메이플

메이플을 맨날 유튜브로 접하다가 실제로 겪어보고 느낀점

1. 직업간 불균형이 너무 심한거 같음

옛날에 디자인 된 캐릭터들이 지금 담당자가 다 사라졌나

컨셉도 모호하고 성능은 개병신같음

일단 나는 호영을 본캐로 골라서 참 다행임,,,

다만 언제 칼질 당할지 모른다는 불안감은 있음

2. 이번에 검마 뭐 버그 패치됬다는 글에

지금까지 '데미안, 스우에 있던 좆같은 버그는 몇년 넘게 방치하고 있으면서

이럴때만 뚝딱 고쳐버리는거 존나 꼴뵈기 싫다'라는 댓글을 봤음

나는 뉴비라서 그냥 글만 본건데도 빡치더라

3. 큐브 확률 공개,,,

이 새끼들 전과가 있으니까

솔직히 확률이 표기되도 못 미덥긴 하겠는데

옆에 중국썹은 보란듯이 확률 명시 해줬는데

한섭은 안 알려주는거 ㄹㅇ 존나 역겨움

P.S. 앞서 말한 전과에 관해서

주문서 확률 조작 그거 루머임???

어떻게 그런 사건이 있었는데 걍 넘어갔지???

4. 운영진이 일을 하긴 하는건가 싶음

무료서비스 아니고 유저들이 돈을 지불해서 이용하는 서비스인데

저렇게 이용자를 개차반 취급하고 무시하는게 말이 되는건가???

또 뭐 있지

이해 안가는 UI 게임 시스템도 몇 개 있었고,,,

근데 뉴비로서

오히려 극 초반 유저들, 그러니까 무자본 유저들 상대로는 엄청 친절한거 같음

내가 그런 느낌을 많이 받았어

에픽으로만 맞추면 생각보다 돈이 별로 안들더라??

자석펫도 처음 나왔을 때는 존나 병신 같았는데

무자본 유저들한테는 가뭄에 단비같은 존재더라구

근데 어제 미라클 타임 때, 큐브 몇번 지르다가

깜짝 놀랐음 ㅅㅂ

순식간에 6만원이 그냥 사라지더라 ;;

진짜 존나 무서움

큐브질은 다신 안하기로 맘 먹었음

수큡 빼고

11개의 댓글

버그인지 의도인지 모르겠는데

데미안은 보스가 공격모션후에 이펙트 다 사라졌는데도 피격판정이 몇초 남아있어서 겁나짜증남

이런건 안고쳐주나 진짜

@네테

데미안 지금 버그 더 심한거같음

밀격 판정 2회 연속 나올떄 있고

불덩이 옆으로 날릴떄 데미안 본체 사라지거나

위에서 스킬쓰는것도 본체 사라지거나

맵 밖에서 찍기패턴 써서 갑툭튀 비석 세우거나

@네테

노말데미안만해도 패턴 후딜 캔슬하고 패턴 동시에나오거나 투명패턴버그 자주걸리는데 하드는 얼마나심할지

뉴비쟝~ 유니온 링크 키워야지~

1. 출시 초기부터 해온 호영인데 호영도 맥뎀누수이 심했던거지 단순 성능으로는 해먹은지 1년 넘었습니다. 너프 먹어도 안이상하고 너프먹어도 불만 가지면 안됩니다. 아델은 더 심하고..

2. 스우는 2020년에 모든 버그와 불합리한 패턴이 고쳐짐요. 데미안은 설계 자체가 잘못된 보스 버그가 많이 생길수밖에 없는 이유가 텔포때문

윌도 같은 현상인데 파티격으로 들어가면 솔격으로 들어갈때보다 텔포가 더 늦게 끝납니다. 근데 이게 텔포로 인해 생긴 딜레이 땜에 패턴이 안끝났는데

새로 패턴이 나와서 겹치는것 데미안의 파티격 버그는 대부분 이런 식이고 스우 데미안 시절은 버그가 뒤지게 많았는데 이런 게임 엔진 고려안하고 막 패턴을 만들어서

그랬던 것... 검마는 비교적 최근에 나온 보스라 현역으로 뛰는 개발자가 직접 개발에 참여했을거고 스데미 식으로 설계된게 아니라 버그 고치기 쉬운겁니다.

3. 실제로 메이플은 흑우들이 돈 갖다주는 식이라 2018년부터 꾸준히 진입장벽 낮추기를 시도합니다. 일단 흑우 하나 잡기만 하면 된다는 마인드라...

이렇다 보니 핵심 과금러는 흑우취급해도 돈 잘주고 다른 애들은 어떻게 운영해도 불만 많을거라 생각해서 진짜 개돼지 취급..

오히려 무과금러는 하기 좋고 과금러는 사실 100 지르나 200지르나 성능 상 별 차이가 없어요. 어차피 시간 지나면 돈이 벌리고 컨텐츠 하려면

렙업 심볼뻥 해야되다보니 돈으로 특정 구간을 편하게 갈 수 있다 정도뿐.. 진짜 과금이 의미있으려면 돈 뒤지게 박아야댑니다

8락주문서 유저가 클라 까서 찾았다는데 어케됐는지는 모르겠네

과금유저는 개돼지처럼 다뤄도 질러주고

뉴비들은 과금유저까지 커야 하니까 잘해주는거같아

나도 무자본으로 나름 재밋게했는데 200이후부턴 과금할수밖에 없게 되더라... 돈을안쓰면 성장이안돼

데미안 버그가 더 심하게 느껴지는 경우가

데미안 팟격으로 갈 경우 보스가 패턴 사용중 죽었던 사람이 부활하면 패턴을 즉시 중단하게됨

그때부터 데미안 투명화/패턴사용중 순간이동 같은 버그가 발생하게됨

로직을 어떻게 짜 놓은지 모르겠는데 1페에서 아무런 문제 없이 2페를 넘어가도 서버렉이 심해지는 시간대가 되면 2페에서도 그러더라

스우는 양반인게 증발현상이 적어서 딜찍누가 되는 보스인데 데미안은 저렇게 버그걸리면 바인드 걸려도 누구는 투명상태고 누구는 보이고

패턴 후 잔상은 아예 해당보스의 패턴이라 생각하면 적응이 되는데 저 순간이동/투명화는 아무리 생각해도 적응이 안됨

@후잉포스

데미안은 보이지도 않는데 양쪽으로 파이어볼 뿜어대길래 원래 이런가...했는데 버그였구나 시발것

8주년주문서확률조작사건은 좀오래되긴했어도 유명하지 지금이야 별거아니지만 당시 공격력을7~8이나 올려주는주문서는 드물었고 효과가 좋은편이였기 때문에 돈좀쓴다는 사람들은 8주년주문서를써서 무기작을하는게 국룰이나 다름없었지

근데 이 8주년주문서의 문제가 뭐냐하면 무려성공확률20퍼센트에 실패시장비를파괴하는 효과가있었기때문에

주문서실패시 장비를보호해주는 프로텍트쉴드(1장에 5500원 3장에 15000원)

주문서실패시 주문서가사라지는걸 막아주는 리커버리쉴드(1장에3900원)

주문서실패시 업그레이드횟수를 유지시켜주는 세이프티쉴드(1장에4900)

8주년주문서는 교환불가아이템이고 무기하나를만든다해도 여러장이필요했기때문에 한장한장이귀해 리커버리쉴드가 필요했고

당시 업그레이드횟수 복구아이템은 백의주문서를사용해야했고 낮은확률과더불어 순백과달리 성공확률의2배만큼 아이템을파괴시킬확률이 있는 위험한주문서였다 그러므로 세이프티쉴드도 거의반강제되는 상황

프텍을 5천원이라쳐도 주문서한장바르는데 13800원이나 사용해야했고 실패시 계속 같은짓을 반복해야했기때문에 굉장히많은돈이 필요했다

근데여기서 문제가뭐냐 하면 누군가 클라이언트를뜯어봤더니 8주년주문서의확률이 실제표기보다 성공을하면할수록 점차낮아진다는걸 찾아낸것

20% 18% 16% 14% 12% 10% 8%로 점차낮아졌고 이에 논란이많았었지

근데 이건클라이언트에서의 값일뿐이고 서버에서의 수치가 아니기때문에 조작이다 아니다로 의견이분분했지만

8주년방어구주문서가(성공시올탯+3)실제로성공했는데 수치가 제대로안오르는걸보고 조작설이 힘을얻게된것

결론은 메이플운영자만알겠지만....멀쩡하진않았던건 분명함

나도눈돌아가서 큐브 한팩만...하다가 10만날리고 정신차림

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.