개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

노벨경제학 수상자가 말하는 한국 저출산 해법.news

오...이론상으로 보면 괜찮아 보이는데

나는 도우미분들이 갑질 당할까봐 걱정스럽네

156개의 댓글

도우미들이 출산율에 기여할거 같은데

원인분석부터 제대로 .해줘.

"주인님, 빵이 오븐에 들어가지 않아요."

@참다랑어

삐빅 이해 할수 없는 문장 입니다.

@참다랑어

음란한 외국인 가사도우미?

2030이 가사도우미를 고용할 수 있을정도로 경제사정이 좋은가?

@역설적상호삭용

가사도우미를 고용함으로써 한국 여성들의 사회 진출을 노리는 듯함

@YouUs

가사도우미까지 먹여살려 줄 수 있나

@역설적상호삭용

ㅇㅈ 가사도우미 부를 애들이면 진작 결혼했지 문제는 결혼할만한 궤도에 못 오른 남녀를 끌어올리는게 문제지

@역설적상호삭용

외국인 가사도우미잖아... 일당 한국 최저시급 절반줘도 합법적인 법안?이 나오면 많이 고용할듯

@코딩노예

그 외국인 가사도우미는 한국에서 생활할텐데 최저시급 절반만 주면 말 그대로 숨만 쉬어야함

@코딩노예

중소기업 사장: 오호

@코딩노예

최저시급은 말그대로 최저인데 그걸 반으로 깍는다고? 외국인 주거비랑 식비도 반으로 깍아주냐? 문화생활비도?

도우미 고용할 돈으로 집을 살거같은데

지랄...

출산율은 늘었지만 혼인신고율은 늘지않은 나라가 있다?

15셍.이상 한굴 남성이 경제활동? 부터 통계적 오류아님?

@살구나무사람걸렸내

너한텐 언어적 오류가 있는데

애초애 결혼한 사람들은 애를 잘 낳고 산다

진짜 문제는 결혼하는 사람이 급감했다는거야

가사 도우미는 시발 결혼해서 같이 살 돈도 없는데 뭔

@노네임드

결혼한 사람들 더 낳으라고 하는거 아닐까?

@노네임드

가사도우미한테 돈빌려서 집사라는 뜻인듯.

도우미 == 무슬림

외노자 들여서 임금 후려치기 하라는거네

가사도우미의 비용이 하루 약 10만원이래 09~17시

토일 제외 월 200만원인데

2030은 엄두도 못 냄

가사도우미가 무급인가 ㅋㅋ 가정부 있는 집에서 애만 보는 것도 300 넘더만 ㅋㅋㅋㅋㅋ

개 비싸서 부모님네 맡기거나 어린이집 보내거나 걍 전업하는 거잖아ㅋㅋ

국가에서 비용내주지 않는이상 답이없을거같은데

저거 시행하는 나라는 보통 월 50만원에 입주 도우미로 하드라.

쟤 노벨상 뭘로 탔냐?

@늅늅하고운다

야바위로 딴듯

@늅늅하고운다

ㄴ순간 공감했다.

조선족 도우미들 쓰다가 박살난 집들 많잖어

애지간히 많이 벌지 않는 이상 도우미 쓸바에 애보는게 애한테도 좋지

가사도우미가 문제가 아니라 주거가 가장 큰 문제 아닌가 ㅋㅋ

원인이 아주 복합적으로 사회 전반에 깔려있고 저출산이라는건 그 결과로 나오는 것 중 하나에 불과한데

원인을 해결하지 않고 외부에서 사람을 끌고와서 출산율 올리면 그냥 나라의 수명 유지에 불과한거 아님?

감당이 될까? ㅋㅋ

쟤가 한국에 대해 뭘 알겠냐ㅋㅋㅋ

최저임금 시간당 9160원

월 노동시간 209시간을 적용한 월급 환산액 191만4440원

서울에서 아이 하나 키우면서 전월세 살면서 맞벌이로 여자가 보모쓰는 대신 보모비 제외 최소 300~400은 벌어야함

문제는 그래봐야 집없으면 아이는 커가고 미래는 없음....

지네 나라 기준으로 생각하니간 저런말 하는거.

@개소리꾼

209시간이면 주휴수당도 줘야함

*6/5 하셈

이미 존나 들어와 있음. 맞벌이 하는데 가사 도우미 없으면 안 굴러가.

@치키키키킹

요즘 트랜드가 맞벌이하면서 여자월급 가사도우미 통장에 고대로 입금하는게 트랜드라며? 걍 경력유지만 하는 느낌으로 버틴다더라

@독전

와.. 이게 맞는 일인지 아닌질 모르겠네..

@독전

자기 직업이 공무원, 공기업같이 일 계속하면 꾸준히 월급 오르는 괜찮은 직업이면 월급 전부 가사도우미에 쏟더라도 쓰는거고, 그냥 그런 직업이면 전업하는거고...

권위는 대단한데 한국사정 좆도 모르면서 말하는걸로 밖에 안들린다.

외국인이나 한국인이나 최저임금 똑같고

최저임금이 중하위 노동자 평균 임금인 상황에

가사 도우미 고용하면 어쩌라는거?

아이 보육 문제는 이미 어린이집 등 현행 제도로 충분함

0세들도 많이 다니잖아 이미

좆도 현실을 모르시군요!

저새끼가 한국 저출산에 무슨 관심이 있겠노 ㅋㅋㅋㅋ

제롬 파월 데려다가 골목식당 시키고

워렌 버핏 불러다가 국민영수증 찍으면 뭐가 다르냐고 아 ㅋㅋ

가치창출은 생산성에 노동시간 곱한거

한국같은 선진국은 훈련과 교육을 통해 개개인의 생산성이 매우 높음 (그래서 고부가가치 상품을 만들어 수출함)

한국같은 선진국이 더 성장하려면 낭비되는 잉여 인력들도 교육시켜 일 시키라는거임

생산성 낮은 외노자 받아 육아 외주맡기고, 생산성 높은 한국 여성도 일하면, 국가 전체적 생산량은 늘어난다 이거지

크루그먼과 불커 FED 의장이 지적했듯, 신자유주의 물결중 하나임. 선진국 여성들도 훈련시켜 일터로 내보내는 현상

시발련이 누구 놀리나 가사도우미 구할돈은 어디서 나옴?

내니 문화가 발달되어있는 국가 위주의 사고 방식같은데;

최저시급 천원주고 써먹으명 가능

병신같네 ㅋㅋㅋㅋ

나도 돈 많으면 와이프 집에서 쉬게하고 싶지 일 보내고 싶지 않아 ㅋㅋㅋㅋ 가사도우미 쓸 돈이 있는데 뭐하러 맞벌이를 하냐. 취미영역으로 일하면 몰라도.

지금도 참깨도우미는 거르는 판국에, 동남아 도우미를 퍽이나 쓰겠다.

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
ㅆㄷ) 싸가지 없는 갸루 manhwa 14 세미 20 4 분 전
계란빵 만들기.gif 22 등급추천요정여름이 28 12 분 전
나만 이해 안 되나싶은 애플워치 폰 38 등급추천요정여름이 50 15 분 전
의외로 교수가 일본어 교재로 추천하는 애니 52 초도전체 54 18 분 전
마크롱 "유럽은 미국이나 한국산 무기를 사면 안된다" 52 Radian88 54 24 분 전
1급 발암물질로 지정된 젓갈 62 Benetton 59 30 분 전
옷발 잘받는 체중 128 등급추천요정여름이 66 33 분 전
폐급 신규 때문에 사무실 분위기 바뀜ㅋㅋㅋㅋ 52 임창정 89 46 분 전
피씨방 풀소유 스님.. 29 하랄랄라롤로 59 48 분 전
민희진 기자회견을 본 전 KBS 기자.jpg 111 꼬메르 71 50 분 전
19) 7년동안 남자 노예로 부리고 강간한 여자 36 제주유리잔에담긴우유 38 50 분 전
아니 김앤장 끼고 있는데 법적으로 어떻게 이김?ㅋ 34 후학히 63 50 분 전
실제로 보면 진짜 체급이 다른 산..jpg 79 주금이 79 51 분 전
의사가 된 스눕독 19 dlwlrma 42 52 분 전
일본 가는데 여권 필요함? 55 에어부산 63 52 분 전
저는 성녀가 아니라고 말씀드렸잖아요!!! 21 에어부산 46 53 분 전
군면제 드립치는 뷰티풀너드 32 초도전체 48 54 분 전
대형사고 친 미국2세들.jpg 16 기여운걸조아하는사람 65 1 시간 전
ㅇㅎ)조명판맨의 고충.gif 28 차차나아지겠지 54 1 시간 전
현재 개좆된 폴아웃 4 근황 ㄷㄷㄷ 53 마법부오러사무국장 86 1 시간 전