개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

넷플릭스 이거 뭐냐??

완경이뭐임?? 완뽕?

208개의 댓글

@크레모아린궁전

26살 개붕이 난생처음 들어봤거든 그래서 그렇게 말했어

포궁이라는 단어가 동의보감에도 있던 단어란걸 알았을때 그 단어에 대해서 정당성이 조금 더 부여된 느낌이었는데 이 단어도 그렇게 역사적 배경까지 세트로 대중에 많이 알려졌음 좋겠다

@해양수산부장관

그게 바로 교조주의임

단어는 사회적 합의의지 단어 그 자체를 나눠서 해석하는건 어불성설임

언어의 자의성이라고 다 가르쳤는데 나이먹고 개소리하는거 보면 좀 웃겨

완경이라고 부르는 주장은 폐경이 닫는다는 뜻이고 부정적이라(?) 그렇다는 건데

한자 개-폐 대립어지만 초경을 개경이라고 하지 않는 것만 봐도 폐경에 폐는 그냥 폐경 폐임

폐경은 월경이 폐 했다는 뜻으로 이해한다면

월경은 달마다 오는 건데, 그게 어떻게 닫히냐?

그리고 폐경이라고 부르면 가부장적이고 완경이라고 부르면 여자를 존중하는 건가?

계장년 완경긴가 존나 지랄하네 같은 문장도 여성존중인가?

history를 his-story라고 해석하고 남성중심이라고 생각하는거랑 다를바 없는 이야기임.

@바른말만해야지

폐경이라는 단어는 menopause 인데

그리스어 men(달) + pause(멈춤) 으로 만든 단어다

애초에 우리말이나 중국어엔 폐경이란 개념도 없었어 대체로 달거리가 끝날 때 쯤엔 사람이 죽었으니까

저 단어를 閉經 으로 번역한 건 일본인데

1800년대 일본은 停이라는 글자를 시간의 흐름이나 물의 흐름같은 한정적 상황에서만 썼기 때문에

그걸 pause를 번역할만한 마땅한 한자를 못찾아서 close의 의미를 가진 閉를 썼다

여기서 문제되는 부분은 폐보단 경인데 經은 달 같은 뜻은 없고, 기록을 뜻한다

경전, 불경, 사도신경 등의 경이 바로 저 經이다

생리를 월경으로 번역한 것도 마찬가지로 일본이고

일본은 menstruation에서 truation을 story와 같은 어원을 가진 라틴어 liter로 판단하는 실책을 벌여서

menstruation을 달마다 기록으로 해석한 것이다

한자문화권 전체에서 월경이라는 단어를 쓰는 건 한일양국뿐이라는 게 이 증거

이게 왜 문제냐면

일본도 메이지 이전엔 여성수명이 유달리 짧은 축에 속했고(흰 얼굴을 위해 납을 많이 써서 동북아 삼국중엔 특히 더)

때문에 그 시대 일본은 가임기가 지나는 53세 이상 여성은 호적조사에서 카운팅을 안했다

문자 그대로 "기록을 중단"한 셈

월경이 멈춘다고 사람이 죽는게 아닌 현대사회에서

초경은 첫-기록 이라는 그래도 쓸만한 해석거리라도 있지만

폐경은 기록-중단 이라는 서글픈 뉘앙스밖에 남지 않으니

기록-완료 라는 의미를 가진 완경을 더 애용해달라는 이야기는

1998년 한국 산부인과 협회에서 처음 나온 이야기이며

내가 위에 댓글도 썼듯 천재, 교학, 이름 기억 안나는 교과서 하나의 중학교 교과서에도 완경이란 표현이 등장했다

@크레모아린궁전

98년에 나왔다고 완경이라고 바꿀 근거는 안되고

그 단어가 언제 나왔는지는 중요하지도 않음.

"너희만 몰랐다" 라고 한다면 나는 알고 있었고 네 긴 설명은

2008년에 나온 단어로 표현할 수 있음.

mansplain

핵심은 하나도 안치고 나불나불.

월경의 경이 기록 경이라구요? 경제는 뭘 기록한거고 신경은 몸을 기록한거고 경비는 뭘 기록한거죠?

헛소리 하지 말고 쟁점은 이거임

폐경을 굳이 완경이라고 바꿔야 하는가?

그리고 근거는 아래와 같음

1. 언어의 자의성/사회성에 대해서 이해하는가?

2. 단어를 바꾸는 것이 사고에 영향을 주는가?

@바른말만해야지

경제는 경세제민-세상을 이끌고 백성을 통제한다-의 줄임말

신경은 정신이 기록되는 기관이라는 뜻

경비는 경영비용의 줄임말, 경영은 운영을 기록하는 행위를 뜻하는 administration의 번역

어휘는 너의 상식보다 더 많은 배경을 품고 있다

고작 120년 짜리 외래어 어휘 바꾸자는 사회운동은 맨스플레인 취급이고

10년도 채 안된 창렬 - 혜자는 대체하기 힘든 일상용어 취급인 게 물론 어휘의 묘미지

하지만 240년 역사의 견갑골이 날개뼈로 순화 된지 30년도 채 안됐는데 이미 모두에게 익숙해 졌듯

너도 20년 지나면 익숙해질거다

@바른말만해야지

하이데거가 언어는 존재의 집이라 한 듯이 단어가 사고에 영향을 끼치는 경우는 꽤 많지..

가령 조선조만 해도 음양으로 구분해서 여자는 음부 남자는 양경이었는데 이후 둘 다 음란/은밀하다 여겨져서 양경도 음경이 된다는 식으로 사고가 단어의 형태를 결정하는 것도있고

동의어라도 한 단어의 어감이 불쾌해서 특정 단어가 선호되는 경향처런 단어의 형태가 사고에 영향을 끼치는 경우도 있고

@바른말만해야지

폐막, 폐쇄, 폐업 다 같은한자를 쓰는 말인데 솔직히 말해서 부정적인 어감이 없다고 할 수 있어? 그래서 부정적이라고 쓰고 (?)를 붙이는건 너무 작위적인것 같다

너가 초장에 쓴것처럼 단어(언어)는 사회적 합의인거잖아

그러니까 사회적 합의하에 바꿀수 있다는 얘기잖아

사람의 몸과 삶에 직결된 단어에서 부정적인 어감을 덜어내려는 시도는 결과적으로 사회적 합의를 이끌어내냐마냐를 떠나 그 시도자체로 비웃음받을만한 일은 아니라는건데

단어를 기계적으로 뜯어 분석했을때 아무 문제가 없는걸 왜 바꾸려고 하냐라는 식의 비판, 계장년~~~과 히스토리~~의 예시를 사용하는 비판은 핀트가 엇나간 말인것 같다

성완경 성우 모르냐ㅋㅋ 이놈들 다리우스랑 탐켄치랑 루시안 안해봤네ㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋ왜 ㅋㅋㅋㅋ발기부전도 발기방전이라고 부르자 ㅋㅋㅋㅋ

폐경의 폐는 닫을 폐야. 밀폐같은거.

근데 그걸 굳이 완경이라고 할 필요 있음? 애초 이 '폐'라는 글자를 폐할 폐로 착각하고 빼애액 거리는게 문제지.

@K갈비

엥 개폐의 폐인것도 모르고 폐위의 폐로 알았단 말이야?

[삭제 되었습니다]
@번째자살시도중
[삭제 되었습니다]
@마이크로포서드

남부

초등학교

@번째자살시도중

아 나왔다 "공부 하세요"

대단하다 !

@번째자살시도중

기출변형 69점. 레벨 가산 +5점.

@번째자살시도중

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@번째자살시도중

남자가 이런 말투 쓰는 거 개 어색하다 진짜

역시 잭스 잘크면 무섭지

와 저단어 처음봄

폐경?

좆경 에반데

대부분 신경도 안쓰고 지들끼리 기분나쁘니 단어바꾸는거

안좋은 단어로 받아들이는거 자체가

봇물 같은 단어마냥 착각해서 안좋게 생각해서 바꾸자고 하는 병신년들아님?

자기들 맘에 안든다고 지들 좋아보이는대로 단어 줫대로 처바꾸고 하면

원소기호 바뀌는거 마냥 빡치는거아니냐

@송혜리

지능 부족이 언어의 변화로 이어지는 사례임

쓰니는 젠더감수성?이 부족한거같아ㅠㅠ

완경을 모르다니 머리가 띵해졌어

글쎄 난 완경보다 폐경이 입에 착 잘붙어서 더 좋아ㅋㅋㅋㅋ

완경은 너무 억지부리는것 같아 발음부터가ㅋㅋ

완경이나 다른 단어로 바꿔나가자는 취지 자체는 십분 이해하고

그런쪽으로 많은 단어들을 바꿔나가자는 데는 동의하지만,

그래서 폐경이 완경이 되면 매달 하던 게 멈추는 그 사실이 변하나?

완경이란 단어가 폐경처럼 쓰일 때쯤엔 완경도 말 나올 것 같아ㅋㅋ

그리고 매달 하던 월경이 이제 멈춘다는 사실에 기초해서

닫는다는 폐 를 쓰는건데, 완경이란 단어는 뭔가 좀... 어설퍼.

뭘 완성했다는 건지. 생리를? 애 낳는 임무를? 여자로서의 인생을?

그렇다면 나한테는 완경이야말로 진짜 여자를 애낳는 기계로 보는 듯한 단어로 들려. 만약 내가 50이 됐을 때 누가 나보고 완경이라고 하면

자연스레 받아들이긴 힘들 것 같음ㅋㅋㅋ 뭐지 이사람? 싶을 것 같아.

그치만 제일 중요한 건 자막 같은 걸 쓰는데 저렇게 사회적 합의도 안 된 단어를 갖다 쓰면서 시청자를 가르치려는 태도가 못되먹었다는 거임.

시청자들 중에 반은 저 단어 때문에 스무스한 드라마 감상에

한 번 브레이크가 걸렸을 것 같아.ㅋㅋㅋㅋ

뭐 20년 다되어가는 단어라는데, 그냥 생겨나서 존재만 했지

절대 '사회적'으로 완전히 받아들여지고 통용되는 단어는 아니잖아.

그냥 그쪽 분들 업계용어고 차츰 사회가 받아주기 시작하는 정도지.

단어의 어감이 중요한 건 공감해. 나도 폐경의 뉘앙스는 부정적이라고 생각하고, 더 좋은 단어로 바뀌는 과도기에 완경이 있는 거라 봄.

근데ㅋㅋ 바꾸자고 말 꺼낸 쪽이 워낙 웃긴 짓을 많이 했으니.

그런 배경까지 더해져서 거부반응이 심한 것 같아 안타깝긴 해.

뭔 무협지에 버프스킬도 아니고 완경이 뭐냐ㄹㅇ

완숙

국어선생님께선 나에게 언어란 사회적 약속이라고 가르치셨었지

완경이 부정적인 의미도 아니고 폐경이 어감이 안좋아서 다른 단어로 쓴다는거 아니냐? 내가 잘못알고 있는건가

그냥 심술부리는거 말고는 여자들이 본인들끼리 뭐라부르든

남자들이 신경쓸 필요가 있음?

@야식왕치킹

본인들이 뭐라 쓰던 알바아닌데 모두가 보는 프로그램에 지들만 쓰는 단어 넣은게 문제인거지

@홍어싸만코

완경 요즘에는 페미만 쓰는 단어 아닌건 알지?

@야식왕치킹

어디서 씀? 처음 듣는데?

@야식왕치킹

완경 (폐경) 이라고 해주면 ㅇㅈ인데

넷플렉스 보는데. 보이루~ 이러면서 인사하면 갑분싸 아니냐

불편한거 졸라많네 ㅋㅋ

아침에 이 나이 많은 남자는 한참 동안 사진 속에 누워 있었다. 아홉 시가 되자 사진첩이 울렸다. 그 남자는 일어나서, 발이 시리지 않도록 옷장 위에 올라섰다. 그는 자기 옷들을 신문에서 꺼내 입고 벽에 걸린 의자를 들여다보고, 양탄자 앞 시계 위에 앉아 자기 어머니의 책상이 나올 때까지 거울을 뒤적였다.

궁금해져서 찾아봤는데 월경이 영어로는 menstruating이고, 폐경은 월경이 멈춘다는 뜻으로 menopause네.

저쪽도 주기가 멈춘다.라고 담백하게 쓰고 있음.

여자로서 끝나는 듯한 시기의 그 불안감과 불만족스러움은 이해함. 그런데 그렇다고 비하의 뜻이 아닌 담백한 용어를 굳이 기분 때문에 바꿔야 하는가..... 모르겠음.

그렇다면 완경은 옳은가?

겉으로 보기엔 폐라는 글자보다 긍정적으로 보이긴 하지만,

완료했다는 건 그 의무를 다하고 완전히 채웠다는 건데, 그거야말로 여성 자궁의 의미를 여성성과 출산에만 한정시키는 것 아닌가? 이제 목적을 다했다는 거잖아?

여성계에서 제일 싫어하는게 여성을 출산과 번식의 도구로 보는 건데, 그냥 담백하게 닫혔다.라고 표현하는 게 나은 거 아닌가?

모르겠음.

그깟 용어 바꾸는 거 뭐 어렵나? 근데 이유라는 게 그냥 기분적인 문제일 뿐, 내가 보기엔 합리적이진 않아보여.

@하얀올빼미

동감. 차라리 좀 더 나은 단어를 찾아 바꿔가면 좋겠어.

그치만 아무리 뉘앙스가 부정적이니 해도 이 현상에 가장 딱떨어지는 건 아직까진 폐경이라고 생각해.

@하얀올빼미

근데 자궁의 의미는 출산에 한정된 거 맞지 않냐

@건조대

ㅇㅇ 그런데 그걸 생물학적으로 그냥 '닫혔다'라고 표현하는 거랑.

인문학적 감성으로 '완료했다.'라고 표현하는 것 중에 뭐가 더 큰 의미를 부여하냐는 거지.

완주든 완료든 그 말은 뭔가를 해내야 하는 거잖아?

이왕 바꿀거면 초경이랑 수미상관 맞춰서 말경으로 바꿔

오나경이나 폐경이나 고쳐쓰는 애들이 병신이지

본인들이 써서 좋다면 써주면 되는 거지 뭐.

폐경은 여자로서 끝난다는 느낌을 주는 것 같더라. 그래서 엄마들도 충격이나 상실감이 크고.

그나마 완경은 이제, 생산직에서 벗어나서 좀 더 자유롭게 살 수 있는 완숙된 시기라는 느낌을 줘서 괜찮지 않나 싶어.

가럼 장폐색도 장완색이라고하자

온건페미들 댓글 다는거보소

완허에서 완완로니피자 먹는 소리하고 있네

뭐 그렇게 거슬리는 것도 아니구만.. 너무 예민하게 살지 마라

예민한 게 싫으면 그러지 말라고 해야지 걔네한테 예민하게 굴면 상황이 바뀌냐? 공멸이지

이래서 한자 의무교육 해야한다고 ㅋㅋ

안아키 ㅂㅁ

화경 현경 생사경 자연경 다음이 완경이다

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
와인 블라인드 테스트에서 대중적인 와인에 혹평한 전문가.jpg 27 렉카휴업 32 7 분 전
전기차 유튜버가 미쳣냐고 하는 현대 st1 33 ㅋㅋㅎ 30 11 분 전
수학 전문가들의 수능 수학 시험 결과 30 뭐하고살지 34 16 분 전
ㅇㅎ) 한편 찍고 사라져버린 레전드 배우.jpg 51 설득당하는거좋아함 27 17 분 전
마약 중독자의 비참한 후기 32 Johndoe 31 20 분 전
메이플 근황... 39 어예엥에에 27 20 분 전
성질 부리다 돈 지랄난 운전자 61 부자가될개붕이놈들 71 31 분 전
"주인님... 혹시, 계곡주 좋아하세요..?" 33 닉네임변경16 34 36 분 전
대장암 환자가 죽기 전 마지막으로 남긴 말.jpg 54 방구를그냥 70 46 분 전
요즘 무명 AV배우 근황 62 열심히사는찐따걸레 60 54 분 전
생각이 깊은 사람들의 착각 55 gsfdrntjklgh 38 1 시간 전
공용 공간에 바베큐 캠핑,수영장 차렸다는 역대급 빌런 커플 ... 48 방구를그냥 88 1 시간 전
민희진이 real mc 인점 27 콩순이아빠 63 1 시간 전
뛰어오는 일본인 여자친구 53 까스박명수 36 1 시간 전
그 와중 뉴진스 신보 예약구매한 케리아 24 고모도왕도마뱀 57 1 시간 전
불로불사의 약을 먹이고싶은 엘프.manhwa 19 부분과다른전체 39 1 시간 전
벌새 코골이 소리 20 gsfdrntjklgh 48 2 시간 전
자회사 인식 평균 feat.즐거우세요? 42 년동안쉬고싶다 73 2 시간 전
서울 백화점가서 깜짝놀랬던거 36 wkjdefj 45 2 시간 전
메이플 299렙99.99% 유저 근황 16 ᅠᅟᅠᅟ 45 2 시간 전