기타

오토미션 엔진브레이크가 바로 1단으로 들어가짐...?

난 여러번 해봤는데

내 차는 안되던데

속도가 진짜 많이 내려가야 1단 들어가지던데

댓글들 보면 다 1단 넣어서 엔진브레이크 걸란 소리를 하네

아, 그리고 풀악셀(급발진)상태에서 저단 변속하면 뭐 변속이 되지도 않을 것 같긴한데

오히려 더 빨리 가는거 아닌가 

급가속할때 킥다운 저단 시프트 해서 가속하자너

18개의 댓글

수동도 속도 좀 있을때 1단 안들어갈텐데 들어간다해도 알피엠 치솟을텐데

@5호케붕이

수동은 들어가지기야 하겠다만 곧 엔진블로우 될듯

엑셀을 안밟을때(동력이 끊겼을때) 엔진브레이크 역할이나 하지

동력이 연결 되어 있을 때 저단기어 넣어도 차는 가속하지,

무조건 중립 넣는게 맞음. 그후에도 이상증상이 있으면 시동 끄고

브레이크 밟기. (단, eps 핸들의 경우 핸들이 무거워 지므로 유의 할 것)

@슴삼이

저단 변속해서 엔진브레이크 밟으라는 소리들을 하길래 ㅎ

바로 1단으로 넣으라는게 아니라 퓨얼컷(액셀 발 떼기) + 적정 저단으로 넣으란 소리임

6단 기준으로 시속 80이면 4단 3천rpm, 60에 3단 3천rpm 이런 식으로... 그리고 급경사 내리막이면 그래도 가속붙는 경우 많음 일정 속력 넘어가면 무조건 브레이크 밟아야지....

@마리괭이

레이 급발진 글 중에

1단 넣어서 엔진 브레이크 걸라는 사람이 있더라고.

이 경우 악셀뗀거랑 안뗀거랑 차이가 없을거고..ㅎ

그리고 아무리 기어를 내려봐도 속도가 떨어지지 않는 이상 절대로 1단 안 들어가던데 내 차는.

@carpediem

ㅇㅇ 일정 속도 이상이면 아래로 안들어가지는게 일반적일거 해봐야 한두단 낮추는거지.... 차라리 중립시도가 맞을거고

미션보호때문에 rpm 높으면 하단기어로 안 바뀜

걍 차알못 애들이 존나 씨부리는거임

@꼴리는대로살자

ㅇㅇ 속터짐

플러스마이너스 아니고 3 2 1 이렇게 되있는 차들은 1에 걸어놓으면 알아서 속도 줄어들면 1단까지 내려가지걸랑 그거 얘기인듯

@스피오스피오스피오스피오

아님. 바로, 정말 바로 1단으로 변속하라는 애 있음 ㅋㅋ

바로 1단 넣으면

수동변속기 기준으로 머니쉬프트 라고 해서

미션 작살나서 차가 멈추긴 함

벨N 처음나왔을때 1종보통 가지고있답시고

레브 못맞춰서 변속 두 단수 건너뛰어서 엔진 꺼먹고 변속기 들어낸 애들 많음

(처음엔 뭣도모르면서 결함 주장)

근데 자동미션은 로직상 차례대로 단수 내려가는게 정상

@로보트

DCT의 경우 차량 속도에 비해 저단으로 계속가면 아예 안내려감. 예를들어 5단에서 4단 내려왔을 때 6천200rpm 퓨얼컷 걸렸는데, 3단으로 내리려 하면 안내려감. 달리기위해서 NGS 켰으면 내려갈순있음.

@펭로스터N

반대로보면 초기 7단DCT 는 2단출발 안됨

@로보트

지금도 습식8단 DCT 웃긴게 감속하다보면 2단까지내려가는데 거의 시속 5 쯤되야 1단으로 내려가는데, 애매하게 시속 10언저리면 기어가 2단으로 되있걸랑? 거기서 악셀링하면 차 안나가고 우엉우엉우엉 하다가 나감 ㅋㅋㅋ 애매한 저속되면 패들로 1단 내려서 1단부터 치고올라가줘야 부드러운주행됨... 저속 저단에서 ㅈ같은 DCT ㅅㅂ

@펭로스터N

진짜 수동모드/ 패들시프트 말고

레브메칭 강제레브 체결 같은 버튼 크루즈버튼처럼

핸들에 달려있어야 할듯

언제 사용하는 엔진 브레이크 인데??

저단 넣는 상황을 급경사나, 아주 긴~ 경사로 내려갈때나 사용하는데

일반주행의 퓨엘컷오프 하고 헷갈리는건 아니지?

@힘내라

아니 레이 급발진 영상에서

1단으로 엔진브레이크 걸어야한다는 사람이 있어서 쓴 글임

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.