메이플

간담회 메이플 갤러리 보고 느낀 점

메이플은 전혀 안한 유저이고 환불, 큐브 사건 유투브로 보고 관심 가지게 된 케이스

가장 눈에 띄이는 것은 간담회가 잘 진행되었고 강원기는 빛원기라고 생각하는 유저층임

메이플을 하지 않는 입장에서 외부인의 시선에서 이들을 이해하기 힘들기 때문에 내가 느낀 것과 실제 사실과 다를 수 있음

우선 이들은 간담회가 훌륭하게 진행되었다고 생각함

이 생각의 기저에는 이들이 적게는 수백, 많게는 수억을 박은 헤비 유저가 아니라 무과금 유저라는 점에 있음

무과금 유저들 입장에선 가만 있었는데 갑자기 엄청난 보상들이 우수수 떨어지는 거임

그렇게 보상들이 나오는데다가 간담회에서 불만 있던 사항들까지 소통해주고 개선을 약속해준다고 함

이들은 핵과금 유저와 달리 이 사건으로 피해는 거의 보지 않았고 이득만 봤다고 생각함

반면 핵과금 유저들의 반응은 정반대임

이들은 큐브로 인해 피해를 봤고 무과금 유저층에만 유의미한 보상과 전무하다 싶은 환불 정책에 불만을 가지고 있음

또한 간담회에서 보보보에 대해 디렉터가 유저 입장에선 말도 안되는 답변을 한 것에 실망을 한 사람들임

옳고 그름을 떠나 자기 집단의 이익을 추구하는 것이 현대 사회의 모습인데 메이플 또한 그런 모습을 여실히 드러내는 것 같음

예로 들어 남녀평등에 있어서 서로 윈윈하는 방안을 모색하기보단 서로 각 집단의 이익만을 주장하는 것이 올바르다고 생각되고 있음

이와 마찬가지로 무과금 유저들은 보보보건 뭐건 별 관심이 없는 것처럼 보임

그게 사건이 커져서 더 큰 보상이 되면 좋은거고, 그게 아니라도 본인들이 손해 볼 게 별로 없다는 태도를 가지고 있음

보보보 보상이 이뤄진다고 하더라도 그 보상 명단에 자기들이 없는데 뭐하러 열심히 도와줄까

또한 메이플 갤러리를 보면서 눈에 띄는 것은 자기 집단 외 사람들에 대한 지나치게 공격적인 반응임

이들은 논리적인 토론이나 접근보단 메시지를 공격할 수 없으면 메신저를 공격하란 말처럼 그래서 이 사람이 메이플 유저냐부터 따짐

집단에 대한 소속감이 강하고 메이플에 대한 애착감이 굉장히 강함

그 때문인지 메이플에 대한 공격을 일체 허용하지 않으며 자기 집단 내에서도 메이플을 공격하는 행위는 용납되지 않는 것으로 보임

그 이유가 진짜 메이플로 쌀먹하는 건지, 아니면 기존에 시간을 투자해 얻은 템가치 하락이 싫어서 그런건지 모르겠음

어찌되었건 보보보가 좋은지 보보공이 좋은 지도 잘 모르는 사람 입장에서 분열된 유저 반응이 굉장히 흥미로웠음

공동의 이익을 위해서 분열된 집단이 협력하는 것이 아니라, 분열된 집단들이 각 이익을 위해서 투쟁하는 것처럼 느껴졌음

다르게 말하면 공동의 이익은 버려졌고 VIP가 빠져버린 메이플은 이제 더욱 관리가 안될 거라고 생각함

간담회에서 말한 개선안들, 그걸 굳이 걔들이 왜 하겠음?

그거 한다고 VIP가 돌아오지도 않을텐데, 돈도 안되는 무과금 유저들 기분 좋으라고 개선안대로 돈 써서 다 패치를 해주겠음?

21개의 댓글

게임에 대한 애정보다는 스펙이나 능력보고 뽑은 회사잖어. 이번에도 자기들 손해 최대한 안 보려고 머리 엄청 굴렸음. 무과금러와 헤비과금러로 서로 분열시켜서 갈등이 생기게 조장하고, 최대한 시간을 끌어서 사건에대한 관심과 열기를 줄어들 때까지 기다렸다 간담회를 열었지. 저건 게임사가 아니야. 중고차 딜러 같은 것들이지. 고객에게 미안한 마음은 전혀 없고 지금도 어떻게 해야 남은 얘들 더 빨아먹을까 하는 생각만 하고 있을걸?

무과금은 아니고 코디에만 돈 좀 쓴 유저인데, 그동안 불편했던 것을 고쳐주기로 간담회에서 약속했고, 오늘 테스트 서버에서 그 공약들이 실제로 많이 지켜졌기 때문에 빛원기로 돌아선 사람이 많음. 말로만 공수표 남발했으면 빛원기 소리까진 안 나왔지. 단순히 무과금만 남아있는 것도 아니고 운영진도 개돼지조련만 하는 건 아님.

@아르피쥐

확실히 외부인과 메이플 유저들이 느끼는 체감 분위기가 많이 다른듯?

@탄산좋아

커뮤니티 메인벤,메갤은 거의 메이플 계의 1베급이에요 그리고 모든사람들이 메갤,메벤 하지않고 오히려 사태터지기전에도 님 메갤함? 하면 좋아하는 사람 한명도 없어요 그래서 거기 정신병자들이 싸지른 글가지고 전체 유저들이 그런거마냥 확증편향 하는게 좀 역해요..

롤 개리형유튜브에서 오른병신쓰레기하면서 그딴 챔 왜함 칼챔할 피지컬은 안되고? ㄹㅇㅋㅋ 하며 선넘는 욕하는애나 글자나 팡이형방송(혹시본적있는지 모르겠는데)가서 큐브 안돌리고 소통,보스잡기 한다고 욕하고 그런 애들이 대다수 모여있는곳에서 쓴 내용인데..

보보보 관련해서는 무과금이나 핵과금이나 큰 분노는 없을걸 게임 안하는 사람이 보기에는 보보보 드드드가 굉장히 큰 사안으로 느껴질테지만 큐브 좀 지른 사람들은 진심으로 보보보 드드드가 안떠서 사기당했다고 느끼는 사람은 거의 없는듯

@비속어양해를구해야해

큰 분노가 없다는 건 보보보 관련된 사안이 외부에서 아는 것과 달리 내부에선 그것이 별 문제가 아니라고 생각하는 거임?

큐브를 구매한 모두가 비록 확률이 표기된 것과 다르더라도 재화 가치는 상대적이기 때문에 보보보가 아니더라도 희귀도에 따른 가치는 변화가 없다고 생각해서임? 내가 메이플은 안해봐서 잘 모르겠네

@탄산좋아

보보보 이게 뜨다가 안뜨던 옵도 아니고 원래 안뜨던거라서.. 보보공이나 보공공 모두 그만큼 안뜨는 만큼 가치가 있는 옵션이니까.. 보보보 기대하고 다른 옵션 밀면서 돌린 사람이 없고 애초에 안뜨는거 알고 돌린 사람이 대다수라 피해 받았다고 느끼지를 못함

@비속어양해를구해야해

보보보가 별 문제가 아니라는 이유들 중에 그런 말을 많이 본 것 같음

원래 안 뜨던거, 보보보 때문에 큐브를 더 지른 사람이 없기 때문에 피해 본 사람이 없다

여기에 아이템 가치까지 얽혀들어가서 사건이 복잡해지는 것 같음

어차피 똑같은 룰렛을 돌리기 때문에 아이템 희귀성에 영향이 없으므로 아이템 가격에도 영향이 없기 때문에 큰 문제가 아니라는 의견이 많은 것 같음

그런데 '원래 안 뜨던거'는 경험적으로 유저들이 과금한 결과로 체득한 걸로 알고 있음

그러면 그 사실을 알 때까지 그 옵션이라도 먹기 위해서 과금한 사람들은 피해를 봤다고 생각함

예로 들어, 보보공이나 보공공은 못 먹어도 보보보 정도까지만 먹으려는 사람이 보보보 미만 옵션이 나왔을 때 굴렸다면 피해를 봤다고 해석해야 되는 거 아닐까?

그리고 개인적으로 이런게 궁금한 것 같음

1. 앞으로 나오는 확률 아이템들은 보보보처럼 최고옵이 아닌 옵션들을 공지하지 않고 누락되어도 괜찮은가

2. 그것이 옳다면 확률 아이템으로 얻을 수 있다고 보여지는 옵션과 실제 옵션이 다른데 어떻게 제작진을 신뢰하고 과금하는가

3. 확률형 아이템으로 얻을 수 있는 아이템 일부가 누락되더라도 아이템 거래 가치에 영향이 없다면 상관없는가

@탄산좋아

글쎄 보보보 드드드가 잘못된거라는건 인정하는 분위기이고 두번 다시 반복되면 안되는 상황인거는 다들 느끼지만 실질적으로 보보보 드드드가 안떠서 금전적인 손해를 입었다고 느끼는 사람이 게임 내에는 없는거같음 때문에 이 문제로 운영진과 회사 상대로 또 긴 싸움을 이어나가야 하는가? 에 대해서는 나도 회의적임 두달동안 진짜 별 일이 다 있기도 했고, 실질적으로 보보보, 드드드 아니면 안쓴다고 돌리지도 않았으니.. 지금와서 보보보 드드드 몰랏다! 안뜨는거 알았으면 안돌렸다! 라는 주장을 하면 설득력을 가질 사람이 있을지 모르겠음

큐브는 보상해줘야됨 왕토가 얘기한것처럼 걸고넘어가야지 그냥 사과하고 땡이면 다음 이런비슷한거 나오면 똑같이 넘어갈껄?

팩트는 간담회에서 말한 개선안들

오늘, 고작 3일안에 거의다 해줬다

@안녕하세

할수있던거, 그간 소리나오던거 이제와서 해준거

@OヮO

ㅇㅇㅇ 확률논란도 ㅄ 보보보도 ㅄ같고 3일만에 할수있는거를 몇년동안 안했다는게 진짜 개 ㅄ같은거지 ㅋㅋ

난 단지 본문에 써있는 '간담회에서 말한 개선안들, 그걸 굳이 걔들이 왜 하겠음?' 보고 한 말임

@안녕하세

본문 길어서 못읽어

@안녕하세

와 그렇게 빨리 될 수 있는 사안들이었음?

그럼 보보보도 다 보상 해준거임?

내 기억으로는 간담회에서 보보보는 별 얘기 없던 걸로 아는데

@탄산좋아

보보보 얘기 없슴

@탄산좋아

보보보는 개선안 자체가 없었고

지들잘못이 아니라는 스탠스임

그니까 보상이든 배상이든 없고 안해줄 예정인듯

솔직히 나는 보보보를 뽑으려고 한적이 없어서 피해본건 없지만 확률고지를 안하더라도 안나오는 옵션을 미리 말을 안해준게 거의 사기라고 생각함

애들이 지금 간담회, 오늘대형패치에 신나가지고 보보보,드드드 얘기는 하지도 않음 ㅋㅋ

오히려 지금 인벤에 김실장 영상 올리면 무시하거나 뭐라하는애들도 적지않게 있는 상황임

메이플갤러리 거긴 항상 강원기 찬양, 김실장 욕하는중이고

@안녕하세

보보보가 제일 의견이 많이 갈리는 부분 같음

한 쪽에선 보보보가 괜찮다, 사기가 아니다 이렇게 이야기하고 있고

한 쪽에선 보보보는 사기고 메이플 제작진들이 의도적으로 확률을 누락했다고 이야기하고 있음

저 위에 댓글만 봐도 보보보는 큰 사안이 아니라고 이야기하고 있고

@탄산좋아

사기라고 생각하는사람들도 분명 많긴 할거임. 근데, "넥슨상대로 나혼자 소송해도 이길 수 있을까?"

"법 위반한것도 아닌데 내가 무슨 수로 보상을 받을까?"

"누군가 나서서 보보보 불태워주겠지?"

"어차피 난 상관없어 피해본거 없어"

이런 의견들 때문에 앞으로도 아무 일도 일어나지 않을것같다

@안녕하세

대기업을 상대로 피해를 보더라도 개인이 이기기 힘들기 때문에 침묵하는 것과는 다르다고 보여짐

오히려 지금 보여지는 모습들은 사기가 아니라고 생각하는 사람들이 많은 것 같음

님 생각처럼 어엿한 사기 행각임에도 개인이라 사람들이 침묵하는게 아니라, 반대로 간담회까지 열 정도로 개인들의 의견 주장이 대기업에 충분한 영향력을 끼쳤다고 생각함

무시당하고 보복당할까봐 침묵하기보다는 이것이 아에 사기라고 생각하지 않은 풍조가 지배적이라는 게 의외인 것 같음

지금 넥슨의 스탠스라면 777문제는 넥슨 vs 유저로 제대로 붙어야 하는데, 유저가 하기에는 의지도 없고 작고 초라함

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.