라오

가테, 던파사태를 겪으며 느끼는 일

게임개발이 아니라 기업 컨설턴트를 했어야했다

13개의 댓글

콘크리트층 생기면 사료만 잘주면 되긴해

빤쮸면 용서하지 아 ㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

"하지만 그 보상이 없으면 지금 망한다."

딴 이야긴데 라오진 디얍 나간거 아님? 왜 계속 쓰지

이번 이벤트도 디얍 그림이던데?

@나림

안좋게 나간것도 아니고 보상받으면서 그린 만화들아님??공식만화 였으니까

@길을인도하는푸른별

아니 어디 딴 회사 가 있는 애 거를 상업적으로 써도 되나 싶어서 그러지

보니까 고용한 거도 아니고 웹툰만 시킨거드만

@나림

라오 만화는 롤더체스 하면서 겸업하는거고

완전 그만둔 게 아니라 부상 때문에 겸업 힘들어서 무기한 휴재하는거라

@나림

안 나갔는데

@배스킨라빈스너무비싸요

??? 안 나갔어???

@나림

라스트오리진에 대한 모든 권리는 1차 창작자인 스마트조이에 있고 디얍이 라스트오리진 관련으로 그린 그림들은 모두 2차 창작물로 분류되서 그림의 명의는 디얍 본인이 될지 언정 그림 자체의 권리를 상업적이던 뭐던 행사하기는 힘듬

스마트조이에서 2차 창작된 그림들이나 글을 멋대로 가져다 써도 법적으로는 문제가 없고 대신 도의적으로 비판을 받겠지

그리고 디얍이 그려온 만화극장 같은건 스마트조이에서 공식이라는 입장으로 의뢰한 작품임

디얍과 스마트조이가 협의한 내용에 따라 갈리겠지만

대체로 이런 경우엔 공식 쪽에서 디얍의 그림을 어떻게 쓰던 디얍이 저것을 '내가 그렸다' 고는 할 수 있지만 '내 것이다' 라고 할 수는 없음

그 외에 스마트조이가 사용하고 있는 디얍의 그림들도 그런 방식들로 제작되고 활용되고 있을 것임

그리고 디얍이 속한 에피드 게임즈와 스마트조이는 어떤 관계도 맺지 않은 상태고

에피드 게임즈도 디얍이 외주 작업하는 것에 대해 아무런 말을 하지 않는 점으로 보아

디얍이 스마트조이의 외주작업을 받는 것을 막지는 않는 걸로 보임

다만 디얍은 현재 지금 에피드 게임즈에서 개발중인 트릭컬이라는 게임에서 원화를 총괄하고 있으며

그에 따른 업무량이 만만찮다고 전해지는데, 디얍이 연재하던 라스트오리진 만화극장도 만만찮은 업무량에 의해

몸에 부상이 발생해서 연재가 중단된 것인데 이는 스마트조이와 협의 끝에 연재가 완만하게 종료되었다고 보는게 맞음

정리하자면

1. 디얍이 그렸다고 해서 그것을 디얍의 것이라고 할 수 없다.

2. 다만 이를 정식으로 활용하기 위해 스마트조이가 댓가를 치루거나 했을 것이며 이는 디얍 쪽에서도 만화를 통해 공개한 바 있다.

2. 그러니까 우리가 이런 걸 신경써줄 필요는 딱히 없다. 자기네들이 알아서 잘했겠지 뭐

@GLaDOS

그르네 알아서 했긋지!

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.