영상 판

즐겨찾기
최근 방문 게시판
드라마

체르노빌 2화 . 물 폭발 질문

체르노빌 2화에서

수조탱크와 모래가 녹은 용암이 만나면

엄청난 양의 물이 순간적으로 기화하면서 폭발한다고 하는 설명이 나로고 그게 2-4 메가톤 급이라고 하는데

자세히 왜 그런지 설명좀

단순히 물이 증발한다고 폭발이 나진 않잖아? 그냥 수증기이지

여기가 원자력 발전소라서

그 물이 기화하면서 우라늄과 만나고 그러면서 폭발한다는 거임 ?

아니면 순수하게 대량의 물이 순간적으로 기화하면 폭발이 일어나는 거임?

수소폭탄같은건가

7개의 댓글

지금 당장 끓는 기름에 물을 뿌려보셈

중고등학교때 과학 공부 좀 하지 그랬어

모래가 녹을 정도의 온도 + 기화하면 천배가량 부피가 커지는 물

순식간에 천배가량 뻥튀기 되면 그게 폭발이지

폭발이란게 뭔지 생각해봐

물은 기화되면 1700배 부피가 커짐.

1000리터의 물(1톤)이 기화되면 1700000리터의 부피가되는데 탱크 안에서 엄청난 부피의 가스가 발생하면 당연히 뻥 터지겟지~!

실제로 그정도 폭발위력은 아니고 그옆의 원자로도 날라갈정도의 폭발이라고 들었음

실제로 그 정도의 위력 안나옴 드라마에서 과장한거 다만 근처 남은 원자로 날릴 만한 위력은 충분히 나오고 그렇게 되면 최악의 경우 추가 폭발로 손상된 원자로에서 나온 용암이 지하수랑 만나서 드라마에서 얘기한 경우가 발생할 확률이 있기는 했었다 함

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
번호 제목 글쓴이 추천 수 날짜 조회 수
4966 [드라마] 쇼군 드라마 떴네 2 시커먼샐럿 0 22 시간 전 130
4965 [드라마] 이야 수사반장 1958 기깔나네 6 멧비둘기 0 1 일 전 253
4964 [드라마] (스포)남들 범죄도시4 볼때 기생수 본 후기 1 어이거기 0 1 일 전 113
4963 [드라마] 폴아웃, 스포 ) 데인에게 맥시머스는 어떤 존재일까? 1 당근이세요 0 3 일 전 72
4962 [드라마] 그럼 시저의군단은 어떻게 된거임? 햄스터만보면키갈함 0 3 일 전 80
4961 [드라마] DC 플래쉬 명장면 543210 0 3 일 전 149
4960 [드라마] 눈물의 여왕 왜 얘기가 없냐 13 내가옳고니가그름 0 5 일 전 532
4959 [드라마] 브레이킹 배드 넷플에서 내려갔나??? 4 마이클베이 1 5 일 전 322
4958 [드라마] 삼체 질문(스포) 9 능지 0 6 일 전 260
4957 [드라마] '브레이킹 배드'를 압축한 악인전기 후기 탄산좋아 1 6 일 전 240
4956 [드라마] 기생수 재밌네 이미존재하는닉네... 0 6 일 전 120
4955 [드라마] 삼체 끝까지 달릴만함? 5 디루미덥 0 7 일 전 412
4954 [드라마] 폴아웃 아쉬운점 4 루온하 0 8 일 전 312
4953 [드라마] 폴아웃 왜케잘만듬? 1 바키한마 0 8 일 전 257
4952 [드라마] 털사킹 실베스터 스텔론 후기 띵호아띵호잉루 0 8 일 전 111
4951 [드라마] (스포)폴아웃 다음시즌 기대된다 underdog 0 9 일 전 155
4950 [드라마] 수사반장 곧 하는구나 요시오카히요리 0 9 일 전 147
4949 [드라마] 폴아웃 드라마 의아한 점 4 인실좀만아 0 9 일 전 290
4948 [드라마] 이 드라마 제목 뭔지 아시는분??? 2 전기쟁이 0 9 일 전 222
4947 [드라마] 우탱클랜 아메리칸사가 보고있는데 인의사무라이 0 9 일 전 46