마영전

마비노기같은 전투시스템 게임 없겠지?

떄릴떄 경직먹고 날라가고 자빠지고 없겠지..

나도 간만에 마비나 접속해볼까?

30개의 댓글

똥겜이에욧! 똥겜!

@야짤밴당햇다풀림

마비노기에서 그래픽만 손봐도 ㄹㅇ 순위권은 들텐데

왜 다들 비슷하게라도 만들 생각을 안할까..진짜 전투하는 맛이 없음 요즘은 다 무쌍에 허공칼질이라

@최지로

옛날에 검방들고 투닥거리면서 싸울때 진짜 재밌었는데

@천한댕댕이

ㄹㅇ 마비는 그래픽만 좀 손보고 스팀에 판매하면 ㅈㄴ 잘될꺼같은데

넥슨은 쓸떄없는 게임은 잘 만들면서 솔직히 올해에 나온 그 pc게임에

마비노기 시스템 고대로 가져다 했어도 그꼴은 안났을듯..

@최지로

솔찌 안나오니까 이유가 있겠거니 싶긴한데

왜 그 전투시스템을 안쓰는지 모르겠음

@천한댕댕이

그니까..

@최지로

네 다음 15년전엔진

@야짤밴당햇다풀림

쩝..솔직히 올해 오픈한 그게임같은 양산형 만들꺼면

걍 마비노기 다시 제작해도 괜찮을텐데

@최지로

이제와서 엔진 뜯어고치는건 무리고

아예 새로운 엔진을 써야하는데

잘못하다가는 지금 있는 유저마저 잃어버릴까봐 시도조차 못하는거야

황금알을 낳는 거위니까

@야짤밴당햇다풀림

지금 유저들도 다 그래픽 리마스터 원하는 분위기던데

걍 지금에서 몸뚱아리 짤리고 그런것만 해도..

지금 대만마비노기 모바일 정도만 되도ㅋㅋ

아님 지금 제작중인 우리나라 마비노기모바일 그래픽으로

해도 괜찮을듯

@최지로

마비2가 괜히 망한게 아냐 사람심리가 그렇거든

지금게 맘에 안들어서 새로운걸 보고싶긴한데

막상 결과물을 보면 구관이 명관인거지

@야짤밴당햇다풀림

그건 애초에 엔씨랑 틀어지고 해서 망한거 아니냐??

그떄 제작 중간에 결과물 영상으로 보여줄떄도 너무 달라져서 욕먹었잖아

@최지로

가장 큰 원인은 그거긴 한데

문제는 사람들이 기대하는 모습을 만족시키기가 힘들다는거지

그나마 기대해볼만한게 모바일 버전에서 쓰는 새로만든 엔진인데 겜이 하도 오래된겜이라 쉽지가 않을거야

@야짤밴당햇다풀림

흑흑...걍 모바일 ㅈㄴ 잘되서 pc까지 새로 만들어서 모바일이랑

연동되게 해주면 좋겠다 일단 모바일부터 제발 빨리 출시좀..올해 출시할꺼라는데 도대체 언제..

GoF
@최지로

옷만 수천개를 손봐야될건데 직원들 뒤져나가서 못할듯

@GoF

힝..일단 몇가지만 하고..차차..업데이트를..

진짜 마비노기 너무 재미있는데 막상 들어가면 그림자 몇 번 돌고, 사람들 없는거 보고 할 거 없는걸 깨닫고 다시 나옴

@시달소

그건 그렇지ㅋㅋㅋ

근데 첨부터하면 몇년은 거뜬할듯

와우허싈

@새벽별

그래픽만 좋으면 하고싶다 진짜..

@최지로

리모델링 많이 해서 괜찮은뎅 ㅇㅅㅇ

@새벽별

그래도 못하겠어..

그리고 타격감이 없는 수준 아니였어??

나 허공에 칼질하는 rpg는 절대안해서

@최지로

근딜이나 몇몇 원딜은 ㄱㅊ아 ㅋㅋ 머 안맞으면 어쩔수업징

그래픽은 그대로여도 마영전 스팀에서 나오긴 했는데

문제는 좆같은 강화랑 인챈트때문이지 그거 안 고치면 그래픽 아무리 좋아도 아무도 안함

@koko

마영전이 스팀에 나왔다고?

@최지로

외국명은 Vindictus라고 나왔었을텐데 한국은 지역락이었다가 좆같은 시스템때문에 얼마 못가고 섭종인지 뭔지 지금도 살아있는진 모르겠네

@koko

없네

근데 마영전이 스팀에 나왔었다고??흠..

@최지로

애초에 지역락게임들은 스팀에 검색해도 안 나온다

https://steamcommunity.com/app/212160/screenshots/ 

상점 페이지는 안나와도 여긴 나오네

@koko

그래?? ㅠㅠ

앞으로 rpg는 마비노기나 마영전보고 만들었으면 좋겠당

운영은 보지말고..제발..

1. 플레이오네 엔진은 핵 구닥다리에 버그도 많아서 옛날부터 벽뚫은 기본이었다. 아레나 벽뚫처럼

2. 하지만 엔진을 바꾸기엔 현재 마비노긴 너무 개발된게 많음. 이건 마치 고잉메리호에서 써니호로 바꾸는 이유와 같음

3. 결국 게임을 새로 하나 만들어야 하는데, 돈이 없음.

넥슨이 왜 돈이 없냐 라고 얘기할 수 있는데, 그런 개념의 돈이 아니라 경영진에서 승인을 받고 거기서부터 나오는 돈의 개념임.

현재 사람 없지? PC게임이지? 두가지만 봐도 현상유지가 베스트란 결과가 나옴. 회사 내적으로도 이러지만 외적으로는 인수문제가 있지?

4. 마비노기가 가위바위보 시스템을 뺀 이유는 아마도 전투가 시원시원하게 안되고 답답한 시스템에, 그 당시 트렌드가 던파 마냥 쾌감이 트렌드라서 인듯. 애초에 그 가위바위보 시스템도 활 앞에서 다 평등했었다. 활드밀이 사라진게 참 다행이지.

5. 마비노기는 이미 이리아가 나온 시점부터 뭔가 이상해졌다. 그 뒤로 이리아 기반의 탈틴 타라, 무료화, 세공이 따랐을 뿐.

6. 마비2는 NC가 각을 잘 보고 중간에 손절 잘 했다고 생각함.

7. 마비노기 같은 시스템은 밸런스와 고인물 제어가 너무 힘듦 = 돈이 많이 듦 = 3번항목

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.