과학

[태양광 발전에 대한 오해와 진실] 사막에 태양광 발전소 설치하면 별로라고요?

<태양광 발전에 대한 오해와 진실>

- 가시광선 16~18%만 전기로 전환

- 유가는 태양광 사업과 큰 관련 없어

- 패널 주성분은 금속 아닌 실리콘

(한화큐셀이 영국 케임브리지 인근에 건설한 24.8MW 규모의 태양광 발전소. 한화그룹 제공)

“사막에 태양광 발전소를 설치하면 발전 효율이 가장 높은 거 아닌가요” “아닙니다.”

한화그룹이 연말까지 충북지역에 대규모 태양광 셀 공장과 모듈 공장을 짓기로 결정하면서 한 동안 관심이 시들했던 태양광 사업이 다시 주목 받고 있다. 특히 세계 최대 원유 수출국인 사우디아라비아가 최근 기후변화 관련 국제회의에서 “화석연료 사용을 단계적으로 줄이고 태양광 분야에서 글로벌 강국이 되겠다”고 언급하면서 태양광 사업에 대한 장밋빛 전망도 나오고 있다. 이처럼 태양광이 점점 일상으로 다가오고 있지만 잘못 알고 있는 상식들이 적지 않다. 세계 최대 태양광 기업인 한화큐셀과 한화케미칼 전문가들의 조언을 얻어 태양광에 대해 오해하기 쉬운 사안들을 문답식으로 정리해봤다.

* 태양광과 태양열이 무엇이 다른가?

“전혀 다른 개념이다. 태양광으론 전력을 생산하고, 태양열은 물을 뜨겁게 가열해 온수를 생산하는데 이용된다. 태양광은 빛을 곧바로 전기로 전환하고, 태양열은 터빈을 돌려 생산된 증기로 발전을 하게 된다.”

* 패널이라 불리는 태양광 모듈은 금이나 구리 등 비싼 금속으로 만들어지나.

“아니다. 셀이라 불리는 태양전지의 원료는 모래나 자갈에서 얻어지는 규소(실리콘)다. 모래나 자갈에서 채취한 규소를 탄소를 활용해 순도를 높이고 코크스나 숯 등으로 산소를 제거한 후 ‘메탈실리콘’을 만들어낸다. 메탈실리콘을 염소 등을 사용해 화학적인 공법으로 만든 것이 태양광 기초소재로 불리는 폴리실리콘이다. 폴리실리콘을 녹여 기둥형태로 만든 것이 잉곳(Ingot)이고, 잉곳을 슬라이스 형태로 얇게 자른 게 웨이퍼다. 웨이퍼에 은(Ag) 등을 추가해 셀이 완성되고, 셀을 집적하면 모듈이 된다. 우리가 태양광 발전소 사진을 통해 보게 되는 수천~수만 장의 패널 형태 모양이 셀이 합쳐진 태양광 모듈이다.“

i (1).jpg

* 태양광 모듈이 햇빛을 받으면 그걸 전부 전기로 전환하는 건가.

“모듈은 햇빛 중에서 가시광선만 흡수해 전기로 전환한다. 햇빛 ‘100’ 받았을 때 전기로 전환하는 비율을 광전변환 효율이라 하는데 평균 효율은 16~18%에 불과하다. 효율은 반도체로 따지면 수율과 비슷한 개념으로 광전변환 효율 1% 높이는데도 고도의 기술이 필요하다. 때문에 효율에 따라 모듈 가격은 크게 달라진다.”

* 태양광은 햇빛과 관련이 높으니 뜨거운 사막일수록 태양광 발전량이 많은 건가.

“그렇지는 않다. 날씨가 흐리거나 추운 지역보다는 물론 낫지만 사막이 태양광 발전의 최고 조건은 아니다. 태양광 모듈을 구성하는 셀은 전기를 생산하면서 열이 발생한다. 셀 온도 기준으로 25도일 때 100%의 효율을 나타낸다. 25도에서 온도가 1도 상승할 때마다 효율은 오히려 0.5%씩 떨어진다. 만약 셀 온도가 60도라면 25도일 때와 비교해 17.5%만큼 효율이 안 좋은 거다. 사막은 온도가 너무 높기 때문에 상대적으로 발전량이 낮을 수밖에 없다. 모래가 많이 쌓이기 때문에 빛을 덜 받을 수밖에 없다는 점도 발전효율을 떨어뜨리는 요인이다. 물을 뿌려 열을 식힐 수도 있지만 지속적으로 하기가 어렵고 지하수를 사용할 경우 물 속에 녹아 있는 석회로 인해 효율이 저하될 수도 있다.”

* 유가가 떨어지면 원유 사용이 늘어나 결국 태양광 사업에 직격탄 아닌가.

“영향이 없다고는 할 수 없지만 전력 생산용으로 사용되는 석유비중은 전세계적으로 4% 불과할 정도로 매우 낮기 때문에 영향은 미미하다. 전력은 석유보다는 석탄과 원자력 수력 그리고 태양광과 같은 신재생에너지에서 생산된다. 유가가 하락해도 휘발유 가격은 떨어져도 전기요금은 안 떨어지지 않나. 석유의 대부분은 자동차 연료나 석유화학제품 생산에 사용되기 때문에 전력생산과는 큰 관련이 없다.”

* 태양광 발전소를 설치한 건물이나 가정은 다른 에너지는 전혀 필요 없나.

“일출 시간대에 발전한 전기가 사용하지 못하고 남을 경우 전력 계량기가 거꾸로 돌면서 한전으로 전기가 유입된다. 유입된 전기만큼 요금을 간접적으로 보전 받을 수 있기 때문에 비용부담을 덜 수 있다. 밤에는 태양광 발전이 이뤄질 수 없기 때문에 24시간 내내 태양광 에너지만으로 움직이는 건물은 별로 없다.”

* 그럼 태양광 발전소를 설치한 건물은 낮에만 전기를 사용할 수 있는 건가.

“모듈만 설치할 경우 기본적으로 낮에만 사용할 수 있다. 하지만 태양이 떠 있는 동안 생산한 전기를 에너지 저장장치(ESS)에 모을 수 있다면 태양이 없는 밤에도 쓸 수 있다. 대기업들은 ESS를 미래 핵심사업으로 꼽고 투자하고 있다.”

* 태양광 모듈이나 폴리실리콘을 생산하는데 전력소모가 적을 것 같다.

“폴리실리콘은 반응기 안에 설치된 실리콘 막대에 강한 전기를 고온으로 유지시켜 삼염화실란(TCS)가스를 증착시키는 방식으로 만들어지기 때문에 전기사용이 많다. 원가에서 전기가 차지하는 비중은 40%에 달한다. 전기 값이 오르면 기업 입장에선 적지 않은 부담이 된다.”

* 태양광 모듈은 한번 설치하면 영구적으로 쓸 수 있나.

“생산업체에서 보통 25년 이상 출력을 보증하고 있다. 그러나 매년 0.6% 정도씩 효율이 낮아지기 때문에 영구적으로 사용할 수는 없다. 다만 장기간 사용이 가능하기에 생산업체가 건실해야 한다. 업체가 존속해야 보증 기간만큼 서비스를 지속적으로 받을 수 있다.”

* 태양광 모듈은 정기적으로 닦아줘야 하는 건가.

“모듈 표면에 먼지가 쌓이면 태양광을 흡수하는 면적이 작아지기 때문에 정기적으로 닦아줄 필요가 있다. 하지만 비가 어느 정도 내리면 큰 정비는 필요하지 않다.”

* 태양광은 정말 생태계를 파괴하지 않는 친환경 에너지인가.

“태양광 에너지는 태양광에만 의존하기 때문에 소음발생이 적고 이산화탄소 배출이 없는 친환경 에너지가 분명하다. 태양광 발전소를 설치하는 과정에서 환경파괴만 없다면 운영과정에서는 크게 문제될 게 없다.”

* 태양광을 많이 설치하면 햇빛을 반사해 지구 온난화에 영향을 줄 수도 있나.

“한국 에너지기술평가원이 직접 태양광 발전소 주변과 인접지역의 온도를 측정하기도 했지만, 온도 차이는 없었다고 한다. 지구 온난화는 주로 온실가스에 의해 일어나며 화석연료 사용이 주원인이다."

* 도로 밑에 발전시설을 겸비한 태양광 패널을 설치하는 것은 불가능한가.

“일반 도로에는 자동차들이 많이 다니기 때문에 하중을 견딜 수가 없다. 하지만 자전거 전용이라면 가볍기 때문에 네덜란드에선 태양광 도로를 설치한 사례가 있다. 태양광 패널 위에 1㎝ 두께의 강화유리를 얹으면 자전거 무게 정도는 충분히 견딜 수 있다. 이렇게 되면 도로가 운송기능은 물론 발전기능까지 겸할 수 있지만 비용문제로 확대하기엔 아직 어려움이 많다.”

강철원기자 [email protected]

출처: 한국일보

http://www.hankookilbo.com/v/b622dc9793864b9b9e4f0bd1ace0da1c

55개의 댓글

네덜란드놈들 돈지랄 쩌네;;;;

상식적으로 생각하면 자전거 도로 위에 지붕식으로 만들텐데;;

@Abemaria
[삭제 되었습니다]
@머랭

뭔 소리야?? 네덜란드 놈들이 자전거도로 바닥을 태양광발전으로할거 비효율적이다 지붕으로 하는게 더 낫다고 하는데 왜 모여있는게 낫다고 말하는 거임?

강철원기자 이메일은 왜 strong이냐ㅋㅋ

@KUMIHO

'강철'이니까?ㅋㅋㅋ

좋은기사 ㅊㅊ

질문.

온도 때문에 효율이 떨어진다 그러면 태양광 패널 뒷면에 방열판 같은게 달려 있어?

만약 없다면 PC용 수냉쿨러 같은거 달면 효율이 올라갈 수 있을까?

@곰형

올라가도 쿨러 돌리는거떄매 또 효율떨어질거같다

@iKON

쿨러 돌아가는 펌프 돌리는데 에너지가 들어서 그러는거지??

일단 쿨러를 장착 할수는 있긴 하구나

@곰형

방열 소재를 붙임.

내가 그거 하고 있거든ㅋ

@거참말많네

아항 그렇구만. 감사합니다.

조만간 울 아부지 시골집에 설치한다고 하셔서 궁금한게 많음 ㅋㅋ

@곰형

아버님 댁에 설치하는거면 에너지공단에서하는 주택지원사업 신청하시라고해

올해부터 우리 회사도 보급사업 참여기업 선정되가지고 그거 하고있음

궁금한거 내가 다 설명해줄수있을것같은데

@메갈페미글보면무조건붐업누르는사람

아마 그거 신청하신거 아닐까 싶어.

어디서 뭐 심사해서 선정 되면 지원금이랑 이런거 나온다고 하더라고.

제일 궁금한건 설치 업체를 어떻게 살펴볼 수 있어?

기업 규모나 경력이라던가

향후 as같은거도 고려 해야할거 같은데

@곰형

보급사업 참여기업(시공업체)은 연말에 에너지공단에서 선정 완료되고 차년도 3~4월에 주택지원 공고나오면서 에너지공단이랑 참여기업하고 협약맺고 사업시작하는데

선정된 업체는 1월초부터 에너지공단 그린홈 사이트에서 찾아볼수있음

가장 좋은 방법은 내년 1월 중순쯤에 그린홈 사이트 들어가서 참여기업 목록보고 문의해야되는데

사이트보면 그 업체가 이전에 언제언제 선정됬었는지도 나오고

하자보증기간 업체별로 다를수있으니까 문의할때 물어봐야됌 3년에서 5년사이인데 업체별로 다를수있음

공돌인데 복습하고간다. 실리콘 효율을 못이겨..

폐기 비용 이야기는 없네

@응이엄마

일단 위 이야기로는 25년정도 유효기간이라니까 아직 폐기 비용 나오기에는 이른 시기이지 않을까

@KUMIHO

이른시기가 어딧어 친환경 저비용 이름 내세우려면 폐기 비용이랑 폐기시 환경문제도 고려해야지.

@응이엄마

그래서 리싸이클 사업이 외국서 많이 있지만

전에 사업관련차 관련업계 사장님께 여쭤보니 한국에서는 시장이 작아 중국에 내다파는게 더 싸게먹히고

배값 포함하더라도 그게 더 싸게 먹힌다더라

@KUMIHO

원래 효율.환경 분석할때 폐기.생산 다 분석함. 그래서 전기차가 주행중에는 이산화탄소가 안나와도 생산 폐기까지 합치면 휘발유차 50%인가는 나옴.

태양광셀 만드는데

태양광이 만드는 전력 10년치가 들어감

그리고 각종 유해한 물질을 만들지

특히 카드뮴 관련 오염수나 불산 그리고 황산 관련 폐기물과 슬러지

그리고 태양광 자체적으로 희토류가 필요한데 이러한 희토류 생산에는 환경 파괴가 너무나 심해서

생산하는 그 일대 지역 자체를 파괴한다고 봐도 됨

@Phstar

카드뮴 들어가는 태양광패널이면 CdTe 모듈인데 우리나라에선 생산 안함

그리고 CdTe에서 Te도 희토류라 구하기 힘들고 니 말처럼 중국서는 환겨오염 신경 안쓰고 개발 중이지

더구나 CdTe방식도 존나 옛날방식임

우리나라서 생산하는 태양광 패널 대부분 비정질 실리콘결정방식이고

이는 규소가 대부분에 소량 은 주석과 구리가 필요하고 전체적으로 봐도 전자제품에 흔히 쓰이는 납이나 플라스틱이 추가되겠네

그리고 난 셀 만드는데 10년치 전력들어간다는거 첨봤는데 어디서봄?자료라도 있나?

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=123&oid=298&aid=0000252057

그거 말고 산지 난개발이나 우리나라서 날씨 효율 안나오는 곳인데 막 만들게 한다거나 그런걸로 까는거면 나도 문제 있다고 생각함

이거랑은 조금 관련없을 수도 있는데

내 목표가 가정용 ESS를 들이는건데 10년정도 지나면 어느정도 빚지고 살 수 있을정도의 가격으로 나올려나?

사막은 거울로 빛모아서 녹이는게 효율 좋을껀데

@불멸의러너

그러게 사막은 태양광보단 태양열이 더 낫겟다?

밤낮 일교차가 개오져서 낮에 태양열로 온수만들고 전기로 에어컨돌리고 밤에 그 온수로 난방하면 좋을듯

@연탄바리

미국 애리조나에 살고 있는데 실제로 태양열이 더 많은듯. 항상 전력 불균형수급이 문제다보니 낮에 남는 열로 소금을 데워서 그걸로 밤에도 발전함

@오늘은뇌가짜파게티

오 ㄷㄷ

태양광은 아직도 멀었음.

제작과정에서 큰변화가 일어나던가 효율이 말도안되게 오르던가

둘중 하나라도 안이루어지면 답없음 근데 둘다 이루어질 껀덕지도 안보임

조금씩 발전하고 있다하는데 그지랄로 느리게 발전하는거보다

핵융합 기술 나오는게 더 빠를듯하다

일단 한국에선 태양광 하면할수록 마이너스임 정부가 세금지랄 해대서 적자가 안나는거지.

그리고 위에 25년은 개뿔 안정기때매 5년마다 안정기도 갈아줘야함

사막에 예전 독일 비행선같이 태양광 발전기 둥둥 띄우겠다고 한 새끼들 어디갔냐?

@닉네임변경72

차라리 위쪽으로 가면 복사열이 없어져서 좀 시원해지긴 한데 ㅇㅇ... 비행선 머 실현가능만 하면 나쁘진 않을듯

태양광은 그냥 이런 방법도 있다 수준이지 이걸로 전기만들 생각하는 놈들은 호구 아니면 사기꾼임ㅇㅇ

@레이건

뭔 개소리여 ㅋㅋㅋㅋ 전세계 태양광 발전하는 나라들 다 병신이냐 ㅋㅋㅋ 독일만 봐도 낮에는 독일 전체 전력소비량 50%까지 담당하는데 뭔 태양광발전을 실험실 수준으로 생각하네.. 우리나라도 그렇고 전세계적으 태양광 발전량이랑 규모는 매년 빠르게 올라가서 단가도 낮아지고 있는게 팩트임

@만년삼

사기꾼한테 당한 호구네ㅋㅋ

@레이건

@만년삼

설마 솔라셀 산건 아니지?? 제발..

@만년삼

독일이 어쨌는지 관심도 없지만 1년 전에 8%였던 태양광 비율이 지금 50%가 넘었다는건 신뢰가 안가네ㅋㅋ

사기꾼은 아닌거같으니 호구라고 봐야댈듯

응 참고 http://pcgeeks.tistory.com/m/11584

@레이건

응 주식안해

@레이건

이미 독일은 12, 14년도에 정오에 49% 50% 돌파했어 니가 댓글을 극단적으로 태양광이 하등 쓸모없는것마냥 싸질러놓고 비아냥대더니 뒤늦게 블로그 인용해서 수습하려고? ㅋㅋㅋ

@만년삼

먼 개소리지; 12년도에 50퍼 돌파했는데 17년에 8퍼?? 핵이라도 떨어졌냐ㅋㅋㅋㅋㅋ 이정도면 불쌍한 수준인데. 저건 그냥 번역본이고 본문은 안에 링크 있다 애기야ㅋㅋ

@레이건

정오 순간 발전량 바보야;; 전체기간 전체발전량은 아침저녁 365일 따지면 당연히 태양광이 별수 있냐? 그만큼 태양광 역할이 유의미하다는거지 뭔 쓰잘데기 없다느니 독일에서도 자기들도 신재생에너지 보급할때 2030년 예상했는데 2010년대에 이미 그 목표 달성에서 자기들이 당황했는데 그걸 개무시하고 사기꾼이니 호구니 할 필요가 있냐 그말이야 비아냥대고 꼬투리 잡기만 급급하냐;;

@만년삼

ㅋㅋ아 전기는 정오에만 있으면 대는구나. 수학에 관심이 있는지 모르겠는데 전체 8에 정오 50은 말이 안대. 먼말인지 알지? 정오에 전기 수요가 바닥이 아닌이상 그런 계산은 나오지가 않거든. 이해할거라고 기대는 안한다ㅋ

@레이건

ㅋㅋㅋㅋㅋ 끝까지 비아냥 대서 끌고가는 수준... 근처 외국 도시에 수출도 하는데 아주 끝까지 어떻게든 돌려막기 하려고 하네 ㅋㅋㅋ 니 머릿속으로 말이 안되면 안되는구나 세상 편하게 사네 편하게 잠이나 자렴;; 결국 지가 원댓글 똥 싸질러놓고 수습은 안되고 그냥 땜빵식으로 댓글 쓰는게 전부 ㅠㅠ

@만년삼

아 독일이 전기 수출국이구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 우주에서 오신줄 모르고 제가 아는것만 말했네요. 우리 우주에서는 독일이 에너지 수입국이거든요

@레이건

시발 그럼 애초에 다른 우주에 살고 있는걸 말했어야지 바보야 ㅠㅠ 우리 우주는 11년도 이후부터 독일전력수출입량에서 수출량이 더 많거든요 ㅠㅠㅠ

@만년삼

먼 헛소리를 보고 이러나 했더니 그린피스 찌라시 보고왔나보네ㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 좇린피스 믿는 희귀종을 여기서 보네ㅋㅋ 동네사람들 여기좀 보세요ㅋㅋㅋㅋ

@레이건

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그린피스 같은 소리하네 독일 환경청이랑 통계청도 그린피스옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 웃기네 이새끼 스무고개하냐 하나하나 고개넘어가는거같네 잠이나 자라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@만년삼

독일 환경청 이지랄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레알 순진한 친구네ㅋㅋ 이런 애들만 있으면 돈벌어먹기 쉬울텐데ㅋㅋ 게르마늄 팔찌 필요하면 말해라 하나당 20만언에 줄게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@만년삼

정오에 50이고 전체 8이면 그 갭은 뭘로 충당함? 여기서 이미 답이 나옴ㅋㅋㅋ 50퍼 감당할 설비가 있지만 해 지면 무용지물이라 그만큼의 대체설비를 또 둔다?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각좀

@레이건

@https://hitomi.la

본캐로 왔냐ㅋㅋ 너도 게르마늄 팔찌 필요하면 말해라

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.