연재

EU4/mod 조선으로 세계졍복하기 12

1. 뒤주 속의 세자.jpg

이거 보려고 왕이 뒤져가도 후계자 나오는 족족 뒤주로 보낸다. 기본 능력치 333 보정에 나이도 13살이라 섭정도 안 만나는 재능 있고 야망 있는 딸 속칭 재야딸

패러독스 인터랙티브는 사실 Feminist Interactive가 아니었을까?

2. 1643 판도.jpg

1643년 판도, 굉장히 힘 빠진 상태로 게임 하다가 스샷 넣는 걸 깜빡했는데 말와,바흐마니, 그리고 그 밑에 있는 남인도 군소국가를 조공국으로 추가했다.

3. 머승불교.jpg

유교 이념+인본의 힘으로 빠른 조화에 성공

4. 다르마.jpg

마지막 조화는 인도 종교 그룹으로 한다. 사실 조로아스터나 유대교를 조화할 수 있긴 한데 이 시점에 그런 종교는 남아 있는 곳이 없어서 할 일이 없음.

5. Line infantry.jpg

짭죽에만 있는 Line Infantry 디시젼. 군포 좀 뺏어가는 대신에 당시 유행했던 보병 전술을 고-증하여 보병 병종을 강화시켜 준다.

포병 쪽에도 이런 게 있었는데 이름은 기억 안 남.

6. 의회개혁.jpg

의회를 가지고 싶은데 아직 계몽주의가 안 떠서 먹지는 못함.

7. 공장제.jpg

1650년, 이제 공장제가 뜬 관계로 계몽주의는 멀고도 멀다... 넘쳐나는 돈으로 공장 도배한 보람이 있다. 세이브 로드(세로질)도 한 번 없이 단번에 먹었으니

8. 말리 합병 끝.jpg

말리 합병이 끝났다. 조공국에서 속국이 된 후 15년 쿨타임이 지나지마자 바로.

8-1. 말리 포인트.jpg

합병 비용 감소치가 90퍼고 외평도 상당히 높기 때문에 개발도 500이 넘는 국가를 먹는데 6달이면 충분하다. 

9. 행정효율 최대로.jpg

게다가 행정효율도 이 짓거리 하는 데 큰 도움을 줌. 

행정효율이 뭘 더 해주는지 제대로 튤팁이 없으니 EU4 wiki를 참조해서 설명을 읽어보자.

https://eu4.paradoxwikis.com/Overextension#Administrative_efficiency

Administrative efficiency directly reduces core creation and diplo-annexation costs. It also reduces the impact of province development on overextension, warscore cost and aggressive expansion, allowing for much larger territories to be conquered at once.

코어비용을 줄여주고, 합병 비용을 줄여주고, 과확장의 부정적인 영향을 줄여주고, 승점 비용과 어그로를 감소시켜준다.

10. 소인.jpg

재야딸만 해도 존나 좋은데 유교 국가는 소인 이벤트가 있어서 좋은 군주만 날로 처먹을 수 있다. 후계자 행외군이 3 언더일 때 뜸. 바닐라 조선은 문종이 211 병신이기 때문에 이걸로 잘 갈려나가는 편이다. mtth도 높아서 자주 뜸. 대신 이 이벤트는 재야딸과 달리 행외에 +2/2 보정만 붙는다. 얘는 보정 빼면 4/3/3의 평범한 능력치인 셈.

11. 조공국 명분.jpg

이것도 전쟁 장면 깜빡했는데, 아프리카 합병 후 포르투갈과 접경하여 조공국 명분으로 공격, 행정효율로 인해 낮아진 승점 비용을 써서 바로 속국화에 성공했다.

12. 말와 합병.jpg

12-1. 합병 시작일.jpg

말와 합병은 1665년 2월에 시작했는데 8월에 끝남.

13. 탐험 삭제.jpg

식민지 정부가 너무 많아서 패널티로 개척자를 써먹지 못하니 탐험 삭제.

13-1. dynastic.jpg

대신 외평 올라가고 남의 국가에 '크킹'해버리는 왕조 이념 픽. 

이거 찍으면 상대 후계자가 없거나 약클일 때 첩보망 올려서 내 후계자로 갈아버릴 수 있다. 

물론 윾교는 서구권 놈들한테 이 짓거리 할 수가 없고 지금은 전쟁으로 먹는 게 훨씬 더 이득이라 큰 의미는 없음.

14. 힌디 그룹 조화 끝.jpg

인도 종교 그룹 조화가 끝났다. 이제 더 이상 낮은 조화 수치로 고통 받을 일도 없음.

15. 제국주의.jpg

드디어 제국주의가 눈에 보이기 시작했다. 유로파 내에서 2순위 전쟁 명분이다. 1위는 승점 50퍼 어그로 50퍼 감소 받는 혁명 전파 명분.

16. 콜투암.jpg

인도 쪽 조공국한다고 팼을 때인 듯한데 이 새끼가 딸려와서 조공국이 풀려버렸다.

17. 조공국보다 나음.jpg

이후 휴전 끝나자마자 메챠쿠챠 합병했습니다.

18. 동아프리카 합병.jpg

동아프리카도 킬와 합병

18-1. 조공국 최대로.jpg

접경한 놈들은 조공국 다 자동 승낙이길래 죄다 조공국으로 받아줌.

19. 플랑드르.jpg

식민지 뿌리고 다니는 플랑드르도 조공국으로 들어온다길래 받아줬다.

21. 이 아흐메드.jpg

왕조 이념이 결실을 봤다. 케밥에 첩자를 넣고 매파도 보낸 결과 이 아흐메드가 오스만 제국의 후계자로 자리매김했다. 저렇게 오르는 애들은 클레임은 약한 대신에 행외군에 3/3/3+ 보정을 넣어주는 모양인지 하나같이 스펙들이 다 좋더라.

동군하면 합병까지 50년 기다려야 해서 그냥 재미로 넣어본 거나 다름없지만 저놈이 즉위하면 Dynastic 이념 덕에 전쟁을 통한 동군연합을 강제할 수 있다.

20. 1679 세계판도.jpg

1679년의 판도. 티무르, 이스파한, 오스만, 그외 유럽 세력을 제외하면 세계 곳곳엔 조선인과 조선의 속방민들이 자리하고 있다.

7개의 댓글

와 근데 조공국으로 속국되면 WC 한결 편하겠네

퍼거토리 속 한국이랑 위상이 비슷하겠는데

짭죽이 상황이 다이나믹하고 훨씬 재밌긴 하네

연재...연재는 어떻게 되었습니까

@구라독스

아 맞다 ㅎㅎ

@파란얼굴

ㅜㅜ 하루종일 기다립니다 선생님

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.