진짜루 이 판결문은 몇번을 읽어도 질리지 않는다

다원성과 가치상대주의를 이념적 기초로 하는 민주주의 사회에서 “공공의 안녕질서”나 “미풍양속”같은 상대적이고 가변적인 개념을 잣대로 표현의 허용 여부를 국가가 재단하게 되면 언론과 사상의 자유시장이 왜곡되고, 정치적, 이데올로기적으로 악용될 우려가 있다. 더욱이 집권자에 대한 비판적 표현은 “공공의 안녕질서”를 해하는 것으로 쉽게 규제될 소지도 있다. 우리 재판소는, 민주주의에서 어떤 표현이나 정보의 가치유무, 해악성 유무를 국가가 1차적으로 재단하여서는 아니 되고, 시민사회의 자기교정기능, 사상과 의견의 경쟁메커니즘에 맡겨야 한다고 확인한 바 있음을(헌재 1998.4.30. 95헌가16) 환기하여 둔다

-1998년 4월 30일, 출판사 및 인쇄소의 등록에 관한 법률 제5조의2 제5호에 대한 헌법재판소의 위헌판결문중에서-

이미 올린거지만 읽을때마다 쌀거같음

답은 [ 자유주의 ] 다.

6개의 댓글

11 일 전

자지주의요?

11 일 전
@여우모피

그런거랑 비교하지 마라 훠이

11 일 전
@여우모피

진짜루 20년전 판결문 치곤 ㄹㅇ 진보적이지 않냐

11 일 전
@ElinButtGood

그렇다면 작금의 사태는 1차적인 시민사회의 자기교정기능이 실패한 것이고 과도한 가치경쟁이 낳은 부작용인것인가..

11 일 전
@여우모피

자기교정기능의 실패도 있지만 일단 1차적으로 국가가 재단을 한게 크지 않을까?

11 일 전

진짜 멋진 판결이야

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
10400 대통령 20대 지지율 급락…민주당 "과거 교육 탓" 7 스트라이커 6 시간 전 342
10399 20대 지지율 10%p 급락 8 아나키스트 19 시간 전 307
10398 삼성 발표영상 보는데 4 후추가너무좋은후... 2 일 전 344
10397 걸스 캔 두 애니띵 6 후추가너무좋은후... 2 일 전 334
10396 짱깨놈들 미친거임? 6 중갑옷빌런 2 일 전 324
10395 3년 전에 면접 봤던 회사를 헤드헌터가 추천하는데 비모쟝 2 일 전 315
10394 손석희, 이영호 공격 5 중갑옷빌런 2 일 전 334
10393 님덜 예엣날에 의약분업 하기 전에 24 남자간호사이직준... 3 일 전 388
10392 참언론 하니까 생각나는 사건.txt 2 스트라이커 3 일 전 346
10391 이혼은 남자 혼자하나… 혼자 사는 30대 남성이 취약계층? 3 마법부오러사무국장 3 일 전 389
10390 빨갱이는 죽여도 돼 7 wjdznl 3 일 전 346
10389 [단독] '환경부 블랙리스트' 靑 인사수석실 개입 ... 3 decoy 3 일 전 325
10388 민주당 현 모습 wjdznl 3 일 전 343
10387 아 벌레새끼들 밟아버리고 싶다 9 wjdznl 3 일 전 360
10386 근데 좆팔육을 향한 20대의 분노는 진심이냐? 6 바이곤 4 일 전 349
10385 통계청 왜 저러는지 대충 알거 같다. 3 쥬니 5 일 전 302
10384 김병준 "https 차단하는 나라는 '중국'과 일... 4 북한간첩 5 일 전 389
10383 근데 난민반대한다면 8 A열차로가자 5 일 전 320
10382 근데 유독 왜 오바마가 무능하다고 까는사람이 많을까 15 극초음속벤젠 5 일 전 406
10381 이번에 일본가서 보다보니까 왜 반한성향이 강해지는지 알겠더라 3 튀김만두 5 일 전 368