오버워치

오버워치는 망할운명이었음

그 기본근간인 팀포트리스부터가,

기본적으로 팀마다 10명이상씩 굴러가는 대규모 난전겜에다

유저성향자체도 누구는 솔져,누구는 엔지등 한캐충들도 넘쳐났지만

아무상관이없었음 그만큼 난전게임이고 지하고싶은대로 하는게임이고, 서로 감정표현도 하고 벽에 스프레이도 싸고 노는 게임이었거든

그래서 게임에 승,패는 갈릴지언정 가볍게하던게임이니까

그냥 단순한 한판이었고 금방잊혀지는 게임이었음

근데 오버워치는, 이걸6명으로 낮춰서 한명한명의 중요도를 크게높여 

하지만 초반이미지는 좋았던게 영웅중복선택이되서 난전, 재밌는상황이나와서 근본게임이던 팀포처럼 유쾌한이미지였거든

근데 아까 말한것처럼 사람들은 프로가아닌이상

특정 몇몇, 혹은 일명 원챔충이라는사람들이 항상있어.

그게재밌거나 혹은 그거밖에 못하니까.

그걸 공식적으로 제재할때부터 블리자드는 맛이갔구나

생각을했어 게임이 너무 진지해졌다고 생각했어

아니면 애초에 6 대 6으로 만들어서 한명한명이 너무중요해진것부터가 문제였을지도. 사실 이생각에 난 제목을 저렇게썼어

참고한게임과 다르게가보려는시도는 좋았지만.

결국은 내가봤을때 종결적인 해답은 다시 팀포트리스처럼

한겜에 10명집어넣던지 해야한다고봐

적어도 일반게임에서라도말이야

이게 더 재밌다면 6대6 진지빠는게임 랭겜은 인기가 사그러들겠지만

내생각엔 애초부터 이게임은 랭크를할만큼 진지한게임이못돼

사람들은 이게임에 요구하는 다양한 캐릭을 다룰능력이 부족한사람이 대다수라고 생각해

사람들이 저능아가 아니라 게임이 요구하는 퍼포자체가 너무높아

22개의 댓글

팀포도 프로경기는 66 매치 하는데?

@ravvit

프로끼리는 말이될지몰라도 옵치의 기본66. 중복픽같은건 사람들끼리 말이나올수밖에없는 빡빡한구조야

@웅앵웅

그렇다기에는 팀포 인원수 많을 때는 국내외 퍼그 매칭도 잘 됐는걸

@ravvit

차라리 팀포가 66을하는게낫지, 옵치는 궁극기나 기본능력들이 팀포에비해 난이도가높아

[삭제 되었습니다]
@sooh009

옛날에 떠들썩했음

망겜특)망했다는 소리도 안나옴

중복픽도 그렇고 빠대도 직업군별로 하는걸로 바꼇대매? 진짜 ㅂㅅ짓 많이한듯

@895회

심지어 영웅도적은데 영웅밴까지있음ㅋㅋ

그냥 병신같이 딜러에 다 투자한게 문제지 뭐

걍 전체적으로 운영이 개병신이었음ㅋㅋㅋ 뭐 하나가 문제였다고 할 수가 없음. 나도 랭겜 좆 같아서 안 돌리고 초창기 빠른게임모드만 했었음 것도 오래 전 얘기

이런 저런 문제 많아도 영웅 맵 업데이트만 꼬박꼬박 했어도 아직도 중상타였을 거임

병신들이 출근하면 서로 대딸 쳐주다가 집에 가나 뭐 씨발 나오는 게 없어

막 픽해서 던지고노는게 즐거운사람 있고

합 짜고 팀끼리 영차영차해서 이기는게 즐거운사람도 있는거야

일원화 시키면안됨. 수요가 있으니 공급을 해줬지

반례로 팀포도 하이랜더모드라고 6v6 혹은 9v9로 하는 팀게임도 있음

옵치가 망하는 이유는 셀수도없이 많지만 기존에 e스포츠 흥한 롤이나 스타랑은 달리 대회에서 보는맛이 부족하고(에이펙스 문닫고 열은 국제리그 옵저빙이 특히 병신인것도있고) 뭣보다 겜 잘 만들어놓고 신캐추가 부진에 죽어도 한번 한 패치 롤백을 안해서 특정메타 강점기가 길어서 사람들이 쉽게 질려서 그럼

옵치충으로서 공감은 잘 안가지만... 옵치가 망한 이유는 딜러만 재밌는 밸런스 뒤진겜이라 그런거. 캐릭도 좆도 안나와서 메타가 고착화되기도 했고. 그마저도 딜러만 신캐나옴 ㅋㅋㅋㅋ.

지금도 즐겜충들은 빠대에서 즐겁게 놀고있음

보이스챗이 보급화 되면서 협동 게임은 개극혐

수익구조를 좆같이해놔서 그런거지 뭔

패키지 팔면 땡이고 그담부턴 돈이 일절 안들어오는데

리그는 어케 꾸리고 업뎃은 어케하고 사원들 월급은 어케주냐

돈만 많았어봐 던파처럼 월1회 대규모 업뎃 쌉가능했지

@Ang마사냥꾼

스킨만 퀄리티 높게 만들어놨어도..

어떤 게임이든 똑같지만

핵이랑 고의트롤만 잘잡아도 이 정도로 안무너짐

게임 특성상 원챔은 팀에 도움 안되는 경우가 많을 수 밖에 없음

챔프 카운터 치는게 큰 게임이니까

한명 한명 중요도가 큰건 공감이 가네 어느 포지션이던 한명 맛탱이 가면 222 고정이라 매꿔 줄 수가 없음

와 근데 10vs 10 이면 다이브 개 무섭겠네 ㅋㅋㅋ

전설의 55 전략 64전략 나오면 어제 먹은거까지 체하겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@자아정체성

그리고 2방벽 베이스 된거도 오지게 큰거 같은데

방벽이 두터워서 뚫고 딜을 할 수가 없으면

그에 맞게 브리같은 스타일로 끈적하게 비비면서 붙어서 때리는 챔프를 몇개 만들고

그거 카운터치게 약하지만 사거리 긴거도 만들고 했어야 됐는데 ㅎㅎ

문도 같은거 있으면 좋겟다 주변 딜에 궁으로 체젠 하면 재밋겟네

@자아정체성

경쟁전은 몰라도 1010 빠대면 난 지금보단 무조건 재밌을거라고봐

어차피 랭크겜도 아니고 그냥 재미로 하는건데

@웅앵웅

ㅇㅇ 빠대는 공수 교대도 없고 해서

서버 되는 한 여럿대 여럿 해도 괜찮지

한명 못하면 한 포지션 무너지는게 너무 싫다

옵치만큼 재밌고 진지한 게임 없었는데

그냥 운영 패치를 줫같이 해서 망해가는거지 볼거리도 문제긴 하고

그리고 222 나뉜 시점부터 오히려 원챔들 게임하기 더 편해졌을텐데

여러가지 캐릭을 못다뤄도 한개라도 잘하면 상위 5프로는 갈수 있는게 옵치인데..?

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.