개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

2020년까지 전국 우체국에 우편배달용 전기차 1만대 도입

http://news.naver.com/main/read.nhn?oid=001&sid1=103&aid=0009903625&mid=shm&mode=LSD&nh=20180219152610

과연..?

110개의 댓글

카와이하고 오토바이보다는 안전해보이고 환경에도 좋고 세금도 나가고 좋네
아 물론 미세먼지는 좆도 안사라지겠지만 ^^
@달 전 전역
환경에 좋다니, 전기는 뭐로 만드는데? 태양광? 수력?
@소요산비둘기
아무리 그래도 석유보다는 낫지 멍청아;
석유 태울때 나오는 기체 다 먹여버리고싶게 말하네
@달 전 전역
국내 발전량 죄다 석탄 석유 원자력인데 문돌이신가?
@소요산비둘기
문돌이의 99퍼가 한국지리 배우는것 보면
문돌이도 아니고
그냥 공고나 상고 미용고 같은데 나왔을듯
@소요산비둘기
근데 석탄이 석유보다 미세먼지 유발시키지 않나
@소요산비둘기
으.. 씨발 닌 문과든 이과든 공부를 좆도 못하는새끼임
전기자동차로 바뀌면서 당연히 친환경에너지 연구하는거 대가리에 똥만차니까 모르지
문과 이과 둘다 못하는 등신주제에 이과부심부리냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 난 예체능임 ㅗ
@달 전 전역
이런 새끼들이 공무원 윗대가리에 앉아있으니 전기차니 4차산업혁명이니 염병을하짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
수고해랔ㅋㅋㅋ
@소요산비둘기
ㅇㅇ 뭐하고사는새낀진 모르겠지만 제발 내 미래와 연관이 없었으면 좋겠다 ㅁ
@달 전 전역
제발 나도 그랬으면 좋겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@소요산비둘기
멀쩡한 하이브리드 차 놔두고 전기차 사는 건 자원 낭비 환경 파괴지만

낡을 만큼 낡은 오토바이 대신 저거 쓰는 건 도움이 되겠지
@zxvostro
슈퍼커브,시티백계열 오토바이(=배달, 집배원용 오토바이)가 연비 말도안돼게 높은 편인건 알지?
연비를 떠나서 화석차들 배기가스 얘기하면 뭐라 할말은 없긴해
@소요산비둘기
언더본연비가 좋은건 차체 무게가 가벼워서 그런거지 환경이랑 뭔산관?
@artstation
배기가스가 어쨋든간에 배달오도방구 연비가 미친듯이 좋으니 일반 차량에 비교했을때 그만큼 환경오염이 훨씬 덜 다고 생각함

내가 알기론 우체국 오토바이들 5,6년만 지나도 빼는데 그 오토바이들 전기차로 대체한다고 크게 환경에 도움되지도 않을거고 업무에 지장만 주고 전시행정으로 끝날거임
@소요산비둘기
화력발전 에너지 전환 효율이 내연기관보다 높다는 부분에 대해서는 어떻게 생각하세요
@보라뚱이
제가 직접 자세하게 따져본적은 없지만 저희 교수님이 가르쳐주신데로면 몇퍼센트 차이도 안난다고 배웠습니다.
현재 기술로 내연기관효율을 최대한 끌어올리면
차량은 30프로 중반, 화력발전은 40프로 초반이라고 자료 보여주시드만요.
그러면서 배터리 제작하면서 발생하는 오염문제, 전기차 수요증가로인한 전기가격 증가도 말씀해주셨어요.
@소요산비둘기
5%차이면 엄청난거 아님??

발전소가 석유 10리터 때지는 않을꺼고 자동차도 한두대는 아닌데..

95만대 굴릴꺼 100만대 굴려서 똑같은 연비인거고, 같은 100만대라면 5만대만큼 공기가 깨끗할껀데...
@센타까
그 에너지를 다시 엔진으로 돌려야 하는건 생각안해봤어요?
@히오스하세요히오스
아! 모터 구동 효율이 95%쯤 되니까 내연기관과 화력발전이 5%차이라면 비슷해지네요.
@히오스하세요히오스
혹시나 싶어 새로 자료를 좀 찾아봤습니다.

https://www.fueleconomy.gov/feg/evtech.shtml

링크 자료를 보면 열량 대비 차량의 효율은 30%중반이 아니라 20% 초반대인데요?
전기 자동차는 모든 손실을 포함한 전기 대비 효율은 60%.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0196890415007657

위 링크를 보면 석유보다 효율이 떨어지는 석탄에서도 열량대비 45%이고...

종합해보면 전기차는 27%대의 효율(석탄발전 기준), 자동차는 20%대의 효율이므로 아까보다 차이가 2% 늘어났네요.
@센타까
자료 찾아주신걸 보니 전기차쪽이 에너지효율이 좀 더 낫네요.

충전시간이나 최대주행거리 문제에 대해선 어떻게 생각하시나요?

퇴근하고 깜빡하고 충전 안하면 다음날 출근을 못하거나 항속거리가 200km도 못찍는 모델이 대다수입니다.

충전시간도 길고 핸드폰 밧데리처럼 쉽게 교체가 불가능합니다.

댓글 쓰면서 찾아보니 아이오닉으로 스펙상 최대 206km 급속충전시 25분가량 소모되네요.

실 사용시 50->84%충전에 16분이 걸린다고합니다.

시내 단거리 출퇴근용으론 쓸만할것 같은데 장거리 출퇴근이나 업무용으론 애매해보입니다.
@보라뚱이
그 에너지(전기)를 다시 엔진으로 돌려야하잖아요.
적재량, 기사님들 안전차원에서도 좋은 거 같은데
현직 집배원들은 저게 무슨 지랄이냐 며 반발중
@노농
ㄹㅇ?
@이지는EZ
전기차가 어디 장보러갈때나 시내에서 짧게 잠까 ㄴ돌아다니는건 좋은데 출퇴근, 업무용으론 아주 ㅈ같음
@노농
전기차로 집배 업무를 할 경우 무엇보다 안전사고를 크게 줄일 수 있다. 실제로 우정사업본부가 집계한 집배 업무 이륜차 사고는 지난해 229건인데 차량의 경우 사고 건수가 3건에 불과하고 중상자도 없어 훨씬 더 안전하다.

냉난방 등 편의장치도 장착해 집배원이 훨씬 더 쾌적한 환경에서 일할 수 있다.

라는데 왜 반발하는 거임?
@이지는EZ
오토바이는 들어가는데 저 차가 들어가지 못하는 골목같은경우에는 직접들고 발품팔아야해서?
@꿀잼보단소소한약잼
그거야 택배아저씨들 원래그러는거아니야?
@도라지
오토바이라면 들어갈수 있는 곳인데 굳이 무거운 짐들고 걸어다닐 필요는 없겟지? 그거 말고도 충전 문제 같은것도 있지 않을까? 오토바이는 기름 떨어지면 주변 주유소에서 채우면 되는데 전기차는 충전해야하잖아 밧데리를 갈아끼는것도 아니고 충전시간이 짧은것도 아니고
@이지는EZ
시야확보도 존나안될거같고 사고나면 존나 구르게생겼구만
@메르시원챔
오토바이도 사고나면 존나 굴러
@주차금지금차주
빈대떡 아니냐
@메르시원챔
오토바이는 구르면 죽어
@스웨덴 사람
괜히 타지마죽어 하는게 아니잖엌ㅋㅋㅋ
@이지는EZ
사고 절감, 안전이 목적이면 차라리 기존 경차 갖다 쓰는게 나음
나쁘지 않아보이는데
사람들 반응도 긍정적이었던거 같은데
일단 안전해보여서 좋네
잘됐네
겨울에 택배 받다보면 우체부 아조시들 사고나서 못온다는 얘기 꼭 듣는 것 같어
소형이라 괜찮아보인다
아직도 우편이 많나? 무거운 택배류는 어떻게함
커엽네ㅋㅋㅋ 아 저보고 타라고 그러면 안타여
르노 트위지는 난방기능 없다고 욕좀먹는걸로아는데 냉난방은 어찌하겠다는거지
@쉽독
다니고 아님?
@꿀잼보단소소한약잼
첫사진에있는건 트위지고 그 아래가 다니고
@쉽독
아무리 아크릴 창문이라고해도 쌩 뚫려있는 오토방구보단 나은거 아닐까..
@다저러냐
그래도 시승기보면 여름에는 세컨으로 쓸만해도 겨울에는 옷 두껍게껴입고타야한다는쪽이던디
뭐 오토바이보다야 낫긴 낫겠다마는 그냥 난방장치 장착했다길래 그게 궁금한거였음
아이 참 쓸데없다
ㅋㅋㅋ 어떻게 될까
중간에 누가 떼먹지만 않으면 좋을 거 같은데.
전기차 같은게 오히려 저런 목적으로 쓰면 더 효율적이지 않음? 충전기 문제도 그렇고.
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
공포 속에서 사는 기분이 어때? 14 증산역5번출구 24 22 분 전
80년대 M16 실탄 사격하던 고딩 교련 수업 27 gsfdrntjklgh 22 28 분 전
독도는 일본땅이라고 우기는 사람들 수준 14 형님이새끼웃는데요 27 30 분 전
최적화 잘되어 있다던 스텔라블레이드 심각한 버그 발견.gif 15 북북카 19 30 분 전
태계일주 일본여행에 덱스가 빠진 이유 10 뭐하고살지 30 1 시간 전
톰 성대모사를 잘 하는 눈나 16 힝잉잉 31 1 시간 전
혼란을 틈탄 뉴진스 신곡 46 삼성이재용 36 1 시간 전
ㅆㄷ) 보건쌤의 트라우마 manhwa 31 세미 28 1 시간 전
일본인에게 일본어로 꽁꽁 얼어붙은 한강 고양이밈 설명하기 27 렉카휴업 37 1 시간 전
최적화 잘되어 있다던 스텔라블레이드 심각한 버그 발견 21 이게뭐하는짓이고 24 1 시간 전
흙수저 집안의 특징 25가지.txt 45 응애애애애애애 34 1 시간 전
인천공항서 스프레이 뿌리고 9만 달러 절도한 30대 중국인 남... 17 엄복동 44 1 시간 전
동생집 도배 해준다고 큰소리친 형의 최후.jpg 30 엄복동 38 1 시간 전
혐주의) 해외 젠다야밈 51 바키한마 64 1 시간 전
의사들이 먹어도 된다고 한 야식 종류들.jpg 45 Zhdgdvxh 44 1 시간 전
게임업계M&A 전문가가 보는 민희진 사건 요약정리.1타 134 잘마른낙엽 76 1 시간 전
주사맞고 주인한테 도망가는 거북이 19 경기도오산시보다... 45 1 시간 전
로운 동성애 연기 발언.jpg 21 이세카이 34 1 시간 전
민희진 AI - Lose Yourself 15 gsfdrntjklgh 45 2 시간 전
부서장이 되고 나서 느끼는 점.jpg 16 기여운걸조아하는사람 50 2 시간 전