색소폰 배우기에 난이도 어떤 편이야??

음악판에  다 곡얘기밖에 없어서 악기 관련 글 올려도 되나 조심스럽긴 한데

악기 관련 할 줄 아는 건 기타 10년 넘게 친거랑 피아노 아주 조금인데 밴드에서 맨날 잼하는데 요즘따라 색소폰이 너무 끌리더라고

그래서 이번 방학 때 한 번 해볼라 하는데 색소폰은 호흡법 같은거 때문에 학원가야될 것 같은데 학원도 어디가야 될지도 모르겠다. 잘못가면 60대 할아버지 틈 사이에서 혼자 있을까봐 걱정됨;;

암튼 난이도 어떨까?? 방학 때 조지면 기본 곡은 얼추 따라하고 1년 안에 대충 잼할정도 완성시킬 수 있을까??

10개의 댓글

색소폰 5년정도 깔짝한수준이긴 하지만 개인적인 느낌으로는

정음 정박 연주까지는 오래걸리지 않음.

색소폰 특유의 분위기를 내려면 호흡이나 입술조절같은 부분을 계속 연습하면서 숙달해야하는게 어려움

@ankjlsdg

와 고맙다 입문하려는데 아직 학생이라 50만원 안쪽으로 중고구할라하고있다. ㅠㅠ 혹시 독학으로 가능할까?? 아니면 연습실 때문이라도 학원가는게 나을라나

@부산매콤주먹1

일단 소리 존나커서 처음배울땐 연습실때문에라도 학원가는게 좋음.

나중에 정음낼수있으면 숨 약하게 불어서 연습하면됨

개인적으로 색소폰 각잡고 할거 아니면 10 20 정도로 싼거 사다가 하는거 추천함.

비싼악기가 소리 좋긴한데 초반엔 마우스피스가 더 영향을 많이주는거 같음.

추천하는건 10~20 정도로 악기 구해서 동봉해주는 싸구려 마우스피스로 연습한다음 나중에 10~30들여서 맘에드는 마우스피스 사는거

@ankjlsdg

마우스피스 플라스틱은 부드러운 소리, 철은 날카로운 소리라는 느낌임

@ankjlsdg

그래도 한 번 시작하면 못해도 일년은 할테니까 마우스피스 20 중고 색소폰 20~30잡고 알아봐야겠다. 학원은 방학 때 두 달 빡세게 하면 대충 기초는 잡히겠지?? 제일 고민인게 학원 좀 찾아봐도 젊은 느낌 학원은 잘 안나오고 다 색소폰 동호회 이런느낌의 학원밖에 안나와서 이게 젤 고민이긴한데. 가서 트로트 이런거만 배울까봐;;;

맨날 밴드 잼하는데 색소폰이 요즘 진짜 너무 끌려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암튼 답변 고맙당 ㄱㅅㄱㅅ

나두 배워보고 싶은데 정보 얻을 곳이 많이 없어서 아쉽다..

@wd우유

근까;;; 기타 이런건 너무 많아서 탈인데 색소폰 글들 보면 50 60대 아저씨들 동호회밖에 안나와

@부산매콤주먹1

그런 동호회에서 배우면 연습장 사용료밖에 안받고 가르쳐주지않음?

나 문의하러 갔을땐 악기도 2만원만 받고 빌려준다 했었음

@가슴인테리어과

아 진짜?? 헬스 고인물느낌인가?? 내 선입견일 것 같긴한데 괜히 그런데 가면 트로트위주로 배우고 다 아저씨들 밖에 안계실 것 같아서 조금 더 주더라도 재즈나 대중가요 가능한 학원고민하고있었는데

@부산매콤주먹1

상담하러가니까 우리 고기파티하는데 고기좀 먹고가라 해서

얻어먹고 한달에 3만원만 내면 색소폰 알려주겠데

그 3만원이 자기들 월급이 아니라 연습장 월세내는거라길래 그런가보다 했음

악기도 2만원에 대여해준다했었고

강의는 자기가 원래 음악학원 원장이었다고 잘 알려준다 하더라

이런 고인물 파티는 다 나이드신분들이라 젊은 친구들 오면 엄청 좋아해

막 이것저것 다 알려줄려고 하시더라고