기타

트릭컬) 총평

장점

캐릭터가 귀엽다 - 디얍 원툴

단점

1. 무의미한 게임 메인 시스템 - 캐릭터 배치 위치에 따라서 공격력 버프를 받을지 방어력 버프를 받을 수 있는데, 이 시스템의 의도는 전방에는 탱커 세우고 후방에는 딜러 세우는 걸 의도했다고 볼 수 있음. 근데 몬스터가 캐릭터 공격하는건 전방 후방 상관없이 때려서 이 시스템이 의미가 없음. 이런류 게임에 있는 시너지 시스템도 스테이지당 길이가 짧아서 시너지 뽕맛 보는 그런 요소도 없음.

2. 떨어지는 완성도 - 요즘 원신에서도 번역 이상하게 해서 짜증나는데 이 게임은 국내게임인데도 불구하고 오타가 나온다는게 이해가 안된다.

화면 캡처 2021-09-28 085350.png

그냥 지나가는 캐릭터 대사도 아니고, 입장하려면 무조건 봐야되는 장면에서 저런 오타가 있으니 불편할 수 밖에 없음.

3. 꽉찬 BM

화면 캡처 2021-09-28 085631.png

설명 생략

결론은

너무 이 바닥을 얕본거 같음. 오픈 베타로 전환하고 계속 업데이트 하겠다고 했지만

가뜩이나 K게임들의 병크 연타로 게이머들은 국내 게임에 대해서 잔뜩 날이 서있는데

시작부터 서버는 오락가락했고, 내부테스트는 해보고 만든건지 의심이 갈 정도로 완성도 떨어진 게임을 낸데다

BM은 다른 가챠겜하고 비슷할 정도로 꽉꽉 채워서 냈으니

당연히 실망스러울 수 밖에...

게임의 뿌리부터 문제가 있어서 사실상 다 들어내고 바꾸지 않는 이상 문제 해결은 힘들거 같음.

소규모 회사에서 만든 게임이 성공하는거 보는게 참 좋았는데

이번에는 소규모 회사에서 만든 게임이라 이 정도 게임이 나온건가 싶고

유일하게 캐릭터 디자인 모션은 괜찮았기에 여기에 힘 쓴 디얍이 아깝다.

7개의 댓글

스토리는 어떰? 밤에 리세하다 지쳐서 잤는데 궁금하다

@OneOkRock

그냥저냥? 스토리도 게임 내적인 부분이 만족스러워야 시너지 효과가 나는데

게임 시스템부터가 문제가 많아서 흥미가 안 생김

@늑대와개

캐릭터가 귀여운거 하나로 밀고나가기엔 많이 아쉽긴해...

xD

결국 디얍원툴을 벗어나지 못하나보군

국내겜인데 오타가 왜나오는거야....?

과금 유도 좀 많이 덜고

아르카나 택틱스를 보고 배껴라 라고 말하고 싶을정도로 게임성이 처참함 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

원거리들은 제자리에서 붕즈붕즈하는거 그렇다 치는데

최소한 근접 유닛들을 우다다다 뛰어가서 적들이랑 투닥투닥하는 모습이라도 보여야 하는거 아니냐?

그리고 오토체스 시스템을 채용했으면 스테이지가 최소한 10이상은 되어야 하는거 아닐까?

걍 디얍원툴겜 그자체임

본인 스스로 뭘 만드는지 모르고 유행하는것들 모와서 어설프게 만들었다는 느낌임

이거 상성 있어서 적도 아군도 상대 상성에 따라 먼저 공격함

그래서 마법사-전사로 막음, 궁수-소환사로 막음, 도적-치유사로 막음

이렇게 각각 탱커로 써야 될 역할이 있는데 이걸 안 알려주고 게임 시작 시키니까

앞에 놔두면 막고 뒤에 애들은 안 때리겠거니 하면서 놔두는데

마법사는 소환사, 치유사가 있어도(궁수 마법사 도적 공격)

궁수는 치유사, 전사가 있어도 (궁수 마법사 도적 공격)

도적은 전사, 소환사가 있어도(궁수 마법사 도적 공격)

그래서 어떤놈은 딜러를 먼저 공격하고 어떤놈은 탱커를 먼저 공격하니

혼란이 오는 것

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.