과학

(스압) 제논의 역설

먼 고대 그리스 , 제논이라는 백수건달이 살고있었다

250px-Diogenis_Laertii_De_Vitis_(1627)_-_Zenon_of_Elea_or_Zenon_of_Citium.jpg

제논: ㅎㅇ

다운로드 (1).jpg

시민:?

250px-Diogenis_Laertii_De_Vitis_(1627)_-_Zenon_of_Elea_or_Zenon_of_Citium.jpg

제논: 님 어제 올림픽 달리기 시합봄?

시민: 아 그거 개쩔었죠 ㅎㅎ 근데 왜요?

제논: 그거 사실 님 눈의 착각임 ㅋ  아무도 결승선에 못도달함

시민: ? 뭐래 시발

제논: 아 님 들어봐요.  달리기 선수가 결승선에 도달하려면 일단 출발선과 결승선의 1/2 지점에 도달해야 하겠죠?

시민: ㅇㅇ.....

제논: 그러면 다시 거기에서 결승선까지의 1/2 지점까지 도달해야겠죠? 도달했으면  다시 또 거기서  결승선까지의 1/2 지점까지 도달해야

되겠죠?  또다시 결승선 까지의 1/2 , 또 1/2 ..... 하면 무한히 가까워지기만 할뿐 도달은 못하는거 아닙니까??

이렇게 말이에요.  그러면 아무리 무한한 시간이 지나도 결승선에 도달 못하겠죠?

제논: 결국 결승선에 죽었다 깨나도 못도달함 ㅋ 님이 어제 잘못본거임 ppap~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

시민: 아 뭐래 시발 꺼져

제논: 에베베베~ 반박해봐! 반박해봐~ 꼬우면 반박해보시던지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

시민: (ㅂㄷㅂㄷ........)

이 제논의 역설은 직관적으로는 반론이 되지만 논리적으로는 반론이 불가능했다.

결국 제논은 시민들을 궤변으로 현혹시킨다는 이유로 사형당한다.

거두절미하고 왜 그당시에는 제논의 역설을 해결하지 못했는가?

답은 '유한을 무한번 더하면 유한이 되는가?' 에 대한 대답을 하지 못했기 때문이다.

그리스 시대에 길이는 무조건 유한한 것으로 취급되었다. 점 역시 길이로 취급되었다.

위의 나온 제논의 역설을 수식으로 정리하면 1/2 + 1/4 +1/8 + 1/16............ =? 이다.

위의 식을 현대수학으로 계산하면 1 이고 

이는 그당시에도 직관적으로는 파악하고 있던 사실이였다.

하지만 유한한 수를 무한번 더하면 무한이 나와야 한다는것 역시 당시의  상식이였다.

두 상식의 충돌을 해결하지 못한채 시간이 흘러 흘러 2천년뒤

무한급수라는 개념을 도입해 이를 설명하려 시도한다.

뉴턴:  제목 없음21.jpg  증명끝!

제목 1없음.png

시민: ??? 저 문관데요

뉴턴: ㅉㅉ 그럼 알기 쉽게 그림으로 설명해줄게

제목 없음22.jpg

짜잔.  종이의 반, 그 반의 반, 그 반의 반의 반..... 이렇게 무수히 더하면 종이 한장이 되지? 자 어때 깔끔하지?

제목 1없음.png

시민: 음...... 알기는 쉬운데  정확히 왜저러는거에요?

뉴턴: 그야 한없이 작은수를 끊임없이 더하니 결국 유한

이 되는거지 ㅉㅉ 문돌이 수준

수학자:  님 작은수를 한없이 더하면 어떤수에 그냥 계속 가까워지는거 아니에요?

1/2 = 1/2

1/2 + 1/4 = 3/4

1/2 + 1/4 + 1/8 =7/8

.....................

이렇게 한없이 1에 가까워지는거지 결코 1은 되지 않는거 아닙니까?

뉴턴: 뭐래, 위의 종이 안보이냐 병신아?

수학자:  아니 님 종이 뒤질때까지 계속 오려서 함 붙여보세요. 한없이 가까워질 망정 종이 한장은

결코 완성못하는게 당연한 거 아니에요? 우주가 끝날때까지 계속 붙여도 조그마한 조각정도는 하나 남을것 아닙니까?

뉴턴: 응 니애미

수학자:????

때는 200년이 더 흘러 칸토어에 의해서 완전히 해결된다

다운로드 (2).jpg

칸토어:  애초에 제논이 세운 전제 자체가 잘못됬음. 우리가 셀 수있는 수의 체계와 셀 수없는 수의 체계를 분리해서 봐야함.

길이는 셀 수없는 수에 속하니 길이를 셀 수 있는 수로 취급한 전제부터가 잘못됨

수학자: 뭔 소리여 시벌.  한국말로 적어놨는데 뭔소린지 하나도 모르겠네 ㅅㅂ

칸토어:  자 쉽게 설명해 줄게

이 그림에서 1,2,3.....에 해당하는 숫자 점이 많아

아니면 그냥 수직선위에 찍혀있는 점의 개수가 많아?

수학자: 당연히 수직선 위에 찍혀있는 점의 개수지. 수없이 많으니까

칸토어: 아 그래? 그러면 이 수직선의 길이가  무한할때 전체적으로 보면 어느게 더 많을까?

수학자: 음..... 둘다 무한개지만 그냥 찍혀있는 점의 개수가 더 많을 것 같긴한데......  

칸토어: ㅇㅇ  니 말이 맞음. 그리고 내가 그거 수학적으로 엄밀히 증명함

결국 '무한은 다같은 무한이 아니라  무한 사이에도 서열이 있다. 이소리야.'

수학자: 헐 진짜?

칸토어:  ㅇㅇ 이를 바로 제논의 역설에 적용할 수 있음

달리기 선수가 달려가는 길이인 '선분'은 '점'이 무한개 모인거지?

근데 선분은 아무리 쪼개도 쪼개도 계속 무한임.

왜냐하면 선분에 포함되어있는 점의 수는 자연수의 개수보다

더 서열이 높은 무한이거든. 

둘이 아예 다른 종류인거야

수학자: 아하. 그럼 선분에 있는 점을 우리가 하나,둘,셋.... 이렇게 세는것 자체가 불가능하다는거네?

시민: 아하 너무 많아서 세는것 자체가 의미가 없다는 소리군요?

칸토어: 땡!  '아예 셀 수가 없어'    점들은 애시당초 셀 수있는 개념이 아니라니까?

님 흐르는 물에 물방울이 몇개인지 셀 수 있음?

애초에 선분이란건 자연수랑 아예 개념이 다른거야. 둘다 무한이지만 종류가 다른 무한이야.

수학자: 그렇다면 제논의 역설은.....

칸토어: ㅇㅇ 셀 수 없는 선분 자체를 셀 수 있는것 처럼 취급하니 이런 사단이 일어난거야.

애시당초 전제부터 틀렸음! 

제논의 역설은 시작부터 잘못됨.  논.파.완.료

시민: 별로 와닿지가 않는데요

수학자: 수학이란 원래 그런겁니다 ㅎㅎ

이렇게 2500년의 세월이 흘러 제논의 역설은 논파된다.

(쉽게 풀어쓰느랴 비전문적인 내용이 가미되거나 엄밀한 사실이 곡해되었을수도 있습니다. 양해바랍니다)

48개의 댓글

꿀잼 이런거 유게에도 올려줘
꿀잼 ㅊㅊ
먼말인지 하나도 모르다가 마지막 아저씨가 한말만 이해함ㅋㅋ
아니 사형감인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
칸토어 의문의 한국어 능력자 ㄷㄷ
그러니깐. 그 무한이 써서는 안되는 무한을 써서

애초부터 전제조건 자체가 말이 안된다는 소리 맞지?

맞어?

???
플라톤이 시민?
@김숙희박은희조아영
저거 플라톤 아님
@스마일 남자
아테네학당 플라톤가튼대 플라톤이하늘을가리키고아리스토가 땅을가리키는거가튼대여
@김숙희박은희조아영
소크라테스잖아
플라톤은 옆에 뽀글머리
@스마일 남자
http://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=3567636&cid=58859&categoryId=58859 플라톤맛는대..
@김숙희박은희조아영
와 이렇게 쪽팔리긴 처음..ㅈㅅ..
뉴턴 패드리퍼..
문관데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
응니애미 ㅋㅋㄱㅋㅋ 뉴턴새끼ㅋㅋㅋ
존나 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
드립 좀 쳤다고 사형 시킴 ㄷㄷ;;
와닿지가 않는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
제논의 역설은 스2초창기 일벌레를 잡지 못하는 돌진업 광전사가 증명을.......... 읍읍.
응 니애미 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시팔 내용몰라도 대화가 재밋ㅇ다
제논 데려다두고 몽둥이로 계속 패면서 너와 몽둥이사이의 거리를
1/2씩 계속 나누라고 해보면 자기가 알아서 역설은 없다고 말했을텐데
@네비두라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제논도 맞고 뒤지기직전에야 깨달을 듯 ㅋㅋㅋ
@네비두라
이거다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@네비두라
시발 정답이네 ㅋㅋㅋ 제논말대로면 몽둥이는 절대로 제논에게 닿을수가없으니 ㅋㅋ 니가젤똑똑하다
제논은 그냥 달리는데 시간을 자꾸 쪼갠거 뿐이잖아
100m를 10초에 달리는 선수보고
5초, 2.5초, 1.75초 이렇게 시간을 쪼개면서 거리를 얘기하니까 결승선에 들어오지를 못하지
그냥 10초로 보면 결숭선에 도달하는 거잖아?
@내가빅뱅이론을만났을때
걍 어떻게 보면 사악한 말장난 같은거지
와 이렇게 보니까 좋다
고딩 수학교과서 어차피 버리는데 이런 내용으로라도 채워서 쉽게 접근하게 해주면 좋겠다
너무 재밌다 정말 ~~ ㅊㅊ
사달이 나다
별로 와닿지 않는데?
쉬발.. 2200년 전에도 나랑 같은생각을 한 인간이 있었네.. 나도 중딩때 시간은 무한하다고 말했다가 공개처형 당했는데..
ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날엔 헛소리하면 걍 목을 쳐버렸네 ㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋ 제논 죽은 부분이란 뉴턴 개웃기네 ㅋㅋㅋ 글 더 자주 써주라
아니 시발 그거가지고 사람을 죽여??ㅋㅋㅋ
@번째새벽
출처를 못찾겠는데

"그럼 너한테 화살을 쏴도 화살이 너한테 도달 못하겠네?"

그러고 쐈다고 함
@번째새벽
뒤질때도 골때리는게
죽기전에 왕에게만 이야기할 비밀이 있다! 라고 해놓고
귀 물어뜯고 뒤짐
@사실중졸도아님
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
개미친새끼였넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
니애미에서 존나 깔깔거리ㅏㅁ
수학이란 원래 그런겁니다ㅋㅋㅋㅋ
사형은 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그보다 뉴턴새끼 인성이??
뜬금패드립 ㅅㅂ 존나웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 시잘 다 이해한거같은데 결국 마지막 시민이랑 똑같은 입장이넼ㅋㅋㅋㅋ
개드립에서 ppap드립치다밴먹는거네 ㄷㄷ
뉴턴 개웃기네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와 개재밌다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 직접 만든거임?? 완전 재능있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
응 니애미로 종결 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.