개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

노벨경제학 수상자가 말하는 한국 저출산 해법.news

오...이론상으로 보면 괜찮아 보이는데

나는 도우미분들이 갑질 당할까봐 걱정스럽네

156개의 댓글

이제 결혼자체를 기피하는데 뭔ㅋㅋㅋㅋ

결국엔 돈이라 가사도우미 구할 수 잇는 사람이었으면 진작햇음ㅋㅋㅋ

이젠 결혼도 솔직히 사치인 시기가 맞지

우리나라 가사도우미 문화가 부족하다곤하지만...

핫하! 북미/유럽만 당할 수 없지! 한국 너네도 선진국이라구! 이민자 폭격 당해봐라!

한국 사정을 몰라서 하는 소리겠지

가사노동 때문에 여성이 경제활동을 못한다? ㅋㅋ

학계 주류가 PC인건 알고 있지만ㅋㅋㅋ

알고 보면 이게 다 독박가사 독박육아 때문이다 하고 싶어서 질문을 이상하게 한거 아냐?

@메론쥬스

아이가 초등학교 전까지 엄빠 모두 7시 넘어까지 일할때 아이를 돌봐줄 사람이 없는게 여성 경력단절의 주요요인 인건 맞음. 홍콩 중산층이 필리핀 입주가사도우미를 써서 그나마 한국보다는 출산율이 높은 것도 맞고. 근데 저 사람이 말하는걸 실행하려면 노동법부터 뜯어고쳐야함.

서울에 인프라가 쌉 집중 되어있어서 서울로 사람이 존나 모이는데 서울에 집이 부족함 - 집값은 존나 올라가는데 급여는 집값상승률 만큼 안올라감 - 돈이없어서 집을 못삼 - 결혼할생각이 없어짐 - 애를 안남

@오레오에밥비벼먹음

그럼 집을 존나 더 짓자 존~~~~~나 많이

집값 1/3될때까지!!!

노벨경제학상 수상자고 나발이고 지들 기준으로만 쳐말하는게 지랄이짜다

애초에 돈이 없다고 병신아

펙트 한 접시)

2015년 2030 혼인 인구의 출산률은 1985년 보다 더 높음

혼인한 사람은 아이 잘만 낳고 잘 살고 있음

즉슨, 미혼 인구가 너무나 많아서 전체 출산률을 깎고 있다는 건데

그렇다면 사람들이 결혼을 왜 못하는 걸까?

이게 저출산 잡기의 핵심

@게시글부수기

못하는게 아니라 안하는거지. 노력도 안하잖아 솔직히 혼자사는게 편하잖아. 와이프에 처가에 아이까지 감당해야 하는거 생각만으로도 버겁잖아. 혼자 배달음식시켜먹고 게임하면서 즐겁게 살수 있는거 다 포기하고 누가 결혼을 해? 결혼의 장점이 뭔지 몰라. 예전엔 당연히 사람으로써 하는 도리고 번식이 인간의 기본기능이였다면 지금은 자아실현이고 자신의 즐거움이 일순위지

@게시글부수기

85년이면 한명만 낳아 잘 기르자 두명만 낳아 잘 기르자 출산억제정책 시절인데 그때랑 비교하네?

@glaxo

음 개붕아 혼인 인구…

@게시글부수기

씨바 어디서부터 잘못된건지 지적도힘드네

결혼해서 애낳는걸 둘이서하지 혼인인구의 비율압박에 의해서 하냐?

@게시글부수기

ㄴㄴ.. 그것도 장담하기가 어려운게 자녀 없는 기혼자 가정 비율도 계속해서 늘고 있음.

출산률이란게 현재 시점이 아니라 전체 생애주기로 봐야하는거다 보니까 확정치라고 하긴 좀 어렵지.

교육을 중시하는 한국인에게 육아를 포함한 가사를 외국인 노동자에게 맡긴다는 것부터 에러

잡일만 시키는 거라면 그건 ㅇㅈ

그리고 현재의 2030이 애를 낳지않고 결혼을 하지않는 근본적인 원인이 경제력 부족인데

가사도우미 쓸 돈이 어디있다고 생각을 한건지 이해안됨

내 집도 없는데 빠듯하게 모아서 집 살 생각부터 해야되는 판국에 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ

쟤는 그냥 우리나라 1인당 GDP가 많이 올라서 생활 수준이 올랐다고 생각한듯함

실상은 집값만 오질나게 올라서 그것 때문에 골머리 터지는데

@오징어제국빻빻이

게다가 한국인 정서상 또하나의 계급생길듯

@아니내가고자으라니

그건 한국인들만의 특징은 아닌듯

@버물리

요새 심하지

@오징어제국빻빻이

나 싱가폴살때는 가사도우미 지원금도 나오고 상대적으로 저렴해서 부담이없더라. 애키우는데 부담이 훨 적었어. 한국이어도 무조건 아줌마썻어야했는데 엄청 비싸더라구

상황에 완전히 안맞는거보니까 반대로말하는거아니냐?

여성의 사회진출을 억압하고 이민자를 받지말라는거지.

굳이 따지면 1. 돈 2. 불안감 인데

2는 진짜 심심하면 선족이들이 사건 터트려서 요즘에 애 맡기고 맘편하게 일할 수 있는 여성이 얼마나 될지 모르겠네

헬조선에는 취집이란 말이 있습니다......

내가 안 믿는 사람이 경제학이랑 여성학 한다는 사람임.

이민자 수용해서 외국인 받아들이라는 소리야 저거

가사노동자 받아봐야 얼마나 있겠냐 한국에서

개소리

이민자도 헬적화되는게 이곳인데 ㅋㅋ

그러면 주부는 갑자기 고오급 직장을 가짐?

대부분 갈곳은 저숙련 노동직인데ㅋㅋ

게다가 그렇게 구직자가 많아지면 노동환경은 더욱더 지옥이 될 뿐임.

50b
@deadsleep

ㅇㅇ 차라리 애좀 크고난 전업주부의 가사도우미나 베이비시터 시장진출유도면 몰라도 ㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋ 그게문제가 아니라고~~

가사도우미 쓰고 일안함ㅋㅋ

M 🍼

아ㅋㅋㅋ 그래프만보고 얘기하지말고 와서 살아보고 말씀하시라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

가사도우미 ㅇㅈㄹ 씨발ㅋㅋㅋㅋㅋ

나중에는 어뚜케 될지 모르겠지만

지금 가사+육아도우미 시장은 도우미가 씹갑이다

애엄마가 을임

믿음가는 사람 구하기도 힘들고 업체통해서 신원보증되고 경력있는 사람 구하면 해달라는대로 해줘야된다더라고

혹시라도 이모님 관두실까봐 애엄마들이 잘해드림

@빨리감기

맞음 잘하는 사람 관둘까봐 아줌마들 전전긍긍함

구할때도 좋은사람 구하려고 소개받고 난리까지 치는판에 외국인 도우미 잘도 하겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

여가부 없애고 그 돈으로 아파트 지어서 아이있는 집에 아이 고등학교 졸업까지 헐값에 임대한다.

ㅋㅋㅋ도우미갑질을 걱정한댄다

홍콩식 모델을 도입하라는거 아냐 거긴 북동아 국가 답게 중산층 엄빠모두 야근할때도 입주가사도우미가 애들돌봐주니 그나마 한국보단 출산율 높긴함. 근데 홍콩의 필리피노 입주가사도우미들 월급이랑 복지수준이 어땠더라...?

노벨상으로 찍어버릴까 부다 개소리 하네 정말

뭐 알고 씨부리는거냐 저건

애 엄마가 나가서 돈 버는 것 보다 가사 도우미 월급이 더 나가겠네 ㅋㅋ

외국인 가사 도우미 월급은 최저임금 무시하고 출신지 단가로 줄 셈이면 몰라도 ㅋㅋ

ㅈ도모르는새끼가 아는척 ㅋㅋ

외국인도 힌국살려면 한국 물가로 살아야하는데

그럼 급여도 어느정도 이상은 받아야 하고

비슷한 급여줄거면 당연히 한국인을 쓰지 뭐하러 외국인씀

조선족 추가유입 인도네시아 무슬림촌 형성 ㅅㄱ

최근 베이비시터문제로 논란이 두건 있었는데 둘다 조선족이지않았어?

매달 한번씩 20,30대 남자여자들 시청앞으로 모이면

10만원씩 준다고해봐 아니면 격주로

젊은 사람들 다모일껄?

거기서 다과회나 게임같은거 하면서 자연스러운 만남갖게 국가에서 도와주면 출산률올라가지않을까

ㅋㅋ 근데 이것도 쵼나웃기지

일하려고 도우미 쓰는데

그 도우미 비용벌려고, 일을 못그만두는 악순환이됨

결국 일안하고 다시 애키우는 무한의츠쿠요미

그래서 준비했습니다

조선족 가사도우미!

@개드립넷공식욕받이

이새기 우리 호구로 보고 이민까지 끼워팔라하네 ㅋㅋ

글쎄 애가 더 걱정인 내가 이상한건가...; 가사도우미는 괜찮은데 애를 맡기는건 전문교육받은 교사에게 맡기는게 낫다고 봄

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
공포 속에서 사는 기분이 어때? 18 증산역5번출구 28 37 분 전
80년대 M16 실탄 사격하던 고딩 교련 수업 31 gsfdrntjklgh 24 43 분 전
독도는 일본땅이라고 우기는 사람들 수준 19 형님이새끼웃는데요 32 45 분 전
최적화 잘되어 있다던 스텔라블레이드 심각한 버그 발견.gif 15 북북카 21 45 분 전
태계일주 일본여행에 덱스가 빠진 이유 10 뭐하고살지 30 1 시간 전
톰 성대모사를 잘 하는 눈나 18 힝잉잉 36 1 시간 전
혼란을 틈탄 뉴진스 신곡 49 삼성이재용 37 1 시간 전
ㅆㄷ) 보건쌤의 트라우마 manhwa 32 세미 29 1 시간 전
일본인에게 일본어로 꽁꽁 얼어붙은 한강 고양이밈 설명하기 27 렉카휴업 39 1 시간 전
최적화 잘되어 있다던 스텔라블레이드 심각한 버그 발견 21 이게뭐하는짓이고 24 1 시간 전
흙수저 집안의 특징 25가지.txt 46 응애애애애애애 35 1 시간 전
인천공항서 스프레이 뿌리고 9만 달러 절도한 30대 중국인 남... 17 엄복동 45 1 시간 전
동생집 도배 해준다고 큰소리친 형의 최후.jpg 30 엄복동 41 1 시간 전
혐주의) 해외 젠다야밈 54 바키한마 65 1 시간 전
의사들이 먹어도 된다고 한 야식 종류들.jpg 45 Zhdgdvxh 44 1 시간 전
게임업계M&A 전문가가 보는 민희진 사건 요약정리.1타 134 잘마른낙엽 78 2 시간 전
주사맞고 주인한테 도망가는 거북이 20 경기도오산시보다... 45 2 시간 전
로운 동성애 연기 발언.jpg 21 이세카이 35 2 시간 전
민희진 AI - Lose Yourself 16 gsfdrntjklgh 47 2 시간 전
부서장이 되고 나서 느끼는 점.jpg 16 기여운걸조아하는사람 50 2 시간 전