메이플

이새끼들은 그냥 밸런스라는게 뭔지모름 ㅋㅋ

도대체 언제까지 하향평준화만 존나게해서 위에있는 직업들 내려치기만 할건지?

하위권에서 존나 하루가멀다하고 밸패 기달리는 직업들만 해도 수십개인데 도대체 언제까지 수치만 찍하고 편의성 개선이랍시고 고점낮추는 병신패치만 할건지?

도대체 그놈의 인력탓을 몇년째 우려먹으면서 리마스터 유기를 언제까지 하는지?

그렇다고 신규보스랑 신규스토리가 나온것도 아니고 도대체 스토리 풀린지 1년이 넘어가는 아르테리아 보스는 티끌조차 안보이는지?

뉴비랑 유입들 무소과금 사다리는 다걷어찼으면서 이거에 대한 보상패치는 도대체 언제 할건지? 템사주는 유입이 없으니깐 경제 이미 씹창남.(니네 이번 코인샵도 개판이더라?)

도대체 언제까지 리퐁이며 직업밸런스 갈드컵이나 열리는거 보고 방치할건지?

걍 존나 대단하다 메이플 시발련들아! 걍 원기랑 창섭이 둘다 눕혀놓고 빠따질 존나쳐야함 처음에 편의성도 이렇게 빨리되면 걍 해주면되지 존나 일합니다 이런거 보여주는것도 아니고 시발련들아 대가리에 든게 유저 골수쪽쪽뿐이 없는 샠기들 진짜 ㅋㅋ

20개의 댓글

13 일 전

이제는 확실한 외딴섬임

다같이 빌빌대던시절인 메랜이 훨씬 활성화가잘되는거같음 쌀먹들도 두발담그다가 거의 메랜쌀먹으로넘어갔더만

본섭 주보최소컷으로 스펙낮추고 주보돌이만하고

13 일 전
@괴기

걍 이건 외딴섬이 아니라 체르노빌임 진입장벽도 넘사라

13 일 전

팩트는

13 일 전
@허로롤로

Gms가 사기라는거임

13 일 전

6차로 밸런스 한다면서 반년마다 스킬 하나씩 나오는게 그지 같음

13 일 전
@Cat드립미어캣

걍 직업근본을 갈아엎어야 하는직업도 많은디 개병신같음

VTI
13 일 전

일할 사람이 없다는 매우 현실적인 문제 때문

암만 돈 퍼줘봐야 낡은 인프라 위에 20년간 누적된 스파게티 코드로 만들어진 똥 치우고 싶어하는 사람은 아무도 없을것

12 일 전
@VTI

지들이 원년멤버들 더 우대하면서 끝까지 끌고 갔어야 했는데 인수인계도 개판이고 뭐 다른겜이랑 존나게 비교된다는건 이미 다들알고 있는 사실이고. 그리고 강원기때부터 잘못된것중 하나존나큰게 자꾸 오프라인에 집착해서 거기에 예산돌릴게아니라 돈을 진짜 퍼주더라도 일존나 잘하는 사람을 데려와야할거 같은데 참 진짜 뭐가 먼저인지도 모르는 애들임.

VTI
12 일 전
@살리단

그런 문제가 아님

우리가 내부자가 아닌 이상 원년멤버 우대니 인수인계니 말할 수 있는 입장은 아니고 다른겜이랑 비교되니 경영방침이 어쩌니 하는건 다 너 혼자 넘겨짚은거자너

그 선택을 하기까지의 의사결정 과정과 다른 선택이 어떤 결과를 불러왔으리란 If를 확인할 방법이 없는 이상 중간중간 뭉텅이로 편집된 재방송 보고 왈가왈부 하는것 밖에 안됨

여튼 옆에서 보면 매주 목요일 정기점검도 없고 추가개발도 시간날때 깨작깨작 진행하는 정적인 시스템조차 중견이상은 백단위 인력이 상주해야되는데

차세대없이 20년간 굴려놓고 몇개월에 한번씩 전체 프로그램에 대해 리비전 갱신하면서 라이브 서비스로 제공하는 시스템에 전직무 통틀어 180명이란건 상품 생애주기가 이미 다했는데 그래도 어거지로 붙잡고 있는것에 가깝게 보인다

12 일 전
@VTI

걍 결국 코드를 쌓기 시작한게 너무 오래된게 가장크고 다른게임에 비해서 비트 패치느렸던 이유도 그거겠고 이미 겜은 곪아서 터져가고 있는 와중에 클라를 고칠 인력도 방법도 없고 시한폭탄 이라는거냐

VTI
12 일 전
@살리단

겜 망한다는건 결국 우리 입장에서나 그런거고 경영진 입장에서 겜이야 어찌되든 캐시카우의 역할을 충실히 하고 있다면 그걸로 된거지 우리 생각이야 알빠노?

예나 지금이나 분야를 막론하고 돈걸린 일만큼 사람을 똑똑하게 만드는건 없고 잡은 물고기에 먹이 안주는건 아주 당연한 선택임

생산자가 뭘 원하는지부터 알아내야 그걸 선점하고 협상을 통해 뭔가 뜯어낼 껀덕지가 생기지 인과관계 파악도 없이 저주만 퍼부어봐야 들어주겠냐

12 일 전
@VTI

그냥 결국은 수명이 다할대로 다한게임이라 크게 기대하지 말라이거네

VTI
12 일 전
@살리단

RPG겜이 추구하는 바를 생각해봐

아이비리그 출신 석박들도 벙어리로 만드는게 정치/경제인데 아무리 현실에 비해 원활한 데이터 수집 및 개입 수단이 많다고는 해도 우리랑 같은 월급쟁이인 원가놈 따위가 뭘 할 수 있겠음? 그러니 주화패치 같은 군대식 해결책만 내놓는거지

좆간들이 굴리는 공동체가 밥솥이라 치면 현실에선 선거로 스팀을 빼거나 혁명, 개혁으로 밥솥을 엎어버릴 수 있지만 겜은 서비스 접고 처음부터 다시 시작하지 않는 이상 불가능한데

솔직히 입으로는 욕해도 누가 이런걸 원하겠냐..

나도 그랬지만 접을 각오가 없다면 괜히 스트레스 받지말고 적당히 타협보셈. 진짜 중요한 무대는 게임이 아니라 현생이고, 우리 못살게 구는데 혈안된 그 고래들보다 유리한 무대 역시 현생임

12 일 전
@VTI

쯧 그냥 역시 게임사 입장에선 이미지도 망가졌고 이미 과징금도 처먹고 스파게티겜이라 족같은데 잘됐다 이제 버려야지 인건가 .이제 조용히 겜하는거 말곤 답이 없네.

그냥 깔끔하게 주보만잡고 몇개월단위로나 스펙업할 생각해야겠네.

지금 이미 던파로 전향은 하긴했음. 여러개 하면 힘들긴해도 대체제 만들었으니 이제 스트레스 그만받고 겜해야지..

12 일 전
@VTI

근데 이번스우 인100은 위에말한거랑 관련도 없는데 마켓팅 참병신같이 했네 이거 관련팀은 도대체 어떤새끼냐 그리고 다른건 몰라도 유입관련은 빠르게좀 해결해야지 이게 무슨 생제걸어놓은거 같아 게임이 무슨 ㅋㅋ

VTI
12 일 전
@살리단

개인적으론 유입시킬 잠재고객 혹은 그 잠재고객 중 돈될만한 사람이 사실상 없다고 판단한게 아닐까 싶음

대한민국 2030 중에 메이플 안해본 사람이 얼마나 있겠냐.. 패키지 게임이라곤 스타랑 워크 디아블로가 다이던 시절부터 온갖 똥내나는 힙찐겜들 섭렵한 나조차 메이플은 '내키진 않지만 버리라면 버릴 수 있는 옵션'인데 더 나중에 나와서 때깔좋고 맛좋은 다른겜 맛본 애들이 넘어올거라는 생각이 안들어

12 일 전
@VTI

내가 볼때는 비교대상으로 본게 그래도 같은 2d에 같은 넥슨계열의 던파랑 비교한건데 던파도 마찬가지로 존나 스파게티 코드인데

애네는 그래도 비교적 잘끌고가고 있고 원년멤버들이 많은것도 한몫하지만 물론 스파게티 코드문제로 가끔 스킬고장나는거 보면 마음은 아프지만 막 메이플처럼 밸패나 리마스터를 못하는것도 아니고 신규 던전이나 보스를 안만든것도 아님 거의같은 시기에 나온 겜인데 왜이런 많은 차이를 보여주는지 의문을 느낀다.

12 일 전
@햄스터만보면닥추

시발련

11 일 전
@살리단

신창섭이 겜을 건강하게 만드는데 왜 불만을 가져? 너 리스항구족이지

그래도 점유율 4퍼로 올리고 던파도 따잇해서 기분좋잖어 한잔해~

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.