유저 개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

레일건의 등장과 항공모함의 몰락을 ARABOJA

이 글은 며칠전 개드립에 올라온 레일건 글에서 레일건이 항모를 몰락시킨다는 필자의 글을

믿지 못하는 일부 유저로 인해 분통이 터져 작성된 글이다. 제기랄

- 순서 -

1. 군함의 발전과 몰락을 알아보자.                       

2. 항모전단의 발전을 알아보자.                            

3. 항모전단의 천적 레일건을 알아보자.               

4. 결론                                                                          

1. 군함의 발전과 몰락을 알아보자

고대의 전투는 갤리선을 이용했으며 전투 방식은 주로 노를 이용해 접근 및  충돌하여

창과 칼을 들고 백병전을 벌이는 방식으로 전투를  벌였지만

함포가 달린 선박의 등장으로 몰락 하였으며

(짤은 전열함. 당시 강대국들이 막대한 국가예산을 들여 전열함을 만들었으나 결국 폐기처분되어 역사 속으로 사라졌다.)

함포가 달린 선박 또한 나무로 만들어진 한계를 버티지 못하고

증기선과 철갑함에 밀려 사라졌다.

(짤은 1906년 영국이 만든 철갑선 HMS 드레드노트 함.)

(영국은 이 함선을 계기로 기존에 엄청난 예산을 들여 만든 나무 전함들을 전부 다 폐기해야 했다.)

이후 철갑함은 발전하며 전함이 되었지만

항공모함의 항공기 공격에 밀려 사라졌다.

(짤은 미국 함재기 100여대의 다굴을 맞고 침몰하는 일본 야마토함)

-------------------------

그렇게 항공모함은 바다의 지배자가 되었다. 그러나 위의 경우로 보듯이

어떠한 형식의 군함이라도 천적이 나오면

그 천적을 물리치는 새로운 기술을 만들어야 하고 그런 방법조차 없으면

패기처분하고 천적을 모방해 만드는 게 당연한 일이라는 것을 알 수 있다.

그러나 항모는 천적이 없는 것인가?!  항모를 까려면 항모의 방어체계를 알아야 한다... =_=;

2. 항모전단의 발전을 알아보자.

초기의 항모전단은 단순히 적의 항공기, 잠수함 , 군함으로부터 항모를 지키기 위해 태어났으나...

군함 잡아먹는 대함 미사일이 나오면서 항모전단은 급격히 변하기 시작했다.

냉전시대 소련은 미국의 항모전단을 막기위해 대량의 대함 미사일을 항모에 쏟아부어 격침시키는 전략을 만든다.

그라니트 대함미사일.gif

(짤은 소련의 그라니트 대함 미사일 마하 2.5에 탄두중량이 750kg정도 되는 괴물 미사일이다)

항모가 위험해진 미국은 이에 대응하여 이지스 방공체계를 만드는데...

고성능 레이더와 대공 미사일로 무장해 대함 미사일을 잡는 

이지스 구축함을 항공모함에 대량으로 붙여 버린것이다.

거기에 잠수함, 정찰기 및 조기경보기가  패키지로 따라 다녔다.

이로써 미국의 항모전대는 신기술로 천적을 물리쳐 살아남고 극강의 공격력과 방어력을 유지했다.

(위엄찬 미국의 항모전대의 모습 가격만 해도 ㅎㄷㄷ하다.)

미국의 항모전단은 점점 더 괴물이 되었는데... 이를 막을 천적은 없는  것일까?  BUT...

3. 항모전단의 천적. 레일건을 알아보자.

항모를 몰락시킬 레일건은 역설적이게도 현재 항모를 제일 많이 운용중인 미 해군에서 가장 빠르게 개발중이고

늦어도  2020년에는 실전배치가 된다고 한다.

목표 사정거리는 450Km로 서울에서 제주도까지의 거리이며 탄속은 무려 마하 7을 찍는 위엄을 보여주신다.

거기다 분당 10발을 발사하고 탄 크기도 미사일에 비교해 작은 편이며

가격 또한 저렴해 미사일과 비교를 불가하는 물량공격이 가능하다.

(급하신 분들은 40초부터 보면 된다.)

영화 속 예시이긴 하지만 이런 무기가 나온다면 항모전단은 어떤 방식으로 막을 것인가...

현재의 기술로는 선박의 스텔스 설계를 통한  레일건의 조준 회피 밖에 없을  것이다.

거기다 이 대단한 레일건을 장착할 선박은 요즘 유명한 줌왈트급 구축함이며

이 군함은 아직 레일건을 달지 않았음에도 항모킬러로 뉴스에 소개되고 있는데 레일건까지 장착하면? 

설명을 듣기만 해도 기존의 항모전단 으로는 막기 힘들다는 것을 알 수 있다.

줌왈트는 스텔스 설계로 8000톤이 넘는 기존 이지스 함보다  40%정도 더 크지만 (15000톤 급)

레이더 상에는 300톤 급 어선으로 식별되며

이는 바다 위에 있는 무수히 많은 선박으로 인해 식별이 더욱 어려워진다.

애초에 줌왈트 급은 한대당 5조원에 달하는 미친 건조비와 그에 걸맞는 미국의 기술력을 자랑하며

이는 이 함선이 대공/대수상/대잠/대기뢰/특수전 등

어떠한 상황에서도 대처가 가능하도록 만들어졌기 때문이다.

이런 줌왈트 급에 레일건이 탑재된다면 그야말로 항모 전단에는 재앙이 될 수 밖에 없다.

4. 결론

줌왈트와 레일건의 등장으로 미군에 대항하려는 적들은 기존 재래식 군함은 모두 폐기 처분하고

줌왈트와 비슷한 스텔스 함을 만들어야 그나마 상대가 가능하다.

미국의 적도 레일건의 개발을 완료한다면 스텔스 설계가 없는 미해군 항모전단도 역시 폐기처분해야 된다.

미래 전장은  스텔스 설계가 적용되는 크루즈 미사일 함과 레일건함,

그리고 드론을 발사하는  미니항모가 대세가 될 것이다. 

물론 스텔스 설계의 대형 항공모함과 이지스 구축함이 나올 수 있다.

하지만 그 막대한 개발비와 건조 비용을 생각하면 줌왈트로 도배하는 게 낫다고 필자는 생각한다.

그리고 이렇게 설명을 해도 기존 항모체계가 최고다 라고 말하는 사람이 있으면 노답이라고 생각한다.

(미래 미사일 함 예상도)

3줄 요약

1. 줌왈트 + 레일건 짱짱맨

2. 줌왈트에 대항하려면 기존군함 폐기처분 ㄱㄱ하고  비슷한 레일건함 만들어야 함

3. 군인이 탑승하는 모든 무기는 스텔스 설계로 변해야 함

4. 미국보다 빨리 스텔스 레일건함을 만들면 바다를 지배할 수 있다.

390개의 댓글

@이너
와 진짜 수준 알만하네요 분명 쏘면 맞아요 네 쏘면 맞음 근데 사거리밖이면 쏘면 뭐함? 쏠 기회조차 잡을수가 없는데
진짜 생각 1차원적이네 지능에 문제가 있던지 망상속에서 그러게 사시죠
어그로꾼이면 정말 성공하셨네요 축하드립니다
@이너
당장 우리나라 전투기들이 중국전투기들에 비해 질적으로 우위에 있음에도 패배가 확실한것은 숫자에서 압도적으로 밀리기 때문이에요 만약 운좋게 미사일을 전부 소진할때까지 피해를 못줬다? 그럼 퇴피해서 재정비하면 그만입니다
굳이 레일건 사정거리로 몸을 대줄이유가 없어요 사정거리차이가 너무나서 사정거리내에 도착하기전에 전선을 이탈할수있습니다
@올랑빵
아 그럼 레일건도 도배해서 물량으로 가면 되겠네요 어차피 미사일 따위야 방어수단이 있으니 간지러운 수준일테고 ㅋ

레일건 사정거리를 우습게 아시네요 피한다고 안맞을거 같습니까?
@이너
피하긴 왜 피해요? 애당초 쏠수가 없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 숏팔이 아무리 주먹휘둘러봐야 그게 닿을것 같음? 기존함포에비해서나 길지 원양에선 의미없어요 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@이너
진짜 어디가서 이런 헛소리좀 하지마세요 나중에 진짜 쪽팔릴 일 생길겁니다
@올랑빵
헛소리라는건 미래의 님이 될겁니다 그때가서 아 내 생각이 틀렸고 시대에 뒤떨어지는 생각을 가지고 있었구나 라고 꼭 좀 기억해주세요
@이너
네 다음 망상병 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@올랑빵
마지막으로 정리할게요

레일건은 기존함포를 대체하기 위한 무기임

수상함을 상대할땐 기본적으로 미사일이 최우선

현대 함선에서 함포는 어디까지나 부무장임(만약 주무장으로 세팅했다면 2차대전의 전함들마냥 다연장포로 설계되어 나왔을것)

레일건의 사거리는 기존함포에비해 엄청난 혁신이고 강력한 위력을 가짐 하지만 항모전단을 일소한다느니하는 망상과는 거리가 있음

****레일건의 가장 큰 장점은 저렴한 비용으로 강력한 지상지원이 가능함

님 성격에 편집증있거나 그냥 어그로꾼인거 같으니 여기서 마무리할게요
@올랑빵
마지막 정리?

미사일은 이미 이지스라는 대항수단이 나와있어서 막히구요 구식무기로 전락할 겁니다

항모전단에서 발사하는 각종 미사일 공격체계는 레일건함전단에서 대공미사일로 다 처리하고 레일건으로 항모전단이 아직 날 겁니다.

알겠음?
@이너
그 이지스함도 미사일로 미사일을 막는거에요 애기야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금 다 네 망상이 잘못됐다고 성토를 하는데 부끄러운줄 모르냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@이너
내가 3000톤짜리 재래식 잠수함으로 항모전단을 괴멸시키네 어쩌네 했으면 이해를 하겠는데 망상도 정돈컷 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@이너
항모를 식별해도 먼저 미사일을 쏘지 닿지도 않는 레일건을 쏘진않습니다 토마호크만 보아도 기종별로 다르지만 최소 1000km이상은 날아갑니다
@alt맛ctrl
미국이 눈이 없을것 같습니까?
야 자꾸 단순한 운동에너지탄이라고 무시하는데 운동에너지로 적 함선을 침몰 시킬수 있던 시키는 시기는 지난지 오래야

이미 2차 대전 종전 후부터 전함에서 발포하는 포탄을 막아 낼수 있는 함선은 없을 정도 였어

아니 이미 그 전 부터 함포를 막아낼 장갑을 두르기 어려워서 중요 부위는 한곳에 몰아두고 그 부분만 집중적으로 장갑 두르기 시작했고

너네 운동에너지만 이용한다고 너무 무시하지마라 현대 함선이라도 2차대전 전함이 쏜 철갑탄 함포 맞으면 뚝빼기 깨짐
레일건이 혁신인 이유는 이 무기체계가 육해공 전반에 영향을 끼치기 때문임. 마하 7로 탄환을 발사하는 이 무기를 씨위즈나 씨램으로 써먹을 정도가 되면 어떨 것 같음? 미사일이 레일건 방어체계를 뚫고 목표물에 타격을 줄 수 있을 것 같음? 결국 미사일 자체의 효용성이 이전과 비교할 수 없을 정도로 급락할 거임. 게다가 항공기 역시 레일건의 마수에서 자유로운 것이 아님. 아직까지는 근거리에서 깔짝꺼리는게 아니라면 안전하겠지만 레일건 탄자에 유도기능이 들어가기 시작하면 얄짤없음. 이렇게 항공기가 레일건의 밥이 되어버리면 항공모항의 효용 역시 폭락할 것은 명약관화한 일이고. 따라서 한 세대에서 반백년 정도 시간이 흐르면 항공모함은 하나 둘 퇴역해서 역사의 뒤안길로 사라질 거임.
미래 군함예상도라고 올린게 200셀 아스널쉽임?
뭔가 단단히 오해하고 있는데 레일건이 무슨 최종병기쯤 되는걸로 알면 오산이야
레일건은 포격무기고 지상 공격을 위한거지 망망대해 움직이는 표적을 맞춘다는건 어불성설임
400km이상의 공격거리를 자랑한다 해도 항모전단은 이미 1000km를 작전범위 안에 두고있어
게다가 155mm 포탄으로는 항모갑판에 데미지를 주기 힘들다 아무리 현대라지만 구경이 너무 작고 장갑갑판이거든
레일건 포탄이 기껏 GPS유도지 시커가 달려있지는 않거든 무슨수로 30kn으로 움직이는 목표를 어떻게 찾고
좌표를 내린다는건지 설명해 줘야지 림팩훈련시 일반127mm 오토멜라 함포 기준으로 12km밖에서 50m내에
떨어지면 점수를 줄정도로 함포사격 명중률이 좋은게 아냐

결론은 뭐냐면 레일건은 긴 사거리를 앞세워 지상 공격시 항공기나 미사일 같은 비싼무기 일부를 대체하기 위해서 나온거지
어디 씨발 다죽었어 하는 무기가 절대 아냐

참고로 미항모전단은 만만치 않아 러시아가 가상 시뮬에서 미항모를 격침 시킬려면 220기 이상의 미사일을 동시에 공격해야 한다고 했고
그게 현재로서는 어렵다는 결론까지 내렸단 말이지.. 그걸 알기에 미국은 신형으로 교체중이고 더 늘릴려고 하고
준항모급 강습상륙함 숫자도 늘릴 예정이야
@후로게이머
아 네 항모전단 작전반경 1000km이고 미사일 아무리 날려봐도 레일건함전단에 방공미사일로 막히구요
전투기 날아오다가 레일건 및 대공 미사일에 격추되고 항모전단은 레일건에 구멍 슝슝나고 끝날겁니다
@이너
응 제공권은 수상함만으론 절대 잡을수가 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
항모에 탑재되는 함재기가 몇대인지는 아니? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@올랑빵
님 말대로 빠른 미래에 미국 레일건함 전대하고 중국 항모전대와 맡붙는다 칩니다. 물론 중국의 항모전대의 위력이 현재 미해군 항모전대와 똑같다 치구요.

그때 미국이 항모를 포기할 것 같습니까? 물론 아직 갖고 있겠죠. 아직 레일건이 보편화 되지 않았으니까요

그러면 서로의 항모에서 전투기들이 출격해 하늘에서 서로 싸우겠죠. 그동안 서로 대함미사일도 발사하고. 하지만 대함미사일은 대공미사일로 처리하고 전투기는 전투기로 처리하는 상황에서 미국의 레일건이 중국의 항모전단을 공격하면 어느쪽이 이길까요?

결국 중국 항모전단이 졌습니다. 원인은 레일건 이었고 이번엔 중국도 레일건전대를 만들어 서로 붙어 봅시다.
서로 침몰하겠죠. 그 비싼 항모를 포함해서 말이죠.

그러면 어떻게 되느냐 비싼 항모를 뽑느니 레일건함 한대를 더 뽑을거란 말입니다. 이사겠나요?
@이너
중국 항모전단을 레일건으롴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
무식의 뉴밀레니엄을 달리시는 분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
중국항모라고 돛단배이신줄 아시나봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@올랑빵
현실부정 잘 봤구요 이정도 미래예측을 못하는 수준을 보니 앞으로 어떻게 살지 잘 알겠네요 ㅋ
@이너
그러니까 움직이는 폭표를 어떻게 찾고 맞추냐고 맞을때까지 마냥쏜다면 사거리만 왕창긴 2차대전 V3랑 다를게 없자나
위성으로 목표를 찾는다고 해도 추적을 해야할거 아냐 것도 아주 정확하게 말이지 날라가는데 3분 이상걸리는데
회피기동하면 뽀록으로도 맞추기 어렵겠지
참고로 중국의 지대함 미사일중에 둥펑31인가 있는데 이게 대항모 미사일이라고 말하더라 위성에서 항모전단위치를 대략적으로
알아낸다음 대충 그쯤에다 핵탄두 날리는거야 무슨말인지 이해가? 함포로 대충 그쯤에다 쏜다는것 밖엔 안된다는거지
@이너
이지스함에서 한번에 쏴재낄수있는건 한계가 있는데 그걸 넘는순간 아웃이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
옛날전함도아니고 요즘군함들은 장갑 얇아서 치명타하나 맞으면 전투불능이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@이너
그렇기 때문에 철저하게 사거리가 우선시되는거고 좀 현실을 봐라 제발
@이너
니가 박박우기기만 한다고해서 레일건이 전략병기에 위치하는건 절대아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@이너
진짜 무기체계 하나만으로 항모전단을 무력화시키는 정도가아니라 정리를 해버린다니 이제보니 항모가 뭔지도 모르는놈이네ㄷㄷ
@올랑빵
미래를 예측 못하는건 당신임... ㅉㅉ 나중에 헐 진짜로 구형 항모가 없어졌어 라고 생각 꼭 하세요
@이너
정말 그렇게 됐으면 좋겠네ㅎㅎ 나중에 어른이 되서 이불차지 마라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
초딩인지 중딩인지 모르겠는데 아조시 오랫만에 크게 웃었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
고마워^^
@이너
레일건으로 대공 사격을 한다..진심으로 병원 가봐라
항공기장착 레이저의 큰 걸럼돌이 엔진에서 일어나는 미세한 진동때문에 한곳을 지지기 어렵다는건데
파도치는 바다에서 레일건으로 대공사격을해? 레일건이 무슨 초당 6000발 쏘는 펠렁스인줄 아나
@후로게이머
그래 레일건으로 대공사격 못한다치고 미국도 항모를 갖고 있는데? 뭐 어쩌라고? 윗에 레일건전대 vs 항모전대글 참고하세요 ㅉㅉ
@이너
레일건전대=기뉴특전대 가 아냐
@후로게이머
아니 맞는데 항모전단 능가하는건 확실하지 ㅉㅉ
아무리봐도 글쓴이의 패배같다
완젼 혼모노다 혼모노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
소름이야 리얼
다시 묻습니다
김정은 머리옆에 발사된 9mm 파블럼탄을 막는 방법 써주세요
그대답을 하지 못하면 9mm 가 최강입니다.
@아호다
응 무기들고 김정은 옆으로 갈수가 없어 ㅉㅉ
@이너
응 레일건들고 항모 옆으로 갈수가 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자기 자신을 저격하시는 참지식인!

감동했습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
@올랑빵
9mm 파블럼탄과 레일건을 비교하는 당신
진정한 참지식인이 따로 없군요 감동했습니다!
@이너
스스로 깨우치렴 ㅠ.ㅠ
@아호다
비교 대상이 잘못됐잖아 지식수준이 그것밖에 안된다니 ㄷㄷㄷ

왜 칼 든 사람이 최강이라고 하지?
아 글쓴이 덕에 기분 확개었다
진짜 감사를 표하는 부분이구요
앙 꿀잠띠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@올랑빵
응 지금 실컷 비웃고 떠들고 나중에 꼭 반성해 ^^
@이너
어그로는 아닌 것 같으니 기분좋게 갈게 혹시 정공이면 애도할게ㅠㅠ
@올랑빵
역사는 자기가 지금까지 잘해오던 것에 집착해 새로운 기술을 거부한 무수한 사례로 가득하다는데 딱 그쪽이네요

역사공부나 전쟁사쪽 공부 더하시고 항모전단이 계속 우세할거란 고정관념 꼭 버리시길 바랍니다
@이너
사람이 좀 모자랄수도 있지 ㅠㅠㅠ 아조시가 미아내 ㅠㅠㅠㅠㅠ
@올랑빵
누가 모자랄지는 미래에서 결정되겠죠? 그때 머리숙여 꼭 반성하길 바랍니다 ㅉㅉ
밀덕 병ㅇ신들
야 우리나라 군사 쪽은 미래가 밝구나!!1 난 어차피 아는거 1도 없어서 아닥하고 있는데 댓글들 읽어보니깐 미래 군사 전문가들이 정말 많다는걸 느꼈다!!
일단 항모자체가 사라지진않을듯.. 전투기가 초장거리 운영이 가능해진다면 모를까
그리고 레일건이 대인용이라고 치면 미사일은 시설파괴용이라 보면되니까
용도자체가 다름
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
노인분들 자기들끼리만 좋은거 쓰고있었네 섭탱 0 방금 전
물방울 맞추는 호크아이 SweetieFox 0 방금 전
브라질은 역시 다르네 3 SweetieFox 2 2 분 전
자동 세차장 처음 가본 베트남인 5 부자가될개붕이놈들 5 3 분 전
스텔라 블레이드 검열 근황 5 년째안락삶 7 7 분 전
소라게 엉덩이 긁는영상 4 엄복동 5 7 분 전
서형욱 : 올림픽 진출시 황선홍 선임 확정이었음 ㅋㅋ 3 사익 6 9 분 전
떨어져라 머리머리-! 5 대헷 2 9 분 전
방금 싱글 앨범 사전 예약 시작한 뉴진스 5 gsfdrntjklgh 6 9 분 전
적게 먹는 저칼로리 다이어트의 문제점... 15 렉카휴업 5 12 분 전
X냥이 두마리 그리고 아기 9 편편편 10 13 분 전
"화제의 그 모자" 마케팅 ㅋㅋㅋ.jpg 7 Tissues 3 14 분 전
민희진 "민지가 어렸을때 엄청 예뻤어요" 7 gsfdrntjklgh 10 15 분 전
24시간 365일 근무 6 대헷 5 16 분 전
30대 스포츠 전문 여자 아나운서 음주운전 적발 10 살시챠 6 16 분 전
기적의 축구 K-리그식 세금 자본주의 5 살시챠 5 17 분 전
매운탕 싸왔으니까 먹게 해줘.jpg 3 뭐라해야하냐 4 17 분 전
류현진이 문제라기보다는 한화가 문제다 6 살시챠 6 19 분 전
명성황후 이후 총애를 받은 후궁 2명.jpg 3 뭐라해야하냐 6 21 분 전
사내감시망을 뚫고 플레이할수 있다는 게임 4 살시챠 13 23 분 전