개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

일본에서만 뜻이 다른 사자성어

팔방미인(八方美人)

한국과 중국 : 다재다능한 능력자.

일본 : 아무데서나 아첨하는 박쥐같은 놈. (면전에서 쓰기에 꽤 심한 말이라고 한다)

그래서 일본 사람들은 자기네만 뜻이 다른걸 몰라서 한국인이나 중국인이 칭찬의 의미로 

팔방미인이라는 말을 하면 정말 당황한다고 한다.

왜 이렇게 됐냐면... 일본에서도 처음엔 뭐든 잘하는 결점없는 인간이란 뜻으로 쓰였는데

일본인들 생각에 "이런 인간은 좀 대하기 그렇잖아? 그리고 팔방, 즉 어느 각도에서든 다 

맞는 인간이 되려고 억지로 행동하는 사람처럼 보인다구. 마치 이사람, 저사람 한테 전부

다 잘보이려고 아첨하는거 같잖아"라고 인식이 되면서 뜻이 아에 바뀌게 되었다.

혹시라도 일본인을 만나 칭찬할 일이 있다면 사용에 유의하자.

100개의 댓글

핫포비진....

ㄴㄷ^^ ㅂㅁ

계륵 : 시발 누가 대대장에게 오늘 암구어 수령해가냐? 이거 시발 지어낸거임 - 이말년 피셜

팔방미인이 좋은 뜻만 있는건 아니지

여러방면에서 아는게 많고 잘하는게 많다는 뜻이지만

반대로 어느 것 하나 전문가 수준으로 제대로 하는게 없다는 뜻도 된다. 난 후자의 의미로 썼음

@쇼생크출옥

그거 너만 그렇게 씀. 앞으로 다른 사람들이랑 얘기할 때 조심하셈

@쇼생크출옥

한국/중국에서 팔방미인은 그런 의미가 아님, 완전한 칭찬의 의미지.

네가 말한 그런 의미로는 박이부정/ 오서지기 등 다른 사자성어를 써요

한국에서 팔방미인을 너같은 의미로 쓴다는건 거의 100% 일본문화의 영향을 진하게 받았다는것

@쇼생크출옥

너만 그따구로 쓴거임

@쇼생크출옥
@쇼생크출옥

교육의 중요성.

@쇼생크출옥

책상은 책상이다~

@쇼생크출옥

님만 그렇게 씀. 역설적인 의미로 암것도 못한다는 의미로 비꼬는 게 의도가 아닌 이상 님이 말하는 의미같은거 없음.

@쇼생크출옥

오따꾸

@쇼생크출옥

일본에서 오셧군요

@쇼생크출옥

쇼우샌쿠 상?

@쇼생크출옥
@쇼생크출옥

폰은정급ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@쇼생크출옥

쿄....쿄이쿠센세..!!

@쇼생크출옥

이런얘기 개드립에서만해

현실에서 이런얘기하면 병신된다

@쇼생크출옥

사자성어를 지가 혼자 재해석해서 사용하다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@쇼생크출옥

폰은정 조현병 초기증상일지도...

@쇼생크출옥

사자성어가 고유명사까지는 아니더라도 그래도 뜻과 의미가 있는말인데 늬새끼가 머라고 사전적 의미를 정정해서 쓰냐? ㅋㅋㅋ

이거 존나 웃긴 새끼네 ㅋㅋㅋㅋ

@쇼생크출옥

딱봐도 주변에 사람 없음

@쇼생크출옥

검정고시?

@쇼생크출옥

지혼자 사전 만들어 쓸놈;

@쇼생크출옥

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ폰은정빌런

@쇼생크출옥

우선 완전 틀린 뜻은 아님

④아무 일에나 조금씩 손대는 사람

유카상 팔방미인데스네^^7

@심술꾼

호오.. 나루호도..

핫포비진 추

꼬였네

빌빌 꼬인놈들 답다ㅋㅋ

@닉네임변경43

빌빌 꼬이는건 뭐노

@나는야섹스보이
@나는야섹스보이

배배는 쵸끔 현아같자너

@닉네임변경43

럽라추

니지가사키추

여기서 니지가사키릉볼줄이야

짤로 돌아다니는 교토 마인드네 ㅋㅋ

그럼 카스미쨩 죠센징임?

ㄴㄷㅆ

그럼 후방미인하자

니지동이 여기서 왜나와?! 1센 세

좀 이상한 새끼들이네

쿄이쿠 팔방미인 데쓰네

나쁜놈들아 못난이 하나 등장했다고 다같이 잡아패냐!

확대해석봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

하늘이알고 땅이 안다도 중국이랑 많이 다르던데 참 신기하넹

개붕이특 미인 스시녀를 만날일이 없다. 씨발

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
여성시대 댓글 둘러보는데 태웃긴ㅋㅋ 15 살시챠 47 11 분 전
이정도 포토샵 할만하다 vs 아니다 59 고민킹 41 12 분 전
허성태가 망쳐버렸다는 조카.mp4 14 방구를그냥 50 30 분 전
재미로 보는 사이버펑크 캐릭터 전투력 순위 33 미코다니에 35 30 분 전
일본인들의 지역 드립...jpg 23 Tissues 46 35 분 전
스마트폰 내비게이션 이용률.jpg 99 에어부산 53 36 분 전
죽고싶다는 여권 발급 담당 공무원 81 에어부산 97 38 분 전
이국종 교수 근황 54 GTA11 46 38 분 전
현대인이라면 이중 하나는 무조건 중독.jpg 100 유미주의 66 45 분 전
아내에게 가불기 박는 조석 33 뒤틀린아들 84 57 분 전
애착의자.. 47 오키나와vs노노들어가 51 58 분 전
‘너프’라는 단어가 탄생해버린 이유.jpg 47 방구를그냥 62 1 시간 전
대형사고 친 미국2세들 38 뭐하고살지 116 1 시간 전
지나가던 아이가 주스를 엎질렀을때 원피스 오타쿠의 대처 39 유미주의 83 1 시간 전
신종 편의점 대상 보이스피싱.jpg 42 김국산 46 1 시간 전
고추사진 올린다 짤리기전에 봐라 29 稲葉曇愛好家 56 1 시간 전
40년 된 중소 다니고 느낀 점 117 뭐하고살지 111 1 시간 전
5개월에 순수익 4500만원 올린 20대들 45 부자가될개붕이놈들 80 1 시간 전
꺄르르 빵터진 일본 여고생들 37 엄복동 63 1 시간 전
2024년 북한 행보 50 스파이크랩 66 1 시간 전