개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

일본인의 눈으로 본 60년대 청계천 모습.

일본 사진가 구와바라 시세이가 찍은 1965년 청계천 모습. 

그리고 지금

106개의 댓글

좌파들 청계천 반대 엄청 심했지.. 각하..
@북드립넷
[날마다 2000만원씩 청계천 따라 ‘증발’]
청계천 복원 공사 비용으로 쓰인 돈은 3900억원이다. 2002년 이명박 대통령이 서울시장 선거에 출마하면서 제시했던 비용 3600억원보다 300억원이 더 들었다. 2005년 10월 서울시는 청계천을 개방하면서 “청계천 유지비는 1년에 18억원에 불과하다”라고 밝힌 바 있다.
도심 인공하천을 유지하는 데 매년 80억원 가까운 국민 세금을 기약없이 써도 되는 것인지 사회적 합의가 이뤄진 바는 없다.
시사인 이오성 기자 [email protected] 2010년 06월 04일 금요일
(http://www.sisain.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=7494)
@북드립넷
[청계천 복원 뒤 유지비만 565억]
서울 청계천 유지보수에 들어간 돈이 한 해 평균 75억원이 넘는 것으로 나타났다. 2005년 복원 때 이명박 당시 시장이 밝힌 연간 유지관리비의 4배가 넘는 수준이다.
그동안의 비용을 평균 내면 한 해 75억1000만원으로, 이는 2005년 10월 복원 당시 이명박 시장이 밝힌 연간 유지관리비 18억원의 4배가 넘는다.
청계천은 아울러 홍수 때만 되면 주변 하수구 물이 유입돼 거대한 하수구로 변하는데, 완공 뒤 지금까지 모두 283번에 걸쳐 3013시간 동안 출입이 통제됐던 것으로 나왔다. 서울시 산하 시설관리공단은 청계천 강수량이 5㎜ 이상이면 모든 출입구를 폐쇄하고 있다.
한겨례 박기용 기자 [email protected] 등록 :2013-10-17 22:53
(http://www.hani.co.kr/arti/society/area/607598.html)
@북드립넷
[청계천 유지비 11년간 857억원...연간 71억원, 인공하천이 예산 도둑]
서울시 청계천이 준공된 2005년 10월부터 지난해 말(2016년 12월)까지 857억원의 유지보수비가 사용된 것으로 나타났다.
연 평균 약 71억원이 유지관리비로 사용된 셈이다.
위클리오늘 김성현 기자 [email protected] 승인 2017.10.15 07:55
(http://www.weeklytoday.com/news/articleView.html?idxno=59803)
@연쇄관광버스
별로안되네. 랜드마크급인데
@장김
작년에도 청계천 유지비로 80억 넘는 서울시민의 세금이 투입되었지.
뭔가 착각하나본데 한강 보수가 아니라 일개 하천 유지비야.
도대체 세계 어느 도시에서 하천 공사에 4000억에 가까운 돈을 쏟아붓고 유지비로 매년 70억 이상을 쓰는지 궁금하다.
@연쇄관광버스
11년간 800억이면 괜찮은거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제도 하나 운영하는데 그 정도 돈 안드는게 어디있음 대체

ㄹㅇ 대가리 총맞은 극좌 병신이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잘한건 인정하고 못한건 까야지

그냥 진영논리에서 싸움질이나 하고 싶어하는 병신분탕이네

이러니 나라가 발전이 없지 ㅉㅉ
@아가리찢어버리기
반올림 제대로 해라 900억이구만
@번째닉변
그래서? 당장 현정부 북지원만 몇억인지 계산 좀 해줄래?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@아가리찢어버리기
내가 왜? 니가 857억을 800이라고 니 편한대로 말하길래
@번째닉변
800이든 900이든 북지원이 얼마냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잘사는 집 세금 떼면 저 정도 나오겠네.

근데 11년간 900이면 큰 돈이냐고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 묻잖아.
@아가리찢어버리기
대북지원 비용? 그걸 나한테 왜 묻고 내가 왜 그걸 대답해야하냐. 니보기에 청계천 유지비가 그리 싸보이면 더 비싸고 창렬인 비슷한 정책을 예를 들어 나한테 말하던가 답답하네 글고 계획은 17x11이었잖아? 857억 들어가서 600억이상 계획보다 예산 초과했으면 큰 금액아님?
@번째닉변
정말 쓸데없는 낭비보다

유지비가 더 손해라고 생각하는 니 대가리 수준이 안타깝다 ㅠㅠ

오차범위가 있을 수 있는거지 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런건 회사나 자영업 해도 아는거 아님? 뭔일하셈? ㅋㅋㅋㅋ
@아가리찢어버리기
깝깝한 소리 그만해라. 닉값하려고 헛소리나 하고 꼬투리 잡아서 인신공격이나 하려고 하지 말고...
@북드립넷
개소리하네 당시 노무현 대통령이 이명박 서울시장때 회의에 불러서 적극적으로 밀어줬다.

노무현이 청계천 복원 사압 괜찮아 보인다고 밀어줘서 된거지 중앙정부의 도움이 없으면 절대 서울시에서 못하는 사업이었다.

당시 이명박이 국무회의 끝나고 나오자마자 덩실덩실 춤췄다는게 유명한 일화인데 개소리하네

그래서 노무현 퇴임후 국가기록물 사본 유출 파문 났을때 이명박이 은혜도 모른다라는 말이 왜 나왔는데?

이명박이 노무현에게 정치적인 큰 빚을 졌는데도 불구하고 정치타살한 것에 대해 당시 노빠들이 이를 부득부득 갈았다.
@몬스터킬러
노빠들 정신병자들이네 ㅋㅋ죄를 지었으면 당연히 벌받아야지ㅋㅋ조사받다가 친인척 최측근 비리 다 들통나니까 쪽팔려서 자살한걸ㅉㅉ그리고 뭔 타살이야 어휴
@년째백수생활
정사판으로
@몬스터킬러
노무현=좌익 그 자체?
노통이랑 별개로 좌익이랑 좌익언론들은 좆나게 까댄거 맞는데?

지금보니 현역테니스병 지랄하던애네

뭐가 문제니?
aix
@몬스터킬러
너 진짜 한경오보는 어린앤가보다...
옳그떠해라 입만열면 어떻게 다 그쪽으로 대화가 흘러가냐 일상생활 가능한거냐ㄷㄷ
갓명박
참 어떻게 보면 또 대단한 나라이기도해..
@구로X지털X지
넌 무능
@하늘뚫는드릴러
ㅗㅜㅑ. 얘가 뭔 잘못이있다고... 구로보지털자지야 명치괜찮냐?
@trending
구로 디지털 단지 아니였어..?
일베충들 냄새오지게 나네
띵박각하 ㅜㅜ
나도 청계천 맘에 들기는 하지만 진짜 노골적인 새끼들 많네
일반인 : 청계천 이쁘지

그분들 : 쥐명박, 다까기마사오 ..
그분들2 : 종북좌빨 홍어...
솔직히 청계천이랑 중앙차선은 잘했다.

라오스갔었는데 다리밑에 저런집있더라.
팩트: 노무현이 적극적으로 mb 청계천 복원 사업 도와주라고 지시해서 된 것.

국무회의 끝나고 이명박이 너무 신이 나서 춤췄다고 함.

결국 노무현 대통령의 도움 덕에 청계천 복원 사업이 이명박의 치적이 된 것.
@몬스터킬러
허허 전 대통령이 힘이 좋네요
흑막같은건가요?
@교수님다메요
현직일때 도와준거임.
@몬스터킬러
노빠 진짜 극혐이네 ㅇㄱㄸ도 안되고

그리고 이명박이 아이디어 구상한거 도와주라고 말했으면그게 노통업적이 됨? 노통 진짜 좋아하나보네
@micalles
안녕 또 보네 넌 맨날 여기 저기 어그로 분탕치고 다니는게 질리지도 않니?
@몬스터킬러
팩트 : 노무현이 국정원 시켜서 박연차 돈받음.

권양숙이 피아제 받자마자 너무 신이 나서 춤췄다고 함.

결국 권양숙과 노건평 때문에 노무현 부엉이 바위에서 대가리 깬것.
@몬스터킬러
아주 지랄을 하세요

하늘에서 계속 도와주고 있으니

실질적으로 한건 없지만 잘된건 다 그 분 덕이라고 해라?

병신새끼야?

임기 때 뭐만하면 까이던게 니가 빠는 그분인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

개 급식새끼던가 수준이 급식이던가 감성팔이에 뇌가 지배당한 개병신일 듯
@몬스터킬러
이건 그냥 도라이네
그런데 이명박 박근혜 때는 성남시랑 서울시 괴롭히고 오히려 방해만 했지.
그야말로 판자촌이였네
그냥 청계천 과거 지금 사진일 뿐인데 정딱들 존나 모여드네 ㅋㅋㅋ 게시물 삭제시켜야 하는거 아니냐
그들은 언제나 이명박을 욕하면서 이명박이 만든 청계천을 놀러가고 그가만든 환승제도로 버스를 타고 다닌다.
@제정신이아님
일본도 우리나라에 철도 놔주고 무지막지하게 돈을 뜯어갔지

아무리 잘한게 많아도 4대강 22조원과 자원비리를 뛰어넘는건 없다
@푸칭토마토
그래서 4대강 실질적인 횡령 조사 결과 있음?

다른 분들은 퇴임하고 1년안에 다 드러나던데

MB는 왜 아직까지 건재함?

그리고 니가 무슨 건축업계 일하는 전문가도 아니고

4대강 건설비용이 큰지 적은지 어찌앎? 제도적인 운영비도 포함하면 더 들텐데

세부적인 결재내역 조사도 안해보고 아니면 말고 식의 뇌피셜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

니 우동사리의 똥을 꺼내지 마 ㅋㅋㅋㅋㅋ

전형적인 '언론의 개' 의 표본이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헤드라인에 선동당해서 눈에 초점없이 최면걸린 것 마냥 개소리하는 것 봐

진짜 역겹다..
@아가리찢어버리기
MB가 건재하긴 ㅋㅋㅋ 올림픽기간에 소환안하기로 해서 소환 안했지 지금 깜빵가기 일보직전인데
@배가고픈레후
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일보직전 같은 소리하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이재용 기소유예잖아 그럼 닭ㄹ혜도 나와야 하는거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이재용한테 별 괴상한 트집까지 잡으면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우병우도 마찬가지고 ㅋㅋㅋㅋ

아줌마들끼리 카톡한걸로 무슨 비선실세네 염병할 때부터

이 나라는 보복정치에 눈먼 병신나라란걸 깨달았음 ㅇㅇ

현재있는 대통령이 북한을 매우 사랑하고 감성적인걸 좋아하며 하고 싶은거 하랬더니 ㄹㅇ 억지를 부려서라도 하려는 걸 보아하니

MB가 진짜 감방갈 수도 있겠지만 그건 MB가 잘못해서가 아님을 알 수 있음.

현재 대통령이 보여준 행보를 봐라 이게 독재가 아니면 뭐임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@아가리찢어버리기
이재용 판결문은 읽어봤냐 판례랑도 안맞고 말도 모순되고 납득안되는 판결이라 판검사들도 난리구만
비선실세 염명 어쩌고하는거보니 그냥 노답틀베충이구만 ㅋㅋ
아주 그냥 종교야 ㅉㅉ
@제정신이아님
닉값 ㅇㅈ
일베충 다 튀어나오죠

이명박욕이 일베충한텐 효과적이야
@문재뒤앙져
ㄹ혜면 인정하겠는데 MB는 다르지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

횡령 조사 결과라도 나온 것 마냥 마녀사냥질 하는데

이게 옳다고 봄?

개인적으로 업적으로만 보면 대통령 중에 갑이라고 할만한데

극좌 뉴스 헤드라인에 선동당해서 개소리들 하는데 이걸 비판하면 일베충?

진짜 정신 좀 차리자

잘한 건 칭찬하고 못한 건 비판해야지 진영논리로 전나게 몰고가네 ㄹㅇ
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
프랑스 : 유럽은 미국과 한국 무기 사지 마라 109 트리오브세이비어 72 15 분 전
사펑 2077)왜 사람들은 나이트 시티로 향하는가 35 착한생각올바른생각 39 17 분 전
반대로 방시혁이 공식석상에서 개줌마라고 했으면 96 usuusi 82 20 분 전
애플, 수요 부족으로 비전 프로 생산 조기 중단 67 아타리쇼크 38 20 분 전
하이브 공식입장문에서 재밌는 점 발견 179 기여운걸조아하는사람 95 31 분 전
하이브 주식 큰일난 이유 44 에어부산 64 33 분 전
스포츠전문 아나운서 음주운전 94 하랄랄라롤로 119 35 분 전
주한미군은 이 땅을 떠나라! 98 살시챠 74 36 분 전
5월 20일부터 병원갈때 신분증 필요함 41 집이최고야 44 37 분 전
방시혁이 BTS를 겁나 아낀다는 일화 96 건물사이에피어난장미 51 38 분 전
싱글벙글 의외로 개씹호감인 문자.jpg 19 덕천가강 46 38 분 전
아침부터 스타벅스 간 순애썰 37 에어부산 63 38 분 전
고1에 자퇴하는 학생들 66 열심히사는찐따걸레 45 38 분 전
재벌 3세의 일상.jpg 31 김츼 59 38 분 전
남친 불임 만들려는 여성.jpg 34 뭐라해야하냐 48 38 분 전
꿈에서 섹스할때 느낌 27 후방조심 40 40 분 전
손웅정 패싱 트레이닝 직관한 썰 47 질문 61 41 분 전
베트남 가면 피해야 할 숙박업소 42 멕시칸칠리 41 51 분 전
자식 낳은걸 후회하는 맘카페 엄마들 97 익명판 75 52 분 전
관리자 제재로 난리난 다음 대형 남초 카페 34 웬디데이 56 54 분 전