개인적으로 비트코인에는 호감이 사라졌음

정확히 말하면 그것에 대한 호감이라기 보단도 그것을 그렇게 만든 사람들에 대한 호감이 사라졌다고 하는 게 맞을지도 모르겠는데

사람들이 비트코인을 천민자본주의의 여신상으로 전락시켜버리고 그나마 갖고 있던 민간경쟁화폐로서의 아이콘적 지위까지 뭉개버린 이후의 비트코인이 과연 어떠한 가치(실제 화폐적 가치가 아니라 그냥 존재의 가치)가 있는가에 대해 회의감이 좀 생겼음

뭣보다 이러니 저러니 해도 그 대단한 투자자들 때문에 그나마 갖고 있던 특정 철학적 지위들이 다 지워져버렸잖아

대단한 반국가주의 혁명의 일환은 아니었지만 그래도 자유주의적, 반국가주의적으로 존재의 가치는 분명 있다고 생각했었는데

아니 눈 뜨고 보니 이게 머야 가상화폐를 샀는데 타이틀이 '투자자'야 은행에서 한화로 엔화를 샀는데 나를 엔화 투자자라고 부르나?

3개의 댓글

환차익 노리는 양반들이면 투자자기는 하지.

화폐를 환전했을 뿐인데 무언가 타이틀이 붙는 경우는 "환 투기꾼"의 경우밖에 없지.

일본투자자

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
일본정부도 바보같은게 식민지기 긍정하고 싶으면 연구소인건비루팡 1 분 전 13
스프 교수님은 보궐선거 이후로 트위터 접으신듯 1 Everheart 2 분 전 28
2012년 개드립 정사판은 좀 더 고고한 주제로 이야기 했네 ersdfga 2 분 전 30
대깨문 새끼들아 3 파란얼굴 4 분 전 48
이제는 오세훈 까면 대깨네 7 연구소인건비루팡 9 분 전 85
이준석 최문순 저격 5 디다케 10 분 전 63
올해 11월까지 집단면역 형성 가능한 각이냐?? 2 일기방패 12 분 전 53
오세훈은 하는말이 방역 푸는 대신에 사업주에 책임 물린다는데 1 개같이똑똑한놈 12 분 전 74
술집이랑 유흥주점은 대체 왜? 1 눅눅한건빵 16 분 전 66
오세훈 이 새끼 안철수 킹메이킹 하려고...? 1 파란얼굴 17 분 전 54
0선도 도박수 던진거 아님? 1 개같이똑똑한놈 18 분 전 63
아ㅋㅋ 제한해제 하고 확진자 1500 오버에 시장직 걸던가ㅋㅋ 7 ㅇㄱㄸ 20 분 전 76
방역자수 리미트 걸고 시장직 한 번 더 걸면 재밌겠네 1 참치군 20 분 전 42
나는 운영시간 제한 해제 좋게 보는데. 2 랩터는이제꿩 22 분 전 76
대통령 청원시스템의 역사 2 리스코프치환원칙 23 분 전 59
과거 뉴스 보고 갑시다 1 디다케 24 분 전 42
정권교체 바람을 엿볼 수 있는 지표가 오세훈 도정 만족도일 듯 1 Cal 25 분 전 64
오세훈은 도박하는 버릇을 버리질 못하네 3 세기말 26 분 전 100
오세훈 전략은 1 아주가끔 26 분 전 52
오세훈 저런 제안은 다른 지역 자영업자들도 보라는 소리지 2 댐이영어로 28 분 전 96