개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

작가 암걸리게 하는 출판사.jpg

54개의 댓글

욕하는거 웃기네 ㅋㅋ

그냥 좀 복수형은 s만 붙이면 안돼? ㅠㅠ

@Chacha

sexs

@번째초대남줄서봅니다

3p

@정했다

3ps(참피들데쑤)

그래서 호빗 출판본 보면 서문에 중간계 표기와 중세식 엘프 복수표현에 대한 설명나옴

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

톨킨춫ㅊㅊ

이런 야그는 홈즈 쓴 코난도일 야그도 잼있던데

참고

1800년대부터 이미 elf의 복수형은 elves였다

https://writingexplained.org/elfs-or-elves-difference

다만 사전이 개정되지 않았을 뿐

법전도 없고 헌법도 없는 비기록 관용의 나라 영국답게

영국은 "표준 맞춤법"조차 없었고

사전이라는 건 그냥 셰익스피어 이후 물밀듯 생겨나는 신조어를 몇십년 내지 백년에 한번 적어놓는 수준이었다

lf, rf 등의 복수형은 발음 편의성을 위해(무성음이 연이어나면 좆같아서) vs 내지 ves로 바뀌는게 한 천 육백년대부터 있어왔던 관용이고

(calf -> calves 등)

그 흐름에 따라 dwarf -> dwarves 나 엘프 역시 마찬가지

다만 사전 개정이 안됐을 뿐이었고

톨킨은 사전나부랭이를 믿지말고 감각적으로 사용하길 바란다는 의미에서 elves와 dwarves를 사용하길 권장한 것

@옥경이찾아삼만리

재밌네

우리교수님한테도 사전나부랭이 믿지말라고 말해주면 안될까, 국문학과야

@동물친구의숲속

우리나란 존나 기록의 나라라

사전 나부랭이가 아니라 사전님이시지

너무 개정을 잘해줘서 문제지만

@옥경이찾아삼만리

그래서 문제지 흑흑

가끔 국립국어원에 전화해서 '이거 틀린거 아님?' '어 맞네 ㅋㅋ 곧 고쳐줌' 이런 일도 잦은데 허어어어

@동물친구의숲속

각자 장단점은 있는데

표준어규정이 없는게 문학적으로 좋은 게 있지

셰익스피어 이후로

앨리스나 실마릴리온, 그 외에도 수 많은 문학가들이 지들 맘대로 신조어를 만들어 쓰고

그 신조어가 대중에 보급되잖아

우리는 문학가들이 신조어를 만들기가 힘들지

너무 사전이 훌륭해서 찾으면 다 나오거든.......

쟤내는 말하자면 이런거야

내가 어떤 개념을 떠올렸는데, 그걸 표현할 단어가 뭔지 모르겠네

그럼 만들어야지 룰루 하고 만들어

그래서 존나 동의어가 많아

거기에 한 문단 내지 한 페이지 안에 동어반복이 있는 걸 싫어하는 성향까지 한몫해서

정말 수많은 동음어가 흘러넘치는데

우리는 어 그게 뭐더라 싶어서 사전 열어보면 99%는 있거든....

@옥경이찾아삼만리

아 그래서 영어가 존나 지랄맞은거구나

왜 씨발 같은 단어가 수십개 있나 싶었더니만

@83년생이지영

영문학을 배워보면 알겠지만, 만악의 근원은 셰익스피어야

사실 브리튼족은 게르만이라서, 동의어를 별로 안 좋아하는 어족이거든?

독일어 보면 딱 400개 정도의 어휘로 조합해서 쓰면 책 한권 쓴단말야 언어 자체가 조합식이라

덴마크 네덜란드 다 그래

근데 셰익스피어 이 호로새끼가, 대충 조합으로 퉁치는 그 아름다운 문화를 박살내고

신조어 제작 열풍을 불러일으킨거야

예를들어 중독, 그러면 셰전엔 그냥 poisoning, poisoned 그러고, 독이 아닌 건 fall-in 이랬는데

셰익스피어가 addiction 이라는 단어를 만든거야

독이 아닌 것에 빠져서 독을 먹은듯한 증세가 있으니 무조건 새 개념이다 이지랄하면서

하프블러드(잡종, 기존에는 그냥 half of family)

아이볼(눈알, 기존에는 그냥 eye)

매니저(원래는 무언가를 관리하는 사람은 그냥 사무실에 앉아있다 하여 officer)

스웩(허세를 자랑하고 싶어하는 마음같은 이딴 쓰레기같은 감정을 굳이 만들어낼 이유가 없었는데)

접두어 un-(언컴포터블, 언플레전트 등등 전부, 기존에 있던 반대접두사는 in, a)

등등

당시에 대략 사천 단어 정도밖에 안 쓰이던 문학계에

2천단어를 만들어서 던져줬으니 단어수가 안 폭발할 수 가 없지

그 뒤로 저게 일종의 영문학 실력 측정기 비슷한게 돼서

신조어를 역사에 남기지 못하는 자는 실력 없는 문학가 취급을 받다 보니까

개나소나 새 개념 새 단어에 혈안이 돼서

지금 지구상에 떠도는 '영국이 만든 영단어' 수는 약 5만 단어에 이를 것으로 추정중

전치사 관사 의성어 감탄사 빼고 셈

@옥경이찾아삼만리

와 그걸 섹스피어가 만들었구나 영단어사전 두꺼워진게 저놈들 때문이구나 후

@옥경이찾아삼만리

아 시발 un in 둘로 나뉘는 거 졸라 햇갈렸는데 섹스피어 때문이였냐

@옥경이찾아삼만리

abolish scrap revoke recant retract 시발

@83년생이지영

폐지하다 폐기하다 취하하다 취소했다고 말하다 취소하다

뭐 사실 그정도는 그냥 느낌이 조금씩 다르니까 구분할 수 있지

backwards 랑 rearwards 처럼 완전히 같은 뜻인데 형태가 다른 단어보다야.....

@옥경이찾아삼만리

캬 수준 높은 정보 너무 재밌다

@옥경이찾아삼만리

나는 우리나라 예는.. 역사랑 살짝 연관있다고 생각하는데..

외국이랑 비교해보면 문법나치/단어선택이상하면 뭐라고 하는 사람들이 많은 편이더라고

먼 과거에서부터 기록 남기는 걸 좋아하기도 했고 특히 강점기 때, 문화통치 겪어보면서

'아 얼은 사라지면 안되겠다', '말과 글에서 우리 얼은 살아 숨쉴거야'

그래서 우리 정신을 담을 수 있게끔 사전편찬작업을 중시했고, 이후로도 말의 뜻을 제대로 살릴 수 있게끔 정확한 상황에 정확한 단어를 쓰자는 분위기가 상식처럼 무의식 속에 각인된거.. 덕분에 사전이 큰 효력을 갖게 되었고

나아가 문학에서도 새로운 단어를 만들기 보다는, 문맥만을 다듬어도 말하고자 하는 바를 정확히 말할 수 있게 됐다!

라는 뇌피셜..

좋은 정보 고맙다!

@옥경이찾아삼만리

시인들은 나빌레라 / 재갈거리는 등의 표현을 만들어낸다구요 !

@여자세상

재갈대다 = 원래 있던 어휘

나빌레라 = 나비여라의 서울사투리 (사멸된 어미), 나비는 곤충 나비

다 원래 있던 표현이야

그시대에

@동물친구의숲속

전과 해 어서

@일굶은국문과

너도 굶고있구나 난 이미 4학년이야 늦었어

@옥경이찾아삼만리

사전 믿지마... 반지의 제왕을 믿어...

@옥경이찾아삼만리

랩소디 오브 파이어 노래에서 왜 elves라고 하는지 알았다. 한수 알아감

@옥경이찾아삼만리

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

실마릴리온 재밌다 반지의제왕 좋아하면 추천:)

@복사기

꾸역꾸역 읽다가 포기했다..

@복사기

안읽어 시~발 :)

아 이런 스타일 글 더 없냐

제논의 역설인가 수학관련 글에서도 봤던거 같은뎈ㅋㅋㅋㅋ

@김케이

그거..개드립에 찾아보면 있어 못찾을까봐 다른곳 링크 ㄹ걸어줌

https://m.ruliweb.com/best/board/300143/read/39044261

이런 씹 ㅋㅋㅋ

출판사가 언어학자작업물에 태클을 ㅋㅋㅋ

잼따 ㅋㅋㅋㅋㅋ

됬 시발

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
꿈에서 섹스할때 느낌 7 후방조심 15 방금 전
손웅정 패싱 트레이닝 직관한 썰 13 질문 15 1 분 전
베트남 가면 피해야 할 숙박업소 29 멕시칸칠리 34 11 분 전
자식 낳은걸 후회하는 맘카페 엄마들 61 익명판 50 12 분 전
관리자 제재로 난리난 다음 대형 남초 카페 27 웬디데이 46 14 분 전
13년 키우던 개가 죽은 manhwa 15 스마트에코 27 16 분 전
[하이브 공식입장문] 민희진대표의 기자회견에 대한 반박문 113 peraza 66 20 분 전
만원대 마우스 시켰는데 그래픽 카드가 옴 ㄷㄷ 18 구름이구름 57 26 분 전
이탈리아의 유명한 간식, 스폴리아티네 글라사테 64 열심히사는찐따걸레 32 27 분 전
수상할 정도로 중국을 잘 긁는 나라.jpg 38 뭐라해야하냐 114 33 분 전
하이브 민희진 기자회견 반박 공식입장 전문 228 옷코츠유타 129 35 분 전
ㅇㅎ) 계란 깨기 챌린지 54 방구를그냥 49 37 분 전
민희진 기자회견을 본 전 KBS 기자 163 이타헨아잉 106 52 분 전
올림픽 못 가도 축구계는 괜찮은 이유 63 페스 61 53 분 전
최근 AI 조작 파일로 곤욕을 치른 고등학교 교장 34 gsfdrntjklgh 88 53 분 전
한 때 만화계에서 돌풍같던 작품 56 열심히사는찐따걸레 68 59 분 전
낭만 넘치게 죽은 칭기즈 칸의 친구.jpg 42 존잘오토코노코형아 67 1 시간 전
여성 유튜버 '남자가 아쉬워하는 연애를 해야한다.&#039... 167 닉네임변경01 154 1 시간 전
사장 환장곡 민희진 65 온푸 83 1 시간 전
아 쫄기는ㅋㅋ, 장난이야 장난 33 appleh 67 1 시간 전