연평 해전과 천안함 사건의 최대 미스테리.

1차 연평해전

아군 피해 없음 VS 북한군 경비정 6척 개걸레짝 + 북한군 50여명 사상.

결과 : 대한민국 승전

2차 연평 해전

아군 6명 전사 경비정 파손 VS 북한 경비정 2척 걸레짝 + 북한군 13명 전사 26명 부상

결과 : 대한민국 승전

천안함 사건

아군 영해 지역에서 경계 실패로 북한에 의해 함선 침몰

아군 47명 전사

결과 : 대한민국 건군 이례 최초 경계작전 실패로 함선 침몰 및 최초의 해전 패전

---------------------------------------------------------------------

1차 연평해전 2차 연평 해전에서

북한군에 수십명의 사상자를 안겨주고 경비정을 말 그대로 아작을 내며 

북한군을 걸레짝으로 만들며 2번 모두 승전했지만

2차례 해전의 승전을 이끈 정권은

빨갱이 안보 무능 정권으로 두고 두고 까이는 중

VS

대한민국이 건국 이래 최초로

군의 기본중의 기본인 경계작전 실패로 함선이 침몰한 초유의 치욕

대한민국이 한국전쟁 시기 북한 해군을 말 그대로 괴멸 시킨 이래

단 한번도 일어난 적이 없는 해전의 패전을 기록 무려 47명 전사 기록

해전에서 최초로 패전하고 경계작전 실패로 장병들 47명을 죽인

정권은 그 책임을 지고 대통령이 탄핵 되거나

관련 해군장성들이 군법회의에 회부되어 처벌 된 것이 아니라

거꾸로 방송에 나와 국민들 중에 빨갱이들이 있다고

좌빨 색출 작업을 하며 야당을 공격하고 국민들 사냥하는

적반하장의 짓거리를 함.

---------------------

연평해전, 천안함 거론하고

보수가 안보을 중시하네  하는 개소릴를 씨부리는거 보면

진짜 뇌가 어찌된게 아닌가 싶음

천안함 사건의 최대 미스테리는

대체 그딴 치욕의 패전을 하고 군 경계작전 실패 한 새퀴들이

기자회견 하며 국민들에게 안보운운하는 적반하장질이 용인되었냐?

그딴 미친짓이 통했다는게 진정 미스테리임

내 개인적인 단순 의견 같음?

아니 당시 감사원의 공식 의견임

천안함 당시

1. 군 허위보고

2. 근무태만

군 지휘책임을 지고 합참을 비롯해 관련 해군 장성들 군법에 회부 징역형을 권고함

당연히 이런 의견 전부 씹고 거꾸로 감사원이 인사조치 되고

천안함 사건은 국민언플질로 안보사냥 정국을 만드는 기상천외한 짓거리를 함

대체 상식이란게 존재를 하는거냐???   

48개의 댓글

29 일 전

잠수함 탐지도 안됐고

탐지됐어도 일 커질까봐 쉬쉬하는데

펑~!

29 일 전

사실 자한당쪽 안보라는건.. 아니.. 그자식들은 안보뿐만 아니라.. 모든 면에서.. 절대악 그자체같음.. 인간의 추함과 탐욕을 한대모아 뭉쳐놓으면 그런모양새가 될것같은 느낌의 인간들이 뭉쳐서 지들끼리 똥물지옥을 만드는 느낌같다.. 겸사겸사 대한민국에도 똥칠하고...

29 일 전
@hellsong

그놈들은 지들에게 이득이되면 나라 100번도 더 망설임없이 이완용처럼 팔아먹고 부끄러움 한점없을 인간들인것같음

29 일 전

근데 연평해전때 승전한 사령관인가 하는 사람 김대중 정권에서 옷벗겼다던데

그건 가짜뉴스임?

29 일 전
@바이곤

당시 2함대 사령관 박정성 제독은 알 수 없는 이유로 6개월간 대기 발령을 받았다. 한나라당 의원의 문제제기로 군수참모부장으로 보직 발령 받고, 정보작전 참모부장을 거쳐 해군 군수사령관을 끝으로 2004년 소장으로 전역한다. 이에 박정성 제독은 햇볕정책을 펴던 김대중 전 대통령에게 껄끄러운 존재였고 북한이 남측 전투 책임자를 좌천시키라고 요구했기 때문에 좌천 당했다고 데일리안 인터뷰에서 주장하였다

---

꺼무위키펌.. 이거?

29 일 전
@hellsong

ㅇㅇ 거기 나온대로 항간에는 북조선에서 남한 사령관 짜르라고 요구해서 그랬다 카든데

29 일 전
@바이곤

또한 당시 승리의 주역이기도한 제2전투전단장 송영무 제독은 충무무공훈장을 수여받았으며 이후 1함대사령관, 조함단장, 해군본부 기획관리참모부장등을 거쳐서 참여정부시절 해군참모총장까지 역임한뒤 문재인정부에서 국방부장관에 임명된다. 이는 단순히 북한의 요구로 좌천되었다는 박정선 제독의 주장으로는 참모총장으로 좌천된게 아니라면이해하기 어려운 부분이다.

-----

꺼무위키 뒷부분.. 걍 평범한 상대라인 탄압하고 우리라인 키워주기 아님?

29 일 전
@hellsong

내가 궁금한건 "북한의 요구로 경질" 한건가 하는거임.

게다가 송영무도... 국방부 장관 하던거 보면.. 글세....

29 일 전
@바이곤

북한이 요구했는지 안했는지 본인이 어떻게알아.. 걍 피해망상이나 뜬소문일 확률이 높지... 사실이라하더라도 너 북한요구로 팽.. 이렇게 말할리도없고 ㅋㅋㅋ

29 일 전
@hellsong

물론 그렇긴 하다만 저쯤 되면 들리는 말이라는게 있지 않겠냐?

직장생활을 해도 본인이 나가리가 되면 언놈이 어떻게 작전짜서 날 밀어냈는지 풍문으로 다 들려오는데

29 일 전
@바이곤

그것도 주변에서 대충 이럴거다 카더라지.. 까놓고 말해서 그게 사실이라면 국가기밀 정도가 아니라 대통령 본인과 최측근 한둘 빼고는 모를만한 사안임

29 일 전
@바이곤

당시 상황을 보면 남한 해군과 북한 해군은 말 그대로 게임 자체가 안되기 때문에 남한 해군은 그냥 밀어내기로 북한 함선을 충돌해 몰아냈는데 이 방식으로도 북한 해군함정이 작살이 나던 상황

북한군이 자기들 배가 작살이 나니 빡쳐서 남한 해군에 사격을 했다가 즉각 대응 사격으로 말 그대로 북한 경비정이 초토화되고 사망자 추정이 안될 정도로 극심한 피해를 입음 남한군 당연 피해 전무

한국전쟁 이후 당시 북한군과 해전 교전 자체가 없었고 평상시 충돌 밀어내기로 충분히 제압해 왔던 그런 수준의 북한 해군을 상대로 하필 햇볕정책으로 화해 무드 조성중인 정치적 상황에서 남한 해군이 압살하는 사건을 일으켰으니 충분히 오해를 살만하지

위에 무슨 징계니 이런게 카더라라는건 밝혀졌지만 데일리안 찌라시의 개소리를 제외하고

진짜 문제는 교전수칙의 변경이 큼

당시 1차해전에서 너무 큰 피해를 북한에 주자 전력차가 너무 큰데 오바하면 안된다고 즉각 대응사격이 아니라 근접후 충돌 밀어내기를

지침으로 하달하여 남한해군이 우선적으로 북한 함정에 근접접근하는 수칙을 강제하게 되었고

북한의 경우 6척 침몰에 50여명 사상의 치욕을 씻는다고 말 그대로 탱크 포탑을 경비정에 올리는 무식한 짓거리까지하며

한방이라도 남한 함정에 명중 시켜서 복수하겠다고 벼르던 상황임

그 결과가 2차 연평해전때 원래는 발생할 필요도 이유도 없던 6명 전사의 비극임.

북한군은 탱크 포탑을 배에 붙이는 미친짓을 하며 벼르고 있는데 남한 해군은 안일하게 근접후 충돌 밀어내기를 또 시전했고

이때 쏜 북한 경비정의 탱크포가 말 그대로 기적적으로(애초 이딴 고물포가 해전시 명중하는건 아예 불가능한데

그게 명중이 가능할 정도로 남한 함정이 근접해 붙었다는 뜻)

남한 함정의 조타실에 명중하며 6명이 전사하는 초유의 피해를 입게 된 것

이건 아무리 북한 해군이 거지새퀴들 수준에 보잘것 없다고 해도 총이랑 포탄을 쏘는 엄연한 군대인데

이걸 방심하고 무슨 중국어선 상대하듯 안일하게 대응한 군에 책임 너무 크고

이런 교전 수칙을 강제한 정권의 정치적 책임도 큼

당연히 초탄 명중 후에 그짓거리를 한 북한 경비정은 즉각 대응 사격으로 개작살나고 그거 구해준다고 온

다른 북한 경비정도 함께 개작살 내서 2차연평 해전이 승전했다고 하나

개거지 수준의 북한군에 6명 전사의 피해를 냈다는 자체가 치욕 그 자체인 것임

근데 이런 연평 해전이 이정도 이유로 욕먹으면

대체 이명박이 저지른 천안함은 어찌 까야 하는거냐?

천안함은 말 그대로 비교 자체도 안되는 병크이자

군법처벌 대상인 범죄행위임

@참치회냠냠

[삭제 되었습니다]

29 일 전
@김정최유이임박

군형법에 지휘관의 근무태만, 경계실패 처벌을 무기징역까지 한게 심심해서 한거 같음?

29 일 전
@참치회냠냠

천안함이 병크면 김대중 노무현 이명박 모두 부관참시 능지처참하고 당시 사업 스케쥴 짠 해군과 합참, 그리고 예산 만지작거린 국K1 모두 처형해야지 응? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

29 일 전
@핑그르르

울지 말고 좀 완성된 문장으로 천천히 이야기 해봐.

29 일 전
@참치회냠냠

반박이나 제대로 하자~ 그래서 건함 계획에서 대잠전이 부실했던 이전 정부도 니 정치 논리면 다 욕 먹어야 한단다~

29 일 전

보상은 해주되....... 천안함 용사니 뭐니 그짓만 안했어도..

29 일 전

이딴 개씨발 같은 소리를 왜 하고 있냐? 손가락 안꺾냐?

29 일 전

아니 진짜 이딴 개소리 하는 새끼들은 우파룸파 오는 만큼 오니깐 내가 열이 뻗쳐요 안뻗쳐요?

29 일 전

병신같은소리하고있네

29 일 전

최초의 패전 이 지랄하는데 당포함은 어디 나라에서 북한에게 격침된 함선이었냐?

하다못해 2차 연평해전 때 언급된 교전 수칙 문제는? 승패 이 지랄 하면서 진영논리 지랄하는 거 우파룸파 새끼랑 똑같거든?

29 일 전
@핑그르르

똑같은 새끼 맞음

29 일 전

시발 패시브랑 액티브소나도 구분못하는새끼들이 천안함은 패전 이지랄 ㅋㅋㅋ

29 일 전

니미 씨발 그리고 천안함 경계 실패 하는데 정부 바뀌는 와중에 누구 하나 천안함 교체는 하지도 못할 망정 변변찮은 소나 갈아주지도 못했는데 누군 문제 없고 누군 문제 있는 지랄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 FF-2000계획이 2000년대 초에 진행 됐어? 아니면 인천급 배치2가 노무현 때 결정되기라도 했어? 아니 진짜 찐따 같이 굴지 좀 말자. 응?

29 일 전

그리고 손가락이라도 꺾여서 키보드 제대로 못 치시면 눈깔이라도 제대로 달려 있던가 천안함 함장 그래서 좋은 배 타고 다니니? 아니면 육상 근무로 돌려졌니? 애초에 당시에 처벌 하려던 것도 해군 내 반발에 막혀서 겨우 구제받은 사람들이었고, 그마저도 낙인 찍혀 돌아다녔는데 이 새끼도 아주 그냥 제국해군 빙의해서 다 뒤지라고 지랄하고 있죠 이 쪽바리 새끼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

29 일 전

막 부들 부들하며 반박이라고 하는게 울면서 우파품파 징징거리고 천안함 낡았는데 왜 교체 안해줬어용 징징거리면

본문 쓴게 미안해지자나 대굴빡은 좀 돌리며 살자....

@참치회냠냠

[삭제 되었습니다]

29 일 전
@김정최유이임박

군 형법 보라고

29 일 전
@참치회냠냠

니미 븅신 새끼 내가 하는 말을 못 알아 쳐먹으니 계속 꺾인 손가락으로 애써서 개소릴 하고 있지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

천안함의 대잠 탐지가 사실상 불가능한 상황에서, 황천 상황까지 떴는데 해군 장병들이 수영해서 잠수정 찾아야 하는 각? ㅈㄹ ㅋㅋㅋ

29 일 전
@참치회냠냠

http://www.thales7seas.com/html_2014/products/376/PHS-32.pdf

병신 새끼가 쫄려서 반박도 못하고 고고한 척 굴기는 그래서 천안함 소나가 대잠전에 적당함? 액티브가 뭔 뜻인지 알고는 있니?

그리고 느그 새끼가 무슨 정치논리 집어넣고 당시 정부를 까는데 방위산업이 번갯불에 콩 볶아 먹을 정도로 진행되는 줄 아냐? 니딴 새끼가 있으니까 방산비리가 안없어지고 무지한 새끼들 등쳐먹고 다니는 거야 븅신아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

29 일 전
@핑그르르

소나가 뭔지도 모르는새끼들이 천안함 패전 이지랄 ㅋㅋㅋㅋ

29 일 전
@핑그르르

이건 뭔 천안함 조타실에 합참본부 꾸려져서 천안함 레이다로 서해 대잠초계하냐? 개그를 칠라면 좀 검색이라고 하고 하자.

29 일 전
@참치회냠냠

이 새낀 해군 초계도 몰라 ㅋㅋㅋㅋ 호갱님 레이더는 바다 속을 탐지하는 게 아니고요, 음파 탐지기를 써야 합니다.

애초에 액티브 패시브 낚시라도 하려고 했는데 이 새낀 가청주파수 영역도 모를테니 제끼고, 해군 2함대 사령부-해작사-합참으로 이어지는 KNTDS는 어디다가 두고 왔니?

29 일 전
@참치회냠냠

흑흑 머리 속에 들은 건 없고 입은 놀리고 싶고 ㅠㅠ

29 일 전

야 김정일 김일성 김정은 개새끼 종북쓰래기 씨발놈 마오쩌둥 시진핑 개새끼해봐

29 일 전
@강철책

ㅋㅋㅋㅋ 본문에 딱히 뭐라고 할 말은 없고 부들 부들 거리는거 존나 귀엽다.

29 일 전
@참치회냠냠

반박은 윗글에 해놨고 김정일 김정은 김일성 돼지 3부자 개새끼 3대세습 추종하는 종북쓰래기 씨발놈 마오쩌둥 시진핑 개새끼 착짱죽짱해봐

29 일 전
@강철책

김정일 김정은 김일성 돼지 3부자 개새끼 3대세습 추종하는 종북쓰래기 씨발놈 마오쩌둥 시진핑 개새끼

무슨 초딩이냐 ㅋㅋㅋ

29 일 전
@강철책

크 요즘 정보전사동무는 3부자 욕해도 숙청안당하는갑네

29 일 전

우리 븅딱님 구글링 해서 급하게 반박할 생각인가요~ 아니면 빤스런 해서 개소리 일발 장전하시려나요~

29 일 전
@핑그르르

구글링해도 죄다 반박당한글이라 빤쓰런각 잴듯

29 일 전

미친놈들이 많구나 .

천안함이 경계실패 책임으로 감사원 군형법 처벌 권고까지 받은 마당에 이에대한 책임을 논하니

결국 한다는 소리가

천안함이 낡아서 언제든 침몰할 배였다 이딴 개소리

천안함 조타실이 무슨 2함대사령부냐? 해군 대잠경계작전 전략에서 언제든 침몰 가능할 전력이면 그게 해군이야?

대잠운운하는 한국형 미사일방어체제 운운하는 개그는 또 뭔 개소리인지

천안함이 언제든 침몰할 배였고 희생된 47명의 장병은 원래 죽은 목숨이라는 개소리는

이거야 말로 빨갱이들 하는 소리 아님

미쳐도 정도것 미치자....

29 일 전
@참치회냠냠
29 일 전
@Petain

개드립은 논리 이런거 원래 없음? 대잠작전에 KNTDS 운운해 놓고 지가 뭘 안데 개그하냐?

29 일 전
@참치회냠냠
29 일 전
@참치회냠냠
29 일 전
@참치회냠냠

뇌가 존나 끌린하신 참치야 감사원 말 그대로 믿으면 황기철 전 제독도 처벌받았어야 한단다.

넌 내 말을 낡아서 언제든 침몰할 배였단 소리로 알아 쳐먹은 모양인데 그게 아니라, 대잠 탐지가 크게 제한되는 함선이었고 결국 그 약점으로 침몰했기 때문에 승조원에게 책임이 돌아가지 못한다는 얘기란다. 어떻게 이리 곱게 못 알아 쳐먹는 지 나는 하나도 이해가 가지 않는단다.

그리고 울산급, 포항급 초계함 노후화될 때 정부와 군이 FFX 계획이나 제대로 세워졌니? 하다못해 어뢰경보장치는? 애초에 천안함은 초항급 중에서 대수상전 카운터를 맡은 시리즈 중 하나였고, 대잠 능력은 전기형보다 떨어졌단다. 그걸 내보낸 역대 해군과 정부는 모두 나가 뒤져야 한다고. 네 개떡 같은 논지대로라면.

한국형 미사일 드립은 네 구글링 실력이 얼마나 후줄근한 지 티를 내니까 스스로 수정할 기회를 줄게. KNTDS 다시 찾아 봐.