[클래식] 라벨 물의 유희 Ravel - Jeux d'eau

모리스 라벨 
Maurice Ravel
1875.3.7 - 1937.12.28

Jeux d'eau
Performer : Martha Argerich

Jeux d'eau(물의 유희)는 라벨이 파리 국립음악원에서 가브리엘 포레(Gabriel Fauré)의 학생이던 1901년 11월에 완성된 솔로 피아노곡입니다.
그는 물의 튀거나 떨어지는 소리, 계곡, 개울, 폭포, 분수 등 물이 만들어 내는 다양한 음악적 소리에서 영감을 얻고,
리스트의 작품 Les jeux d'eaux à la Villa d'Este (The Fountains of the Villa d'Este 에스테 별장의 분수)의 영향을 받아 작곡했다고 합니다.
곡은 스승 포레에게 헌정되었고 1902년 스페인 출신의 피아니스트 리카르도 비녜스(Ricardo Viñes)의 연주로 초연되었습니다.
그의 수기 악보에는 프랑스의 시인 앙리 드 레니에(Henri de Régnier)의 물의 도시(Cité des eaux) 인용구절이 다음과 같이 적혀있습니다.
'물결이 그를 간질이는 것처럼 웃는 강의 신..'(Dieu fluvial riant de l'eau qui le chatouille..)

4개의 댓글

라벨이 포레 학생이었구만

포레파반느 들으면서 뭔가 라벨같은느낌도 들었는데

서로 사제지간이었구만

@한화우승

포레는 또 생상스와 사제지간이지요^^ 좋은 하루 되세요~

조와용

@VicBoss

감사합니다. 평온한 저녁되세요~

번호 제목 글쓴이 추천 수 날짜 조회 수
18826 백예린 - 그건 아마 우리의 잘못은 아닐 거야 kokomo 1 18 시간 전 48
18825 FKJ 내한 후기 4 황세온 1 1 일 전 47
18824 유니크하면서 노래는 최고인 노래들 -2- (한국노래위주)(차... 3 악마의속삭임 1 2 일 전 88
18823 좋아하고 있어요 (Cherries Jubiles) - 유키카 (YUKIKA) 2 kokomo 2 2 일 전 61
18822 드디어 오늘이 FKJ 내한이구나 1 황세온 1 2 일 전 90
18821 사람들이 모르는 유니크 하면서 모던한 노래의 감성 최고의 ... 13 악마의속삭임 3 3 일 전 104
18820 B JYUN. - FEVER. 1 무한리필제육덮밥 1 3 일 전 24
18819 D2ear - Drive me 1 무한리필제육덮밥 1 3 일 전 25
18818 [분노의 질주 홉스앤쇼 OST] YUNGBLUD - Time in a bottle [... 1 달달 1 3 일 전 69
18817 체리필터 - 내 안의 폐허에 닿아 1 모로스 2 3 일 전 38
18816 Groovy Room, 행성 (Feat. Blue.D, Jhnovr) 모닥뿔 1 4 일 전 50
18815 Highlnd & greisun - Throw Me A Line 1 모로스 1 6 일 전 28
18814 Brockhampton - if you pray right 2 버텨링 1 7 일 전 41
18813 Manic Street Preachers - A Billion Balconies Facing The Sun 1 괘법르네시떼 1 7 일 전 19
18812 연주하는사람의 딜레마 2 맛있어 1 8 일 전 83
18811 Johnny.B(Goode) 1 스티키핑거즈 1 9 일 전 58
18810 리암 갤거거 신곡 들어봄? 1 불타는 수염 1 10 일 전 163
18809 모솔의 추천 팝! It's Time - Imagine Dragons 2 29살모솔의소원은사랑 1 10 일 전 39
18808 안녕 게이들 내음악을 들어봥 6 빈지노의노예 1 11 일 전 78
18807 요즘은 슬픈노래가 아닌데도 울컥함 3 갸아악 1 11 일 전 61