기타

고전겜 이터널시티 하실분? 이터널시티 정리

unknown (1).png

1. 이 겜은 좆노가다겜이다. 근데 고인물들이 정보를 제대로 풀지를 않는다

= 정보가 없는 뉴비들은 그나마 유투브에 풀린정보에 기대서 사람 바글바글한 특정사냥터에만 몰리게됨

2. 주기적으로 사람이 존나늘어나는데(특히 방학시즌) 개같은 장사꾼들이 뉴비 등쳐먹으려고한다

= 이겜은 파티시스템이 씹창이라 혼자하게되는겜인데 그런사람일수록 꾼에게 당하기 취약함

3. 렙업은 쉬운데 장비맞추는건 느림

= 대여무기로 어썰트 대충 켐페인 대충 깨다보면 레벨은 쭉쭉오르는데 뭔가 성장은 하나도 안되는 느낌을 받음. 근데 그걸 극복할 수단에 대한 정보가 제공이 거의 하나도안됨. 그래서 대부분 뉴비들이 03년 켐페인 꾸역꾸역 깨고 접는다

4. 환생하는데 돈듬

= 돈도 그냥돈이아니라 평균 10만원어치 질러야 환생한번할수있음. 환생이 꼭필요하냐? 하면 이게 보너스가 오지게좋아서 무조건 하는게 이득이고 만약 환생을 인게임 재료 모아서 할수있게하면 뉴비들이 템업하기힘든 구간이와도 환생하면서 스펙업할수있게는데 애미뒤지게 돈들어야 환생할수있게해놨으니 개노답임. EP라는걸 8만을 모아야 환생한번할수있는데 어썰트 한번 돌면 100남짓 모인다. 사실상 현질아니면 못하는수준. 하루 20번 어썰돌린다면 한달정도걸림;;

5. 파티사냥을 도저히 할수가없음

= 이 개병신같은게임은 그냥 몹이 쏘는거 피하고 때리면 전부인것같지만 행운획득 단련이라는 스킬때문에 컨트롤이 오지게필요하다. 몹이 죽기직전에 이 스킬을 사용하면 몹이 주는 보상이 1.5배로 증가하는데 이걸 너무 늦게키면 키기전에 몹이 죽고 너무 빠르게 키면 행동력(MP) 가 존나게 빨리 닳아서 좋은 타이밍에 켜야함. 근데 개인사냥을 하게되면 몹이 죽을때 한번만 키면 적용되지만 팀사냥을 하게되면 몹을 때리는 내내 행운획득 단련을 키고 사냥해야 효과를 받는다. 그래서 팀사냥을하면 행운획득 단련 스킬을 포기하거나 지능 좆나게 찍어서 스킬 계속 유지하면서 해야함. 근데 팀이 그걸 감수할정도로 큰 이득을 가져다주나? 전혀. 그래서 겜 시작부터 끝까지 혼자하게된다

6. 용병 상향을 얼마나 떡상을 시켜놨는지 이게 포켓몬인지 이터널인지모르겠다

= 아니 용병 상향을 시켜놔도 꼴랑 2천억짜리 용병이 평타한대에 2천만을 띄우는데 내 캐릭은 1조짜리 무기 들어도 용병 딜 반을 따라갈까 말까한다. 그래서 소이탄으로 몹에 불붙이고 용병이 주딜링하는게 요즘 트렌드임. 이게 말이야 방구야? 현금 100만원선까지는 무조건 용병에 투자하는게 압도적으로 좋다보니까 용병맞추자마자 현자타임오는애들 수두룩함. 내총은 bb탄인데 용병이 툭치면 몹이 억하고죽으니까

7. 직업이라는게 있고 변이라는게 있는데 좆도불편하다

= 직업은 무슨 매주마다 포인트 경쟁을 해서 등급별로 일정 등수 안에 못들면 그 주에는 직업효과를 못받는다. 그래서 다들 하수도에서 잠수하고 지랄났음; 변이는 변이주사기가 필요한데 04년 켐페인깨면 공짜로 주던거 이젠 안줌. 돈독 오지게 쳐올라서 캐시나 이벤트 아니면 구할수가없게됐다

8. 경매장이 없음

= 파밍이 끝나면 경매장에 좌르르륵 다 올려놓고 자고일어나서 확인하고 이런게 안됨. 장사를 하려면 캐릭터 중고물품에 등록하고 컴퓨터를 켜놔야한다. 다행히 멀티가 되서 망정이지 왜 추가안하는지모르겠음. 시세는 일관성없이 미쳐날뛰고 뉴비들 등쳐먹는애들은 오지게돈벌고 개병신같음. 매물이 없는템은 매물이 없는지도 몰라서 시세 오르지도않는다... 반대로 매물 넘치는 템은 매물 넘치는지를 몰라서 시세를 안낮추니까 사는사람이 없고 업템 안팔리니까 뉴비들 접고 지랄났음;

9. 겜하는사람들이 어느정도 사회적으로 자리잡힌 아재들비율이 높아서 시세가 높음

= 고인물 비중이 높아서 그런지 기본 100만원세팅이상이 흔하게 보인다. 거기다 이병신겜은 고등급 장비나 용병은 무조건 캐시를 통해 얻을수있어서 거기에 들어가는 현금량이 그대로 시세에 녹아나버림... 그래서 일정수준 이상의 템시세가 매우높다. 물론 뉴비들은 신경쓸일없는것

이 병신같은 똥겜요소가 넘쳐흐르는데 왜 이터널을 하냐?

a. 성장 루트에 대한 정보를 알면 다른 게임에 비해 어어어엄청난 어려운 성장 난이도는 아니다. 다만 고전겜이라 조금 불편한요소가 있을 뿐.

b. 의외로 이 똥겜만의 슈팅게임적인 매력이 있고 노가다 난이도가 적당히 있어서 밀도높은 성장감을 느낄 수 있음.

c. 스펙업 할때 장사하는 맛이 있음. 장비바꾸는 주기가 적당히 길지도않고 짧지도않고 다음 스펙업 장비를 눈여겨 보고 얼마 파밍하고 기존장비 팔면 저걸 사겠구나 하는 목표 설정이 매우 뚜렷함

d. 의외로 컨트롤할게 많다. 실력에 따라 벌이가 크게 차이나는 실력겜임

새로 시작하는 뉴비들은 이런 요소에 주목하면 되겠다

ㄱ. 추억빨 + 고전 슈팅게임 재미 + 이터널시티 근캐뽕맛 에 부합하는 사람이라면 존나할만함

ㄴ. 개드립 연합에 정보정리다해놨으니 성장루트나 기타 정보, 어썰트 알리미 같은거 보면서 편하게 성장집중할수있음

ㄷ. 요즘 이벤트도 많이하고 뉴비유입늘어서 거래도 존나 활발하니까 대충 스펙업해서 어썰트, 켐페인 다깨고 맘에들면 계속하고 더 할 엄두가 안나면 접고 하는 마인드로 접근하면 좋을것

ㄹ. 시작하면 개드립연합에서 기본적인 지원은 다해줄것. 저먼방어구셋이나 9전엘알 or cl숙맥 같은것... 물론 대충하다 접을땐 반납해주십쇼 흑흑

몬넷 새기들이 물들어와도 노가 부러졌다고 방치하는 미친넘들이라 희망은 어둡지만 그래도 요즘같은 할겜없는 시대에 다시 복귀해서 할만한 재미는 충분히 있다고 본다

겜할거없는애들아 이터널시티하자 핰핰

*추신. 뉴비림은 베타버전이 이미 배포되어 평가단계에 접어들었음.

14개의 댓글

요즘 그타에 빠저서 ..

이터널시티2,3을 깔끔하게 말아드셨지

@아나키즘활동

3는 말아먹었다고보기에는 사람이 꽤 됨

8년전쯤엔 할만했어

억당 천원까지도 할만했는데 천원선 붕괴하고나니까 짐바브웨화 되더라. 접을때쯤해서 억당 40원이였음ㅋㅋ

@돌려까기

지금 만원에 천억임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

@시공회로

돌았네 이만원 넣고 10급까지만 끼고놀까ㅋㅋ

아저씨 뉴비림이제 그럼 못받어여?

@곰돌곰돌

디코에서배포중인데

개드립 연합가입 어뜨케 해요?

@한번해보자

어읔 늦게봣다 회의중이라

@루비스타

알료죠..

@한번해보자

접속하십쇼 지금 가입시켜주께

@루비스타

귓말보낼게 아이디좀 ㅎㅎ

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.