메이플

리부트 사태 내가 이거 제대로 이해한게 맞냐?

넥슨이 확률 가지고 장난질하다 걸렸고

리부트 메소 너프 했고

리부트 애들은 꼬접하고 본썹은 좋아하고

이거임?

아니 일단 이해가 안가는게 그리고 궁금한게

1. 확률로 장난질한거랑 리부트 메소 너프랑 도대체 무슨 상관관계가 있는거?

2. 본썹애들은 왜 그렇게 리부트를 혐오 하는거?

3. 리부트 메소 너프 하고 그거에 대해 아무런 대가나 뭐 보상이 없었어?

4. 큐브가 전부 메소화 됐으면 메이플은 뭐로 돈 범?

18개의 댓글

4.메이플 포인트로 돈벌거같은데 이걸 또 메소로 바꿔먹어서 큐브돌리니깐

그리고 현재 큐브 다삭제한것도아님 에디셔널 큐브(제일좆같은 큐브)는 아직 캐시샵에 남아있음.

그 리부트 접은놈이 바로 나다

2. 리부트는 본썹과 돈을 덜 쓰고 컨텐츠를 즐기니 거기서 발생하는 본썹의 열등감

고지없이 확률을 낮추어 문제가 된 큐브라는 아이템은 애초에 컨셉부터 확률 개좆박고 가격도 비현실적인 캐시 아이템인데, 리부트 서버는 거래(교환기능)를 차단하고 성장bm에 현질을 넣지 않는다는 컨셉에 맞추어서 이것도 현금이 아닌 메소로 구매하는 형식이였음. 그러다가 최근에 과징금 쳐맞더니 갑자기 큐브 아이템 판매를 중단하고 (아마 은근슬쩍 스리슬쩍 고지없이 확률을 낮춘 큐브 아이템을 그 확률 그대로 계속 판매하고 있으면 집단소송에서 괘씸죄로 배상액이 늘어날 가능성이 높다고 생각해서 빠르게 삭제한 것 같음) 그 아이템의 효과를 그대로 계승하는 대신 재화로 메소를 사용하는 인게임 기능으로 일반 서버, 리부트서버 모두 바꾸어버림.

그런데 큐브를 포함해서 대부분의 소비 재화가 메소가 되어버리고 나니까, 메소를 시간 제한없이 파밍이 가능한 기존의 병신같은 작업장 유발 메이플 사냥터 시스템을 그대로 가져가면 거래 가능한 일반 서버에서는 매크로 작업장들만 호재요ㅋㅋ ㅇㅈㄹ 될것이 뻔한 상황. 그래서 그거 막아보겠다고 피로도 개념으로 캐릭터별 일일 사냥 메소 획득 상한(메소 획득량 버프/패시브로 들어오는 메소는 별도)을 걸어버림. 일반 서버 말고 리부트 서버에도 같이. 이 획득 상한이 생기는 것만으로도 돈대신 시간과 노력을 쓴다는 리부트 서버 컨셉이 약간 무너져내릴 수 있는 상황이였음. 그렇다고 일반서버 눈치보는 게 제일 중요한 현 시점에서 리부트만 획득 제한을 미적용할순 없었을거임.

한편 리부트는 현질을 못하고 그만큼 시간을 쓰는 서버니까 메소 획득량 5배를 패시브로 주어서 시간을 쓰는 효용을 제공하고 있었는데, 메소 획득 상한이 생긴 마당에 이 메소 5배 패시브를 그대로 남겨두면 그나마 현질 의지가 높아왔던 본섭 유저들은 큰 차별을 받는다고 느끼고 다 떠날 게 뻔하니까 이 획득량 5배 패시브도 삭제해버림.

요약하면 돈 제일 많이 쓰는 사람 눈치 보느라 코디와 정액제 기능성 펫에만 돈 쓰는 정도인 리부트를 눈딱감고 이중,삼중으로 흠씬 두들겨 패버린게 현재 상황.

@아르피쥐

아니 그럼 리부트 애들은 거래불가라는 족쇄를 다는 대신 메소5배 혜택을 받고 있었던건데 메소 혜택이 없어지면 자급자족이라는 족쇄만 남는거잖음

이러면 리부트에 더 있을 이유가 없지 않나? 본썹과 완전하게 똑같은데 교환만 안된다는건 엄청난 손해 같은데

@댕댕추

아직 남아있는 이점으로 보스가 드랍하는 특수장비 획득 확률 5배와 전용 패시브 능력치(저점을 크게 끌어올려줌)가 있음. 이 두 개로는 교불서버의 단점을 커버하고 리부트에서 새로 시작할 정도의 메리트는 아니게 되어버리긴함

VTI

그래서 그렇게 리부트 너프의 당위성을 따지면 단순히 돈을 시간으로 치환하는걸 넘어 여러면에서 본섭보다 리부트가 유리하다고 주장함

그럼 본섭이 좋니 리부트가 좋니 하는걸 떠나서 우리가 가질 의문은 하나겠지?

'리부트가 그리 좋으면 리부트를 너프할게 아니라 본섭을 리부트처럼 만드는게 맞지않나?'

난 이 질문에 대한 답을 듣고싶은데 이 말만 하면 메벤이든 개드립이든 그렇게 때려죽일 기세로 달려들던 놈들이 언제 그랬냐는듯 잽싸게 도망치고 댓글 알림은 침묵하는 통에 아직 듣질 못했음

자긴 리부트 정착해서 한달만에 무릉 52층 찍었다며 코강이나 유니온 장비맞추기 따위 교불 페널티는 전부 리선족발 날조라던 개붕이 혹시 보고있니? 보고있으면 제발 개드립 로고에 '1' 좀 뜨게해주라

@VTI

원하는게 본섭의 상향이 아닌 자기가 보유한 아이템의 가치보존이 목적이니까.

성장 컨텐츠의 차이에서 오는 유불리에 대해 불만도 없진 않았지만, 사실 본섭이 리부트에 문제의식을 가지게 된 결정적인 계기는 교불서버의 특징을 완전히 희석시켜버리는, "현금으로 보스 클리어 및 획득 보상을 사고파는 행위"(보팔쌀먹)이었음. 이부분에서 솔직히 넥슨 이 개씨발새끼들이 직무유기한 게 맞음. 최소한 인게임 확성기에 올라오는 보팔이라도 막는 시늉이라도 했어야 하는데 파는 사람을 선생님. 사는 사람을 학생이라는 은어로 부르고 낄낄댈때 엄근진하고 다 정지를 시켜도 모자랄 판에 채팅차단으로 넘어가고 그마저도 한달도 안되어서 손 놔버렸고 ㅋㅋ

@아르피쥐

현거래는 본썹도 많지않음?

보면 검마 먹자 몇십만원 이런거 많이 보이던데

@댕댕추

본섭은 검마말곤 크게 없을거임. 다른 보스 보상은 경매장에서 사면 그만인데 검마보상인 제네시스 무기는 경매장에서 구매하는 게 아니라 퀘스트 보상이거든. 사실상 필수 아이템이기도 하고.

@아르피쥐

검마말곤 크게 없는게 아니라 보스코인때는 보스마다 조각받고 버스운영함. 검밑보스 다하면 35조각이더라

@댕댕추

돈이 안된다라고 생각했던 쪽이 알고보니 돈이 생각보다 되더라 이게 큰거. 다들 본섭 뭔 회수냐 뭐냐 해도 그게 오를거라 생각하고 사는거보단 아 내가 되팔면 이정돈 다시 돌려받을테니 실제론 이 가격이 아니구나 이런식으로 사는건데 리부트는 아예 저걸로 돈을 번다해서 터진걸껄. 그럼 비교 대상이 본섭 템먹는거나 뭐 그런걸로 가는건데 이제 그게 리부트랑 비교해도 큰차이가 없던가 했던거지

1. 민심 잡기용. 천천히 조지고 있긴했는데 이번에 걍 바로 죽여버림

3. 없음

4. 아무도 모름

2번같은 경우는 페미니스트들의 남혐 같은거라고 보면 댐 걍 무지성 혐오& 적당히 끼워맞추는 명분들

@용가리치킨

그래놓고 요번에 손가락사건 때 유저나 운영진이나 혐오에 대항하느니 뭐니 하면서 개지랄염병쑈를 했던게 역겨웠던거임 ㅋㅋㅋ

1. 상관관계 없음. 단순 민심잡기용

2. 개드립만보면 최근 몇년동안만 싸운줄아는데, 리부트 혐오는 리부트 출시때부터 있었음. 처음부터 프메 왜함? 이런식으로 가다가 리부트 사람수가 늘어나니까 리선족으로 바꿔서부르게됨

3. 대가보상 없음

4. 큐브메소화 전에도 큐브를 메소로 구매 가능했음. 경매장에서 사면됐었거든

지금은 캐시충전->캐샵에서메포구매->메소마켓에서메소구매->강화 이런식으로 바뀐거임

인벤보면 리부트 죽였자나? 한잔해 이지랄만 하는데

누가 이딴겜에 유입이 생기겠나싶음

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.