연재

[토탈워 : 엠파이어][18MB] 프랑스#9 북미 평정과 물량전 준비

폴란드 리투아니아 연방이 허무하게 반란으로 무너지고 난 후

프랑스는 합중국과의 전쟁과 마라타와의 전쟁준비에 더욱 집중하기로 합니다.

오스트리아 반군이 궐기하지만 네. 우리는 프랑스 공화국입니다.

왕당파 놈들에게 민주주의를 배달해줬습니다.

핀란드 지방에 상륙하여 점령 후 평화협정을 시도해보았지만 소용이 없네요.

수입 부족으로 합중국에 넘겨줬던 보스턴을 다시 가져왔습니다.

이때부터였음..몸이 안좋았던게... 전투 스크린샷도 없고.. 이게 아마 설날 귀성 전날인데..

여튼 9문의 24파운드 곡사포로 신나게 두들겨 패서 스웨덴 반란군이고 정규군이고 다 때려잡았습니다.

온몸이 망신창이가 된 채 귀경 후 집이 최고를 외치며 잠시 잠에 들었다가

토탈워를 켜서 한것이 덴마크 점령 후 평화협정이었습니다.

역시 평화협정 안맺어주는 놈들은 주력을 박살내던가 주요거점을 점령해야 말을 들음.

북미지방에서 병력을 추가로 육성하여 합중국 메인주를 점령합니다.

장군빼고 나머지 저 7개부대가 한 도시에서 한턴에 뽑을 수 있습니다.

본국 프랑스는 9개부대였나 10개부대였나 여튼 많이 뽑을 수 있음.

스웨덴이 말도안되는 개소리를 하기 시작합니다.

이건 전쟁선포할라고 명분 만드는거거든요... 정신을 못차렸습니다.

축차투입방식으로 메인주 병력을 아카디아로 보내 점령하고

보스턴 생산 병력을 메인주로 투입하였습니다.

합중국은 이제 이로쿼이지방/뉴욕/어퍼캐나다/뉴프랑스 4개 지역이 남았네요.

대규모 군단이 대치중인 상황이라 본국에서 병력들을 생산/수송하여 뉴프랑스로 기습상륙을 구상하고 있었습니다만.

카리브연안 토벌 병력이 남아 있었다는 사실을 이제 알았습니다.

이친구들을 여러턴에 거쳐 합중국 해군의 영향이 없는 플로리다 지방쪽으로 수송합니다.

나머지는 뭐 걸어서 이동해야죠.

몰래 이동하다가 딱 걸렸네요. 궤멸시켜줍니다.

스웨덴 개소리2.

한쪽을 빼면 한쪽이 먹힐 수 있는. 그런 대치 상황이 계속되고 있습니다.

정권 교체로 새로운 내각이 들어섰는데. 다 평범합니다.

마치 선거 슬로건을 보통사람으로 내밀었던 노읍읍이 생각나네요.

개소리3 + 전쟁선포.

노르웨이 및 러시아인접지방 가지고 있는 놈들이 무슨 깡인지는 모르겠으나 잠재울 준비를 합니다.

북미 남동해안부터 장거리 행군을 한 일명 '카리브 토벌대'가 어퍼캐나다 점령에 성공합니다.

이로쿼이 지방 바로 옆 알공킨 점령 병력을 보병+기병들로만 재편성하여 기습적인 점령에 성공합니다.

지역 관리를 못해서 새로운 국가가 등장했습니다.

말이 새로운 국가지 멸망했던 국가가 그냥 부활..

이 전투 시작 전 합중국은 퀘백과 뉴욕 두곳만 남은 상태.

자동전투는 100% 패배할것 같으니 수동으로 공성을 시작합니다.20190206000203_1.jpg

곡사포들을 전진배치해 장군 호위대를 열심히 두들겨 주는 한편, 다른 야포는 성벽을 파괴합니다.

이때까진 좋았는데...

우익의 병력들을 전진배치하고 소수의 부대로 성내로 사격을 개시합니다.

그리고 성벽으로 올려보내는데..

내가 왜이랬을까 ... ㅡㅡ..

적 병력들이 득달같이 달려들어 아군 보병대 2개 부대를 박살을 내버렸습니다.

그러는 한편 무너진 성벽을 통해 합중국 최강병력인 공화국수비대가 진출해 남은 우익 병력을 찢어버립니다.

망했다.

급히 좌익의 병력들을 재배치하여 공화국수비대를 격퇴시키는데 성공하지만 너무 큰 피해를 입었습니다.

적 장군 호위대가 몰려와 아군 호위대도 같이와서 싸웠으나

역시 몸상태가 정상이 아닙니다.

전장체크가 제대로 되지 않아 추가병력이 온걸 모르고 있다가 아군 장군이 전사를 해버리고 맙니다.

성벽을 넘어 건물 점령도 실패하고. 이제 남은 부대와 야포를 저 틈에 몰아넣기로 합니다.

가까스로 포병대의 전개가 완료되고 산탄 발사에 성공해서 아래 사진상의 적 병력을 지우는데 성공합니다.

적 장군의 사망

영혼의 한타가 끝나고 잔존 병력으로 중심지역을 점령합니다. 가까스로 이겼네요.

정말 영웅적 승리..

마지막 남은 뉴욕주. 그냥 삭제.

흑흑 합중국은 좋은 나라였습니다.

이제 마라타와의 결전을 준비합니다.

이정도 병력을 모았고, 북미의 병력들이 인도에 전개되는대로 마라타를 끝장내기로 합니다.

9화 끗.

7개의 댓글

막짤 ㄹㅇ 세계대전급이넉

@아나키즘활동

전투는 좀 허무하더라 곧 올림

정말 토탈워는 내가알고있는 최고의 전략시뮬게임인듯.. 해도해도안질려 ㅠ

@LXFJT5GB

하나 잡고 할때마다 시간 훅훅 가더라.

미디블1로 접했을때 그 대규모 전투의 충격은 아직도 안잊혀짐 ㅋㅋ

@이글스의구대성

난 롬토1

죽지마 핫산 ㅠㅠ

@남자간호사

핫산 약먹고 살았다... 편도선은 계속 부어있지만. 근데 약 처방 많이 해주더라..

7알 때려박던데...빨리 먹고 나아야됨..내일 새직장 첫 출근 및 직무교육 시작인데..

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.