기타

디아블로 이모탈 1막 플레이 + 후기

몇년전 폰없찐 드립듣던게 어제같은데 이제서야 사전예약 풀렸길래

오늘 1막 플레이 후기 및 전체적인 소감 말해봄.

선 3줄요약

1. 모바일로 플레이하기엔 조작감이 불편하고 스킬이 적다

(본인 폰 S21 울트라 올해 8월에 뽑음)

2. 디아블로 3 이식판 같음 그냥 모바일 디아3

(1막 보스 레오릭, 디아3에서보던 몹이 다그대로 나오고 캐릭터 모델링도 거의 흡사)

3.과금요소는 배틀패스, 균열 추가보상, 스킨, DLC로 보임.

(이거 어느정도 사서할꺼면... 디아3가 더나은거같은데...?)

+@

스킨은 블리자드니까 기대하면 안될거같고, 그래픽이나 최적화, 번역등은 그냥..그냥... 참깨해버렸다.

아래부터는 일부 스샷 및 잡담섞인 후기임

스토리는 뭐 스포될꺼같아서 크게안하는데

디아3랑 흡사. 액트구성자체도 디아3랑 비슷함

얼추본게 서부 원정지, 메마른사막, 레오릭등 디아3몹과 보스들이 그냥 다나옴.

후에 서술하겠음.

일단 UI구성이나 배치가 뭔가 디아3와 참겜이 섞인느낌을 강하게 받았고

시네마틱은 볼만했다. 곧 뒤져도 블리자드라고 시네마틱자체 퀄은 평타치였음.

캐릭터는

야만, 법사,악사,수도,부두 5개클래스 존재하고 남녀 성별 결정가능.

커스터마이징은 따로없고 얼굴만 3가지에서바꿈.

(백인,흑인,동양인 3가지느낌이였음)

스샷보면 알겠지만 묘하게 양놈랑 참깨감성이랑 섞인냄새가 풀풀남.

이후 진행도 디아3 처음처럼 데커트 케인만나고 우당탕탕 대모험뛰면서 레오릭잡고 세계석 모으는 정도.

스킬은 레벨에 따라 해금되고 레벨마다 해금된 스킬이 등급 상승하는 형태.

자세한게 안봤는데 스텟이나 스킬찍는건 존재하지않았음.

1막까지 약 1시간 내외 클리어 걸리고 뭐....

그냥 디아3라서 할말이없음.

디아3해봤으면 딱 그느낌 그대로임.

BM은 꼽자면 배틀패스, 스킨, DLC, 균열 추가보상 소모성 아이템, 보석류 같은걸로 보이고

재화자체는 수급에는 큰어려움은 아직없었음.

근데 웃긴건 비공개 테스트고 계정 초기화라는데 과금패키지나 상품을 비공개때부터 팜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

초기화되고 다시 시작할때 동일한 아이템 및 상품 지급 이라는데 그냥... 다쓰게해주고 초기화하면 되는거아냐...?

비공개 테스트래매 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 벌써부터 돈받아서 패키지를 팔아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여기서 1차적으로 정나미 좀 떨어졌고

두번째는 조작감

이동 조작감은 큰 불편함은 없는데 채널링 스킬이나 지정형 즉발 스킬들은 진짜 드럽게 쓰기 어려웠음.

기본적으로 스마트 락온을 지원하는지 몹방향을 바라보는 상태로 나오는데 거기서 내가 조정을 해줘야됌.

그냥 핸드폰으로 하기엔 너무 불편한 시스템같음.

그리고 평타치다보면 게이지가 쌓이고 궁극기라는 개념의 스킬이 활성화되는데

21렙 저렙으로 꺼서 그런지 좋은거같기도하고 아닌거같기도함 애매한느낌이 강함.

공격 버튼 포함 딱 5개있음.

다른게임이면 큰 상관없는데 제일중요한건 디아3를 그대로 차용해서 그런지 스킬자체가 겁나많음.

법사만 대충봐도 10개가 넘어가던데... 

아마 느낌상 디아3 처럼 특정아이템 파밍, 특정 스킬만 활용 딜찍누 게임이 될거같음.

세번째 그래픽, 최적화, 번역 등등

일단 비공개 테스트인거 감안하고도 어이없는게 몇개있었음

시네마틱 영상 플레이되면서 자막안뜨는건 기본이요, 대화창 스킵안하고 조금이라도 빨리 누르면 대화창은 꺼지고

npc 혼자서 독백 지껄이고 있음.

중요한건 저상태면 대사 끝날때까지 아무것도 못함.

그리고 중간중간 오류뜨면 중국어로 뜸 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 최소한 영어라도 떠줘야하는거아냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

거기서 정나미가 떨어짐.

최적화는 영 안되는거같음.

S21 울트라기준 아무리 발열 개쩐다지만 버벅거리는건 고사요 폰이 너무 뜨거워짐.

추가 DLC를 받고있어서 그런것도 있겠다지만 장난아님.

몹잡을땐 상관없는데 사람이 조금이라도 있으면 잘가다가 뚝뚝 끊기는게 너무심해...

대놓고 PC라하는 느낌이 조작감부터 최적화까지 물씬났음

근데 PC로할거면 디아3하지 왜 굳이 모바일을...

그래픽은 진짜 뭐 딱히 기대하지않는게 좋음. 디아 특유의 스킬 이펙트나 물리엔진은 보기힘드니까 그냥 포기하면됨.

기타로는

솔직히 후기라고 남길것도 없이 디아3이고 참깨 냄새가 곳곳에서 묻어난다는점이 상당히 불쾌하고

비공개 테스트라면서 벌써부터 패키지를 까고 파는 배짱장사에 혼절각뜸

그런거만 뺀다면 킬링타임용으로 즐기는 게임하기는 좋은거같음.

워낙 폐지줍는게임 좋아하다보니 그냥저냥했는데 제일중요한 핵앤슬래쉬에서

최적화나 버그때문에 스피드한 진행이 뚝뚝막히니까 재미있을만하면 팍식고 하는게 강함.

그리고 개인적으로 채팅창은 벌써부터 분탕 + 틀냄새가 강함.

돈없으면 게임하지마라, 그돈으로 디아3를 해라, 폰없찐폰없찐? 드립이 난무함.

그래도 닉네임이나 채팅창이 과거 향기가나서 아련했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그거뺴면 뭐 없다...

뭘 자세히 설명하기에도 그냥 디아3라서 할말이없음.

그리고 벌써부터 자동사냥타령하는데... 자동사냥할거면 이걸 왜해...

자동이동은 그렇다쳐도 스킬이랑 사냥 자동으로하면 템확인하는 다마고치하겠다는건데 뭐이해는 한다만....

결론적인 총평은 걍 디아3, 킬링타임용으로 일주일정도는 재미있게할수있을지도?

마지막으로 쓰다가 기억난건데 월정액제로 무슨 슬롯이랑 팔던데... 그것도 킹받네 시발

6개의 댓글

지금보니 컨트롤러 지원하네 컨트롤러로 해보고 후기 다시남겨본다

테스트인데 현질을 팔아?ㅋㅋㅋㅋ

@초코마시쩡

ㅇㅇ 무슨 보석하고 패스팔고있더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@초코마시쩡

정식 오픈하면 돌려준다함

디3 개별로였는데

어차피 제작사가 짭겜카피 전문 + 짱묻히기 전문이라 오래는 못갈듯

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.