기타

에어) 1일차 후기

아는 사람은 알겠지만

에어는 오늘 클베를 시작한 게임임 (2차)

1차 클베를 안해봐서 모르겠지만 2차 클베만에서 접한 게임 평가는 중간 이상

대충 설명하기에 앞서서 내 컴 스펙과 얼마나 했는지 말해줌

컴스펙

i5-3550

16기가 램

R9 380

대충 부분 업글로 연명한 놈이라 대충 5살 정도라고 보면 될거임

키운 캐릭터는 미스틱이고 레벨 11까지 키워봤음

최적화 : 내 컴이 컴인지라 크게 기대하지 않았지만, 얼마전에 나왔던 페리아 연대기에 비하면 충분히 할만한 수준의 최적화였다. 물론, 내 눈이 낮은 것일 수도 있음 ㅇㅇ 트위치 방송 틀고 하니까 좀더 프레임 드랍이 심해지긴 하더라.

근데, 중갤 같은 곳에서 2060으로도 답이 없다는 거 보니까 그냥 천장과 바닥이 가까운 게 아닐까 싶음 ㅇㅇ

전투(지상전) : 이 게임의 스킬은 캐릭마다 갖고있는 특성을 TAB기로 변환해 가면서 상황에 맞는 트리를 타는 것임. 와우의 특성이라고 보면 좋음.

내가 키운 미스틱의 경우 원거리 딜러형 특성과 힐러의 특성을 가지고 있음.

다른 직업은 모르겠지만 미스틱의 전투 방식은 마우스 좌클릭(꾹눌러야함. 클릭 한번으론 공격이 진행되지 않음.)으로 몹한테 딜+디버프를 걸고 그 디버프가 걸린 적에게 쓸 수 있는 스킬로 마무리 하는 방식을 사용하고 있음.

타게팅 스킬이 대부분이고, 한번 스킬이 발동하면 무빙샷도 가능.

Q를 눌러서 패턴 회피가 가능. 로아의 스페이스바 연출이라고 보면 좋다. 근데, 첫번째 던전 보스를 잡을 때 느낀 점이 보스 몹의 공격 범위에 비해서 내 캐릭터의 공격범위가 너무 작아서 10초 쿨타임인 Q 하나가지고는 회피가 너무 어렵다는 점.

원딜러가 이모양이니 근딜러는 흠...

전투(공중전) : 게임 이름인 AIR에 어울리는 다양한 공중 탈것이 준비되어있고, 탈것에 탄 상태로 진행되는 전투가 대부분이었음.

몬스터를 잡아오라는 퀘스트의 대부분이 공중을 날아다니는 와이번이나 드래곤 같은 놈들을 잡아오라는 거였고 ㅇㅇ

근데 공중전이라고 뭐 다를건 없음. 지상전에서 쓰는 스킬을 그대로 쓰되, 탈것의 무빙을 이용하는 게 가능하다는 점 정도?

탈것을 탄 상태에서는 단순히 Q를 쓰는 회피 뿐만 아니라

좌방향키 두번 or 우방향키 두번 을 이용한 사이드스탭과

b키를 눌러 탈것에서 긴급 탈출한 뒤, space를 눌러 활강모드로 들어가서 피하는 방법 등이 추가 됨.

단지 그 외에 스킬 운용에서 달라지는게 거의 없다는게 아쉬운 점

총평 : 이것저것(생활컨텐츠) 많이 빠지고 공중전이 포함된 검은사막

물론, 30까지 튜토리얼이라고 하더라 진영전이 가능한 레벨이 되면 에어만의 강점이 나올 수도 있을 거라고 생각함

난 못보겠지만 ㅎ

청해 파트 2.png

8개의 댓글

와!! 나도 삭제 중 ㅎ

아마 거의 10년전게임중에 라제스카란 게임이 있었는데 거기서 컨셉을 많이 차용하지않을까싶음. 길드 전용 거대 비공정같은거

@김안자

와 그걸 기억하누;;; 아재 연세가

@번째지나간다

아직,,,,13세 국민학생,,,이다,,,, 우리 동년배들 다!!,,,, 학교 파하고 게임방가서,,,,,,리니지2 공성전 참여,,,,,,하고,,,,,옆동네 유치원,,,,혈맹덜,,,,,척살하구,,,,,그랬다,,,!!!!

최적화가 개똥임. 나도 물론 삭제중.

좆같은 스팀펑크 풍만 버리면 될듯 하나도 스팀펑크 스럽지가 ㅇ낳어

오우 클라 극혐이누

똥겜 판별 완료

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.