하스스톤

하스스톤 팁

유즈라고 내가 유튜브 구독으로 보는 분이 올린건데 급수 올리려는 사람들한테 도움이 되는 것 같아서 그대로 올려봄.

1. 산수

-간단한 덧셈 뺄셈

-이득교환을 잘할줄 알아야한다

-필드싸움의 이해

>여기까지가 20급

2. 카드에 대한 이해도

-주문카드

성능이 좋지만 가치가 유한하다

-하수인카드

성능이 좋지 않지만 가치가 무한하다

-비밀카드

성능이 좋지만 수동적이다

-영웅변신카드

대부분 개사기며, 덱 자체의 핵심이 된다 ex)죽사르, 죽기제이나 등

-광역기, 제압기 카드

카드의 가치를 플레이어 스스로 정한다 ex)6코스트 광역기와 8코스트 하수인의 교환, 7코스트 광역기와 3코스트 하수인 2마리 교환 등등

-무조건적인 이득교환은 X

-특별한 경우가 아니라면 하수인을 우선순위

-내 덱에서 카드 간의 시너지 작용을 잘 판단

>10급정도면 대부분 이해

3. 덱에 대한 이해도

-어떤 시너지 작용들이 있는지

-어떠한 플랜들이 있는지

-승리플랜, 공격플랜, 수비플랜

-A덱과 B덱의 주요 승부는 무엇인지

-덱의 약점이 무엇이고, 강점이 무엇인지

-A덱과 B덱의 승부에서 중요한 카드는 어떤 것인지

4. 선공과 후공의 개념

-굉장히 중요하지만, 많은 사람들이 간과함

-멀리건에 상당히 큰 영향을 줌

-선공과 후공에 따라 달라지는 플레이

- 선공의 이점

우선적으로 필드의 점유가 가능하다

공격권을 가지고 있다

>게임에서 주도권을 가지고 이끌어갈  수 있는 멀리건이 유리하다

- 후공의 이점

카드를 한장 더 받고 시작하기 때문에 시너지 효과를 더 잘볼 수 있다

동전을 이용한 게임을 뒤집는 플레이 가능

>상대적으로 주도권을 잡기 힘들기 때문에 상대에 맞춰갈 수 있는 멀리건이 유리하다

5. 덱파워

-카드 30장의 벨류=덱파워

-덱파워가 강할수록 후반에 유리 ex)제레크 사제

-덱파워가 약할수록 초반에 유리 ex)홀수기사

-게임의 전체적인 그림을 잡을 줄 알게된다

-모든 판단의 근거가 된다

-무엇을 해야 이기는지 정확히 알게 된다

>

-덱파워가 약할수록 템포를 올려야 하고, 강할수록 템포를 늦춘다

-플레이 방향을 또렷하게 정할 수 있으며, 멀리건에도 큰 영향을 준다.

6. 로우 리스크 하이 리턴

-운빨 게임이 아님

>사기를 치는 것도 사기를 당하는 것도 리스크와 리턴에 대한 결과물

-상대보다 더 많은 경우의 수를 찾는 게임

-누가 더 좋은 경우의 수를 찾는가

7. 패배를 가볍게 생각하지 말라

-1승=2승1패

-지면 질수록 늘어나는 기하학적으로 늘어나는 판수

-5급~전설이 힘든 이유

추가로 나도 개인적인 팁을 더 적자면, 내 덱 뿐만 아니라 상대 덱 카운팅을 해주면 배제 플레이 같은 로우 리스크 하이 리턴 플레이가 가능함. 덱크래커라는 프로그램을 추천하고, 폰스스톤 안드로이드 유저라면 아케인 트래커를 추천함. 참고로 불법 아니고, 이 프로그램을 이용하면 상대의 멀리건이나 드로우 턴 카드도 카운팅을 해주므로 보다 정확한 근거를 가지고 플레이가 가능함.

그리고 급수가 높은 유저가 아니더라도 사냥꾼을 하는 유저라면 대부분 덱압축이라는 개념에 대해서 알고 있을텐데 퀘스트 사제나 홀수전사 같은 탈진전을 노리는 픽이 아니라면, 상대보다 내 덱에 무작정 카드가 많이 있다는건 언제나 양날의 검임. 특히 요즘같이 메카툰이나 학카르를 쓰는 경우가 많은데 승리플랜에 맞는 파츠를 모으거나 필요한 카드가 확률에 의해서 나오지 못하는 경우가 대부분이니 덱 압축에 대해서도 신경쓰면 매우 도움이 됨.

겜판 하스스톤 유저들이 어느정도 수준인지는 잘모르겠지만, 전설 아직 못가본 내가 봤을 땐 좀 더 하린이 일때 봤으면 좋았을걸 하는 것들이 많은 것 같아서 공유 좀 해보려고 적어봄.

6개의 댓글

5급에 이것도모르는애들 태반임

하스는 대체 언제 덱 트래커를 게임내에서 자체 지원해줄까?

유즈asmr

하스스톤 운빨겜 얘기 나올때마다 생각하는건데

단편적인 면만 보면 당연히 운빨겜이 맞지만 결국 표본이 쌓이면 고수와 하수의 실력이 갈리는 충분한 실력겜이라는걸 알 수 있는데

한두판 초보가 운만으로도 고수 이길 수 있다고 게임 전체가 운빨겜인거마냥 폄하하는거 같아서 마음 아팠음(meme으로 쓰는 사람도 많은데 진지하게 그렇게 생각하는 사람도 많아서)

정작 보면 전설랭크에서도 겜 이해도 낮아서 이상한 플레이 하는 사람들이 널렸는데

@햐아

하스는 운빨요소가 너무 많음. 운빨요소 몇개 있는거는 좋다치는데 너무 많아. 아예 운빨카드들 대놓고 팍팍 내버리잖아

@에휴a

운빨요소가 한두개만 있는거보다는 아예 많은게 나음

오히려 궁극의 역병같은 대놓고 오밸 카드가 문제지

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.