웹툰학원 환불받는 만화

배경이 꼭 강남 SBS 아트스쿨이랑 닮았네 ㅎㅎ

150개의 댓글

애당초 창작을 가르치는 것 부터가 말이 안되는데 웹툰을 가르칠 클라스였으면 본인이 직접 연재를 하지 저런곳에서 월급쟁이를 하지 않겠지. 어중이떠중이들이 강사하는 거 같음

차라리 과외 할 사람 찾아서 포인트만 배우고 하는게 더 싸게 먹힘

전에 다닌 게임회사 이사 왈, 자기 밑에서 일 배우던 플머가 회사 짤리고 서울 유명 게임학원에서 강사하고 있다는 소리 듣고, 그 학원생은 믿고 거른다는 말 한게 아직도 기억에 남는다

본인도 부족해서 짤린 마당에 누가 누굴 가르치냐고 한심하다고 까지 함...

@요망한아르고니안

원래 이런건 아가리털면서 현혹하는게 일이라 ㅋㅋ

그쪽 출신 포폴이 좀 ㅎㅎ

드림팩토리는 저지랄하다가 공론화돼서 폐업까지 갔는데 아직도 저러는데가 있나? 정신 못차렸네

@Coremata

[삭제 되었습니다]

@땃땃넛

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ewha_epris&logNo=221374122801&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

이 사건 터지고 폐업했다고 들음

ㅅㅂㅋㅋ 담주부터 다니기로했는데 우짬?

NTR
@쿠쿻

하루라도 나가면 칼같이 돈 1/4인가 차감해서 주니깐 그냥 바로 환불해

NTR
@쿠쿻

나도 하루 다니다 떄려쳤는데 시발 장비노후화 개씨발 모니터에 내가 그은선인지 스크레치인지 모를정도로 많고 선생도 영 씨발이고 전체적으로 장점 하나없는 학원임 겉만 멀쩡함

@NTR

그정도로 안좋아? 그냥 검색해도 후기 잘 못찾겠어서 상담받고 3개월신청한건데 갑자기 불길하네

NTR
@쿠쿻

개인적으론 기본기나 어느정도면 인터넷과외도 괜찮다고 봄 스카이프나 원격으로도 괜찮게 봐주고 1:1이라서 차라리 시간대비 피드백이 많음 학원에 2-4시간 있으면 뭐하냐 애들 10명이라서 강사가 그림 봐주는시간은 막상 10분-20분인데

@NTR

그냥 모작 조금 해본게 전부라..기본기는없구..

환불받고싶어도 찐이라 힘들고..

@쿠쿻

다른사정생겼다고 환불해 ㅋㅋ

뭔 찐이라 힘들어

@쿠쿻

저거만보면 가지말라고 하고 싶은데 다른데도 도긴개긴이라니 대체제가없네...

@kapepape

우리 근처는 입시밖에 없어서 일부러 다른지역까지 가본건뎅 그냥 나중에 서울쪽학원 찾아보는게 나으려나

가지마라 나도 중3인가 상담받으러갔다가 1년반

포토샵 일러 3d maya 600주고 배웠는데

시발럼들이 중3한테 저딴거 소개시켜줌

그땐 내 판단력도 등신이라 욕먹을만 한데 ㅅㅂ;;

현재는 걍 인터넷 강좌랑 과외로 배우고 3n중 하나 다니고있음

검색 많이 하고 가라 제발

만화 같은 건 옛날의 도제식 시스템이 더 맞다고 생각하는데, 이게 출판에서 웹툰으로 시장이 넘어가니 그냥 구식이 돼버림. 게다가 함량미달의 만화가들이 워낙 많아서 누굴 가르칠 깜냥들도 안 되고. 당장 저 학원만 봐도 그렇지.

왜 반말듣고 가만히있냐

같이 반말하고 온갖쌍욕퍼부어주면서 원장나오라고

고래고래소리쳐야지

나도 취미로 웹툰 그릴겸 학원 강사진 알아봤는데 괜찮은 곳 없었음

https://www.youtube.com/watch?v=B_u5amB7cDs&list=PLCi7rNEBXUb_55y38fxNXC9cwWhLR5VWj&index=3

이번에 업계 들어간놈인데 스는 걸러 ㄹㅇ

@아롱이

스브스 수강중인 사람인데 스브스가 진짜 그렇게 안좋아? 뭐 때문에?

@큐크

나도 거기 학생이였거든 아 ㅋㅋ 뭐 대충 시스템 보면 알텐데 ㄹㅇ 지금생각해보면 어우야 ㅋㅋ

@아롱이

ㄷㄷ 난 아직 기초만 배워서 진도가 잘 나가고 있는지 아닌지도 아직 잘모르겠는데... 1년치 360만원으로 결제해서 다니고 있는데 환불해야하나

@큐크

그쪽 강사들이 죄다 계약직이라 얼마나 열정을 가지고 가르치는지는 강사에 따라 달렸음. 근데 나중되면 한사람 봐줄시간은 많이 필요한데 학원 시간은 적고 사람은 많다. 그럼 뭐다? 봐줄시간이 없다. 뭐 잘 생각해봐라 맞으면 쭉 가는거고 아니다 싶으면 환불하고~ 그림이야 그냥 많이 그리면 늘긴 는다.

솔직히말해서 저런데 안다니고 존나 잘그리는사람들 넘쳐서 저런건 존나 회의적임. 일러스트레이터가 아니고 웹툰작가니까 그림만이 다가 아니라고 하더라도, 그냥 카연갤에서 잘뽑힌것들 위주로 몇개 보고 다른 웹툰이나 만화같은거 많이보면서 스토리 구성이나 컷 분할위주로 보면 독학할수있을것같은데. 솔직히 그바닥 레드오션이라서 그정도 능력안되면 성공하긴 글러먹은듯.

나 SBS 아카데미 인천에서 게임 원화쪽으로 1년 수강하고 있는데 SBS쪽이 그렇게 안좋음? 난 아직 기초만 배우고 있어서 크게 수업이 뭐 덜떨어진다거나 그런건 못느꼈는데...

@큐크

쌩기초는 김형태가 와서 가르치던 그 아카데미 졸업생이 와서 가르치던, 학생한테 전달해야 할 정보에는 별 차이 없으니까...

심화반 올라가면 좀 갸우뚱 할때 올꺼임.

'병신같이 게임개발 왜하냐? 강사하면서 외주받고 책이나 팔아먹는게 씹이득이지.ㅋㅋ'

라고 생각하는 인간들이 강사하면서 지망생들 가르침.ㅎㅎ

사기꾼이네

웹툰 하고 싶으면 차라리 작법이랑 시나리오 같은걸 공부하고 책많이 읽는게 훠~~~얼씬 도움 많이 됨 절대 저런데가서 배우지 마셈.

특히 전화상담 하는데 질척거리거나 뭐 행사중이라 뭘 원비 할인중이라거나 이딴 개소리 하면 그냥 바로 걸러라.

내가 이쪽 업계에서 뭐좀 해보려고 수년동안 똥꼬쇼 하고 이사람 저사람 만나서 협업하면서 배운 교훈이 있음.

이쪽에 발 들이밀고 싶어하는 애들은 그림이나 툴 사용법 같은거에 신경을 많이 쓰는데 시나리오 쪽이 훨씬 중요함 니가 이야기만 잘짜고 잘 팔릴 이야기 써내려가는 능력있으면 그림 아예 못그려도 사람이 붙거나 회사에서 붙여준다.

먼저 자기 스스로 재미있고 신선한 이야기를 잘 만들 수 있는지 그리고 그걸 남들에게 잘 전달할 능력이 있는지부터 생각해보고 도전해야함.

그림만 잘그리는 애들은 진짜 차고 넘치고 진짜 개쩌는 매력이 있는 그림이 아닌이상 대부분 그림쟁이들은 웹툰 하더라도 그냥 스튜디오에 취직해서 그림공장에서 일하는 식으로 일 하고 자기가 꿈꾸던 메인작가는 못되는 경우가 부지기수임.

그리고 클립스튜디오나 포토샵같은 툴은 솔직히 학원가서 안배우고 유투브나 책으로 독학해도 웹툰연재 하는데 지장없을 정도로 배울 수 있음.

요즘 ㅈ툰 작가들 다쓰는 스케치업도 유툽같은데에 툴 사용법 강의 다 올라와 있어서 의지만 있으면 독학다 가능하고.

그림쪽이 부족하다 싶으면 최대한 이것저것 많이 그려보고 동네 미술학원 잘 찾아봐.

지방쪽이라도 시단위만 되면 입시하는 미술학원들 많은데 그런데 견학을 가보는걸 추천함.

그런 학원들 대부분은 취미반 운영하는데 원장이랑 상담해서 가격같은거 물어보고 어느정도까지 내가 원하는 수업을 들을 수 있을지 견적내본다음에 괜찮은 학원가서 인체위주로 조금만 배워도 그림실력 향상엔 도움 많이됨.

그리고 그런 학원에는 취미반에는 중고딩 기집애들이 주를 이루고 강사들도 현역 미대생 혹은 미대 졸업한지 얼마 안된 애들이 많은데 웹툰제일 많이 보는게 10~20대 여성독자층임

걔네들이랑 좆목질 하고 친해지면 습작 연습같은거 하고 시나리오 다듬으면서 걔네들한테 피드백 받으면 실제 고객층의 반응을 볼 수 있어서 도움되는것도 많음.

@관절염요정

와 내가 진짜 스브스 아카데미 50프로 할인 행사라는거에 혹해서 결제했는데... 븅신이었네 내가

@큐크

그거 내가 당함 애미 ㅋㅋ

좀 다른쪽 현업인데 sbs는 거르고 본다 ㅅㄱ

음...뭐야 생각보다 개드립 깨끗하잖아

멘토라는 사람 그냥 영업 사원아님??

SBS 아카데미 걸러라.

웹툰,게임 업계에서도 쓰레기 중의 상 쓰레기 취급 받는 곳임

호구짓은 기분 더러우니 올리지마라

그림그린다거 세상믈정 모르고 살긴하네

누가 닐 치면 상황가 정황 보고 참고 넘기는게 아니라 바로 맞받아치는가

취미로 그림 배우고 싶은데 저런 학원 다녀도 되냐?

난 로봇이나 밀리터리 이런거 좋아해서 그려보고 싶은데

NTR
@마카로프

취미인데 일주일에 6시간 한달에 50-60내야되는데? 걍 유튭이나 그런걸로 배우는게 좋을듯

@NTR

학원비 엄청 비싸네...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웹툰 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 그림판으로 해도 되는거 아니였음? ㅋㅋㅋ

@포도음료

덩국이는 그림판으로 블로그에 올려도 웹툰작가 잘만 하건게

시나리오 짜고 캐릭터 만드는걸 배워야 하는데 학원에서 뭘 가르쳐준다는거냐? 입 잘터는 사람한테 현혹당해서 몇개월 1년 속으면 돈만 날리고 답 없는데 진지하게 해볼 생각이면 애초에 저런 학원같은데 갈 생각을 안하겠지

나도 온라인으로 강의 받고있는데 후회는 없음

선생님도 열정적이시고 유명하신분이라 이것저것 좋은말 많이해주고 피드백도 많이받고있고

강사가 누구냐에 따라 차이 엄청심하긴할듯

NTR
@Gray

ㅎㄷ?

나도 여기저기 많이 다녀봤는데

그림실력 되는 강사들은 작가 경혐이 적고

작가 짬 1,2년 가진 새끼들이 프로라고 강사뛰는 곳임

업계가 오래된게 아닌데 갑자기 뜬거라 돈 벌 궁리만 하는 새끼들밖에 없음

그래서 수강료가 얼마인데 왜 공개를 안하는거야! 더 궁금해지네

NTR
@에어

대충 매일 2시간수업 아니면 일주일에 6시간정도 강의하면서 50-60 정도일걸

제목 글쓴이 추천 수 날짜
'개드립으로' 를 누르면 2002년으로 돌아갑니다 148 뭐라코요 1757 2016.08.01
[롤,자작,스압] 영혼의 불꽃 307 그로녹 743 2015.01.31
유입된 일베충 개새끼들아 456 노블린 736 2017.01.18
[데이터주의][46.77MB] 2019년 베스트 댓글 연말 정산 (2019.... 287 우라늄핵직구 691 2019.12.31
유료 개드립 가능하냐? ㅋㅋ 395 샴푸의요정 681 2019.08.29
탈퇴하기전에 하나 남긴다 314 빅스비 609 2020.04.17
[만화] 코르셋 실존한다. 189 하이스톨 602 2018.06.22
유명 사이트 대충 둘러보자. manhwa 240 유동 594 2014.07.12
훈제 삼겹살/목살 만드는 방법(약스압) 534 새가한숨을쉬면하버드 566 2019.03.04
개드립 분석하는 만화 194 트라이아 563 2016.11.05
와 오늘 날씨 진짜 좋네 ㅋㅋㅋ 하늘 보고 가라 257 으잉이읭 555 2019.05.02
일평생 단 하루 오늘만 쓸 수 있는 짤방 127 addfour 534 2019.07.19
'여기 일베 멀티인거 몰랐음?' 이딴 말 하는 놈들 봐라 370 미래지향 509 2017.02.27
본인 인터넷 최고 아웃풋 372 갱생불가능한병신... 492 2019.04.03
[스압,자작주의] 개드립동산의 하루 184 도랏뇽 469 2014.02.15
얼마전 개드립간 백수새끼한테 PS4 도둑맞았던 게이다. 461 함만제발함만 458 2015.03.20
펌)편돌이 하는데 새벽에 칼맞고 뉴스탈뻔 했다 482 Lolo 424 2018.12.24
16세기 중갑옷 118 마리 비둘기 421 2014.04.18
PS4 도둑 맞았던 게이다 이제 집 왔음.txt 323 함만제발함만 413 2015.03.10
커피이벤트 먹튀에 대한 시미켄의 대답 209 PC 라이센스 405 2019.03.24