국장

국장 월요일, 파월 미장 영향.

대부분 걱정안하는것 같지만 혹시 몰라서 글써봄.  

금요일 코스피는 보합마감 코리아 박스피에서 종목 순환장임.  한국이라는 유동성 안에서 외인이 환에 따라서 장의 높낮이를 주도한다고봄.

장마감 후 환율하락 

달러인덱스.  

금값선물 보면 달러인덱스 매칭 정상적으로 보임.  그런데 좀 오버한거 보면 불안하긴 한가보네. 

미장 코스피 추종3배 ETF 로 미국장의 한국장에 대한 분위기를 봄.

초기 환율하락을 반영 상승출발 그 상승분 파월연설하면서 반납  이와 같이 환율 반납  이는  동일효과 파월이 달러 강세를 만드니까.

약보합마감. 장후 상승세는 달러인덱스 하락과 관련있는 환율하락 기대감으로 해석

5일간의 변화를 보면 

코스피 경우 미장에서 판단한 상승분 보다 저점으로 가있음.  일주일 환율 미약하게 상승한걸 반영한 느낌.

같이 그려보면 

같은 통화 가치로 비교했고 (환율보정) 선이 코스피고  바차트가 KORU 코스피*3임.   (3배라 변동폭 큰거 감안해야함. 트렌드만봐.)

미국 시장에서는 코스피 판단은 (물론 후행도 하지만 당연 어느정도 기대감에 선행도함.) 목요일장 대비해서 금요일장은 보합수준으로 생각함. 대신 환율 하락의 긍정적 영향은 파월에 의해 돌려버렸음.   

결론

파월의 발언은 코스피 시장에 선방영되있었고 단기적으로 환율 환경만 영향을 받았음. 

단기적으로는 그냥 환율 월요일 아침 어떤가 보고 판단하면될것 같다.

대신 환율이 횡보권에 있기때문에 코스피 박스안 종목순환장은 계속 진행중.

내생각에 만약 월요일 파월발언 공포감으로 시장을 빼버리면 단기적 장난질이라고본다.  오전에 빼고 오후에 올려 보합가는 플레이.

그런데 단기적인거 말고 중기적으로보면 어제 파월이 하는 꼴이 좀 쫄려하고 있기 때문에 무언가 리스크햇지용으로 현금화 하는 전략은 유효한것 같다.

물론 온전한 현금이라는건 달러임. 

9개의 댓글

아저씨 그 무슨 예전에 영국장 한국추종 지수도 같이 보셨던거같은데?

@미국에삼

삼전볼때 BC94로 런던장으로 해서 본건데 요즘 삼전은 횡보라. 그런데 요즘 횡보 종목순환장이라..그리고 삼전이제 잘안봄. 그리고 오늘 글은 한국 런던장 다 끝나고 미국의 파월 발언이 한국장에 어떻게 반응할까를 짐작해본거라. 영국장 볼필요는

한국 삼전은 0.26% 상승마감 했는데 BC94.L은 -0.77% 하락 마감함. 마이크론도 하락마감. 미국 빅테크도 다 하락. 환율도 횡보상황이라 월요일 삼전은 갭하락시작하지 않을까?? 그 만큼 다른쪽에서 올라줄것임. 아마도 2차전지쪽

파월이 이번에

테이퍼링 한다

금리인상은 아직이다

이거 말한거지?

테이퍼링 공포는 쉰떡밥이라 별영향 없지 않을까

@XYLD

응 위 글 결과가 이미 국장은 선반영했음. 국장은 1년치 선반영 슈퍼컴이잖아 ㅋㅋ 그런데 가끔 어디까지 선방영한지 까먹는것 같더라.

@NoSugar

코스피가..뭘 반영했더라..?

@재주꾼셰프

예로 일단 1월 삼전 최고점은 3분기 실적 피크 선반영했음. 그러니까 지금 삼전 투자 할려면 내년 2-3분기 전망을 생각해 투자해야함. 그런데 그때 금리 올릴꺼라서 더 떨어질수밖에 없다고 보고. 한국장이 어려운 이유는 사이클 산업이 주도하고 선반영을 6계월에서부터 1년까지 어떤사람은 2년까지도 하기때문에라고함.

@NoSugar
@NoSugar

호재는 응~선반영

악재는 돔황챠

매운맛 코스피...

@XYLD

이번엔 악재 선반영되있는데 뭐 ㅋㅋ

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.