(스포)독전 결말 해석

극 중 류준열은 거짓말을 단 한번도 하지 않는 캐릭터로 표현된다.

그런 그가 이렇게 말한다. '이선생은 죽었어요.'

그렇다. 이선생은 류준열의 어머니였으며 조진웅은 이미 죽은 자를 쫓고 있었던 것이다.

류준열은 이선생을 사칭하는 자를 처리하고 사라진다.

그 후 조진웅과 류준열의 만남에서 류준열은 이런 말을 한다. '내가 누구인지 나도 모른다. 대체 내가 누구죠?'

본인의 존재 의미를 묻는 장면이다.

마치 열린 결말인냥 클로즈가 되었지만 사실 답은 시작부터 보여줬다.

조진웅이 차에 기름을 넣는 바로 그 장면이다.

다시말해 조진웅은 다시 차를 타고 떠난다는 것.

3개의 댓글

류준열 자살이야??
첫장면에 GPS소리나는거 보니까 다끝나고 다시떠나는게 아니라 찾아가는 장면 같은데?
처음에 지네 개 이름을 라이카가 아닌 진돗개라고 구라쳣는데 그거슨 구라가 아닌것이여?
번호 제목 글쓴이 추천 수 날짜 조회 수
37223 [드라마] 동백꽃 재밌네 ㅋㅋ 1 알럽송 1 3 시간 전 20
37222 [드라마] 동백꽃 2화 남겨두고 넷플 해지 만료됨 ㅜㅜ 아기옷걸이 0 4 시간 전 17
37221 [영화] B급 영화 추천좀 해주세요 ㅜ 7 쇠사슬 0 6 시간 전 52
37220 [영화] 프랑스 영화는 나하고 좀 안맞는 것 같다 불타는 수염 0 7 시간 전 24
37219 [영화] 80년대 홍콩영화 제목이 기억안남 AnanasPizza 0 7 시간 전 25
37218 [드라마] 위쳐보고 왔다 2 a02 0 9 시간 전 116
37217 [기타] 겨울왕국보면서 아예 뮤지컬로만 만들어도 재밌을꺼같다 했는디 1 한화우승 0 9 시간 전 36
37216 [영화] 본새 나는 영화 <남산의 부장들> 인터내셔널 예고편 1 리낭 0 10 시간 전 58
37215 [영화] 존윅3 보다가 궁금한 점 있음 7 새벽빠따맨 0 11 시간 전 91
37214 [드라마] 스포) 넷플릭스 다크 완전 몰입해서 봤는데 시즌2 마지막화에... 1 닥초아갈사무로 0 12 시간 전 63
37213 [드라마] 미스터 선샤인은 왜 욕먹냐 4 억울하게밴당함 0 12 시간 전 101
37212 [기타] 부모님께서 넷플릭스 시청을 원하시는데 7 가메라 0 13 시간 전 112
37211 [영화] 포드페라리 재밌는데 찝찝함.. 윈슬렛 0 13 시간 전 83
37210 [영화] 겨왕1때는 별생각도안들었는데 2 마법부오러사무국장 0 14 시간 전 64
37209 [영화] 라이프 2017 ㅈㄴ 암걸리네 3 구르미 0 15 시간 전 74
37208 [영화] 노스포 쥬x지2 후기 7 므겡므겡 0 16 시간 전 164
37207 [영화] 아내를 죽였다 괜찮네 1 쉬고싶드아 0 17 시간 전 58
37206 [영화] 영화도 삘 받을 때 자주 갔는데 1 아기옷걸이 0 18 시간 전 48
37205 [영화] 겨왕2에서 궁금한점(스포) 3 마법부오러사무국장 0 22 시간 전 130
37204 [영화] 인피니티 워 가장 인상깊었던 장면 5 미크릿 1 1 일 전 288