연재

[나폴레옹 토탈워] 로디 전투 (스압 주의) - 1 전초전

아르콜 전투 다음에 연재할 이번 전투는 로디 전투임.

저번에 쓴 글을 보니까 처음 소개하는 글이기도 해서 글도 많고.. 무엇보다 사진이 크게크게 잡혀서 가독성이 좀 딸리더라고..

그래서 사진에 그림판 그림을 많이 그려서  가독성 높이려고 노력함.. 잘 봐줬으면 좋겠다.

로디전투 인트로.png

뭐 로디전투는 나폴레옹에게 '꼬마 하사관'이라는 별명을 붙이게한 전투라고 하는데, 아르콜 전투보다 먼저한 전투임. 이탈리아 전투의 한 국면이고.

로디전투 맵 수정.png로디전투 맵 그림.png

왼쪽이 로딩 맵이고, 오른쪽이 그림판 쓰까 넣은 대략적인 공략법임. 

빨간 색이 오스트리아군 저기 하늘색과 옥색사이의 푸르딩딩이들이 우리의 프랑스군.

여기서 보병 본대를 마을로 꼬라박 하면 후속하는 오스트리아군과 저 두 마을에 있는 포병의 산탄에 녹아내림..

그리고 한 건물이 적에 의해 점거중이라 우리 보병이 살살 녹을게 분명함..

따라서

1. 좌측부터 천천히 뒤쳐지는 오스트리아 세 개 연대정도 짤라먹고

2. 군을 분산해서 반은 마을로 반은 후퇴하는 오스트리아군의 재도강을 막기 위해 사진에는 짤렸지만 개울 근처에 대기시키고

3. 오스트리아 군의 반격을 잘 막고 다리 건너 있는 마을로 전 병력을 진군!

4. ???
5. PROFIT!

이전에 나폴레옹 장군님의 일장연설을 스킵하며 들어보자.

1796년 5월 10일 후퇴하는 오스트리아군을 급속 행군으로 따라잡았다! (극혐..)

오스트리아 후위 부대가 도착하기도 전에 옆에 진을 친 나폴레옹. 첫 교전에서 저 뒤에 있는 3개 연대 정도를 짤라야 한다.

마을에서 오스트리아 볼리외 장군이 후속 부대를 기다리고 있다. 이 장군은 나중에 다리 건너 마을로 도망치고 나중에는 전장을 이탈한다.

전장을 이탈하기 이전에 사살해야한다.

격전지가 될 마을의 전경. 이 마을에는 총 3개 보병연대와 1개 포병연대가 주둔중이다.

1개 연대는 시청을 점령중이고, 1개 연대는 시청 옆, 마지막 연대는 포병 근처에서 포병을 호위한다.

그냥 본대를 꼬라박 했다가는 시청을 점거중인 오스트리아 군이 킬딸을 친다. 

이를 지켜보는 프랑스군... 신속히 움직여야 볼리외 장군의 뚝배기를 깰 수 있다.

또 그림판으로 끄적여 봤다. 형형색색. 색약인 나도 눈에 잘 띄게 해놨음. 

일단 전 보병을 후퇴하는 오스트리아군 쪽으로 달리게 하자.

그리고 사쇠르와 특수 사쇠르인 카르디나?였나 아무튼 두 사쇠르 부대는 더 깊숙히 배치해서 적의 발목을 잡아야 한다.

포병은 전부 기마 포병이라 굉장히 빠른 이속을 자랑한다.

이 포병의 첫 임무는 나중에 나오겠지만 전장의 중간에 있는 오스트리아군이 점령한 농가를 파괴해서 나중의 보병의 이동에 차질이 없도록 해야한다.

급속행군하고 또 다시 전장을 달려가는 체력 최강 프랑스군. 나폴레옹은 또 뒤에서 노가리나 깐다.

아까 말했듯이 사쇠르 두 연대는 저 오스트리아 연대의 발을 묶어야 한다. 보병이 오면 천천히 포위망을 구성하자.

쪼끔 늦었나? 전 사진의 척탄병 연대가 그냥 지나친다. 아깝.. 두 개 연대라도 짤라 먹자.

첫 교전.. 사쇠르가 열심히 어그로를 끌고 있다. 이제야 도착한 보병 본대. 

? 사르디나의 총알 몇 개에 적 오스트리아 군이 굳이 백스텝을 밟고 지옥같은 포위망에 달려온다. 당초 계획같이 3개 연대를 짜를 수 있다.

신속히 방열하고 4 X 3 총 12개의 포문이 농가에 일제사격을 했더니 흔적도 없이 오스트리아 연대와 농가가 파괴되었다. 

이 포병연대들은 오늘 하루종일 굴러야한다. 꼬우면 일반 포병 가서 움직이지 말던가..

보병 연대가 도착해서 몸빵 하는 동안 빨리 전개 시키자. 토탈워든 어느 전략게임이든 포위가 생명이다. 

특히 사기의 개념이 있는 게임은 대규모 병력을 가지고 소규모 병력에 대해 질질 시간 끄는 건 정말 최악이다. 빨리 모랄빵을 내줘야한다.

농가가 박살 났으니 들판은 프랑스 것이다. 마을의 골목과 출입구에 해당 하는 곳들을 인력으로 틀어막자.

첫 교전에서 승리하는 우리의 사쇠르. 피지컬 러시아군 경보병과 비교도 안되는 명중률이다.

뒤로 돌아가는 3개 연대 중 마지막 연대에게 빨리 달려가자. 오스트리아 본대와 너무 동떨어져 있어 짤라먹기 쉽다..

이 3개 연대를 격퇴하면서 전초전이 끝난다. 미니맵을 보면 수 많은 오스트리아군이 반대편 마을로 이동 하고 있다.

본격적인 전투는 다음편에..

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.