e스포츠

T1 로스터 기용은 이해가 됨

제우스 오너 클로저 구마유시 케리아

이 5명의 조합은 라인전 강한 픽 위주로 스노우볼링을 굴리면서 게임을 이기는 스타일을 추구함

담원 전에서 테디가 출전했지만, 라인전에서 대가리 박고 게임하는 구마유시가 어떻게 보면 그 스타일에 맞을 수 있음

그래서 클로저와 구마유시는 한 세트로 같이 출전하는게 맞다고 생각함

담원 전에서 제우스 오너 클로저를 기용했을 때 어떤 조합을 추구하는지 명백히 드러남

앞서 말했듯이 라인전이 강한 픽들을 뽑아서 스노우볼 굴려서 이기는 그런 패턴

그리고 담원과의 경기에서 저 조합의 포텐을 어느정도 보여줬다고 생각함

문제는 그 포텐을 머리 속에서 지울만큼 단점이 훨씬 커보였다는 점인듯

특히 2렙 때였나 클로저 이렐리아가 빅토르 상대로 다 끝난 라인전 고대로 갖다 박은 것과 라이즈로 쓰로잉한 장면은 경기를 본 모든 사람들이 잊지 못할듯

그럼에도 클로저가 나오는 이유는 골드가 밀렸음에도 한타는 기깔나게 하면서 담원 상대로도 1세트 따내고 3세트도 비볐다는 점인 것 같음

개인적으로 T1 팬이라기보단 페이커 팬이고 페이커가 경기에 나와서 이기면 기분 좋을 것 같음

그런데 LCK 우승보다는 롤드컵 진출을 바라보는 감독 입장에서 페이커 대신 10명을 번갈아가면서 출전하는 건 이해가 감

하지만 롤드컵 진출이 목표라면 11명 선수들 모두 롤드컵에 데려갈 수 없고 확실한 주전을 결정해야 된다고 생각함

이것 저것 시도는 많이 하는데 결국 언젠가는 결정을 내려야 하는듯

최소한 플레이 오프 전에는 주전을 확실하게 결정해야 할 것 같음

4개의 댓글

하는거 보면 플옵 탈락에 담경기때 로스터 바뀔듯 ㅋㅋ

나도 그런 느낌이긴 함...ㅋㅋ

페이커가 LCK 상위권의 무난함, 테디는 최상위권의 안정성을 지녔다고 보는데.

담원전에서 클로저가 뻘궁으로 욕 먹기는 해도 라인전에서 페이커는 못 하는 걸 할 수 있다는 가능성을 보여줌. 궁은 똥을 쌌어도, 쇼메 상대로 솔킬 낼 뻔 했는걸??

구마유시도 라인전에선 테디보다 더 공격적인 이득을 잘 얻어냄.

그러니까 입롤만 생각하면 브리온이 최근 바텀 컨디션이 좋아도 충분히 납득 가능한 라인업이긴 한데......

문제는, 역시나 10인로스터.

브리온이 아무리 9위여도 다들 합이 맞으니까. 우리편 정글은 대체로 이게 강점이고, 이게 약점이니까 내가 어떻게 해야지. 우리편은 뭐 할테니까 나는 이렇게 해야지. 같은 대략의 합이 맞는 것 같은데.

T1은, 이게 안 맞는 듯함. 그걸 보여주는 게 2세트 전령 싸움 때 구마유시의 움직임인 것 같음.

전령에서 4:5 싸움을 하는데 구마유시는 혼자 바텀에 있음. 아마 '야, 우리 4명 전령에서 싸울거니까 너는 성장해.' 라고 콜을 했겠지.

근데 상대가 5명이나 전령 싸움을 하려고 하니까 '얘네 5명 다 여기있는데? 아 이거 이겨야 할 것 같은데 너 올 수 있냐?'

그럼 여기서 한타는 하기 직전이고, 구마유시는 아직 바텀이면, 오더 내리는 사람이든 구마유시든 '너 너무 멀다. 그냥 포골 뜯고, 우리는 무리하지 말고 경우에 따라선 줄건줘하자.' 라고 콜 하는 게 맞지 않나?

부른 사람도 이해가 안 되고, 구마유시가 원했든 아니든 그 긴거리를 그제서야 올라가는 구마유시도 이해가 안 됨.

즉, 다들 서로 성향과 합이 익숙하지 않으니까 게임 예측이나 운영도 기본적인 수준이 안 되는 듯.

양대인감독이 처음 페이커에 대한 평을 할 때 '오더 등 너무 많은 짐을 지우다보니, 본인이 해야 할 걸 못 하는 거 같다.' 였는데

T1 전체적인 모습이 그런 거 같음. 합이 안 맞으니까 생각할 게 더 많아져서 당연히 해야 할 걸 못 하는 거 같음.

물론, 내가 무슨 롤 그마도 아니고, 겜 보는 눈이 너무 낮을 수도 있겠지만.

이번 T1전에서 울프조차도 다음 경기는 시간이 촉박하니까 연습시간 없어서 라인업이 안 바뀌겠지만.

만약 다음주도 안 바뀌면 찾아갈거다. 라고 반쯤 농담으로 말하거나, 위에 말한 구마유시 올라가는 장면에서 도저히 이해 안 된다는 말을 한 거나.

암튼, 친T1성향으로 해설하는 울프 조차도 이해 못 하는 장면이 너무 많이 나옴.

브리온이 잘 한건 맞는 듯. 근데 T1도 눈에 띄게 못 함.

역시나 프로게임 수준에서는 피지컬이나 단지 뛰어난 실력만으로는, 다들 합이 안 맞는 초반까지는 누가 나와도 먹히지만.

합이 맞는 후반기엔, 팀 능력 자체가 엄청나게 높아져서 그냥 한두명이 찍어누르는 건 안 되는 듯 싶음.

뭐................모르것다..........ㅋㅋ

어제 경기보면 오히려 라인전은 테디가 압살하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

걍 플옵이 6위권 까지니까 존나 스프링때 빡세게 신인 돌리는거같은데

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.