분석

개붕이야겜 이세계 퀘스트(ISEKAI QUEST!)리뷰

기본적인 시스템은 이럼

다들잘알고잇는 퍼즐겜임 같은색블록 3개이상을 모으면 터짐

각캐릭터마다의 스킬이있음

블록설명부터 해주면

빨강 공격 

노랑 공격 

파랑 공격 

초록 회복 

보석은 블록4개이상 한번에 터트리면 만들어짐
보석블럭꺠트리면  마나회복됨 인트영향 

회색보석- 조커임 옮겨서 2개짜리랑해서 3개만들어서 터트릴수있음
주변보석깨질때 같이깨짐 

정도임

블록마다 스텟영향받는건 

공격- 힘 (안오름 몬지몰겟음 스킬뎀도 안오름 )

마나회복- 지능

회복 - 재생

임 빨노파의 차이는 잘모르겠음 

블럭 콤보수가 많을수록 한번에 많은 블록이 깨져야 높은데미지가들어감 

대충이정도인데

많이해도 

빨노파 블럭 차이도 잘모르겟고

버그인지몰겠으나 힘스텟을 올려도 데미지가 안올라가는거같음 3블럭 11뎀고정임

플레이어 스킬은 4개가 존재함

마나는 총 4칸(40MP)임 

스트라이크 - 마나소비해서 데미지를줌

풀업(5LV)시 1칸(10MP)로 500데미지

(필수스킬)

힐링 - 마나소비해서 체력 채움

풀업(4LV)시 2칸(20MP)로 500회복

(초반용)

해머 -마나소비하여 원하는 블럭하나를 부숨

풀업(3LV)시 1칸(10MP)로 블럭하나 부숨

(아직쓸모없음)

스턴 - 보스의 턴을 한턴늦춤

안써봄 

(쓸모없을거뻔해서 안찍음)

현데모에서 공략가능 캐릭은 두명

3회차 공략성공하면 히토미 벗기기로 넘어감

퀘스트 블록을 맨아래로 내리게되면 갑옷이 하나씩 깨짐(최대2번)과동시에 캐릭터가 벗겨짐

(뎀지차이 아직 없는거같음)

회차별로 캐릭터의 체력, 공격데미지가 올라가고 공격,스킬 주기가 점점 빨라짐

한캐릭터를 완전 공략하게되면 다른 캐릭터의 회차별 난이도가 상승함

Desktop Screenshot 2020.07.18 - 21.08.17.13.png

1.

유리아

능력은 4개의 블럭을 방패블럭으로 바꾸는데 이방패블럭은 고정이라 내가 움직일수가없음

밑에 블럭이 깨지더라도 그자리 고정으로 박혀있음

주변 4방위에서 블럭이 깨지면 같이 깨짐

공략법은 딱히없음 

방패블럭이 오히려 같이 깨지면서 블럭을 많이 내려오게만들어주다보니 콤보가 잘터짐

흑우캐릭이라고보면되고 다회차떄 스텟얻기용

난이도- 최하

Desktop Screenshot 2020.07.18 - 21.22.11.60.png

(개씹 괴랄한 데미지)

2. 매피

능력- 4개의 블럭을 감염시키는데 각 블럭마다 (10/15/25)데미지를 턴마다 플레이어에게 줌

블럭 꺠듯이 깨면됨 

좆나힘듬 특히 강화된 마지막 회차깨보려고 15회차 넘게 스텟작했음

공략법은 체력 3000이상 지능 스텟 9이상  재생 9이상  스트라이크스킬 5lv(풀업) 임

어차피 골드쓸곳이 아직 없어서 보상 리롤돌리면서 에픽뽑아 스텟 맞춰주면됨

공략방법으로는 블럭4개모아서 보석블럭을최대한 많이 깨부수며 마나를 모아서

스트라이크스킬로 녹여버려야됨 그외의 방법은 없음

위 스샷보면알겠지만 감염블럭이 쌓이는데 처리할수가 없기떄문임

스킬주기도 짧아져서 계예속 감염블럭이 쌓이는데 5~6턴만지나도 감염뎀만 턴당 300 씩들어오고 평타 200뎀까지해서

체력 3000찍어도 15턴이상을 버티기가 힘듬 

난이도 - 상

(입모양겹침)

아직 데모라 그런지 아쉬운점은많음

보스가 스킬을 쓰거나 내가 블럭콤보를 달성하면 약간 로딩이 생기면서 흐름이 끊킴

캐릭터들이 쌔다보니 다회차 플레이가 강제되는데

다회차 플레이할때 에필로그를 강제시청해야됨. 바로 에필로그 스킵해주거나 스킵을 하는버튼이 있었으면 

블럭의 색깔 차이랑 힘스텟 뭔지모르겠음 ㅇㅇ... 

히토미모드넘어가서 입모양이 자연스럽게 넘어가지못하고 겹친다.

유리아 상대할떄 방패 아래쪽에 빈공간이 생김 (의도한건가? )

Desktop Screenshot 2020.07.18 - 22.00.02.64.png

발생원인으로는 퍼즐이 빈공간으로 움직여야하는데 8방위로 한칸씩만 움직이게끔 되있음

블럭이 깨져서 빈공간이 만들어질때 

방패가 저런식으로 배치되어있으면 한칸씩밖에 못움직이는 블럭의 특성상 빈공간에 제대로 도달하지못해서

한칸씩 빈공간이 만들어질때가있음 

아직 데모라 부족한건 많아보임 뭐 추가되겠지?

보보꼭보인데 보x는 아직 구현은해놧는데 게임에서 볼순없음 

일러좋고 가슴잘그림 꼭지 자연스럽게 잘그림

게임성은뭐 그냥 많이해본 몹잡는 퍼즐게임임 평범~

솔직히 야겜은 일러보려고하는거고 인디겜이니 이정도면 잘만든거라봄 

최종평가

10점만점 7점 드리겠습니다.

https://ginkgost.itch.io/isekaiv2

https://www.patreon.com/user/posts?u=27047330

43개의 댓글

[삭제 되었습니다]
@너는나는너는나는너

씹덕물이라서가 아니라

개드립 옜날부터 인디겜 개발자들한테는 ㅂㅁ잘 안먹엿음

@너는나는너는나는너

게임류는 조금 관대했던거 같음

유튜브나 블로그 같은건 철퇴로 뚝배기 깨고

인디게임은 좀 봐주는거 같더라

@너는나는너는나는너

직접 만든 인디게임류는 반응 좋았음

@너는나는너는나는너

인디자작게임 홍보는 대충 넘어가더라

물론 심하면 존나 다구리

@너는나는너는나는너

나라에서 쥐 잡듯이 잡는데 봐주자

@너는나는너는나는너

자작추에는 관대합니다

리뷰추

야겜이면 야겜에 충실하라

김 떼기 dlc 얼른!

그냥 미러 존나 배낀거잖아

링크ㅂㅁ

미러랑 위시 아류작아니냐

너무 뻔해서 원글에 ㅂㅁ줬음

@K1A2전차장

그렇게따지면 rpg+ 퍼즐은 퍼즐앤드래곤 아류작들인데

fps는 전부 카스 아류작들이고 

장르의 유사성을 단순히 아류작이라고 펌하는건 좀아닌듯 

@어둠

그렇게 다른게임의 유사점을 가져오면 할말없는데

그래도 이건 너무뻔함

@K1A2전차장

뻔하다를 다르게말하면 정석 이고

본질, 기본에 충실한거라고 할수있지

@어둠

야겜의 본질은 떡씬이고 저 퍼즐은 한가지 흥미요소임 애초에 퍼즐겜이면 너 말이 맞는데 야겜인데 거기 흥미요소가 잘나가는 타게임과 똑같다? 표절이지

@해양미생물

그렇게 따지면원작이라고 말하는 게임들도

퍼즐&드래곤 표절이야...

@어둠

퍼즐앤 드래곤도 bejeweld에서 따온거고 거기서 발전을 시키고 새로운 요소들을 추가함 미러인지도 퍼즐앤 드래곤에서 따왔지만 야겜이라는 큰 틀이 따로 있음 근데 저 야겜은 모든 시스템을 다 따라함 ui까지 똑같네 지금보니 퀄리티도 그닥 있어보이지도 않고 그냥 양산형 아류작같은데

@해양미생물

야겜이라는 큰틀에서 미러라는 게임이 하나의 장르에서 원작소리를 들을만큼 획기적이지가 않아요

애초에 미러부터가 개씹아류작임 니가 말하는 미러의 모든건 다 어디서 가져온 요소들임..

수십년전 플레시 게임때부터 하나의 틀로써 장르로 만들어 진건데 그게 인기좀 있는게임이라고 다른게임들을 미러를 배꼇네 뭐네

아류작이네 말하는건 걍 겜알못임

양산형이라는건 맞지만 표절이나 아류작이라는 소리는 완전 개소리임

@어둠

난 미러를 빤적 없음 아는 퍼즐 야겜이 미러밖에 없을뿐 야겜같은거 안함 야겜 모른다고 겜알못소리듣는건 좀 웃긴듯 그리고 니가 말한대로 어디서 다 가져와서 잘 쓰까면 얍삽하게 잘 만든거지 근데 저건 걍 고대로 ui배치까지 따라했네 그리고 미러도 다른 작품과 똑같이그런거라면 그것도 그냥 지들끼리 눈감아주는 표절인거지

난 장르를 말하는게 아니고 세세한 시스템적 요소를 말하는건데 왜자꾸 같은 장르면 표절임? 이러는거야?

@해양미생물

ui 배치 뭐가 따라한건데 왼쪽아래 체력바 오른쪽캐릭터?

그냥 왼->오 글 순서 쓰다보니 많이 쓰는 구도인데 뭔

세세한 시스템요소조차 다 거기서 거기인 도긴개긴인데 자꾸 표절이라 말하는이유가뭐임?

@어둠

표절이니까 ㅇㅋ 걍 계속 빠셈 ㅃㅇ

@해양미생물

니가 저게임보고 표절이라고 말하면서 반대 예시로 미러를 말했고 니 논리대로면 미러라는 게임부터가 표절인 게임이라고 틀린 말이라고 말해주고있는데 이해가 안되는거임??

@커피2리터

그럼 미러도표절이라고 얘기했잖니??

@해양미생물

미생물다운 대가리를 가지고있구나

@어둠

17렙 야겜충답네

@해양미생물

화많이났내 ㅃㅇ처놓고 다시와서 답글단거보니 ㅋㅋ

우리개붕이 이갈리는소리 여기서도 들려요~

@어둠

레퍼토리도 식상하네 너답다

@해양미생물

(아드득까드득)

@어둠

내가 부들댈게 뭐있냐근데 ㅋㅋ

@해양미생물

까드득

@어둠

ㅋㅋㅋ 진짜 개씹덕 야겜충같은 대화법이네

@해양미생물

(빠드득)

@어둠

ㅋㅋ ㅉㅉ

@해양미생물

아 오늘 참기 힘드네 씨이발

@개소리봐도참자

ㅂㅅ 참지 말던가

저 방패모양 암만봐도

윈도우 방화벽 경고뜰때 뜨는 방패인데...

게임 평가 마지막에 방패2개 연결 된거는

고정+색연결없음+주변연결시해제

이건데 딴겜에서도 기본인거라 잘못된건 아닌것 같다

매피부터 잡으니까 1900에 5스트라이크로 깨지더라

즉 유리아로 스탯올린후에 매피 잡고 유리아 잡으면 시간절약되는구만

이런 겜들은 이상하게도 벗기기 전에는 머꼴인데 벗기고 나면 하나도 안꼴림...

@Origin

벗기는 도중에

퍼즐 게임의 재미에 몰입하게 되기 때문이지

? 검은종이 어떻게땟냐??????

@화타

후원하면 무삭제판줌

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.