개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

돌격 기관총

부와아아앙아앙

163개의 댓글

7미리짜리 중기관총을 저렇게 운용하면 화력이 쩔긴 할듯

@아호다

Pkp면 경기관총임.

@Zetpack

저게 pkp인지 물어보는게 아니라 중기관총을 저렇게 하면 좋겠다는거 아님?

@김노트

7미리는 애초에 중기관총이 아님. Pkp는 7미리 쓰는거 맞고.

@Zetpack

얘 아직 독해가 덜됐나봐....

@Free Tibet

아니 ㅋㅋㅋㅋ 7미리짜리 중기관총이래매 ㅋㅋㅋㅋㅋ 7미리는 중기관총 분류가 아니라고 ㅋㅋㅋ 경기관총이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알고 씨부리는건 맞냐

@Zetpack

아는척 초쳐서 미안한데 7.62mm대 총이라도 총이나 탄종의 분류, 역할에 따라 중기관총으로 불리기도 한다

7.62×54를 사용하는 RPK는 경기관총이라고 부르지만 더 작은 7.62x51을 사용하는 M134는 중기관총으로 분류된다

그리고 애초에 pkp, m60같은 기관총들은 다목적용으로 개발되었기 때문에 사용하기에 따라 경기관총이나 중기관총으로 나뉘기도 한다

대체로 들고다니면 경기관총 거치식이면 중기관총으로 알고 있으면 되지만 사실 분류가 지좆대로라 부르는대로 정해진다

@김노트

M134는 투사하는 화력이 넘사벽이니까 그런거고. 애초에 그건 중기관총보다 다총열 다목적 기관총으로 분류되는데. 2차 세계대전 이후에 m2설계 직후로는 운용에 추가적인 인력이나 장비가 필요한 대구경 기관총을 분류하는 의미로 쓰인거다. 너가 아는 일반 소총탄급 쓰는 기관총을 중기관총으로 분류했던 시기는 수랭식이 쓰이던 시기고. 지금 같은 시기에는 서방권이나 동구권제 무기 전부 대구경탄 쓰는 거치형 기관총을 중기관총으로 분류해놓고 쓴다. 다목적 기관총이란 의미는 경기관총으로도 운용할 수 있고 마운트 용도로도 쓰는 기관총이라는 의미고.

@김노트

좆무위키뿐만 아니라 해외 위키에도 그렇게 분류기준 해놨다. 찾아보고 말하셈.

@김노트

The modern definition refers to a class of large-caliber (generally .50 or 12.7mm) machine guns, pioneered by John Moses Browning with the M2 machine gun. 해외 위키 펌인데. 자 이제 누가 아는척이지?

@Zetpack

그런 전통적 분류(기관총의 분류는 1차대전 부터)에서 보면 너의 말이 맞지만

요즘은 총기의 경량화나 보조구를 이용해서 중기관총으로 불릴만한 무기도 경기관총으로 사용하기 위해 들고 다니기 때문에

역할로서 기관총을 분류하지 무게나 사용하는 탄종으로 분류하면 말도 안되는 분류법이 탄생하게 되는것임

그리고 너는 이상한 소리를 하는게 7미리를 사용하는 총기는 중기관총에 들지 못한다고 하지만

국가(군)에서 중기관총으로 부르는걸 너가 위키에서 말하는대로 분류해버리면 위키가 국와 군보다 앞서는 지식이라는 이상한 소리가 됨

그렇기 때문에 밀덕들 사이에선 기관총의 분류를 가지고 싸우는건 무의미하고 국가에서 중기관총으로 불리면 중기관총 경기관총으로 부르면 경기관총, 다목적이라고 하면 암거나 다 써도 됨 ㅇㅇ 이런거지 그렇게 체급 나누려고 하다가 큰코 다치는거다

@김노트

탄종에 따라서 역할이 크게 나뉘어지는데 어떻게 7미리탄으로 경장갑 차량 무력화를 시도하겠음? 역할에 따라 분류해도 경기관총을 다목적으로 사용할수야 있겠지만 중기관총은 중기관총만의 대구경 화력 투사라는 역할이 있으니 중기관총을 따로 분류해서 운용하는거임. 우리나라 군대도 중기관총은 M2와 K6로 명명해서 운용중이고. 미군에서도 M2이후로는 중기관총 하면 대구경 화력 투사를 일컫는거고 동구권에서도 그건 다르지 않음.

@김노트

다만 m134같은 다총열 기관총의 경우엔 7미리탄이어도 투사하는 화력을 볼때 다른 중기관총에 근접해서 중기관총이라고 말할수야 있겠지만 다만 보조장비로 중기관총을 경기관총으로 운용한다? M2나 Dshk를 일개 보병이 휴대하며 화력 투사한다는 이야기는 듣도보도 못했음.

@김노트

무게로 예를 들자, M1917은 14kg대로 중기관총으로 불리지만 M1919는 고작 4~5kg정도 감량했다고 경기관총이 되었다

같은 탄약을 쓰는데 무게가 줄었다고 경기관총이 되었는데 너가 "위키"에서 말한대로면 둘다 이상한게 되어버린다

탄약으로 또다른 예를 들자, FN미니미는 5.62mm의 경기관총이라고 불리는데 더 큰 탄약인 7.62mm를사용하는 RPK는 경기관총, 같은 탄을 사용하는 DShK는 중기관총 이 되어버린다 완전 지멋대로지?

그래서 총의 분류는 국가(군) 생산자(총기회사)에서 정하는것이기 때문에 국가별로 기준이 다르다

위키에서 정하는것이 아니다

@김노트

???Dshk는 14미리탄인데 무슨 자다가 봉창 두들기는소리야;;

@김노트

이건 탄창식 기관총, 벨트식 기관총 가지고 뭐가 기관총이냐고 싸우는거랑 마찬가지인 급낮은 싸움임

마찬가지로 이것도 국가마다 다르고 지들 좃대로 정하는건데 말이지

@김노트

지들 좆대로 정한다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미국이랑 러시아가 병기들 스탠다드 다 찍는데 뭘 좆대로야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 중기관총이라는 정의가 사전에 딱하니 나와있는데 ㅋㅋㅋㅋ 심지어 미군 병기 분류표까지 살펴봤는데 중기관총 분류는 M2뿐이야;;

@김노트

단순히 위키 뿐 아니라 브리타니아 백과사전에도 Since 1945 the term has designated an automatic weapon firing ammunition larger than that used in ordinary combat rifles; the most widely used calibre is .50 inch or 12.7 mm, although a Soviet heavy machine gun fired a 14.5-millimetre round. 으로 나와있음. 전 세계 군 교리뿐만 아니라 애초에 용어 자체가 정의가 그렇게 되어있는데 위키가 정의했다니 무슨소리야

@Zetpack

위에 dshk는 내가 헛소리한거 맞음 원래 m240을 예로 들고 뒤에 쓰던걸 지웠는데 잘못지워서 m240대신 dshk가 남은거임

원래는 이탈리아 기관총과 대구경 중기관총을 엮어서 말하려고 했는데 시장된 무기니까 빼버리려고 하다가 실수함

각설하고 너가 말하는건 영문위키지? 그러니까 대표적인 영어권 국가인 영국의 분류방법을 차용해서 영국식 분류를 한거임

다시 말하지만 국가마다 분류방법이 다 다르기 때문에 단 하나만이 정식 분류법이 될수 없다

@김노트

러시아- Kord 와 Dshk를 중기관총으로 분류

독일군-M2를 중기관총으로 분류

중국군-W85(12.8)을 중기관총으로 분류

인도군- M2와 KPVT(14.5)와 NSV(12.7)을 중기관총으로 운용

일본군- M2를 중기관총으로 분류

각국 병기분류 찾아봤는데 더 필요함? 전부 10미리 탄종 이상 얘들만 중기관총으로 운용하는데.

@김노트

그리고 얘기가 삼천포로 빠졌는데 너가 PKP는 7미리이기 떄문에 경기관총이 맞다 라고 우긴것 때문 아니냐?

그럼 7미리대 사용하는 중기관총들은 뭐가 되냐?

@김노트

너가 말한건 예시가 될수 없다 M2가 생산될때부터 중기관총으로 불렸는데 당연히 다른 나라에서 중기관총으로 분류하는게 당연하지

내가 국가마다 기준이 다르다는건 A에서 A 기관총을 만들면서 이건 무겁고 쓰기 힘드니까 중기관총임 이라고 정의 해도

B 국가에서 B기관총을 만들면서 이건 좀 무거워도 혼자 들고 다닐수 있으니 경기관총임 ㅅㄱ 할수도 있다는거임

@김노트

이제 내가 왜 이게 급낮은 싸움이라고 하는지 알거같음?

12미리만이 중기관총으로 불릴수 있다고 하는데 그 많은 7미리대 중기관총들은 뭐가 되냐고 ㅋㅋ

만들면서 중기관총이라 이름붙인 개발사나 국가가 총알못임?

자기잘못 덮으려고 다른걸 핀트로 잡는것도 웃긴데

나라마다 기준이 다르다는게 이렇게 해석된다는것도 놀랍다

@김노트

나라마다 기준이 다르다면서 중국 W85는 왜 굳이 14미리로 만들고 걔만 중기관총으로 분류했을까? 애초에 현대전에서 중기관총이 가지는 입지가 따로 있으니까 중기관총을 분류를 하는거고. 잘못한거라니 ㅋㅋㅋㅋ 7미리에 중기관총 있다는 선동과 날조를 하는 꼬라지가 잘못인거 아니냐

@김노트

7미리대에서는 어느 국가도 중기관총으로 분류한 기록이 없는데? 설마 M60이나 PKM PKP가지고 씨부리는거 아니지? 걔네 정식분류 GPMG인건 당연히 알거고. 도대체 7미리 중기관총은 어느 지구에서 사용하는 분류냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

@김노트

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국가에서 기관총 만든다는데서 일단 한번 웃었구요.

@김노트

아니 ㅋㅋㅋㅋM134는 중기관총 분류가 아니고요 다총신 다목적 기관총으로 분류했는데 무슨ㅋㅋㅋ 7미리인데 중기관총으로 분류된거 하나만 대보시라고.

@Zetpack

https://en.wikipedia.org/wiki/PM_M1910

https://en.wikipedia.org/wiki/M1917_Browning_machine_gun

니가 진짜로 좋아하는 영문위키로 찾아옴 ㅅㄱ 대충 검색만 해도 나오고 더찾으면 더 나올텐데 우길거?

그리고 다목적 기관총은 GPM이라 부르는데 베이스에 가까운 총이기 때문에 주어진 역할에 따라 멋대로 불린다

전차에 달면 동축기관총 양각대만 달면 경기관총 거치대 달면 중기관총 등등

좋은 예로 MG34와 MG42가 있기 때문에 너가 더 할 말은 없다고 생각하며 그만 쓰잘데기 없는짓 끝내라

@김노트

거치대 달면 중기관총이라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그건 다목적 기관총이고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 배야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ m1917은 45년 이전 분류법에 따라서 수랭식이라서 중기관총으로 분류된거고  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기본적인 ㅋㅋㅋㅋㅋ상식은 ㅋㅋㅋ달곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 이야기 하는줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@Zetpack

밀덕오타쿠 찐...말로는 다 해도 들고 뛰지도 못하는 나약한 육체...

@오크짱짱

내가 니보단 몸 좋은건 확신할수 있는데 ㅋㅋㅋㅋ 5렙 개붕이 앰생보다야 ㅋㅋㅋㅋ 군대는 나왔나

@Zetpack

밀덕오타쿠 찐...ㅠㅠㅠ

@오크짱짱

ㅋㅋㅋㅋ 뭐라노 ㅋㅋ

@Zetpack

힘내...애들이 뭐라고 놀려도 힘차게 살자!!!

@오크짱짱

뭐라니 병신새끼야 헛소리 말고 쳐자. 미필새끼가 말이많노

@Zetpack

나더러 미필이라니ㅠㅠㅠㅠㅠ어디 말단에서 근무하다 와서 부심부리는거면 알지?!*^^*

@오크짱짱

니보단 한참 전방이었어 나보다 전방은 북한 마주보는 얘들뿐이었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너야말로 안구르는 개꿀보직이면 취급 못받는건 알지??

@Zetpack

ㅁㄷㅇㅌㅋ ㅉ!!!!

@오크짱짱

놀아주니 신났네 ㅋ

@Zetpack

ㅂㅁㅂㅁ ㅁㄷㅇㅋㅌ ㅉ!!

@오크짱짱

병먹금

@Zetpack

메롱메롱

@오크짱짱

와 존나 찌질하다 엠생새끼

@김노트

MG34랑 MG42는 1945년 이전 분류법에 따라서 중기관총으로 분류된거구요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제가 1945년 이후 현재 분류법 한참 전에 이야기 해드렸는데 거치랑은 상관없다고 ㅠㅠㅠ 글은 읽으실줄 아시는거 맞습니까 ㅠㅠ

@김노트

1945년도에 용어 정립됬다고 zzzz그전엔 수랭식이나 무게가 나가서 무거운 얘들을 말 그대로 'heavy machinegun'으로 부른거고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 배아파 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현재 화기분류량 45년 이전 화기분류는 달라요 친구야 ㅠㅠㅠ 내가 백과사전 그대로 긁어서 알려줬자나... 영어 못읽는거니

@Zetpack

애초에 중기관총이라는 용어의 정의가 두개로 갈라지는데 하나는 니가 말하는 총기분류법에 의한것이고

하나는 두고두고 오래 쏠수 있으면 중기관총이다 라고 하는 이중적 의미가 있다

당장 한국만 해도 국가기술품질원에서 국방과학기술용어로 중기관총 검색해도

12.7mm "혹은" 삼각대나 거치대를 사용하는 화기라고 정의되어있는데 우리나라 식이면 중기관총이 아닌게 없다

그래서 내가 부르는놈마다 지좆대로라서 더러운 싸움이라고 몇번 말하냐?

너가 자꾸 꺼내대는 기관총의 정의는 영어권 국가의 기준이라고도 계속 말했다

MG42는 영어권에선 다목적 기관총, 우리나라에선 중기관총, 독일어로는 그냥 기관총이라 부른다

@김노트

?? 영어권이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 우리나라 화기 분류 보기는 했냐. K6랑 M2만 중기관총으로 등록되어있는데. 아니 애초에 말을 할거면 팩트를 들고오고 말하던가. 45년도 이후로 국제적인 트렌드가 바뀌었는데 뭔소리냐ㅋㅋㅋㅋ 현대전 교리를 정립하는 미국 러시아 분류 안따라가면 도대체 어디를 따라간다는건지 ㅋㅋㅋ 영미권 뿐만 아니라 러시아도 미국이랑 같은 분류인데 ㅋㅋㅋㅋ 심지어 두고 오래쏠 수 있다는 분류는 또 생뚱맞네. 군대나왔는지 모르겠는데 미니건 종류 제외하고 기관총 총열 갈기 전까지 지속사격 시간 길지 않다. 두고 오래쏘는건 수냉식 이야기 하는거같은데...;;

@김노트

그리고 군대 나왔으면 '당연히'알겠지만 우리나라에서 삼각대나 거치대를 따로 사용하는 기관총은 M2랑 K6밖에 없다. 마찬가지로 대구경이지?

@Zetpack

내가 m60 사수도 해봤었는데 무슨소리?

http://img.bemil.chosun.com/site/data/img_dir/2013/02/13/2013021300707_6.jpg

@김노트

삼각대 부분은 내가 잘못 알고 있는거 인정. 그건 미안타

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
인도네시아 언론 "한국과 피파 랭킹 111계단 차이, 별 ... 19 기여운걸조아하는사람 20 4 분 전
석가모니의 마지막 유언.jpg 20 건축전기설비기술사 35 5 분 전
아무래도 하이브ㅡ민희진 사태 나때문인것 같다;;; 19 Armslaver 26 6 분 전
묘하게 고압적인 노예를 샀다 manhwa 15 세미 30 6 분 전
SNL) 저게 어떻게 헬스💪야, 야스지. 14 nesy 35 13 분 전
군 ‘독도는 분쟁지역’ 기술, 내부 문제제기 감사결과 38 유미주의 48 20 분 전
오바마까지 인터뷰한 전문가가 국내정치는 말 안하는 이유.jpg 41 렉카휴업 71 22 분 전
ABS 시대에 포수의 미트질이 살아남는 법.gif 56 털달린바퀴벌레 74 33 분 전
며칠전 뉴스 보복운전 칼부림.mp4 78 눈오는날번개 53 33 분 전
"라인에서 손 떼라" 日 압박...네이버의 앞날은? 113 ㅋㅋㅎ 55 48 분 전
33살 먹고 생각하는 의자에 앉은 딸 45 응급CT실근무자 62 50 분 전
6년만에 다시만난 여사친.jpg 26 엄복동 56 51 분 전
마석도 이전 형사 캐릭터의 대명사.jpg 61 군석이 59 52 분 전
(ㅆㄷ)블루아카이브 애니메이션 사내 평가 41 스마트에코 48 53 분 전
그냥 하이브건 민희진이건 누구 잘못인지 상관없고 21 완달 65 54 분 전
이와중에 엔믹스 근황 34 안녕계획 72 56 분 전
외모 변화 이게 가능함? 62 민희진 75 59 분 전
르세라핌 소속사 쏘스뮤직 고소 예고 124 눈오는날번개 48 1 시간 전
사망한 사람의 사용중지 계좌 살릴 수 있는 방법 없을까요? 69 눈오는날번개 80 1 시간 전
ㅇㅎ?) 스텔라 블레이드 줄 타는 이브 63 준구 52 1 시간 전