국장

미장 하면서 나름대로 팁.

1. 커뮤니티를 끊어라.

글도 왠만하면 보지말고 그냥 커뮤니티를 하지마라.

- 손해본 글도 많이 올라오지만 눈에 들어오는건 몇십퍼 먹은 글들이다.

그 글들 보면 난 뭔가 하는 생각들면서 걔들 따라가게 되는데 뇌동매매.

2. 추천주는 그냥 사지 마라.

- 어디든 추천주는 항상 보인다. 근데 추천한다고 너랑 맞는건 아니다.

그게 끝물일 가능성이 더 높으니 그냥 사지마라.

3. 잘되든 안되든 무조건 니탓.

- 귀가 팔랑귀든 아니든 산건 결국 본인이다. 남들 설탕말에 넘어가서 손해보면 니가 ㄷㅅ이요 잘되도 내가 선견지명이다.

남탓해봤자 비참해지는건 본인이요, 도움될건 하나 없다.

4. 초기 포트폴리오가 진리다.

-  처음 주식하면 절대다수가 장투를 기반으로 포폴을 짠다.

그러다 단타 치는데 가장 이성적일때가 초반이다. 첫 포폴대로만 가도

이익인걸 앞만 보다 꼬꾸라진다. 최소 1달에 1번은 초반 포폴과 지금 포폴을 비교해라.

5. 결국은 장투가 웃는다.

-  단타로 정말 재미 본 사람들이 얼마나 될까? 1,20년 보면 단타가 훅 땡겨도 결국은 장투가 웃는다.

문제는 눈앞에는 단타떡이 더 커보이는거.

6.이렇게 말해도 어느새 단타 치고 있다면?

-  주식 하는 돈 정리해서 불우이웃 돕기에나 써라.

90퍼 이상이 돈 날리는거고 차라리 그 돈으로 불우이웃 도우면 최소한 마음이라도 좋다. 장투 목적으로 들어왔다 단타하고 있는 당신.

청산가리는 개인이 사기 힘들고 마포대교는 너같은 사람땜에 순찰차가 자주 돌아댕긴다.

7개의 댓글

1번이 문제임 ㅋㅋ

다른것보다 남탓충이랑 상폐무새 등등

내가 롤판에서는 싸이코패스인데 인베스팅 미친놈들은 그냥 내가 피한다

@블렌더와고도엔진

ㄹㅇㅋㅋ 맨날 영향받음 ㅠㅠ

1 3 5 동감

결국 그거같음. 사람은 불안하기 때문에

이 종목을 사는게 맞을까?

이 종목을 이 시점에 사는 게 맞을까?

이 종목을 이 시점에 이 가격에 사는 게 맞을까?

사놓으면 온갖 불안이 머리를 지배하기 때문에 결국은

'남들은 뭘 얼마에 샀나'가 궁금해지기 마련. 불안을 해소하고 싶어서.

내가 좋은 종목을 좋은 가격에 샀다는걸 확인하고 싶기 때문에.

근데 불안을 해소하러 가는 커뮤니티는 대부분 불안을 증폭시키기 마련ㅋㅋㅋㅋㅋ

현자네 다 맞는말

사 놓고 1주일, 한달마다 차트보기

난 그냥 목표주가 정해서 네이버랑 인베스트에 목표가 손절가 알람 설정해놓고 시가 종가 정도만 체크하는 수준으로함. 매일 지켜보면 결국 조급해져서 ㅋㅋ

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.