[단독] "손혜원 부친, 대남공작선 타고 월북해 밀명받아"

[단독] "손혜원 부친, 대남공작선 타고 월북해 밀명받아"

[단독] _손혜원 부친, 대남공작선 타고 월북해 밀명받아_20190508_223759.041.jpg

[단독] _손혜원 부친, 대남공작선 타고 월북해 밀명받아_20190508_223813.009.jpg

손혜원 의원의 부친 손용우씨를 국가 유공자 지정한 것이 적절했는지 논란이 가라앉지 않고 있는데, 저희 뉴스 나인

취재팀이 국가보훈처가 1986년에 작성한 손용우 씨의 공적조서를 입수했습니다. 

손 씨가 대남 공작선을 타고 월북해 북한의 밀명을 받았고, 손씨의 여동생과 사촌이 6.25 당시 여맹간부와 자위대원으로

활동하다 월북했다는 새로운 내용이 확인됐습니다. 손의원측은 신빙성에 의문을 제기했습니다. 

[단독] _손혜원 부친, 대남공작선 타고 월북해 밀명받아_20190508_223822.457.jpg

[단독] _손혜원 부친, 대남공작선 타고 월북해 밀명받아_20190508_223828.585.jpg

[단독] _손혜원 부친, 대남공작선 타고 월북해 밀명받아_20190508_223836.081.jpg

국가보훈처 공적심사위원회가 1986년 작성한 손혜원 의원 부친의 독립유공자 공적조서입니다.

'대외주의' 표시가 선명합니다. 

[단독] _손혜원 부친, 대남공작선 타고 월북해 밀명받아_20190508_223850.481.jpg

'치안본부 재조회 결과 확인된 사항'으로, 손 씨가 '괴뢰정보처 대남공작선을 타고 월북해 밀명을 받았다'고 적혀 있습니다.

또 손씨가 6.25 당시 경기도 설악면 세포조직책이었다,

손 씨의 여동생과 사촌 두 명은 각각 여맹과 자위대원으로 활동하다 월북했다는 내용도 적시돼 있습니다. 

[단독] _손혜원 부친, 대남공작선 타고 월북해 밀명받아_20190508_223900.673.jpg

치안본부가 확인하고 보훈처가 인정했던 내용이지만, 피우진 보훈처장은 지난 3월 믿을 수 없다고 말했습니다. 

[단독] _손혜원 부친, 대남공작선 타고 월북해 밀명받아_20190508_223912.249.jpg

[단독] _손혜원 부친, 대남공작선 타고 월북해 밀명받아_20190508_223920.897.jpg

[단독] _손혜원 부친, 대남공작선 타고 월북해 밀명받아_20190508_223935.682.jpg

피 처장은 대신 6.25때 손씨가 서울에 머물며 경찰의 사찰요원으로 활동했다는 손씨 측 인우보증인의 주장을

사실로 인정했습니다. 

[단독] _손혜원 부친, 대남공작선 타고 월북해 밀명받아_20190508_223938.818.jpg

[단독] _손혜원 부친, 대남공작선 타고 월북해 밀명받아_20190508_223949.202.jpg

[단독] _손혜원 부친, 대남공작선 타고 월북해 밀명받아_20190508_223952.953.jpg

[단독] _손혜원 부친, 대남공작선 타고 월북해 밀명받아_20190508_224000.762.jpg

[단독] _손혜원 부친, 대남공작선 타고 월북해 밀명받아_20190508_224007.377.jpg

손 의원은 과거에 부친이 "1947년 마포나루에서 배를 타고 북에 갔다 한 달 만에 돌아왔고, 48년 5월 전향했다"

고 썼습니다.

https://youtu.be/AzvehrCI6l0

11개의 댓글

ㅋㅋㅋ

박정희도 전향했으니 상관없다는데 손혜원 아버지도 전향했다니깐 괜찮겠네

@멍청멍청열매소유자

ㄴㄴ 우덜리즘이라 민주당은 안됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1950년 6월28일에 김일성장군만세 호외뿌려댄 신문사가 만든방송국이네?

@오리는 꼬꼬댁

친일파 아버지 할아버지가 나 대표요 최고의원이요 거들먹거린 정당 말은 어떻게 믿었대?

@찬기파랑가

무슨 개소리니? 자기들은 친북활동 안한것처럼 구는거 지적질하는데 뭔 정당?

@오리는 꼬꼬댁

ㅉ 그런걸로 까냐

대외주의 문서인데 당연히 본 적이 없겠지.. 근데 모르는 문서면 신뢰성에 의문을 제기하는것보다 먼저 한번 훑어보는게 우선 아니냐? 보지도 않고 이거 틀렸음 이러네 ㅋㅋ

예전에서는 마포나루에서 배타서 북한가는 게 가능했구나...

조선 판 짜는 능력 진짜 많이 죽었구나...

대깨문들 이런 기사는 애써 무시하네