유럽 아무리 욕해도 지도자들은 합리적인거같다

러시아-중국이 백신 지재권가지고 개 지랄 외교정치 시전했지만

영국-미국 백신보호를 깨뜨리려는 유럽연합이 오히려 지재권을 지지함

에마뉘엘 마크롱 프랑스 대통령

“제조 방법도 모르고, 당장 생산할 수도 없는데 지재권을 유예해 준다는 게 무슨 의미인가”라고 물었다.

마리오 드라기 이탈리아 총리도

“특허권을 푼다고 해도 (제조) 과정이 대단히 복잡하기에 백신의 공급 확대로 이어지지 않는다”고 했다.

지재권 유예에 반대한 앙겔라 메르켈 독일 총리는

“만약 특허권을 제공해도 품질이 통제되지 않는다면 위험성이 더 클 것”이라고 했다.

마르크 뤼터 네덜란드 총리는

“지재권 유예가 지금 작동하는 글로벌 백신 (원료) 공급망에 악영향을 줄 수 있다”

이에 반해 아프리카의 개 병신 쓰레기같은 who , wto 수장새끼들은 

좆도모르고 지재권 면제하라고 영유아유인원마냥 찡찡거리는게

역겨울지경임

6개의 댓글

EU에는 백신 생산 시설이 없나?

lsp

지재권 면제하면 한국은 레카 가능하지 않음?

그래서 응원중

독일 - 곧 mRNA 백신 출시 예정

뭐 근데 빌게이츠도 지재권 면제엔 반대함

면제한다고 세계적 대량생산으로 이어지기는 커녕 혼란만 키울 것이라는 우려땜시

완화면 모를까. 면제는 어불성설임. 일단 기술정보라도 올려놓는게 지재권 덕택인디 면제걸면 공개로 이어지는게 아니라 더 꼭꼭 숨기겠지. 글고 공개된 기술이란 자체가 검증을 어느정도 거쳤단 얘기인데 너도나도 렉카해서 쓰면 그거 검증은 누가할거임. 다 레퍼만 달고 퉁치려할텐데

백신 생산량도 많고 올해만 하고 끝날 것도 아닌데 기술공개하고 특허수수료 개당 몇센트씩이라도 걸면 되잖아. 왜 굳이 지재권을 면제하라는거임?

@charlote

백신외교로 미국 쓰레기 만들려고

중국이 아프리카 포섭해서 백신포퓰리즘 쓰는거같아보임

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.