스팀

문명5 지구 플러스 초대형맵하고있는데

이건 정복승리 못할거같다 ㅋㅋ 

너무 크기도하고  산맥때문에 들어가질못하겠네  물론 상대도 못나오고 ㅋㅋ

초반에 타밍잡아서 문명하나 박살냈는데도  내땅은 남중국하고 인도반도 북부 뿐이라니

한국은 다해서 6칸인게 유머

9개의 댓글

초대형맵 간단함. 진짜로 간단함.

정복승리를 정말 마음편히 하려면

초반에 내주변에 호전적이거나 자유트리타는놈, 후원트리타는놈 조져놓고

바다건너 있는새끼는 조지기 정말 까다로우니까 내비두더라도, 바다건너에 있는 새끼가 문화 특화 문명인데 저새끼 못이기겠다 싶으면 그새끼가 고를 사회정책 따라가고

내부무역 오지게 돌리면서 내 대륙에 있는 도국 관리하면서

내 대륙에 있는 애들은 알아서 야포타이밍잡고 조지든, MLRS가지고 조지든 마음대로 하고

바다건너는 핵잠박아놓고 XCOM으로 수도만 조지면됨.

XCOM이 진리시다.

아니면 뭐

속도 느리게 하고 느긋하게 즐겨야지 영국해서 전열함으로 해안싹다 쳐먹고 시작하든가

@시민룰루

나는 ai특성 무작위로 해놓는데 어떤게 더재밋어?

@나는sd건담캡슐파이터매니아

ai무작위특성하면 음, 예측을 못하는만큼 까다롭지만

자기 특성을 못살리니까

페르시아가 우호적이면서 신앙트리를 탄다거나..

세종이 자유트리타고 화차끌고 온다거나..

몽골,훈족,일본이 우호적으로 전통트리를 타고 전쟁사주도 안받아준다거나..

뭐그런..

@시민룰루

그렇기도 하겠네 ㅋㅋ

재밋는 특성가진 국가추천좀

굳이 좋은거 말고 아직 안해본 문명이 산더미라

재밌는 특성이라기보단 ㅈ같은 특성이 많지

음 대부분 타이밍이용해서 전쟁하는 문명들이라서

아니면 내정특화 문명이라.. 문화특화 문명은 브라질, 프랑스인데

브라질은 너무 뻔한 플레이 방식에 어렵지가 않고(내정으로 황금기 무한유지)

프랑스는 난이도 올릴수록 ㅈ같이 어려워짐. 그래서 좋아함.

플레이가 조금 달라지는 방법들이 있긴하지

쇼숀의 초패스트 합궁러쉬도 해보고

세종으로 패스트대학빌드말고 선파르테논플레이도 해보고

그냥 랜덤 문명돌리면서 해보는게 제일 좋아

저번에도 말했듯이 자유정복트리를 자꾸 시도해봐 그럼 재밌어

베네치아로 해보는것도 나름 재밌음. 얜 디기 운영방식이 특이함. 혼자 다른겜하는 기분?

스스로 찾아내거나 정 궁금하면 물어보셈.

@시민룰루

자유정복 요즘 많이하는데 돈관리랑 행복도관리가 너무 빡세서

하나먹고 내정하고 먹고 내정하고 반복할수 밖에없던데

초반러시가 갠적으로 맘에 들긴하지만 한문명이 최대인듯 앞서 말한 이유때문에

자유 정복은 한번에 주변정리를 싹 해버려야해

아니면 정말 극초반 알짜배기 땅 먹은 새끼, 알렉가져간 부러운십새끼가 곁에있다면 조져놓고 시작하자

자유 정복은 어지간해서 특유타이밍 아니면 석궁+기사타이밍인데

이때 제일좋은건 1위문명 족쳐놓기만 해도돼

행복도는 도국관리가 제일 쉽고, 그 다음은 종교

그리고 산업시대 들어가자마자 전제정치?맞나 채택하고 밀어버리면됨.

간-단

아 자유정복이라고 해서 정복승리하는건 아니고

자유트리를 타고 전쟁하는거야, 안정적으로 5~6시티올렸다면 석궁병+기사가 저글링마냥 쏟아지니까

정복은 정말 3~4시티 내수무역으로 도시레벨 이빠이 올리고 과학력 펌핑해서

빠르게 야포타이밍 잡고 러쉬가는게 정석이고

120턴쯤 야포가 나와야해

자유는 5~6시티로 석궁병+기사타이밍에 밀고가거나, 합궁으로 밀어재끼거나

근데 꼭 전쟁안해도 자유트리 잘만 잡으면 전통보다 과학력이 앞서게 돼, 문화력, 골드도 물론

자유는 초반이 저엉말 힘들어서..행복도도 행복도인데 골드가...

@시민룰루

난 속도 보통으로해서 야포나오려면 200은 그냥넘어 가던데 ㅋㅋ

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.