[클래식] 라벨 물의 유희 Ravel - Jeux d'eau

모리스 라벨 
Maurice Ravel
1875.3.7 - 1937.12.28

Jeux d'eau
Performer : Martha Argerich

Jeux d'eau(물의 유희)는 라벨이 파리 국립음악원에서 가브리엘 포레(Gabriel Fauré)의 학생이던 1901년 11월에 완성된 솔로 피아노곡입니다.
그는 물의 튀거나 떨어지는 소리, 계곡, 개울, 폭포, 분수 등 물이 만들어 내는 다양한 음악적 소리에서 영감을 얻고,
리스트의 작품 Les jeux d'eaux à la Villa d'Este (The Fountains of the Villa d'Este 에스테 별장의 분수)의 영향을 받아 작곡했다고 합니다.
곡은 스승 포레에게 헌정되었고 1902년 스페인 출신의 피아니스트 리카르도 비녜스(Ricardo Viñes)의 연주로 초연되었습니다.
그의 수기 악보에는 프랑스의 시인 앙리 드 레니에(Henri de Régnier)의 물의 도시(Cité des eaux) 인용구절이 다음과 같이 적혀있습니다.
'물결이 그를 간질이는 것처럼 웃는 강의 신..'(Dieu fluvial riant de l'eau qui le chatouille..)

4개의 댓글

라벨이 포레 학생이었구만

포레파반느 들으면서 뭔가 라벨같은느낌도 들었는데

서로 사제지간이었구만

@한화우승

포레는 또 생상스와 사제지간이지요^^ 좋은 하루 되세요~

조와용

@VicBoss

감사합니다. 평온한 저녁되세요~

번호 제목 글쓴이 추천 수 날짜 조회 수
19074 비 - 깡 리믹스해봤습니다 2 옹냥마 2 1 일 전 61
19073 펑키한 팝송) still woozy - lucy 정소민 1 1 일 전 36
19072 일본 락들 2 병림픽 2 2 일 전 48
19071 한국에도 이런음악이 있었나 싶다; 나온지는 얼마 안됐는데 3 순식간에먹버함 1 2 일 전 92
19070 오늘 찾은 미친 재즈 팝 2 햄보칼쑤가없엉! 1 3 일 전 134
19069 슈퍼패미콤 대항해시대 2 메들리 2 갸아악 1 3 일 전 46
19068 중국음악 듣는사람 있어? 1 A350XWB 1 5 일 전 73
19067 스압주의) 내가 좋아하는 음악들 아무거나 다 올린다. 5 정소민 1 6 일 전 93
19066 Official髭男dism(오피셜히게단디즘) - pretender (펜타토닉... 3 德板王 1 6 일 전 57
19065 광고음악) 머야 ㅅㅂ 내 뇌에서 나가요 德板王 1 7 일 전 97
19064 The Weeknd - Blinding Lights 오늘나온따끈따끈한신곡 2 나이프파티 2 7 일 전 64
19063 The Weeknd - Heartless 위켄드 신곡떴다!!!!!!!! 1 나이프파티 3 7 일 전 54
19062 Vitao, Cafe 1 모닥뿔 1 8 일 전 30
19061 EDEN, blah - Painful 1 rubyjane 2 8 일 전 23
19060 Ant Saunders - Yellow Hearts rubyjane 1 8 일 전 21
19059 Bye Bye Bye 1 VicBoss 1 8 일 전 40
19058 이마트 원곡 2 너는나는너는나는너 2 9 일 전 89
19057 요새 뜨는 인디가수 11 알고추 1 10 일 전 230
19056 틀딱 R&B 18세기중갑옷 1 10 일 전 46
19055 Rich Brian & 청하, These Nights 1 모닥뿔 1 10 일 전 32