기타

[정보]킥라니가 날뛰는 이 시기에 전동킥보드를 사고 싶다면 뭘 사야할까

본인은 학식으로 킥보드가 없으면 삶의 질이 떨어지는 언덕 오지는 대학에 살고있음.

여러 킥보드를 타보고 그걸 토대로 간략히 정리해보도록 하고자 함.

우선 생각나는 킥보드 업체 3사의 사진을 가져와보았음.

킥보드를 모르는 사람은 잘 모를 수도 있겠지만, 미니모터스 사(3번째 사진)의 제품을 보면 좀 비싸다 싶은 것들은 다 품절되어있는 것을 알 수 있음.

이건 나랏님이 30kg 넘는 제품을 판매금지시켜서 이제 국내에서 유통될 수 없기 때문임.

이제 새거 사려면 마실용밖에 남지 않았음. (항속거리 60km 미만)

킥보드를 사기 위해서 고려해야 하는 것은 크게 3가지가 있는데

1. 배터리 (전압/용량)

2. 바퀴 사이즈

3. 내가 정비를 할 수 있는가?

내 생각엔 위 3가지가 제일 중요하다고 생각된다. 그 중에서도 1번째 항목에 따라 금액이 크게 달라지기 때문에 더더욱 중요하다고 생각한다.

보통 전동킥보드 급을 나누려하면 배터리의 전압을 보고 나누게 되는데

36, 48(52), 60V로 나눌 수 있다.

각각에 대한 설명을 하려 한다.

36V 48(52)V 60V
장점

저렴함

평지에서 적절한 가성비

가볍다

적절하다고 볼 수 있는 가격

대학에서 쓰기 적절한 스펙

아주 빠르다(리밋해제)

10~13인치 바퀴

단점

느리다(싱글)

언덕에 힘이 많이 부친다(대학에서 후회할 수 있음)

바퀴가 보통 작음

10% 경사부터 기어감(싱글)

10인치 바퀴를 타고 싶으면 예산이 뜀

비싸다. 이 돈이면 오토바이 삼

무겁다

비고

최대 시속 30km/h, 45km/h 

(싱글,듀얼)

최대 시속 45km/h, 65km/h

(싱글, 듀얼)

최대 시속 55km/h, 70~95km/h

(싱글, 듀얼)

비고란은 리미트 해제 기준 속도이다.

가격대로 보면(싱글) 

30만~60만 36V

50만~100만 48(52)V

90만~200만 60V로 볼 수 있고

이게 너무 비싸다 싶으면 중고를 찾아보면 된다.

아까 '3. 내가 정비를 할 수 있는가?'를 적어둔 것은 이를 위함이다.

감가상각이 커서 1년 지난 제품이 출고가의 반값으로 떨어지는 경우가 허다하고, 리튬배터리의 수명이 썩 좋지 않아서 문제가 발생할 수 있음.

본인은 22만원에 52V 킥보드를 가져와서 배터리 터져서 갈고, 모터 박살나고, 브레이크 캘리퍼 터지고 거의 껍데기 빼고 다 갈아봤다. 지금도 잘 탐.

마지막으로 보험 얘기로 마치려고 함.

거~의 대부분 무보험으로 타고 있지만, 보험 들자면 들 수 있음.

보닌도 몇 번 날아가 보고 차 때문에 뒤로 누워본 적이 있기 때문에 필요성을 잘 느낌.

DB에서 전동킥보드 보험 출시했고, 미니모터스 사에서 메리츠랑 연계해서 보험상품 팔고 있음.

자동차 책임보험급이고, 보장범위가 무한대가 아닌게 흠인데 없는 것보다는 나은 것 같음.

킥보드 살 생각 있는 사람은 보험 꼭 들도록 해

7개의 댓글

요즘 대학 기숙사 킥보드같은거 반입 금지더라 ㅡㅡ

화재위험 때문이라고 해서 뭐라 하지도못하고

꼬와서 스쿠터를 사던가 해야지 원

킥라니 차로 쳐도 무죄 제발 ㅠㅠ

차때문에 누워본 사람도 추천하네

퀵보드 추천이나 질문글은 한 3일 감옥 보내야한다

@오흐르

아직 죽지 않았기 때문 (❁´◡`❁)

@한국사떨어져서임용못봄

양심잇으면 남한테 추천하지마.. 최소 전기자전거면 몰라도.. 킥보드 최후는 모두 다친거더라..

[삭제 되었습니다]
@안산구급대원

아 대학기숙사에 두고 쓰다보니까 생각을 못했네

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.