분석

유튭)온라인게임을 접기 힘든 이유

처음봤는데 말을 조리있게 너무 잘한다

던파나 메이플이 엄청 욕을 먹어도 왜 사람들이 접지 못하는 가에 대해 시원하게 설명해줌

63개의 댓글

광고 ㅂㅁ

@다시살기

유튜브라고 적어놔도 굳이 들어와서 비추날리는 심성은 뭐임??

@소가죽으면다이소

꼬인 새끼들 존나 많음ㅋㅋ개드립이 특히 심하더라 위로추 드리고 감

@소가죽으면다이소

저도 추천드리고갑니다

@소가죽으면다이소

그냥 언어기능이 고장난 친구같은데 너무 신경쓰지마라.

@소가죽으면다이소

유튭이라고 적혀있으니까 비추날리려고 들어오는거지. 내가 고양이글 일부러 들어와서 비추날리는 것처럼

@좆냥이는닥붐

깨닫다

@소가죽으면다이소

광고 ㅂㅁ

그래서 딱히 들어가서 하는게 없어도 채팅하려고 들어가기도 하지 최종컨텐츠라고도 불리지...

그리고 ㄹㅇ겜돌이는 그겜 접으면 다른겜 할게 없고 그만큼 많이 한거면 그만한게임 못찾음

뭘해도 뭔가 부족하고 계속 그게임만 찾게됨

@꾸에에에엥

11분쯤 내용보면 그런거때문에 로아 시작도 안함 ㅋㅋ

요약좀

@싹수손소독제

이차 저차해서 요렇게 저렇게 투자하는 시간과 비용이 늘어나면 유저는 이차저차 요로코롬 해서 이성적인 판단을 내리기 힘들어지고 그러면 요래 조래 이래 저래 해서 그래 안그래 장그래 하게 됨

@소가죽으면다이소

돈과 시간을 박으면 탈출하기 어렵다 이 말씀 이시군요

@싹수손소독제

1. 온라인게임은 소통의 재미가 있다 콘솔게임으로는 그 재미를 느끼지 못한다

콘솔게임은 나를 중심으로 돌아가므로 경쟁스트레스가 없지만 그런 면에서 온라인게임을 대체할 수 없다

물론 몬헌류의 극멀티지향게임 등 예외는 있지만 기본적으론 그렇다

2. 콘솔게임에는 끝이 존재한다

다회차를 상비한 게임도 존재 하지만 그것도 한두번 하다보면 결국 끝이 온다

온라인게임도 여러가지 이유로 그만둘 수 있지만 그건 게임을 끝내서 접는게 아니다

3. 온라인게임에는 매몰비용(시간+돈)이 존재한다

현실적인 문제로 접게되든 창렬템으로 접게되든 게임에 들인 비용+유저간의 관계가 깊은만큼 쉽게 그만둘 수 없다

그래서 게임사는 매몰비용을 이끌어낼 요소들을 만들어낸다

시간을 들일 컨텐츠 요소 -> 혜자 패키지 -> 시간을 들일 컨텐츠 -> 창렬 패키지 등 시간->돈->시간->돈 순으로 비용을 발생시킨다

4.시간비용은 누구나 들일 수 있지만 돈 비용은 이끌어내기 어려우니 초회패키지로 맛을 보여준다

예를 들어 10만원 짜리 상당의 아이템을 첫구매 패키지 3900원에 팔게되면 처음이 어렵지 다음에는 비교적 지갑을 열기 쉽게한다

이게 완성되면 매몰비용으로 유저를 붙들어두게 되는 것이다

@말이많아

제가 찾던 유튜브립버전.16.1 여기에 있네요!

@소가죽으면다이소

ㅅㅂ 말이많아 님이 정리한것 처럼 글로 정리하면 되는걸 유튜브로 올려서 10초면 될껄 3분씩 시간 버리게하는게 좋겠냐고...

@쯔바이

왜겠냐?

@쯔바이

보기 싫음 안보면 돼, 업로드 하는 사람이 요약을 꼭 해줘야 해? 요구하는 게 권리인줄 아네

@쯔바이

요약하는건 걍 뚝딱나오는줄아나 쟤처럼 요약하는건 시간 안쓰나봄 니 3분보다 요약하는시간이 더걸림

@삭사사삭사사사사삭

글이 짧아서 다들 오해하나 본데...

난 이거 올린사람을 욕하는게 아니고 요즘처럼 모든 자료가 유튜브로 올라오는 현실이 짜증나서 그런거임...

뭐 화제가되서 돈벌고 싶어서 그런건 알겠는데

다들 자극적인 제목에 부실한 내용으로 사람들 시간만 잡아 먹으려게 현실이니까 그런거지...

결국 정보전달이면 여기 요약한 내용의 글로 충분한데 요즘은 글보다는 영상으로 자료를 올리는 현실이 개탄스럽다 이말이야...

@쯔바이

요즘 어린 사람들은 책은 커녕 10줄짜리 글도 안 읽으려고 해서... 어쩔 수 없는 세태인 것 같다.

궁금한 거 생기면 일단 유튜브 검색부터 한다잖아.

@싹수손소독제

해놓은게 많으면 버리기 아깝다 이정도인듯

난 오히려 온라인게임 저런 이유들 때문에 안함 열심히 하면 뭐하냐 겜망하면 바로 섭종인데 싱글겜은 세이브 파일이라도 남지

@해킹범스발

나랑 비슷하네, 어렷을 적 엄청 열중했던 게임이 섭종 한 다음부턴 콘솔게임을 잡게 되더라

나는 템쌓고 강해지는거랑 손맛,뽕맛 중시하는편인데

커뮤니케이션도 재밌긴한데 성격상 지침

아싸

확실..

@선장입수

사람의 성향을 아싸 인싸로 나누는 것 자체가 무의미 하다고 생각해, 걱정마ㅋㅋ

게임이 즐기는 것에서 벗어나 스트레스를 준다면 멈추는 게 맞다고 보는데, 그게 안 된다면 되도록 진입장벽이 낮고 경쟁이 덜 심한 게임을 하는 걸 추천해.. 아니면 온라인 소통이 가능한 콘솔게임

온라인과 콘솔 두 가지 영역을 공유하는 몬스터헌터나 블러드본 다크소울 이런 게임들은 원하는 때에만 적당히 소통하고 스트레스를 받지 않는 선에서 즐길 수 있기 때문에 이쪽이 대안이 될 수 있을 것 같다고 생각하니 아직 안해봤으면 맘 편할 때 한 번 해봐

@소가죽으면다이소

개드립콘 따라한건데..

아싸

확실..

@선장입수

뱀발이지만 게임 커뮤니티에서 상주하면서 국산 게임 죽으라고 고사 지내는 애들이 저 시각 반의 반이라도 따라가면 다행이지.

사실 저 영상도 신입 취재기자들이 하도 게임커뮤니티에서 말하는것처럼 근거나 논리도 없이 까기만 한다고 내부강의 형식으로 하던거 컨텐츠화 한거라

[삭제 되었습니다]
@설교쟁이

콘솔겜만 하던 어떤 외국 리뷰어는 온라인게임은 서비스 종료하면

강제로 못하게 되니까 게임을 사서하는게 아니고 대여해서 하는 느낌이라고 극혐하기도 한다더라

@도그밋
[삭제 되었습니다]
@설교쟁이

페이퍼맨 다시 하고싶어요 ㅠㅠ

@설교쟁이

게임에서 남는게어딧누 그때그때즐기면되지

겜으로 여자 5번 만난듯 지금은 안함

@Rtygf

예?

그치 기회비용이 아니고 매몰비용이고 그런 게임을 하는 것을 매몰비용의 오류라고 하지

이 아저씨 말잘하더라 pc mmorpg왜 안만드는지 설명하는거 봤는데 바로 이해가더라 ㅋㅋㅋㅋ

저 아저씨 리니지 게임 시스템 설명해주는 데 재미있더라. 사람들이 왜 리니지 하는 지, 리니지 특유의 시스템이 뭔지 재밌게 설명해주던데

@탄산좋아

리니지를 몰라도 스킬이나 버프에 과금하는 이유를 명쾌하게 설명해 줘서 리니지에 대해 나쁜 이미지가 많이 사라졌어

NC가 얼마나 운영을 잘 하는지 느끼게 되더라,

게임에 돈을 안 박으면 됨

오늘 던파 다시 해보려고 접속했는데

접을까 말까 고민 존나했음

이미 질러왔던 템들이 좀 있어서

한달전에 시로코 두캐릭정도 돌릴정도로 질렀는데

그냥 안하려고 마음먹음

게임이 변한게 없더라 시로코 돌고 부캐 키우고 헬돌고

poe때문에 3개월마다 한달씩 안하는거 그냥 이번기회에 그냥 접음

이아저씨 리니지썰 조리있게 잘푸는거 보고 바로 구독함ㅋㅋ

저 아저씨 g식백과처럼 게임개발자 출신임?

@잠원역2번출구

개발자까지는모르겠고 게임업계 꽤 다니신분같던데

@잠원역2번출구

인벤기자출신일걸

스탯과 퀘스트를 숫자와 직무로 보는순간부터 게임이 하기싫어지더라

노가다 일퀘가 일상이 되는순간 내가 뭐하지 라는 생각이 들어서 겜 접게되던데

온라인겜은 후반가면 결국 스펙 싸움이라 하기 싫어짐

이 아재 설명 잘함ㅋㅋㅋ 뭔가 게임에 대한 썰을 푸는데 경제 수업 듣는 거 같은 요상한 맛이 있음ㅋㅋ

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.