개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

정형돈인척 하는 택시기사 만남ㅋㅋㅋ

54개의 댓글

겨?아녀?

충청도사람은 군대에서만 봤는데

말투만 들어도 안좋은 기억이 너무 떠오르네

@주관적인요정

나더 두 부류 봤는데 한명은 진짜 사람좋아서 허허 이러면서 눈쳐진 곰같은 느낌이고 한명은 전에봤던 일본식 화법? 한국판같았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@년신은슬리퍼

나도 그거 당해봤음ㅋㅋㅋㅋ 느긋하게 지랄하는게 좀 빡치더라 ㅋㅋ

@주관적인요정
[삭제 되었습니다]
@온수세탁대박잘됨

내가 제천사람인데

저런 말투가 없잖아 있긴한데

충청도민들한테는 저런 말들이 조크의 영역임

왜이리 늦어~ 오다 뒤진 줄 알았네 같은 말들같은거

충청도표 불신의 웃음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

말한마디 한마디에 다른 뜻이 있는거같네 ㅋㅋㅋㅋ 선입견인가 이것이

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한국의 교토 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@다시살기

ㄴㄴ 충청도 사람이 말하는건 걍 그대로 들으면 됨

특히 충남 ㅋㅋㅋ

무슨 뜻이 있어보이지만 사실 별 의미 없음

@쫄면은존맛

우리 양락이가 말은 그렇게 해두 그냥 말뿐인기라. 애는 착해유

@쫄면은존맛

이게맞다 충청도는 돌려들을 필요 없음.

@다시살기

야이 충청도 그렇게까지는 아녀

@다시살기

참말로 아는게 많아서 좋겠구먼유

@다시살기

건 아녀

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

충청도 사람들이 유독 자기주관보다 다른사람 눈치 많이보고 강단이 없어서

화법에 저런 성격이 많이 반영됨

청주토박이 28년찬데 친구들끼리 저녁메뉴 정하는거로 30분 녹이는거 씹가능

@응애맨

ex) 뭐먹을껴 > 암거나ㄱㅊ > (메뉴 검색) > 삼겹살 먹을랴? > 삼겹살 엊그제 먹엇는디 (딱 이렇게만 말하고 싫다고는 안함) > 그럼 냉면 드실? > 면말고 고기땡기는디 > 냉면에 숯불고기 시키면 되잖어 > 그래도 그거랑 다르지 > 그럼 닭갈비ㄱㄱ 잘하는데 암 > 일단 충대 만나서 얘기ㄱ > 만나서 대학로 두바퀴 돌다가 지쳐서 아무데나 보이는데 들어가서 쳐먹음

맘만 먹으면 무한 태극권 씹가능

@응애맨

30분이나 메뉴도 못 정하고 싸돌아 다니는건 걍 능지의 문제가 아닐까 싶은데요...

@하늘은하늘색
@응애맨

내가 충남에서만 지내다가

일때문에 청주갔었는데

충남 충북 또 다르데 ㅎㅎㅎㅎ

@응애맨

시발 우리 모임도 이러는데

@응애맨

일미 닭갈비 많이 가지 않나

@응애맨

고구려 백제 신라가 존나게 싸우던 위치라 강단있던 사람들은 다죽어서 그렇다는게 학계의 정설

@응애맨

그래서 저희는 6시에 저녁먹기면 5시에 만나서 커피숍 부터 갑니다 커피숍 앞에서 만나서 커피 정하고 5시 30분정도에 커피솝가서 커피마시면서 저녁 이야기하고 6시 반에 고기먹으로 갑니다.

개인적으로 저런 화법 굉장히 싫음

@레벨업하기귀찮다

미안해

@레벨업하기귀찮다

무슨 화법??

@레벨업하기귀찮다

화법이 싫으면 냉법이나 비법은 어때??

충청도 아저씨 존나 웃기네 ㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋ저거볼때 됐다그려~ 할때 개웃겼는데ㅋㅋㅋ

뭔가 충청도사투리의 정수를 보는느낌이었음

걍 진짜 관심없는거

농락 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이승기 한효주 충청도 짤 생각나네ㅋㅋ

근데 진짜 닮았네 똑같이 생겼어

ㅋㅋ 네가 정형돈이면 나는 대통령이여. 으디 으른을 놀리고 있어

구분 못할수도 있지

전라도랑 충청도랑 사투리 비슷하면서 묘하게 달라서 난 구분 못함

근데 실제로 전라도인데 충청도 사람이라고 속이는 경우도 있다드라

@cuqhstoRlqudtls

서천으로 세탁

@18cm

서천이 뭔대?

전북쪽 사람들이 충남 서천, 공주, 논산 출신이라고 할 때가 있더라고.

옛날에 공항철에서 어떤 사람이 술먹고 이런저런 지역 사투리로 시비 걸길래 당신 어디서 왔는데 그러냐 하니깐 의외로 전주.

듣기로는 호남쪽 사람들이 다른 지역에 가면 그 지역 말을 잘 흡수한다나

전남 출신도 부산 5년 넘게 사니깐 부산 사투리 쓰긴 하더라.

반대로 영남 사람들이 자기는 표준어 쓴다고 생각하는데 실제로는 사투리 억양.

나도 경상도에서만 살아서 구분 절대못해 ㅋㅋ

난충남토박이인데

대구부산 사투리 구분한다는거랑 비슷한 맥락인가 ㅋㅋㅋ

내가 저런거땜에 친가가면 맨날싸움

맨날 돌려말하고 밍기적거리고

빨간 나시에 선글라스 써야 알아보지!

ㅈ만한 나라에서 지역 나누는거 자체가 웃김 사바사 세상인데 뭘 지역을 나누는지

충청도가 최고여~

방송 자막에서도 유도심문이라고 쓰네

@스윗칠리소스

심문도있고 신문도 있어서 ㅋㅋㅋ

@닉네임바꾸고싶다

그게...앞에 유도가 붙으면 유도신문만 맞는 표현이 되는건데

심문과 신문의 의미를 나누면서 유도심문도 된다고 하는 잘못된 정보가 퍼지는 바람에

잘못알고 있는 사람이 많더라고

법률상으로나 어법으로나 유도신문만 맞는 표현이라고 알고 있음..

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
성질 부리다 돈 지랄난 운전자 21 부자가될개붕이놈들 28 4 분 전
"주인님... 혹시, 계곡주 좋아하세요..?" 23 닉네임변경16 26 9 분 전
대장암 환자가 죽기 전 마지막으로 남긴 말.jpg 35 방구를그냥 55 20 분 전
요즘 무명 AV배우 근황 58 열심히사는찐따걸레 50 27 분 전
생각이 깊은 사람들의 착각 39 gsfdrntjklgh 31 37 분 전
공용 공간에 바베큐 캠핑,수영장 차렸다는 역대급 빌런 커플 ... 34 방구를그냥 76 37 분 전
민희진이 real mc 인점 22 콩순이아빠 52 55 분 전
뛰어오는 일본인 여자친구 44 까스박명수 34 1 시간 전
그 와중 뉴진스 신보 예약구매한 케리아 15 고모도왕도마뱀 50 1 시간 전
불로불사의 약을 먹이고싶은 엘프.manhwa 18 부분과다른전체 36 1 시간 전
벌새 코골이 소리 18 gsfdrntjklgh 43 1 시간 전
자회사 인식 평균 feat.즐거우세요? 37 년동안쉬고싶다 68 1 시간 전
서울 백화점가서 깜짝놀랬던거 36 wkjdefj 44 1 시간 전
메이플 299렙99.99% 유저 근황 16 ᅠᅟᅠᅟ 41 1 시간 전
어린이들한테 기 다 빨리는 오해원 ㅋㅋㅋㅋ 26 프로슈토 48 1 시간 전
태어나서 처음 엄마라 부른 아기 37 형님이새끼웃는데요 47 2 시간 전
단편) 허무를 가다.manhwa 17 부분과다른전체 51 2 시간 전
"내 검이 자네와 함께 할 걸세" 29 엄복동 59 2 시간 전
풍선에다 폭죽을 매달고 날려보내면 엄청 멋있지 않을까? 41 힝잉잉 66 3 시간 전
13살 연상 치과의사랑 바람난 여자친구 53 gsfdrntjklgh 105 3 시간 전