마영전

마비노기연어전 뉴비가 왔서요

린 나왔을때 접고 2주정도 전에 연어한 뉴비에요

바스테트 이뻐서 키트질 했는데 정가했워..

2억에서 3억정도 질러서 장비를 맞추고 싶은데 머부터 하면 좋을까요

현재상태는 고양이가 준 보급 듀라한에 보급악세끼고 있구 이번 골탐 받은 쿠폰이랑 강화석으로 밀레무기 12강은 띄웠어요 근데 밀레무기 꼈더니 밸런 68까지 떨어지던데 밸런이랑 크리는 어느선까지 맞추는게 좋아요?

15개의 댓글

이갬 아직 살아있냐

아직 복귀한지 얼마 안된 연어긴 함

밸런은 90 필수로 맞춘다 생각하고 현재 최종레이드 에포나 순회팟 돌려면 크리 215는 찍어야함

2억에서 3억이면 100제 악세 맞추고 돈 애매하게 남았으면 수호부 100제 맞춰주고 나머지 방어구 천천히 올려주면 됨

와 뉴비가 오네 이겜에

일단 무기 인챈 확고한 용맹 이나 정의로운 용맹 가성비 인챈바르고 밸런스 85미만이면 머리랑 바지 열의 그리고 아인라허 결사대로 스탯챙기면 밸크 낭낭해짐

@내조상님은중국인

무기 소합도하거

눈물난다... 길드 없으세요? 아무리 연어뉴비라지만 밀무기 직작을 하는데 아무도 안말렸다니..

@네르기간테

길드.. 같이 뷱귀한 친구 둘이랑 길드만들고 길드하우스 사려고 포인트 모으고 있어용..

무기는 12강 실패하면 작된거 살려구 했었음!

@프릇프릇

아....아아 퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

@네르기간테

복귀한 친구 둘은 왜 안말린겁니까 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

@네르기간테

어.. 같이 복귀한거라 다들 백지상태에오.. 근데 일단 12강 정의로운 신념 밀레시안레이피어 띄웠으니까 갠찮지 않을까요..?

@프릇프릇

소합은 다 했소..ㅠㅠ?

@네르기간테

그게 뭐죠.. 돈이 많이드는건가보네..

@프릇프릇

소재합성이라는 것인데... 일단 소합안된 밀레무기는.. 보급 듀라한 무기보다 밸런스/크리티컬/공격속도가 낮아요..

재료로 시즌4 레이드/ 붉게 물든 배의무덤or아율른에서 나오는 뉴에라의 오브/광석/가죽/옷감 이랑 골드가 엄청나게 들어가요.

@프릇프릇

붉게 물든 시리즈 던전은 하루 기본 3회 출정, 길드추가출정권/주간추가출정권/부스터 출정권 등등으로 더 출항할수 있으니,

노현질 무자본 유저시면... 밀레무기 소합 다할때까지 추가출정권을 붉게 물든 던전 도는것에 다 투자하시는걸 추천합니다.

저도 그랬었거든요, 13듀라한 무기&방어구로는 보스방에서 상당히 아프겠지만.. 컨트롤로 극복하셔야합니다..

붉게물든 던전 안에는 루미나리(채집) / 광물(채광) 포인트가 각각 하나씩있고,

둘다 필수적으로 캐주는게 중요한데, 루미나리 채집은 가끔 빛나는루미나리(뉴에라오브 확률↑)가 나올때를 대비해서

채집숙련도를 30까지 올려주셔야하고, 채광은 채광폭탄을 들고가시거나, 채광을 해주는 모험친구(ex 치프틴 주니어)데려가서

소환하시면 되구요, 여기에 더해서 만약 '아이템심부름' 스킬을 지닌 모험친구(그렘린 종류 또는 레어펫)가 있다면

클리어 직전 소환해 두시면 보스 코어를 하나 더 얻을수 있어요. 여기서 왜 클리어 직전에 소환을 하느냐,

그렘린류 펫들은 레이드전투를 제외한 '일반'던전에서 추가코어 +1 해주는 스킬을 지니고 있지만 '불사' 스킬이 없기때문에 쉽게 죽거든요.

펫이 죽어있는 상태에서 추가코어 스킬이 발동되지 않기때문에... 보스 처치하기 직전에 미리 소환하고 잡는게 좋아요..

다만 레어펫들은 '불사' 가 기본적으로 다 붙어있는 덕택에 아무걱정 없이 데리고 다닐수 있구요. 비싸다는게 흠이지만요..

@프릇프릇

그리고 지금 복귀 타이밍이 참 안좋은게.. 악세사리/수호부/인챈트 스크롤 가격이 미쳐날뛰고 있어요.

이게임 엔드스펙 맞추려면 진짜 돈을 한방에 확실하게 지르는 방법 밖에는 없고, 그마저도 결사대라고하는 고난이도 8인레이드

꾸준히 돌아서 크리티컬/공격력/생명력/공격력제한해제 같은 중요 스탯들 얻으려면 돈으로도 어떻게 못하는 시간 갈아넣는 컨텐츠라서

답이 없습니다.. 그리고 이게임 어중간한 소현질로는.. 크게 스펙업이 안되거든요, 밸런스/크리티컬/대항력을 악세사서 맞춘다고 쳐도

공격력 부족하고 추가피해 낮으면 생각보다 딜이 잘 안나와서... 현타옵니다... ㅠㅠ

현재 레이드 전투 참가방식은 크게 두가지, 빠른전투(K키)에서 가는것과 순회(채팅창에 홍보탭)에서 모집글 보고 가입해서 가는게 있는데

아무래도 순회가 더 강하고, 숙련된 유저들이 자신들과 서로 비슷한 스펙에 맞춰진 파티를 짜서 가는방식이다보니 더 안정적이고

클리어 속도가 빠를수 밖에 없거든요. 근데 이런 순회 파티는 대부분 추가피해를 먼저 봐요, 무기/방어구가 모두 15강이면 추피가 6400이

되는데, 홍보탭 잠시 지켜보시면 대다수의 파티는 6400을 요구하거든요. 그 밑으로는 6000팟/5500팟도 아주가끔 나오는데..

6000 찍는것도 보통일이 아니에요.. 이게임 작년 6월부터 시작한 저도 아직 추가피해가 6295입니다..

밀레무기가 14강->15강에서 자꾸 실패해서요ㅠ 그리고 추피다음으로 중요한건 밸런스입니다.

밸런스는 최소데미지랑 최대데미지 사이의 격차를 줄여줘서 안정적인 딜이 들어가도록 도와주는 스탯인데,

대부분의 빠른전투/순회 파티에서는 85이상을 요구해요. 요즘엔 거의 대부분 90컷 하는거 같구요. 예전엔 밸런스 최대치가 90이였는데

지금은 90을 초과한 밸런스 수치 3당 밸런스 1을 추가로 올려줘서, 밸런스 105 => 밸런스 95 까지 적용되도록 패치가 되었어요.

되도록 밸런스는 90에 맞춰야한다고 생각하시면 됩니다. 다음은 크리티컬, 레이드 전투 보스의 크리티컬 저항 <- 이 능력치에 +30 하면

그게 그 보스의 크리티컬 상한선입니다.  엔드스펙 유저들은 이 크상한을 당연히 씹어먹을정도로 올린 사람들이지만..

크리티컬을 상한선 까지 끌어올리는게 절대 쉬운 일은 아니기 때문에 상한선보다 조금 모자라라더라도

파티모집 스펙, 양심 스펙선에 걸칠수 있다면 문제 될게 없어요. 밀레무기 12강을 갖고계시니.. 공격력은 어느정도 크게 오르셨을테지만.

최우선적으로 소재합성을 통한 밸런스/크리티컬 수치 증가와 아인라허 금메달 /결사대 달성률 올려서 밸런스/크리티컬 땡기시는게 급합니다.

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.