대한항공 컴플레인 레전드.jpg

지들이 잘못해 놓고 손님한데 지랄지랄하는거 보소

737개의 댓글

@안녕하새요

밥안먹겠다고 화낸게 아니잖아.

자기도 그냥 안먹으면 마는거라고 했다잖어

저기서 글쓴이가 빡친건

팀장이란 인간이와서 ‘인간은 모두 실수를 합니다’ 이딴식으로 가르쳐드려니 빡치는거지

@헤르미온느

저기 팀장 직급이 선임사무장인데 거기까지 올라간 사람이면

서비스직에서 뼈 굵은 사람이라 큰 실언 하지도 않았을 거 같음

죄송합니다. 사람 일이다보니 실수한 것 같습니다. 너그러이 이해해주세요. 정도 했지 않을까

@헤르미온느

난 오히려 첫번째 글 보면 승객 성격이 좀 삐딱한 사람 같음

밥 받고 꽁해있다가 뭐가 문젠지 확인해보라고 하고

다시 갖다준다는데 안 먹겠다고 치우라고 하는 거 보면 좀 유별난 사람인 거 같음

좀 피해의식 있는 사람인데 사무장 말 곡해하고 일 크게 벌인 거 아닌가싶음

@안녕하새요

흠 너말을 들으니 그럴수도 있겠군

주인탓안하고 노예들끼리 서로서로 기분상해서 싸움 ㅎ;

컴플걸수도있지

지랄들났네 저정도는 갑질이아니라

당연한거아니냐

@Porori

말못하는벙어리냐

@Porori

넌 음식 잘못 나오면 동행 다 식사할 때까지 기다렸다가 사장 불러서 컴플레인 넣냐? 그냥 애초에 언제 갖다주나 보자, 니 한번 엿먹어봐라라는 생각이 있었던 거임

@안녕하새요

근데 그런 생각 가지면 안됨?^^ 실수했으면 엿 먹어야지 ㅋㅋㅋ

@니네엄마

그게 갑질이라는 거임. 사람 간 최소한의 배려나 이해 밥말아먹고 찍어누르려고 하는 거

@안녕하새요

엥? 그게 왜 갑질? 있는 서비스 그냥 이용하는건 갑질이아님;; 없는 서비스를 자신의 권위로 찍어눌러서 받아내는게 갑질이지.

본인이 당한 피해를 'voc'라는, 존재하는 서비스로 토로하는건 갑질이 아닌데?

만약에 저 voc쓴 사람이 언어장애이거니 안면에 화상흉터가 있는 고객일 확률은? 그래서 일반인들관 달리 가볍게 승무원을 불러세우는 부분에서까지 창피함을 느끼는 사람이었다면? 그러면 저사람은 진짜 그냥 맨밥만 쳐먹어야됨.

그런 세밀한 부분까지 고려해서 항시 체킹하는게 승무원 일인거고 그거 안해서 컴플레인받으면 받은건데 또 댓글로 동료들이 개지랄 하는거로봐선 컴플레인 잘 걸었다싶다.

@니네엄마

상대방 실수에 대해 간단한 해결책이 있는데 엿먹어봐라 하면 갑질 맞지 뭐가 아냐

@알파스트라이크

아니 간단한 해결이든 복잡한 해결이든, 이미 실수한것에대해 정당한 절차로 뭐라하는건 갑질이 아니지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ없는 절차 만들어서 팬거 아니자나 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Voc가 왜있어? '고객님 생각하시기에 간단히 해결되실 문제면 해결하시고, 이건 경질이 필요하다 느끼시면 voc이용하세요' 이거 아니야? 그렇단건, 간단히 해결볼지말지는 소비자마음이고, 쟤도 글 읽어보면알겠지만 첨엔 걍 넘어가려했던거 안보임?

님 말대루 따지면 보통 voc 넣을 사안은 다 간단한 해결책이 있는경우임ㅋㅋㅋㅋ 간단히 해결본다는게 결국 소비자의 인내와 아량을 요구한다는건데, 그건 역갑질아니냐? 돈내고 다른승객과는 다른 하질의 서비스를 받았는데 그걸 그냥 넘길지말지는 서비스 받은놈이 선택하는거지

@니네엄마

당연히 의도 포함해서 말한거고, VOC 이전에 정당한 절차가 있는데 제끼고 상위 담당자(부팀장)이 와서 대응까지 했는데 실수라고 표현한거 가지고 VOC 넣은거면 충분히 갑질 맞어. VOC가 서비스 미흡할 때 보완키 위해 조언하는거지 필요한 서비스 제안했는데도 거절하고 찌르는 곳은 아니지. 자동차 내리막 굴러갈 때 브레이크 부터 밟지 베이퍼록 걸리기 전에 핸드브레이크부터 올려놓고 핸드브레이크로 사고 못막았다고 제조사 과실이라 주장하면 븅신인 것처럼.

@알파스트라이크

자동차는 예를 니가 잘못든건데...? 애초에 생명직결된 자동차와 서비스시스템을 단순비교하는거부터가 ㅋㅋㅋㅋ그리고 서비스를 제안하는 어투나 방식이 맘에안들면 거절하고 찌를수있는데...? 서비스를 제안하기만하면 서브받는사람은 다 받아줘야댐? '닥치규 이거쳐드세용' 이라고 말해도 일단 서비스제안한거니까 이거 거부하고 찌르면 갑질이넹?

@니네엄마

니 예시가 븅신이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제대로 구성되어 있는 서비스에 대한 코드가 진행되지 않았을 때 이용하라는걸 멀쩡히 진행되는걸 거부해놓고 태클건다는 소린데 뭔 개소릴 하고 있냐. 그게 제대로 진행된거냐? 아까부터 헛소리하고 있어

@알파스트라이크

응? 왜 갑자기 욕을 하지..? 이제 논리가 바닥났거나, 내 말이 맞다는걸 인지해버렸나..?

애초에 멀쩡히 진행되는게 아니잖아 ㅋㅋㅋ서비스받는사람이 '실수할수도있죠'라는 말을 듣고 본인이 예민충된것만 같은 기분에 서비스를 받을맘이 사라지면 거기에대해 절차밟을수있는거라구요~

애초에 생명유지장치인 브레이크랑, 사람을 상대하는 기내서비스를 비교하고앉았넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ브레이크는 본인이 목숨지키려면 숙지해야하는 시퀀스인거고, 이건 본인이 받은 질낮은 서비스(유 무형적 모든것)에대해 품평하거나 비판할수있는거구~

@니네엄마

안전이랑은 전혀 상관없는 비유인데 계속 이상한 소리하고 있네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@알파스트라이크

아니 애초에 내리막을 내려갈때 브레이크가 우선이고 핸드브레이크를 채우는상황이 아니라는건 당연한거고, 거기서 어떤 병신이 '아 같은 브레이크니까 핸드브레이크로도 서겠지' 해서 그걸 채우냐? 니말은 핸드브레이크가 이 상황에서 voc라는거고, 핸드브레이크 쓸 상황이 아닌데 voc를 쓴거라는 주장인데

애초에 목숨직결된 브레이크는 본인이 차량을 운행하면서 어떤 브레이크가 어느상황에서 쓰이는지를 '본인 능동적으로' 스스로 숙지해야하는거니까 핸드브레이크 채워서 사고나면 지가 운전면허 이상하게 딴거지 제조사책임이 당~~연히 아님^^

근데 voc는 내가 서비스받다가 이게 내가 생각하는 서비스의 질에 만족하지않는다고 생각하면 언제든 사용할수있는 하나의 도구라니깐???

결론은 브레이크랑 핸드브레이크는 용도가 다른부분이고, 즉석에서 조치받는것과 voc는 상호보완적인 관계이다 이말씀이야. 내가 즉석조치를 받아보려고 말을 들어보다보니 이건 내 기준에서 서비스가 올바르지않다고 여기면 그 보완의 방식으로 voc넣을수있는거라고요^^

갑질은 기장불러 가 갑질이고 ㅋㅋㅋㅋ

@알파스트라이크

그냥 더 씨부려봐야 너는 니 주장을 굽힐 의지가 전혀 없어보이니까 소모전 그만하고 서로 갈길 갑시다.

니는 상급자가 와서 조치를 취하려했다면 그걸 그냥 받아먹었어야 한다는 입장인데, 저 글을 다 읽어보면 난 전혀 거기에 동의할수가 없거든? '실수할수도 있죠'라는 뉘앙스로 들리게 말했다면 서비스정신에 어긋난게 맞음 내 기준에선. 근데 내 기준 니한테 강요할 생각없으니, 저게 갑질이라고 나한테 강요도하지마셈. 누가봐도 있는 정당한 절차 밟아서 컴플레인 넣은건 갑질 아니니깐. 내가 당한 이 불편을 전반적으로 재교육을 통해 시정되옸으면 하는 바람으로 voc를 넣은건데 이게 왜 갑질이라고 우겨버리는건지 이해할수가없네 ㅋㅋㅋ의도의도 의도 들먹이는데, 엿먹으라고 안받은게아니고 글에 뻔히 나와있듯이 원랜 조치받지않으려 한 사안인데 상급자가 와서 헛소리지껄이길래 재교육필요한거같아서 넣은거라는데 왜 니 스스로 보이지않는 의도를 찾아서 갑질이라고 규정??ㅋㅋㅋㅋ

@니네엄마

첫줄은 너한테 해당되겠지 ㅋ 그 뒤에 니 가정들은 니 뇌피셜이고

@알파스트라이크

아니 진짜 얘 난독인가??내가 말한 의도는 게시글에 저 voc넣은사람의 의도가 명시되어있어서(원래는 서비스 받지않아도 괜찮아서 넘어가려했으나 상급자의 실언으로 voc넣게되었다)그 의도를 가져온것뿐인데 니가 '엿먹으라고 한거아니냐' 고 추측해서 씨부렸잖아? 내말이 틀려? 왜 뻔히보이는 거짓말해? 지능딸려?

@니네엄마

난독은 너지 누가 한소린지도 모르고 나한테 이러고 있네 ㅋㅋㅋ

@알파스트라이크

아니 니가 의도라고 했어요~

[레벨:4]알파스트라이크

1 시간 전

@니네엄마

당연히 의도 포함해서 말한거고

@알파스트라이크

의도 씨부리다가 지가 말실수한거 깨닫고 글수정했네 ㅋㅋㅋ근데 어째 ㅜㅠ 내 '가정'? 본문에 voc넣은사람이 작성한 글좀 제발 다시읽고와주세요 ㅜㅠ 원래 커리라이스 그냥 안받고 넘어가려고 했었다고 명시되어있어 ㅜㅜ

@니네엄마

아죠씨 의도 먼저 씨부린건 아조씨고요 댓글 달리면 수정이 안되요 알간? 니가 의도 운운해서 추가한게 그 댓글의 '의도 포함' 문장이다. 전후관계 뒤집고 있네 ㅋㅋㅋㅋ

횡설수설 정도가 아니라 그냥 지 맘대로 왜곡까지 하네 니 말대로 갈길 가는게 맞겠다 ㅋㅋㅋ

@알파스트라이크

아 그래서 수정안하셨다구요? ㅋㅋㅋㅋ이렇게 뻔한 거짓말 씨부리네 ㅋㅋㅋ댓글 쳐달고 아차싶어서 제가 댓글달기전에 황급히 수정했잖아요~ 암튼 뭐 수정충이신건 내알바는 아니구~

내가 의도를 씨부린건 '뇌피셜의도' 가 아니고, 저 voc넣은 손님이 쓴 글에 '명시된'의도 이구요~ 니는 뇌피셜로 '엿먹이려구한거아니냐빼애애액~~~' 하신거구요^^

지금 문제되는건 뇌피셜지껄이신게 문제되시는거구요^^

암튼 알겠어요~ 어디 서비스직 종사하시나본데 갑질 많이당하며 사세요!ㅎㅎ

@니네엄마

응 난 서비스 직종 아니야~ 뭘 아차 싶어? 내용 그대로에 제일 앞에다 '의도 포함' 이란거 단게 다인데 ㅋㅋㅋ 딴지 걸게 없으니 별 황당한거 걸고 넘어지는 거 보소

@알파스트라이크

의도 포함 이라고 해놓고, 엿멕이려고 저거 넣었다 는말을 하면, 누가 읽어도 '아 알파스트라이크는 저 voc넣은 남자가 승무원 엿멕이려고 voc넣었다고 말하는구나' 라고 해석해요 ㅋㅋㅋ그리고 실제로도 그렇게말하신게 맞구~

@니네엄마

이수역 폭행 여성청원급 투명도일세 ㅋ 지가 그걸 투명하다고 주장하기 위해 들어간 비약은 생각도 않고 ㅋㅋ

@알파스트라이크

그래서 남자들이 그 비약을 잡아내기위해 증거뜨기전까지 버로우하다가 영상증거떠서 역공하는게 맞죠~? 님처럼 뇌피셜 지껄이는건 아무도 안했었죠~?

@니네엄마

니가 하고 있는게 그거만 봐 놓고선 청원넣고 비판적 시각 무시하고 비추때리던 그분들이랑 똑같은건데? 그런고로 뇌피셜은 니가 했지 남한테 뒤집어 씌우시면 안됩니다 아죠씨 진짜 무의미해지는 거 같은데 난 여기까지 달게. 지가 하는 짓을 남한테 씌우는 사람한테 뭔 말이 통하겠냐. 지가 먼저 꺼내놓고선 왜 나오냐는 거 부터해서 하나부터 열까지 내로남불 패시브시네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

@알파스트라이크

엥? 내 첫댓글은 '그럴수도있지 서비스맘에안들면 컴플레인넣을수도있는거아님?^^' 이었는데 거기대고 전후사정모르면서 무조건 갑질이라고 못박은사람이 누구지???

니가하는게 앞뒤모르면서 갑질이라고 못박은건데, 청원쳐올리는 돌대가리 메갈들과 하등 차이없죠?

A는 b이다 라고 한게 규정일까? B가 아니다 라는게 규정일까?

그리고 아까부터 말하지만 의도를 꺼낸게 어기서 문제사항이 아닌데 왜 자꾸 발작하지?? '뇌피셜의도'를 꺼낸게 문제라구~ 그건 니가먼저꺼낸게맞구~

@알파스트라이크

헉 또 수정했다 ㅋㅋㅋ

수정충 특) 할말 한번에 조리있게못하고 똑 뱉어놓고 후회해서 수정함ㅋㅋㅋㅋ근데 본인 인생은 수정못함ㅋㅋㅋㅋㅋ

@니네엄마

크 10분전에 논리 딸리면 하신다고 주장하시는 행위 하시는 거 보니 많이 딸리시나 보네...

@알파스트라이크

당신한테 욕한적없는뎅...? Hoxy 피해망상...? 그래서 제가 님한테 그말하기전부터 님이 위에도 계속 븅신븅신했을땐 나한테 한 욕 아니라서 걍 넘어갔는데 이분은 약간 피해망상 좀 심하신분이넹...

@알파스트라이크

의도를 누가 먼저언급했냐가 여기의 맹점이 아닌데 자꾸 뻘개씹소리 지껄이시넹 ㅜㅠ 의도를 먼저언급한게 문제가아니고 당신이 당신 뇌피셜로 voc 넣은 손님의 '숨은'의도를 추리해서 씨부리는게 문제인거라구요 ㅜㅜ 저는 저기 본문에 나온대로 투명한 의도만 가지고 말한거고요~

저 손님이 엿멕이려고 저거 썼다면서요 ㅋㅋㅋ그게 뇌피셜이아니세요?ㅋㅋㅋㅋ

@니네엄마

투명한 의도 같은 소리 하네 현장에 무슨 대화 오갔는 지도 모르면서 뭔 의도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@알파스트라이크

모르니까 본문만 보고 이야기하는게 맞죠? 님처럼 뇌내상상으로 스토리써가면서 발작하는건 잘못맞죠~

@니네엄마

모르면 판단을 유보해야지 뭔 소리래 ㅋㅋㅋ

@알파스트라이크

근데 판단유보안하고 갑질로 못박은거 님이죠~ 사내에선 이미 정황 다 알아서 직원징계한걸텐데 ㅈ도모르는 알파스트라이크가 발작하는거 맞죠~

@니네엄마

난 의도에 문제가 있다고 생각해서 갑질이라고 한 거임

정상적인 사람이라면 음식이 누락 됐을 때 다시 요청해서 받고 나서 후에 VOC로 문제 제기를 하면 됨

근데 아무말 없이 기다렸다가 뭐가 문젠지 확인해보라고 한소리 한 다음에 나중에 컴플레인 걸었다?

기저에 뭐가 깔려있겠냐 그냥 엿먹으라고 컴플레인 넣은 거지

@안녕하새요

너도 니 위에 내가 다른애한테 댓글단거 참고부탁

@Porori

식당에서 주문했는데 다른 음식 나와서 혼자 꽁해있다가 계산할 때 갑자기 짜증내는 사람이랑 비슷하다고 봄. 사장이 바빠서 실수했나봅니다. 죄송합니다. 말하니 바빴다고 핑계만 대네요 하고 본사 컴플 넣는 꼬라지임

@안녕하새요

식당과는 상황이 다르지

식당에는 밥먹으러가는거고 비행기타는 거는 이동수단이니까

메인인 비행에는 문제가 없었고 부가 서비스인 음식에서 문제가 있는 거니까

@붐업줄려고가입

좋은 포인트네 ㅋㅋ 식사가 메인인 식당에서도 어색한 상황인데 비행기에서 저 졸렬한 짓을 하니까 웃긴 거지

사진 보니까 좌석도 이코노민데 교통수단으로써 이용한 게 아니라 서비스 받으려고 탔다고 하진 않았음 좋겠음

'카레 안나와서 밥 한끼 못 먹은거갖고 징벌이 너무 과한거 아니냐' 라는건 회사측에 따져야 하는거 아니냐?

난 이거 보고 전업항공사 재직자가 현업자 엿먹이는거라고 생각들더라 컴플레인에 정확한 업무용어 영어로 군데군데 들어간것도 그렇고

@기뉴

저건 항공사에서 다시 작성한거임 교육용으로

근데 이건 회사의잘못아니냐? 사안에비해 징계가 너무심한데 손님도 을이고 직원도 을인데 왜 을끼리싸움?