선녀와 나무꾼 동화 다들 알자나

동화란게 권선징악 교훈을 주는 주제인데

저건 교훈이 뭐지?

13개의 댓글

[삭제 되었습니다]

20 일 전
@김정최유이임박

벌 받기 전까지 최대한 재미를 뽑자?

@큐티큐티

[삭제 되었습니다]

20 일 전
@김정최유이임박
20 일 전

'당첨이 끝이 아니다. 지킬 줄도 알아야 한다.'

20 일 전
@아졸려

주택 청약 동화군

20 일 전

유부남의

허락 vs 용서

그 아득한 선택지에 관한 이야기..?

20 일 전
@디다케

이걸 19금으로?

20 일 전

교훈 없는 동화도 많음

20 일 전
@참치군

근데 재밌는게 돌이켜보니 저 동화를 읽을 땐 나무꾼한테 엄청 감정이입 되어 있더라고

20 일 전

사슴을 구함으로서 선행을 하여 아내를 얻었으나

사냥꾼과 선녀를 기만함으로 얻은 가정은 오래지 못했음으로 선과 악의 인과는 언제나 존재한다.

그럼에도 불구하고 선행은 문제해결의 실마리가 될 수 있고 끝없이 갈망해야 원하는 바를 얻을 수 있다는 인문학적 교훈이 있습니다.

20 일 전
@랩터는이제꿩

근데 분명히 작가의 의도는 나무꾼에게 이입하도록 만드는 플롯이었다고

어린애가 봐도 가족을 갈망하는 나무꾼을 응원하지

애들 데리고 가는 선녀를 응원하진 않았지

여튼 되게 오묘한 동화인거 같음

20 일 전
@큐티큐티

맨스플레인이 가득하고 성인지감수성이 부족했던 시대기 때문.

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
차라리 나를 간첩 시켜주지 5 파란얼굴 5 분 전 23
개드립의 수준은 어느정도 된다고 생각? 5 줌줌 6 분 전 22
맛집투어 3 tpecnoc 13 분 전 28
아니 그리고 하나더! 3 메메메메메메 16 분 전 33
내가 북한군이었으면 광주 안 감 5 번준우승한어윤수 17 분 전 62
대깨민주당 첨봄 날막만졌어요 17 분 전 28
운영자님 정치사회판에서 친목질하는 급식 밴좀때려주세요 1 파란버섯 18 분 전 35
박정희 빠는 놈들이 전두환 빠는 것도 웃겨 2 소름 20 분 전 39
북한군이 씨벌 광주에 어케 침투해 7 메메메메메메 23 분 전 65
가끔 정사판 너무 꼰대들이 많다는 생각이 들음 4 ㅇㄱㄸ 25 분 전 49
소니·파나소닉 다 합쳐도 삼성 절반이라더니…"이젠 옛말... 6 혐오충다같이뒤져제발 29 분 전 56
김일성 새끼는 보천보 이후에 걍 사로잡혀 사형당했으면 4 lsp 31 분 전 40
5.18 음해할꺼면 입이라도 맞추던가 ㅋㅋ 1 lllIlllIIllllIIllI 38 분 전 70
아래 당시 광주에 북한 간첩이 있으면 가치 희석 어쩌고 하는... 1 핑그르르 39 분 전 55
18일이 다가오니 버티기 힘든 사람들이 나타나네 5 오스만유머 43 분 전 82
뭔일있어? 2 고오오옴 44 분 전 45
김일성보다 김정일이 더 암군 아닐까 라고 생각함 6 메메메메메메 45 분 전 67
요즘 문재인정권하는짓 비유하면 회계꿈나무 46 분 전 33
해체수준의 LH개혁?ㅋㅋ 그란체스카 53 분 전 45
5.18 문제는 그냥 그 안에 북한군이 있었냐, 아니냐 문제 아냐? 11 ㅇㄱㄸ 54 분 전 88