로아

딜미터기 타령=한국식 교육의 폐해

성적표가 안 나오니까 다들 불안해서 어쩔 줄 몰라하네

18개의 댓글

ㄴㄴ 그건 억지

미터기는 순기능이 많아서 쓰는거지 와우 파티모집할 때 초대대상 WCL 보는것도 그렇고

그 사람 실력을 객관적으로 판단할 수 있는 최선의 방법이 로그 말곤 없는게 팩트잖아

물론 초행자들 모여서 가는 파티면 미터기가 필요 없지

@ㅇㅏㅇㅣ린

굳이 그 사람 실력을 객관적으로 판단 할 필요가 있냐는 말이지. 성적표 까서 대놓고 차별대우 하자는 말인데 너무 경쟁사회 아니냐. 고작 게임 하는데 여유 좀 가지고 널널하게 하면 안되나 싶네

@ㄴlㅇㅁㅇlㄱ

너는 게임을 너무 감성만으로 하는것 같다..

와우 같은겜 신화난이도 한번도 안해봤나봐

게임이 어렵고 본인이 힘들어지면 결국 초행자, 발컨들 기피하게 되어 있음

그게 싫으면 리니지처럼 현질로 커버되는 겜을 하는거고

밑에 있는 친구도 얘기하지만 DPS를 알 수 있어야 여러가지 스킬트리를 고민해보고 어떤식의 콤보가 가장 효율적인지 판단하는 지표가 되지 와우로 치면 어떤 전문화, 어떤 특성, 어떤 딜싸이클을 구사하느냐 이런거지

너는 고작 게임이라고 말하지만 그게 10년 전 게임 수준이면 모를까 지금 로아라는 게임 자체가 갈수록 레이드 난이도가 어려워지고 와우처럼 타임어택성을 띄기 때문에 충분히 할 수 있는 요구야

너는 미터기 자체를 너무 중하위권 유저 마인드로 바라보는거 같아

나도 와우라는 겜으로 WCL 국내, 아시아 1위도 해보고 신화레이드 국내퍼킬도 해봐서 분명히 말할 수 있는점은 '상위권' 유저중에 미터기 신경 안쓰는 유저는 없어 중하위권 유저들? 최상위권 유저가 레이드 공략에 1~2달이 소요된다면 중하위권 유저들은 신화난이도 레이드 공략에 6~7개월씩 걸려(겜을 중간에 접은게 아님) 그 만큼 게임이 어려워지면 유저들 분석력도 심화될 수 밖에 없단 얘기고 로아도 오베인데 벌써부터 딜부족 해서 전멸했다는 얘기가 나옴. 니가 루메,우르닐처럼 하위컨텐츠만 할꺼라면 버서커,블래스터,아르카나 이런 직업으로 겜을 해도 상관 없겠지만

니가 상위 컨텐츠를 제대로 경험해본 유저임에도 그렇게 얘기할수 있을런지 모르겠다 너무 쉬운겜만 해와서 그런거겠지

@ㅇㅏㅇㅣ린

맞어 나처럼 가볍게 게임 즐기는 유저는 딜미터기 없는 편이 좋음

고인물들이 컨텐츠 독점해서 라이트유저 빠져서 유저층 줄어들면 헤비유저도 좋을 거 없지 않나

아예 서버를 분리하면 모를까 암튼 반대임

@ㅇㅏㅇㅣ린

충분히 근거있는 말은 하는데 전체적으로 꼰대냄새난다 ㄷㄷ

네네 '상위권유저님' 님말이 맞습니다. 해야할듯 좋게좀 말해줘라 무섭게시리

@ㅇㅏㅇㅣ린

그런 상위 컨텐츠 하는사람들이면 빡세게 파티를 미리 구해뒀겠지

아니면 면접이라도 보고 파티하거나

rpg에서 존나 달리고 월퍼킬 따는 사람들이랑 대다수 사람들이랑 비교하는건 롤에서 페이커가 이거할때 개사기니까 무조건 너프히는거랑 똑같은 소리임

@천한댕댕이

최상위 정공 뛰는 사람은 다음 확장팩 혹은 다음 패치가 나오기 전부터 구인구직에 들어가는건 맞는데

자신이 쌓아온 Log로 실력 인정 받았다고 하여 비주류 클래스로 레이드를 할 수 있는건 아니다..

무튼 내가 하고 싶은 말은 컨텐츠 소비 빡세게 할 거 아니면 비주류로도 즐겜 되니까 미터기 하나 나온다고 무슨 캐릭터를 봉인해야 될 것처럼 호들갑 좀 떨어대지 말라는거임 얘네가 게임다운 게임을 만드는 회사면 적어도 던파나 마영전처럼 밸런스 손놓고 있진 않겠지

차기 레이드 동향도 봐라 부위파괴 보스 등장하니까 버서커/아르카나 같은 클래스들 무력화 만능설 깨려하고 있음 밸런스 패치의 유형은 다양하다

직업밸런스뿐만 아니라 티어효과로 인한 간접상향이라던가 보스유형에 따라 철밥통이 될 수도 있다

딜미터기가 있어야 자기 스킬트리에 발전도 있고 플레이 방식에 발전도 있음

그냥 단순히 딜자랑 하고싶어서, 내 딜 구경할라고 원하는게 아니지

@보거

한국인은 너무 경쟁적이고 발전지향적이야. 상승욕구가 지나침. 게임이지 시험이 아닌데 숫자에 왜 그렇게 집착하나 모르겠어

@ㄴlㅇㅁㅇlㄱ

외국에서도 어느 빌드가 좋은지 어떻게 하면 더 빠르게 할 수 있는지 공략은 다 나온다

디아3랑 poe하다보니까 느껴지더라

세상 다 똑같다는거

그리고 rpg 게임을 하는데 더 쌔지고싶어하는건 당연한거 아닌가?

평생 루메누스만 잡아댈건 아니잖아

@보거

양놈들이랑 우리는 게임에 한해선 종특이 달라도 넘 다르자나

만약에 객관적 수치랑 검증 된 공략 나오면 한국인 100에 99은 공략집대로 키울 걸? 스킬 쓰는 순서 하나하나 참견 하는 미친놈들도 생길 거고

@ㄴlㅇㅁㅇlㄱ

적어도 내가 디아3 poe에서 본 해외 유저들은 한국이랑 별반 다를게 없었다.

뭔가 엄청난 착각을 하는거같은데

해외유저들도 다 효율 따지고 쌘빌드 찾고 그럼

나도 동감

DE1

딜미터기 때문에 게임이 망하는게 아니라 딜미터기 도입후 직업별, 스킬트리별 밸런스를 제대로 맞추지 못한 제작사가 무능하기 때문에 망하는거다

롤 같은 경우만 해도 딜 내가 더 높네 너 못하내 이지랄해도 아직까지 게임 유지 되는거는 제작사가 밸런스를 계속 조정하기 때문에 이어가는거고

마영전이 망한건 딜미터기 때문에 아니라 캐릭별 밸런스를 못맞춰서 망한거고

딜미터기가 없는 게임도 많지만

딜미터기가 도입되고 망한 게임도 많지

딜미터기에 미친놈들 많음 지들끼리 까고 다니라고해

너가 말한건무 확대해석인거 같음. 애초에 와우같은 타이트한 레이드는 한틱 두틱이 매우중요하고 일이초가 성공과 실패를 가르다보니 모두 예민할수밖에 레이드 뛰려고 수일수달 고생하는 사람들도 수두룩한데 일정기준 딜 요구하는게 무리는 아니지.

그게 싫으면 pvp나 다른 컨텐츠 즐기면됨 거기라고 실력이 안필요한건 절대 아니지만

그리고 과거에도 딜미터기없던 시절,게임 레이드는 무임승차하는 애들 겁나많았음. 공대장이 캐릭 몇개 허수아비로 넣어놓고 템먹기도 해서 문제되기도 했고

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.