개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

광어의 진실.jpg

광어의 진실.jpg

광어 숭어 우럭!!!

327개의 댓글

ㄹㅇ광어 존맛이자너~

둘째짤 팔 뭐냐;

광어는 맛있다

@감사합니다안녕히

달빛 젖은

햇살 머금은 세상의 선물

지켜줄께 아껴줄께

영원의 주문

@지옥토끼

ㄹㅇ 광어회 존맛

특히 뱃살은 지림

@사하구블랙죠

난 지느러미

@오늘은느낌이좋아

ㄹㅇ 지느러미 어릴때는 흙맛나서 싫었는데 지금은 없어서 못먹금 ㅋㅋ

난 광어가 좋아

저렴한데 맛도 좋고

나도 광어 개좋아함 싸서 더 좋음

개드립에서 양식산 자연산 맛 구분할수있다는색기 생각나네ㅋㅋㅋㅋㅋ 끝까지 자연산 대광어는 다르다고 박박 우기던데

@잇꿍

난 기생충 있을까봐 회는 무적권 양식 선호

@잇꿍

그것도 영 틀린말은 아닌게 생선 자체가 크면 클수록 맛 좋은것은 사실인데 양식산 광어는 경제적인 문제로 보통 ~5kg 전후로 출하를 해버리고

자연산은 작은건 작지만 큰거는 뭐 10kg넘는거 까지 있으니까 10kg넘는 대광어 먹으면 더 맛있긴 함 ㅋㅋ

근데 그게 보통은 자연산이 많고

요즘에는 대광어도 양식으로 나온다고 하더라 ㅋㅋㅋ

고기잡는 배 타는 아재들 은 양식 먹으면 밍밍하다고 하는 경우도 있음ㅋㅋㅋㅋ 구분하는거 실제로 보면 졸라신기함

@분요리전문쉐프

크면 클수록 맛이 좋다라... 너무 옜날 자료 아니냐 사료발전 되기전까지는 사료영양분 부족해서 대광어가 더 지방함량이 많다고 칠수 있는데 요즘 사료들은 발전할만큼 발정하고 양식기술도 안정화함 최근 둘 단백질 지방 분석표 비교해보면 차이가 크지않다

@잇꿍

일반적으로 연령이 많을수록 체장이 클수록 지질의 함량이 커지고 수분의 함량이 작아진다. 라고 배웠는데 옛날자료가 맞긴맞는데 영 크면 맛있다 가 영 틀린말은 아닐걸?

@분요리전문쉐프

ㅇㅇ 저 아래 댓글쓴 개붕이 말이 틀린건 아님 에너지 축적이 다른건 당연한 사실이긴 하나 현재 양식산업은 기존 식량생산 1차산업을 넘어 고부가가치산업에 위치함 그에 맞게 과거에 쓰이던 사료문제를 개선하고 ep사료와 사료혼합물 발전함에 따라 양식광어가 체장은 작을수 있지만 대광어와 조성분분석을 해본결과 지방함량률의 차이가 미미하다 이말임 물론 생물이니 만큼 개체마다 다를수 있긴함 허나 평균적으로 통계를 보면 차이가 없다 이거지

@잇꿍

혹시 전공자임?

@분요리전문쉐프

전공만 했었으면 좋겠다...

@잇꿍

일반적인 크기면 몰라도 자연산 대광어는 가능할수도…먹이가 확실히 다를거아니여

@적록색약

위에서 말했듯이 사료발전으로 인해서 조성분표보면 차이가 안남

@잇꿍

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

알고보니 무식한건 본인이었고 ㅋㅋㅋ

@주물주물주물팬

퇴근하고 봤더니 무식쟁이가 되어있네 ㅋㅋㅋ 니가 내말에 맞는 반박 1이라도 할수있으면 무식하다는거 인정할게 ㅎㅎ

@잇꿍

분명 위아래로 반박이 드럽게 많은데 끝까지 우기는거 추하다~

@주물주물주물팬

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@잇꿍

대광어는 진짜 달라...

@잇꿍

올해 양식광어>자연산광어던데....

자연산 대광어는 맛알못이 먹어도 맛차이를 느낄수 있음

@잇꿍

완전 통제된 실험은 아니긴 한데 수산시장에서 사람여럿모아놓고 블라인드테스트해서 여러번 맞춘 사람이 시장에서 오래 일한 사장님 한명이었대. 양식에서는 희미한 흙맛이 난다고 함

생선 자체는 대부분 더 늙을수록 덩치가 커지고(지방), 밥을 잘 먹을수록 에너지(ATP)을 축적하는데, 지방은 고소한 풍미에, ATP는 숙성했을때 감칠맛에 기여함.

양식 환경은 밥을 잘먹기때문에 개체별 편차가 적지만, 기를수록 자원은 계속 투입되는데, 폐사율은 갈수록 올라감. 결국 경제의 원리에 의해 최적의 수익이 나는 시점에서 출하하게 되는데, 이때가 가장 맛있을 때는 아닐 수 있지

자연산은 개체차+먹이차+크기차+제철+잡은시기~먹은시기 등 변수가 굉장히 다양하기 때문에, 품질의 편차가 클수밖에없음. 여러 조건 중 가장 중요한건 제철인지라더라.

결론은 같은 광어 안에서도 품질의 편차가 크다. 같은 조건이라면 대----부분의 사람은 구분 못하고, 극소수의 사람은 느낄수도 있다.

@인생은실전이다

최근 조성분표 분석보면 그것도 아님 ep사료가 워낙 좋아지고 사료첨가물도 좋아져서 단백질지방 함량 차이가 미미함 니 결론대로 맛과질감에서 대광어와 양식광어 사이에 차이는 존재하나 차이가 사료발전 되기전에도 미미했고 그걸 느낄수있는사람은 극소수일 뿐더러 그냥 한국 소비동향으로 인한 플라시보 효과가 느껴진다를 말하고 싶은거임 양식자연산 둘다차이가 없고 오히려 안전하다면 양식산이 안전할 '수' 있지 근데 크면 지방햠랑이 높긴하나 현재 양식산광어의 경우 크기에 비해 지방함량이 높고 앞서 말했듯이 둘의 최근 조성분 비교 분석표를 보면 차이가 미미함

@잇꿍

맛보단 식감으로 구분가능할듯 4키로넘는 자연산은 잡자마자 바로떠서먹으면 엄청질김

@싴시

니가 말하는 그 쫄깃함과 질김은 아주 미각이 뛰어난 사람만 구분이 가능하다 그리고 그 질감차이도 크지도 않고 그냥 한국소비동향에 맞춰진 플라시보효과임

@잇꿍

내가 횟집하는데 칼로썰때부터 느낌이틀려.. 맛은구분하기힘든데 질감차이는남

@싴시

그니깐 그 질감차이는 진짜 미미하지만 일반인은 구분 하기 힘든 질감과 맛차이고 맛같은경우는 사료발전되기전엔 대광어가 지방함량이 더 많아서 기름지고 고소할수는 있는데 현재 양식기술과 사료기술 발전으로 인해서 차이가 없고 최근 조성분표 비교분석한걸 보면 알수있음 고로 양식과 자연산 차이가 없다

@잇꿍

같은 양식끼리도 사이즈에 따라서 식감차가 나는데 무슨 식감차는 극소수만 느끼는 미미한 차이다 이러고 조성분표가 같다는 소리만 하냐.

회에서 특히나 활어회를 선호하는 우리나라 시장에서 기름짐이나 고소함보다 우선적으로 느끼는게 식감인데

@분에200발

미안한데 내 개인적인 의견이 아니라 실험을 통해 도출한 결과이고 학계에서 인정한 과학적 사실인걸 어떻게 하냐 수산쪽에서 일하고 고등학교 대학교 다 수산쪽 나왔는데 나도 자연산이 더 맛있고 질좋고 쫄깃하다 믿고 싶어!! 근데 어쩌냐... 사실이 이러한걸 내가 아무리 우겨도 지구가 평평해지지는 않잖냐 ㅎㅎ

@잇꿍

그럼 연구에 따라 생선사이즈는 맛에 관련이 없는데 수산업계는 사이즈따라 맛이 다르다며 가격에 차등을 두고있다는 건가????

@분에200발

생각 한번만 다시하고 물어봐줘..ㅎㅎ

@잇꿍

니말대로 자연산과 양식의 조성분표가 같으니 맛에 차이가 없다는건 알겠는데 자연산과 양식간의 사이즈 차이로 인한 식감차이는 있다고 생각하는데 그것도 일부 극소수의 사람만 느낄수있는 부분이고 플라시보 효과라고 쓰지않았냐??

그러면 업계는 성분에 따른 맛은 당연하고 식감마저도 차이를 느낄수없다는 학계에서 이미 연구가 끝난 부분으로 장사질을 하고있다는거 아닌가??

@분에200발

수요, 공급, 소비동향, 수산업이 가진 특성

@잇꿍

우리집 횟집 20년넘었음

오래살면서 커진 대광어가 맛있는건 팩트임 글고 대광어는 양식으로는 안됨

글고 이건 일반인도 구별할수있을정도고

@잇꿍

나도 식물이지만 생명공학 전공했었는데

니가 그렇게 까지 이야기하는거면 그 성분분석이니뭐니 자연산 양식 비교한 논문이나 학술자료좀 가져다줬음좋겠음

아주 사소하고 미미한 차이들이 복합적으로 섞여서 큰변화가 나타날수도있는건데

단순히 수치를 비교해서 별로차이안난다고  이거랑이건 같은거야! 라고하는건 걍 과알못임

학부인지 석사인지 모르겠지... 너무 자만하는건 안좋아 

@그많던싱하형

댓글읽고 좀 써 ㅋㅋ 아님 반박을 하든가 자료는 수과원, 해수부 당장에 구글에만 쳐도 방송사에서 실험한것들도 수두룩 나온다 니네집 횟집 20년해서 대광어가 더 맛있다는 팩트는 어디서 체크된건지 모르겠다야 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 이쪽 업계몰라서 하는 소리인것 같은데 항상 자연산, 양식산 논쟁은 있었고 결과는 같다. 뭔 횟집 20년 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 회 많이 썰어서 좋겠다^^

@잇꿍

자료는 가져오지도못하고 검색하세요 ㅇㅈㄹ ㅋㅋ  거기다 인신공격으로 마무리? 

수준딱드러나네

@그많던싱하형

댓글 쳐읽지도 않고 횟집 20년 대광어가 맛있는건 팩트 ㅇㅈㄹ 하는데 좋게 말이나가니? 너가 먼저 대광어가 맛있다는 자료좀 가져와주라 ㅋㅋ 그러면 나도 줄게 내가 항상 니같은 업자들이랑 장사치들이랑 싸워와서 이골나서 그런다 ㅋㅋㅋㅋ

@잇꿍

그래그래 너많이해

@그많던싱하형

그래 평생 회나 많이 썰어라 ㅎㅎ

@잇꿍

너가 졌네ㅋㅋ

광어 숙성한게 그렇게 맛있다던데

팡어가 짱이야 쫀득하고 뱃살 고소헌게 딱이여

음..우리나라에서는 활어회 선호하는 경향이 강해서 활 광어회를 잘 먹는편인데

숙성 광어회는 흔히 말하는 '감칠맛' 이 수치적으로 뛰어난 횟감임 ㅋㅋ

광어 숙성 잘 시켜서 먹으면 간장 초장 안찍어도 달달~하니 맛있음ㅋㅋ

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
신안군 염전 노동자 공개채용 20 구름이구름 27 3 분 전
판사 출신 변호사가 오늘 쓴 민희진 업무상 배임 여부 글 27 팽드시에클 31 8 분 전
싱글벙글 반박불가 세계 최고의 언어.jpg 43 덕천가강 40 10 분 전
19금 토렌트 다운로드... 저작권 고소한 부부.jpg 52 뚜비두밥밤바바 65 16 분 전
빠는걸 좋아하는 테이크어룩 30 웰시살코기 30 25 분 전
싱글벙글 한국언론이 무서울정도로 침묵하고 있는 것.jpg 59 덕천가강 67 26 분 전
인생을 스페인어로 말하는 한국인🇰🇷 52 nesy 78 28 분 전
현재 아이브 상황.jpg 40 설문조사충 102 29 분 전
배움에는 늦음이 없다 34 승과 61 33 분 전
9급 공무원 근 한달간 5명 자살;;; 92 기여운걸조아하는사람 74 36 분 전
하이브 해명문이랑 한경이 입수한 계약서는 또 다르다네 97 虧天 64 36 분 전
정몽규 때문에 MBC에 다시 출현한 감스트 59 니인생족망 106 59 분 전
민희진 풋옵션 영업이익 기준치의 30배 요구 115 소소붕 86 59 분 전
"집사 이새끼야 방금 재웠는데 씨발!" 41 착한생각올바른생각 126 1 시간 전
귀농한 29세 청년, 지역 텃세에 시달리다 결국 자살 94 gsfdrntjklgh 103 1 시간 전
상위 1% 원숭이의 아침 루틴 74 살시챠 88 1 시간 전
전범기 달고있는 랠리카의 최후.gif 55 구름이구름 70 1 시간 전
남친 쥬지를 부러뜨린 에타녀 79 엄복동 68 1 시간 전
프랑스 : 유럽은 미국과 한국 무기 사지 마라 157 트리오브세이비어 129 1 시간 전
사펑 2077)왜 사람들은 나이트 시티로 향하는가 60 착한생각올바른생각 69 1 시간 전